г. Пугачёв (Николаевск)

Ответить
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4276 раз
Поблагодарили: 3566 раз

г. Пугачёв (Николаевск)

Сообщение selena »

При царе в Николаевске была всего одна парикмахерская. Владел ею Савелий Захарович Свердлов. Он приехал в наш уездный город к своему двоюродному брату купцу Андрею Андреевичу Шмидту в 1905 году совсем молодым человеком. Купил дом и устроил там парикмахерскую. Нанял людей, обучил их и стал работать. Надо сказать, что ремесло парикмахера передавалось в семье Савелия Захаровича из поколения в поколение. Его предки еще при Австрийском королевском дворе служили цирюльниками. Шел 1917 год. Свердлов сам отдал дом большевикам, за что был назначен директором своей бывшей парикмахерской. Его никто не трогал. Савелий наводил прически, брил щеки и, вдобавок, впоследствии устроился гримером в Пугачевский драматический театр.Пришла война. Население Пугачева увеличилось в три раза за счет эвакуированных. Работы прибавилось. Парикмахерская принадлежала горкомхозу и, помимо самого Савелия Захаровича, там были мастерами братья Василий Иванович и Иван Иванович Попковы, Галина Фигурнова, Евдокия Купцова, Анастасия Кочеткова, Аграфена Долганова. Дочь Савелия Захаровича, Вера, бегала в госпиталь (он располагался в здании гидромелиоративного техникума), брила и стригла раненых. Савелий Захарович работал до самой смерти. Он умер в 1972 году, оставил о себе добрую память.
После войны, наряду с уже существующей парикмахерской на Рев. Проспекте, стали открываться другие. К 1985 году в Пугачеве было четыре парикмахерских. В настоящее время их около тридцати. Пятнадцатитысячный Николаевск обслуживал Савелий Захарович Свердлов. Но изменились времена, вкусы, мода, культура. Мастеров стрижки прибавилось. Если они и соперничают, то молча. В Пугачеве нет профессиональных конкурсов, парадов красоты. А жаль.
С. Вершинин
http://pugachevskoevremya.ru/potomstven ... -sverdlov/
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4276 раз
Поблагодарили: 3566 раз

Re: город Николаевск

Сообщение selena »

4 марта 1917 года в Николаевск пришло сообщение об отречении царя Николая II от престола. Утром следующего дня, как только поднялось солнце, на улицах города начались манифестации. На Торговой площади ( сейчас здесь сквер Победы) состоялся многолюдный митинг. После горячих споров был избран уездный Временный комитет народной власти. В него вошли кадеты и эсеры. Возглавил комитет врач П. Фаворский.
После митинга манифестанты захватили городскую тюрьму и выпустили всех заключенных. На городской площади был сожжен полицейский архив. Вряд ли нужно было это делать, поскольку политических заключенных в николаевском остроге никогда не было, а уголовники при всех режимах представляют угрозу для общества. Солдаты и унтер-офицеры запасного 138 -го пехотного полка на своем митинге избрали полковой комитет. Его председателем стал солдат Вениамин Ермощенко, большевик. По предложению комитета полковник Соколов, как ярый монархист, был отстранен от командования полком. Командиром полка единогласно был избран поручик Степанов, пользовавшийся уважением личного состава.

Тяжелое положение складывалось в то время в селах Николаевкого уезда. Три четверти крестьян составляли бедняки и середняки. Тем не менее на их долю только в границах нынешнего Пугачевского района приходилось 33,8% земли. Кулаки же, помещики и монастыри владели 58,3% земли. Остальные 7,9 процента земли находились в распоряжении казны города и в отчуждении железной дороги.
В середине апреля 1917 года было принято решение о слиянии трех Советов уезда в единый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вскоре объединенный Совет объявил себя единственной политической властью на территории Николаевского уезда. Исполком объединенного Совета закрыл газету “Народ и свобода”. Ее издавал уездный комитет народной власти. Газета выражала интересы правящего класса, т.е. местной буржуазии. 18 апреля 1917 года вышла газета “Известия Николаевского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов”. Первым редактором «Известий…» был В. Ермощенко. С выхода первого номера издания берет начало пугачевская газета «Новое Заволжье». В апреле 2016 года ей исполнится 99 лет. Дата не юбилейная, но и не проходная. Впрочем, последний раз день рождения газеты был публично отмечен в 1997 году. С тех пор – тишина. В жизнь вошли традиции забвения.
1 мая в Николаевске впервые состоялась многолюдная демонстрация. По улицам города демонстранты несли плакаты “Вся власть Советам!”, “Верните с фронта мужей!”.
13 мая николаевские большевики организационно оформились в ячейку Российской социал-демократической рабочей партии. 19 сентября городской комитет большевиков принял в партию Василия Чапаева — командира роты 138 запасного пехотного полка.
16 декабря в городе Николаевске открылся III уездный крестьянский съезд. Он обсудил вопросы: об установлении Советской власти в Николаевском уезде; о продовольственном положении; о создании вооруженных сил в Уставе Красной гвардии. С докладом выступил Вениамин Ермощенко. Он внес предложение установить на всей территории Николаевкого уезда Советскую власть, в селах создать волостные и сельские Советы. Протесты эсеров и меньшевиков съезд не рассматривал. Председателем уездного Совнаркома съезд избрал Вениамина Ермощенко, его заместителем Тимофея Бочкарева. Военным комиссаром был утвержден Иван Демидкин, комиссаром внутренних дел Василий Чапаев, начальником вооруженных сил Красной гвардии города и уезда Сергей Захаров.
22 декабря были разгромлены городской комитет народной власти, уездная и волостные земские управы. В городе Николаевске и уезде устанавливалась Советская власть
По архивам М.К. Притугина
Митинг на торговой площади 5 марта 1917 года

http://pugachevskoevremya.ru/ura-caryu-po-shapke-dali/
В феврале 1861 года в России было отменено крепостное право. Сообщения об отмене крепостной зависимости и о подробностях царского Манифеста из канцелярии губернатора по уездам и волостям распространялись довольно долго. До самых отдаленных деревень Самарской губернии циркуляры порой доходили лишь через два месяца после этого важнейшего события
Реакция на царский Манифест была самая непредсказуемая. Во многих регионах России после оглашения официального текста произошли стихийные крестьянские волнения и даже бунты, когда раздосадованные хлебопашцы начинали жечь помещичьи усадьбы, считая, что их обманули и вместо подлинного государева указа чиновники на местах подсунули им явный подлог.

Однако в Самарской губернии, которая тогда считалась одной из главных хлебных житниц страны, в течение всего 1861 года не было зафиксировано ни одного погрома помещичьих владений или же какого-либо другого насилия в отношении крупных землевладельцев или представителей власти.
Тем не менее весной и летом 1861 года самарские хлебопашцы в массовом порядке отказывались работать на барщине. Так, в имении графа Воронцова-Дашкова в селе Озинки Николаевского уезда в конце марта собралось на сход более 1400 крестьян, которые единогласно постановили «на барскую работу не выходить». В течение ближайших двух недель их примеру последовали также крестьяне соседних сел – Хлебникова, Озерков, Григорьевки, Николаевки, Марьевки и других. В результате в начале апреля 1861 года уездный предводитель дворянства написал растерянное письмо Арцимовичу: «В случае упорства крестьян потребуется военная сила, которой в Николаевском уезде нет. Без содействия же воинской силы невозможно надеяться прекратить беспорядки в самом начале, и волнение легко может распространиться и на другие местности уезда». Войска в Николаевск посылать не пришлось, поскольку, кроме отказов крестьян работать на помещиков, ничего более опасного на территории уезда в дальнейшем не случилось.
Самой действенной мерой против крестьянских выступлений оказались вовсе не отправка казаков в бунтующие деревни, не аресты и не публичные порки. Еще в начале 1861 года губернатор Самары Арцимович распорядился за счет казны раздавать всем желающим участки на пустующих землях на юге губернии. И в результате к началу осени беспорядки и стихийные сходы в деревнях постепенно сошли на нет, а на новые земли для их обработки пожелали переселиться около 1000 крестьянских семей со всей губернии. А в Заволжье именно с того времени стал формироваться обширный район товарного земледелия, что способствовало бурному росту экономики Самары в конце XIX века.
Валерий ЕРОФЕЕВ, Историческая Самара
http://pugachevskoevremya.ru/osvobozhdenie-krestyan/
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4276 раз
Поблагодарили: 3566 раз

Re: город Николаевск

Сообщение selena »

В фондах краеведческого музея хранится личный архив Николая Ивановича Репнина, жителя г. Николаевска, который был частным поверенным Самарского Окружного суда. Мы предлагаем выдержки из дневника. Прошло более ста лет, а кажется, что пишет наш современник.
ПРОДУКТЫ – ПО ДВОЙНОЙ ЦЕНЕ
«5 июня 1902 г. …У нас, в г. Николаевске, как и в других благоустроенных городах, существует (на бумаге) давным-давно забытое постановление Думы, которым запрещено ранее определенного времени местным торговцам скупать у приезжих на базар крестьян разные продукты и припасы первой необходимости. Дело в том, что в базарные дни из сел уезда в город крестьяне привозят мясо, масло, яйца, рыбу и другие продукты для продажи. Местные скупщики 5-6 человек, пользуясь халатностью местной управы, отлично обделывают свои делишки. Они успевают очень рано перекупить привезенные продукты, а иногда и на постоялых дворах, а затем продают обывателям по двойной цене. И никого во всем городе не находится наложить предел такому кулачеству. Цены подняты у нас на всё невозможные: говядины 13 коп. за фунт (1 фунт — 409 г. — 0,409 кг), масло коровье 32-34 коп., яйца 15-17 коп. десяток. Такая дороговизна при искусственном поднятии цен на продукты питания, прежде всего, бьет сильно по карману служащего человека, достается тут и чиновнику».
Собачьи бои
«25 ноября 1902 г. Один из мудрецов сказал, что людей следует узнавать по их поступкам. Чтобы составить понятие о нашем обычном местном обывателе, не находящем при большом досуге разумно применить свои силы или не имеющем разумных полезных развлечений, — стоит только познакомиться с такими фактами.
У нас, как и везде, обыватели делятся на два разряда: отцов и детей. “Отцы” и “дети” проводят время так. “Отцы” после базара, когда покупатели, переваривая в желудках купленное утром, предаются обычному отдыху: приводят из домов самых злющих псов, которых и стравливают. Травлей занимаются обыватели, привлекая массу зрителей, состоящих в большинстве случаев из детей — подростков. Охотников до дарового зрелища много, а потому травли происходят ежедневно и подолгу. Так потешаются наши “отцы”.
“Дети” упражняются в другом “спорте”. Обыкновенный обыватель засыпает в 10-11 часов ночи. Выждав время, когда обыватель заснет, шайка добрых молодцов, т.е. “детей”, принимается за уничтожение обывательских палисадников, рассаженных в силу обязательного постановления Думы. На днях в камере местного городского судьи разбиралось дело по обвинению братьев Кожухиных (служащих в городской управе и местном казначействе) и Фадина в том, что они поломали более 20 деревьев в обывательских палисадниках. За совершенные подвиги судья этим “детям” рекомендовал уплатить по 15 рублей в доход мест заключения или отсидеть по три дня в арестном доме, предоставив выбор на их усмотрение».
ОБМАН
“5 июня 1903 года. В городе Николаевске поселился крестьянин Аюпов, занимающийся посевом картофеля. Господин Аюпов первый ввел искусственное орошение посева, получив поразительные результаты: он получил до четырех тысяч пудов картофелю с одной десятины, продавая по 25-30 копеек пуд.
В Николаевске Аюпов задумал дело поставить широко: он арендовал у города 90 десятин земли на два года, которую решил орошать не простыми чигирями, а машиной. Житель города Саратова Боке продал Аюпову нефтяной двигатель в 32 лошадиных силы с тем, чтобы такой двигатель давал не менее 30 тысяч ведер воды в час, необходимой для искусственного орошения земли, приготовленной для посева картофеля. Договор заключен 30 октября 1903 года у нотариуса, а двигатель должен быть доставлен не позже 10 мая 1904 года. При заключении договора Боке получил задаток 1000 рублей деньгами на 20 тысяч векселей, но двигатель не был доставлен.
Гласный Николаевского земского собрания господин Лятошинский еще в 1900 году внес в земское собрание доклад о том, чтобы земскому собранию было предоставлено право закрывать производство такой торговли, которую ведут недобросовестные торговцы”.
МОШЕННИКИ
“5 декабря 1904 г. Некто Л. снял у общества крестьян села Каменка выработку камня на три года за известную сумму, уплатив задатка 350 рублей. Крестьяне были рады в получении денег и тому, что выработка камня из их надельной земли даст им заработок. Выгодность сделки признал и земский начальник, который представил договор на утверждение в Губернское Присутствие. Все шло хорошо, но Губернское Присутствие получило заявление мещанина Макарова, считавшего неправильной сдачу обществом своей надельной земли в количестве двух десятин без торгов, по дешевой цене. Губернское Присутствие договор не утвердило, предложив назначить торги.
Торги были назначены, но на них никто не явился: ни господин Л., ни Макаров. При расследовании оказалось, что Макаров — вымышленное лицо. Прежний съемщик теперь взыскивает задаток 350 рублей”.
КАК БОГАТЕЛИ ОТЦЫ ГОРОДА
«5 июня 1903 г. В нынешнем году истек срок (6-летний) аренды городской земли (почти 10000 дес.) В 1896 г. городская управа сдала землю по 1 рублю за десятину разным лицам, преимущественно “отцам” города, которые снятую по такой цене землю пересдавали уже от себя по 10 — 15 рублей за десятину и имели за счет города ежегодный доход в две, три, четыре тысячи рублей.
Вопрос о порядке сдачи земли был поднят в начале года. Была избрана комиссия, которая подробно обсуждала этот жгучий вопрос, рассматривала списки лиц, имеющих нужду в земле.
Комиссия постановила сдавать землю (5300 десятин) по количеству нуждающихся в ней землевладельцев, назначив с них аренду в два рубля за десятину. Остальное количество земли сдавать хозяйственным способом.
При обсуждении вопроса о сдаче земли комиссия высказала еще такие соображения, что землю сдавать по два рубля только тем арендаторам, которые сами обрабатывают землю. Притом сдавать в таком количестве, которое арендатор может обработать без найма, силами только своей семьи. Соображения свои комиссия мотивировала тем, что если поступаться интересами города в пользу арендаторов, т.е. сдавать землю по дешевой цене, и потому ежегодно недобирать известную сумму, то лучше недобирать именно только с таких лиц, которые сами занимаются хлебопашеством, а не торгуют землей.
24 апреля 1903 г. доклад комиссии Дума г. Николаевска рассмотрела и постановила утвердить, т.е. сдавать землю так, как комиссия высказала в докладе».
Николаевск всегда славился отличной пшеницей. Но доставка хлеба осложнялась отсутствием коммуникаций. Зерно на подводах везли в Балаково. Дальше на баржах пшеницу доставляли до крупных транспортных узлов, а оттуда — на внутренний рынок или за границу.
Земство старалось наладить в уезде транспортное сообщение. На дорогах было 67 гужевых станций, количество лошадей на них колебалось от трех до 14. Самoe большое число — 24 лошади — было на Николаевской станции.
Почтовые тракты тянулись от Николаевска к Балакову, от Каменного Брода — к Николаевску, от Николаевска к Новоузенску. Естественно, на подводах много хлеба не вывезешь. Только в 1896 году железнодорожная линия — узкоколейка соединила Николаевск со станцией Ершово. На ветке было две промежуточные станции: “Рукополь” и “Римско-Корсаковка”.
Станция Рукополь располагалась на землях графини Армфельд. Фамилия графини в русском переводе звучала как Рукополье. Отсюда возникло и название станции.
Помимо земель графини Армфельд, вокруг железной дороги были расположены пашни графини Граббе, купца А. И. Мальцева, дворян С. В. Шумкова, А. А. Ухина. Самостоятельное хозяйство вел только А.И. Мальцев. Остальные землевладельцы сдавали угодья в аренду крестьянам.
Прежде хлеб из этого района вывозили на подводах в Николаевск и Балаково. Возвращались не порожняком, а с товаром. Доставляли лес, капусту, деготь, стекло и т.д. Железная дорога облегчила перевозку грузов.
Свое название станция Римско-Корсаковка получила по фамилии местного землевладельца.
Недалеко от станции размещалась деревенька Подшибаловка, состоящая из 50 дворов. Население было смешанным: немцы и русские. В центре деревни обществом Рязанско-Уральской дороги был сооружен пруд с водокачкой для паровозов.
Окрестности станции с каждым годом становились многолюднее. В 1911 году переселенцы братья Роменские построили мельницу. Часть продукции они вывозили по железной дороге. Возле станции образовалась немецкая колония, а также поселки, населенные русскими и украинцами.
Не только хлеб вывозили из Заволжья. В имении А.Г. Мельникова, на границе Николаевского и Новоузенского уездов, в мае 1906 года был обнаружен горючий газ — метан. Мельников оказался предприимчивым человеком. Он построил стекольный завод и мельницу, продукцию отправлял по железной дороге.
После прокладки железнодорожной ветки Николаевск стал крупной станцией. Здесь было 26 частных амбаров общей емкостью до 3200 тонн, железнодорожное хранилище на 864 тонны, элеватор на 240 тонн. Отсюда в год отправлялось более 15 тысяч пассажиров, а грузооборот в урожайные годы достигал 90 тысяч тонн.
С пуском железной дороги стал заметен подъем экономики. Возросли податные сборы, оживилась торговля. Увеличился спрос населения на продукцию обрабатывающей промышленности. В Николаевск с каждым годом все больше и больше поступало мануфактуры, предметов домашнего обихода, а также сельскохозяйственных машин и орудий. Образовывались новые поселения. Многие из них стали крупными центрами торговли и промышленности.
В последующие годы произошли большие изменения в развитии транспорта. В 1957 году была открыта ветка Пугачевск-Балаково, в 1970 году – Пугачевск — Звезда, в 1981 году — Пугачевск — Погромное. Пугачев сообщен с другими регионами автодорогами.
Н. Сулейманова, директор Пугачевского краеведческого музея
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4276 раз
Поблагодарили: 3566 раз

Re: город Николаевск

Сообщение selena »

В 1857 году население Самарской губернии получало по подписке 655 экземпляров газет и журналов. Наибольшее количество подписчиков было на «Самарские губернские ведомости» — 170 экземпляров, ‘Московские ведомости» выписывали 85 человек, «Санкт-Петербургские ведомости» и «Сын Отечества» — по 37 человек. «Театральный вестник» поступал в губернию в единственном экземпляре.
Вся подписка в городе Николаевске составляла 33 экземпляра, в Николаевском уезде — 23. Газеты и журналы выписывали 14 помещиков, 13 купцов, 8 чиновников, 1 мещанин, 8 зажиточных крестьян. Три экземпляра поступали в «присутственные» (служебные) места.
П. РУСЯЕВ
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4276 раз
Поблагодарили: 3566 раз

Re: город Николаевск

Сообщение selena »

Наиболее крупным крестьянским выступлением против новой власти в 1919 году стала так называемая «чапанная война». Чапан – это крестьянская одежда. Восстание полыхало рядом с Пугачевским уездом, но до него не докатилось, было подавлено. У этого восстания был бесстрашный лидер – Алексей Васильевич Долинин. Он родился в селе Ставропольского уезда Самарской губернии в 1894 году и до революции сражался на фронтах Первой мировой войны. Хотя А.С. Долинин имел крепкое крестьянское хозяйство, он поначалу приветствовал Октябрь. Но с лета 1918 года его настроения меняются. Когда 8 марта 1919-го повстанцы захватили Ставрополь( Тольятти), Долинин был избран комендантом Ставрополя и командиром отряда местных повстанцев. В то же время «красные» уверяли, что восстанием руководят контрреволюционеры и «враги народа» — «граф Орлов и генерал Бердичев». Долинин выступал под лозунгом «Да здравствует Советская власть! Долой продразверстку! Долой засилье коммунистов!». Движущей силой восстания являлись «красные» дезертиры и середняки — крестьяне. Во всех деревнях и уездах, что восстали, были созданы штабы «Народно-крестьянской армии». Повстанцы сами выбирали командиров-атаманов, переизбирали местные Советы. В течение марта 1919 года восстание было подавлено. Зачинщики предстали перед трибуналом. Были расстрельные приговоры, но Алексей Васильевич Долинин был реабилитирован. Он даже стал начальником штаба 2-й бригады 33-й кавалерийской дивизии. Этот повстанческий лидер пережил многих своих противников и тихо умер в родном селе Ягодное в 1951 году.
В. Николаев
(из материалов газеты" Пугачёвское время") http://pugachevskoevremya.ru
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4276 раз
Поблагодарили: 3566 раз

г. Пугачёв (Николаевск)

Сообщение selena »

Оналичии природного газа в Поволжье (вблизи г. Пугачева) стало известно в 1903 г. [53].

В 1906 г. саратовский купец Мельников бурил на своем хуторе у села Дергачи артезианский колодец. От случайной искры скважину охватило пламенем, которое с трудом затушили. Сын Мельникова, студент Рижского политехнического института, отвез пробу газа в Ригу, в институт, где определили, что этот газ является метаном. Предприимчивый купец построил на этом месте стекольный и кирпичный заводы, используя газ в к а- честве дарового топлива. Стекольный завод «Стеклогаз» продолжал существовать и после революции. https://studfile.net/preview/16461913/
Ответить

Вернуться в «Саратовская область»