Анна Герман

Жизнь Замечательных Людей - российских немцев.
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Анна Герман

Сообщение Юрий Штоппель »

Изображение
Добрый День!
Я впервые услышал Анну Герман уже после её смерти в начале 80х годов. Моя мама дружила с одной учительницей. Когда мама приходила к ней в гости (иногда брала меня с собой, я был ещё маленький), они ставили пластинки Анны Герман и слушали её песни. Эти песни из моего детства. Многие события моего детства воспоминаются благодаря Анне Герман. Помню, мне было лет 5, мы с мамой поехали к бабушке в деревню. У водителя в приёмнике звучала песня "Один раз в год сады цветут". Вот, если бы не эта песня, помнил бы я эту поездку в 5- летнем возрасте? И вообще, многое в жизни моей семьи перекликается с судьбой Анны Герман.Моя мама ровесница Анны Герман, тоже немка (Hanna Stoppel) из репрессированных, и зовут её Анна. Те же тягости репрессий, нищета, голод, потеря родных. Страшная жизнь была. Мама всегда вспоминает со слезами и говорит:"Каждую минуты мы были в опасности". Так же умер от голода маленький братик. Только вот, они с мамой оказались не в Польше, а жестокой Сибири. Трудармия на Севере Сибири, спали в неотапливаемых бараках, с дырками в крыше. Не дай Бог сегодняшней молодёжи пережить такое, наверное, у них не хватило бы сил и мужества.
Так вот, я разговор завёл о замечательной Немецкой Певице - Анне Герман. Многие, наверное, не знают, что она была российской(советской) немкой. Помню разговор из детсва моей мамы и её подруги - учительницы. Мама говорит ей:" Зря считают Анну Герман полькой, она ведь наша немка. Я вижу по ней, по её культуре." Тогда ведь не рассказывали о происхождении Анны Герман, говорили, что она польская певица, полька. Её биографии появились на много позже её смерти,
Дорогие мои, давайте будем гордиться своим народом, своей немецкой культурой. МЫ не должны забывать, тех кого уже нет в наших рядах, кого нет снами !
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 25 апр 2012, 15:05, всего редактировалось 4 раза.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Анна Герман

Сообщение Юрий Штоппель »

Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 06 апр 2012, 07:59, всего редактировалось 2 раза.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Анна Герман 1936 - 1982 Немецкая певица

Сообщение Юрий Штоппель »

БИОГРАФИЯ АННЫ ГЕРМАН

Анна Герман – Анна Виктория Герман (полное имя певицы).
Она родилась 14 февраля 1936 года в СССР, в г. Ургенч Узбекской ССР. Отец – Евгений (Ойген) Герман (нем. Hoermann), бухгалтер из российских немцев: в годы репрессий он был обвинен в шпионаже и расстрелян, посмертно реабилитирован. Мать Ирма (в девичестве Мартенс) – представительница германских меннонитов, поселившихся в России в екатерининские времена – в XVIII веке, она была учительницей немецкого языка…
Изображение
Род Германов переселился на Украину из Германии. В 1819 году прапрадед Анны Герман основал село Нойхоффунг (по-русски «Надежда») – ныне Ольгино, что неподалеку от города Бердянска, расположенного на берегу Азовского моря. Там же родился и дед Анны Герман – Фридрих Герман, который учился в Польше, входившей тогда в состав Российской Империи. Науку проповедника он осваивал в баптистско-евангелистской семинарии города Лодзь, где в 1910 году у него родился сын Ойген (Евгений) Герман – отец Анны Герман. Запись об этом до сих пор хранится в одной из лодзинских церквей. После учебы семья Фридриха Германа вернулась на Украину с девятью сыновьями и дочерьми.

В годы коллективизации Фридрих Герман был арестован (1929 г.): вердикт тройки был краток – пять лет лагерей с последующим ограничением в правах – тоже на пять лет. Через полтора года он погиб от голода и каторжных работ на лесоповале в районе Плесецка Архангельской области. Такая же участь была приготовлена и его детям, но старший сын, Вилли, сумел пробраться через Польшу в Германию, а Ойгену не удалось скрыться от преследования властей. Судьба занесла его в Донбасс, где он устроился бухгалтером на фабрику-кухню одной из шахт. Но начальство шахты сильно злоупотребляло спиртными напитками, а нести ответственность за растрату пришлось бы Ойгену. В то время за подобное преступление полагалось наказание – два-три года заключения. Но, учитывая личные «грехи» Ойгена, его вину могли помножить на семейные «грехи»: отец репрессирован, брат «сбежал в Германию». Конечно, ему грозил неминуемый расстрел, но Ойген тайком покидает дом, оставив жену Альму с маленьким сыном Руди, и отправляется в путь...

Устав от чувства опасности и одиночества в узбекском городе Ургенч, он встречает Ирму Мартенс. Она -представительница германских меннонитов, поселившихся в России (в екатерининские времена) во второй половине XVIII века, работала в школе учителем немецкого языка. Конечно, родной язык, пение под гитару сближают их. Кстати, красавец Ойген писал стихи, сочинял музыку, обладал ко всему прочему недюжинной физической силой.

14 февраля 1936 года у них родилась дочь – Анна Виктория Герман, но 26 сентября 1937 года Ойген был арестован. Долгое время никто не знал о его дальнейшей судьбе, но ныне живущий в Германии 88-летний младший брат Ойгена Артур Герман сообщает, что в 1938 году Ойген был расстрелян в Ташкенте. К сожалению, об этом не могла знать Анна Герман, поскольку только в горбачевские времена Артуру Герману удалось выяснить судьбу брата: после двух недель ожидания приговора тройки, он был расстрелян как «немецкий шпион и долголетний вредитель» (15 ноября 1957 года посмертно реабилитирован).
Через год после ареста Ойгена, семья Германов переживает еще одну потерю: от болезни умирает Фридрих – младший брат Ани. Это горе беспомощных женщин окончательно приводит к мысли, что их спасение – в побеге. Им приходится бежать и долгое время скитаться по всему Союзу – Ташкент, Новосибирск, Красноярск; Джамбул, где они вместе со всеми встречают Победу в Великой Отечественной войне, и Аня идет в джамбульскую школу – в первый класс. Здесь же, в 1943 году, Ирма Мартенс вторично «выходит замуж» за офицера Войска Польского Германа Бернера, что впоследствии служит ей поводом в 1946 году вместе с семьей переехать на его родину, в Польшу.

Поселившись в Новой Рудзи (в 1949 году они переезжают во Вроцлав), Ирма Мартенс-Бернер устраивается поденщицей и получает маленькую комнату на троих в коммунальной квартире, а 10-летняя Аня продолжает учебу в польской школе. Хорошо учится – на одни «пятерки» (кроме «четверки» по математике). Она обнаруживает, что имеет дар к рисованию, мечтает поступить в высшую школу изящных искусств. Но мать советует: «Надо выбрать какую-нибудь более практичную профессию, чтобы прокормить семью и себя».

Диплом АННЫ ГЕРМАН об успешном окончании Вроцлавского университета После учебы в начальной школе и общеобразовательной гимназии для работающих учеников (одновременно с учебой Ане приходилось работать, чтобы помочь маме прокормить семью) во Вроцлаве Анна поступает на геологический факультет Вроцлавского университета им. Болеслава Берута (1955-1961 гг.). Тут же в 1960 году она дебютирует на сцене студенческого театра «Каламбур», что становится началом её профессиональной карьеры на эстраде. И неудивительно, что после окончания университета Анна Виктория выбирает профессию не геолога, а эстрадной певицы, тем более что уже блестяще сдан государственный экзамен тарификационной (аттестационной) комиссии Министерства культуры и искусства Польской Народной Республики и получено разрешение на профессиональную певческую деятельность на эстраде. С целью заработка и карьерного роста Анне Герман приходится много ездить по небольшим городкам Польши с концертами, пока песни в её исполнении становятся по-настоящему известными.

Это было в 1963 году, в Сопоте, на ІІІ Международном фестивале песни: Анна Герман тут занимает ІIІ место (категория «польские певцы», песня «Так мне с этим плохо» – Tak mi z tym zle – Генриха Клейне и Бронислава Брока), а в Ольштыне на Всепольском Фестивале эстрадных коллективов завоевывает первую награду солистов за исполнение песни «Ave Maria no morro». Затем она выступает в ольштенской «Эстраде» с коллективом Збигнева Хабовского, а на радиостанции Польского Радио в Ольштыне записывает пять новых композиций, в том числе и «Вернись в Сорренто».

Кстати, в этом же году Анна Герман в качестве стипендиатки Министерства культуры и искусства несколько месяцев проживает в Италии и занимается исключительно вокалом. Вернувшись в Польшу, она завоевывает множество артистических наград: например, на местном фестивале польской песни в Ополе песня «Танцующие Эвридики» в её исполнении приносит авторам песни гран-при. Но триумфальный успех к ней приходит в 1964 году, на IV Международном песенном фестивале в Сопоте, где она выступает с песней «Танцующие Эвридики» (музыка – Катажины Гертнер, стихи – Евы Жеменицкой) и завоевывает I место – в категории польских, и II место – среди международных исполнителей.

В 1964 году Анна Герман дебютирует в Москве и записывает свою первую большую пластинку «Танцующие Эвридики». Через год – еще одна удача: это был III Фестиваль польской песни в Ополе, на котором она выступает с песней «Зацвету розой» (Zakwitne roza, авторы – Катажины Гертнер и Ежи Миллера) и получает первую премию. А в V Международном песенном фестивале в Сопоте – первую награду за интерпретацию песни Марка Сарта «Бал у Посейдона». В том же году она с триумфом выступает в бельгийском Остенде и занимает III место: пожалуй, благодаря именно этому успеху выходит первый польский диск-гигант Анны Герман, которая потом становится известной во всей Европе.

В 1966 году Анна Герман заключает с итальянской студией грампластинок CDI трехлетний контракт, включающий в себя запись пластинок и участие в различных фестивалях. До своего отъезда она с гастролями побывает в Англии, США, Советском Союзе (60 концертов за месяц), во Франции. Участвует в фестивале «Братиславская Лира» в Чехословакии и в ХV Фестивале неаполитанской песни в Неаполе, а в Каннах получает награду («Мраморная пластинка») Международной ярмарки грампластинок «MIDEM».

1967 год, Италия. Анна Герман – первая польская певица, которая представляет Польшу на фестивале в Сан-Ремо, а чуть позже – очередной колоссальный успех на ХV Фестивале Неаполитанской Песни в качестве первой иностранной исполнительницы в Сорренто. Ей вручают премию «Oscar della simpatia».

Для Анны Герман шестидесятые годы были лучшим периодом жизни. Ведь все хорошо складывалось как в личной личной жизни, так и в творчестве – ей пророчат блестящую карьеру. Но на этом пике славы судьба посылает ей жестокое испытание: поздно ночью, в августе 1967 года, когда она вместе с водителем возвращалась из Виареджо в гостиницу, недалеко от Милана на горной автостраде «Солнце» происходит страшная автокатастрофа. Водитель, который вёл машину со скоростью 160 км/час, за рулём заснул, и машина врезалась в бетонное ограждение. В результате Анну Герман из машины выбросило так далеко, что поначалу её никто и не заметил. Получив сложные переломы позвоночника, обеих ног, левой руки и сотрясение мозга, она двенадцать дней не могла прийти в сознание. Тогда шла борьба со смертью, а после тяжелых операций – долгие месяцы в гипсовом корсете – борьба за выздоровление. Благодаря небывалой силе духа и кропотливым реабилитационным упражнениям она вышла из борьбы победительницей. В это время Анна диктует книгу-дневник «Вернись в Сорренто?».

Лишь к 1969 году Анна Герман впервые начинает ходить по квартире, а в Сочельник выступает по телевидению. На сцену возвращается в 1970 году: её сольный концерт в зале конгресса Дворца культуры и науки увенчался долгими овациями в честь её возвращения. В этом же году в Закопане Анна Герман и Збигнев Тухольский скромно отпразднуют свою свадьбу, а в издательстве «Искры» выходит в свет вышеупомянутая книга; и новая пластинка «Человеческая судьба» с её композициями на слова Алины Новак «Человеческая судьба», «Веточка снов», «Спасибо, мама», «Так сильно хотела».

Снова концерты и фестивали в Ополе, Советской песни в Зеленой Гуре, солдатской – в Колобжеге. На местном фестивале польской песни в 1970 году она получает награду Председателя городского народного совета Ополе за песню «Может быть», а год спустя – приз зрительских симпатий за «Четыре карты» на свою музыку и на слова Ежи Фицовского.

Весной 1972 года Анна возобновляет концертные поездки, затем приезжает в Москву и записывает песню А.Пахмутовой и Н.Добронравова «Надежда»… Именно она становится первой русской песней, которую Анна Герман исполняет впервые после своего выздоровления. Теперь очевидно, что эта песня – одна из лучших, созданных в ХХ веке на русском языке. Слова песни и её мелодия в огромном пространстве СССР становится любимой для многих миллионов людей. А скольким людям «Надежда» стала спасением и верой в хорошее будущее, она и сейчас спасает людей от тоски и одиночества, ободряет их, дарит им терпение, надежду, веру и мужество. Кстати, даже исцеляет: в Германии функционирует единственная в мире клиника – психотерапевтический центр, в котором с помощью песен в исполнении Анны Герман лечат людей от болезней.

В 1974-1975 и 1979-1980 годах она ездила с гастролями по Советскому Союзу, здесь у Анны Герман было много авторов, которые предлагали ей свои песни – это Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Владимир Шаинский, Оскар Фельцман, Ян Френкель и многие другие. Песни в её исполнении стали шлягерами, а многие из них навсегда вошли в список золотой коллекции советских песен: «Эхо любви», «Надежда», «Когда цвели сады», «Гори, гори моя звезда»…

Везде её встречают овациями, приглашают спеть на бис и забрасывают сцену тысячами цветов, записанные на «Мелодии» пластинки расходятся миллионными тиражами. Билеты на её концерт на сцене Кремлевского дворца Съездов распроданы заранее, за несколько недель. Во время концерта зал в 6000 мест переполнен, аплодисменты не смолкают долго и долго…

В 1975 году Анна Герман родила сына, но очень скоро судьба посылает ей очередное испытание: в конце 1970-х годов врачи обнаруживают у неё онкологическое заболевание – рак. Первые признаки неизлечимой болезни появились в 1979 году, в Алма-Ате: во время концерта певице внезапно становится плохо. Несмотря на это, она продолжает гастроли; осенью 1980 года она совершает свои последние гастроли в Австралию, во время которых выступает практически во всех крупных городах континента. По возвращению, осенью 1980 года, она выступила с сольным концертом в Еврейском театре в Варшаве. Затем, снова больница, где ей делают несколько сложных операций, но... врачи оказываются бессильными, они не могут спасти певицу.

Анна Герман ушла из жизни поздним вечером 25 августа 1982 года, похоронена (30 августа 1982 года) на варшавском евангелистско-реформаторском кладбище.
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 05 апр 2012, 06:51, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Анна Герман 1936 - 1982 Немецкая певица

Сообщение Юрий Штоппель »

Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 06 апр 2012, 07:54, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Анна Герман 1936 - 1982 Немецкая певица

Сообщение Юрий Штоппель »

Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 06 апр 2012, 07:55, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Анна Герман 1936 - 1982 Немецкая певица

Сообщение Юрий Штоппель »

Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 06 апр 2012, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
alba
Постоянный участник
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 10937 раз
Поблагодарили: 1487 раз

Re: Анна Герман 1936 - 1982 Немецкая певица

Сообщение alba »

Умер дядя Анны Герман - Артур,опубликовавший книгу воспоминаний...
Не так давно мы еще перезванивались...

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Анна Герман 1936 - 1982 Немецкая певица

Сообщение Юрий Штоппель »

Спасибо! Есть люди, которые знали и имели дружеские отношения с семьёй Анны Герман. Это уникальная информация! Я Вам искренне признателен и благодарен за Ваше сообщение.
Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 05 апр 2012, 06:53, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
alba
Постоянный участник
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 10937 раз
Поблагодарили: 1487 раз

Re: Анна Герман 1936 - 1982 Немецкая певица

Сообщение alba »

К моему великому сожалению с семьей Анны я знаком не был и с Артуром мы пару раз перезванивались после того,как я заказал у него книгу...А Вам спасибо за искренность !
Аватара пользователя
alba
Постоянный участник
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 10937 раз
Поблагодарили: 1487 раз

Re: Анна Герман 1936 - 1982 Немецкая певица

Сообщение alba »

Это маленькая Анни

Изображение
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Анна Герман

Сообщение Юрий Штоппель »

Изображение
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Анна Герман

Сообщение Юрий Штоппель »

Читатели журнала «СЕНАТОР» и участники II Международного конкурса «Вечная Память» знают, что уже много лет наша редакция поддерживает в Интернете публикации, посвященные жизни и творчеству всемирно известной певицы Анны Герман. За семь лет в специальном разделе сайта журнала, теперь и в именном сайте Анны Герман, открытом к 75-летию со дня её рождения, собрано множество интересных и ранее не известных широкому кругу читателей материалов о её жизни и творчестве. А несколько лет назад мы вместе с членами семьи певицы, с помощью её родного дяди Артура Германа, при активном участии тех, кто близко знал Анну Герман, смогли подготовить её биографию, ставшую сенсацией. Потому что в ней было сказано, наконец, то, что многие годы и она, и её мать вынуждены были тщательно скрывать: что Анна Герман не только родилась в Советском Союзе, но и по происхождению из российских немцев. Правда о жизни любимой певицы, о трагедии, через которую прошла её семья и она сама, сделала её еще более близкой для миллионов давних и новых её поклонников, сделала и более понятными её творчество, её характер, и только усилила любовь и глубокое человеческое уважение к ней.
Казалось бы, образ Анны Герман был всегда настолько полон света, хрупкости и нежности, что никто, ни при её жизни, ни после её раннего ухода, даже и подумать не мог о том, чтобы сказать о ней что-то плохое. Но времена меняются, приходят и новые личности…
В честь 75-ой годовщины со дня рождения Анны Герман, 13 февраля 2011 года, газета «Комсомольская правда» сделала ей посмертный «подарок»: опубликовала статью «Анна Герман возила из России в Польшу драгоценности и чеснок». У статьи два автора: Ирина Барышева и Иван Ильичев, который подается как биограф певицы, давний друг её семьи, автор книги об Анне Герман, которому «в процессе работы над книгой удалось узнать много интересной информации о жизни звезды 70-х». Судя по названию статьи, «друг семьи» и «основатель международного клуба поклонников» Анны Герман обладает весьма специфическим пониманием, как поклонения, так и интересности информации. В таких случаях читателя от излишней авторской специфики может, и должна бы, защитить редакция издания, но судя по заголовку статьи, проявленная авторами специфика вполне разделяется и редакцией когда-то такой популярной газеты.
Своей публикацией авторы, а вместе с ними и газета, не только низводят до уровня своего восприятия светлый для миллионов образ Анны Герман. Они, в порыве казалось бы совсем уж неуместных в такой день эмоций, стремятся еще и опорочить тех, кто, не создавая «международных клубов поклонников» великой певицы, годами ведет бескорыстную работу в силовом поле тех добрых и светлых чувств, которые до сих пор заставляют сжиматься сердца миллионов, когда они слышат голос Анны Герман. «Жулики отбирают у Анны Герман награды» – так озаглавлен последний раздел статьи в «КП».
Что же это за жулики, естественно возникает у читателя вопрос? Кто залез в её дом и, как сегодня у ветеранов войны, утащил её заслуженные награды, чтобы продать их на грязном рынке, где деньги выше святого поклонения подвигам, чести и славе? Оказывается, «жулики» – это журнал «СЕНАТОР» и его главный редактор Фред Искендеров, которые как раз и ведут годами свою бескорыстную работу – причем не только по сохранению памяти об Анне Герман, создав практически лучший в Интернете информационно-музыкальный сайт, посвященный ей. Ведь журнал многое делает и по сохранению светлой памяти о ветеранах войны, об их подвиге, их вкладе в победу, проведя в честь юбилеев Победы не имеющий аналогов Международный творческий конкурс «Вечная память». Журнал учредил и Фонд «Маршалы Победы», и организует различные мероприятия, направленные на так запущенное в последние 20 лет патриотическое воспитание молодежи...
К нам в редакцию поступает много писем от читателей, возмущенных этой публикацией. Сообщаем: редакция журнала «СЕНАТОР» уже готовит иск к редакции газеты «Комсомольская правда» – иск потому, что, судя по уровню этой публикации, профессионализм, этика и простая человеческая мораль не всегда признаются ею необходимыми для соблюдения в журналистской работе. Этим иском мы намерены защитить как доброе имя Анны Герман и любовь к ней миллионов её настоящих (неклубных) поклонников на территории всего бывшего СССР, так и честь нашего журнала и его руководства.
Изображение
О Т З Ы В Ы Ч И Т А Т Е Л Е Й
СТАНИСЛАВ ОЛЕФИР – писатель, лауреат российских и международных конкурсов (Россия):
«Я вырос на песнях Анны Герман и «Комсомольской правде». Анна Герман была любимой певицей, «Комсомолка» – любимой газетой. Анна Герман ушла в небо, а «Комсомолка», похоже, в болото. Горько, что вот так. Вы же меня любить учили!».
ВЫХРИСТЮК ЗОЯ – журналистка, редактор журнала «Мужской Характер» (Россия):
«Величие Анны Герман уже подтверждено исторически. Её уникальность в развороте людей к Добру и Свету бесспорна. Мелочное копание в её частной жизни оскорбительно…».
ЕЛЕНА ПОНОМАРЕНКО – писатель (Казахстан):
«Нет слов, чтобы передать возмущение авторам статьи «Комсомольской правды»... И к слову родилась она не в Ташкенте, а в Ургенче. Низко и мерзко копаться в фактах, не зная их точно. Спасибо за бескорыстную работу журнала «Сенатор» за возвращение памяти и её составляющих».
ИНЕССА ШЕВЦОВА – актриса Саровского драмтеатра (Россия):
«По-моему, глупо описывать, где, что покупала великая певица в России, чем, простите, мыла голову, и как мучились от чесночных вечеринок её коллеги... Глупее писать об артисте невозможно, а если бы правда были бы в жизни её родных аферисты, о которых пишет автор статьи, то я думаю, что с ними давно бы уже разобрались... Если не умеешь писать о музыке, о певцах, так, как они того заслуживают, лучше не браться за перо! Противно читать!..».
ВИКТОР ШТАНЬКО – писатель, драматург, врач (Россия):
«Всегда есть горе исследователи, которым, ну, никак не даёт мысль спокойно жить, ну, колотит-колотит их изнутри, так хочется найти в биографии замечательного человека какую-то зацепочку, что поможет сказать – и он грешен, и грязен, как я! Да не так грешен он, как хотелось бы вам, бездари! Он талант! Он любимец миллионов!
Так и Анна! Её песни, как и Высоцкого, будут петь и петь, слушать и слушать, и никакая ваша грязь не сможет прилипнуть к ним. А про вас, мелкие душонки, знать никто не будет. Вы пыль. Дунуло Время – и нет вас. Молитесь, чтоб хоть души свои облегчить, покайтесь, если сможете...».
ВЛАДИМИР ГУД – писатель, журналист, поэт (Россия):
«Хорошо сказали об этой публикации в отзывах на сайте «КП» – «ни совести, ни чести...»
СВЕТЛАНА ГРАМОТЕЕВА – поэтесса, журналистка (Казахстан):
«Как модно стало сейчас все окрашивать в черный цвет. Зачем?.. Об усопших плохо не говорят, лучше вообще молчать, так как правду знают – единицы!».
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, ГРАЖДАНЕ, СОВРАМШИ!
(К статье «Анна Герман возила из России в Польшу драгоценности и чеснок», опубликованной в «Комсомольской правде» 13 февраля 2011 года)
Странное, на уровне овощного рынка, название статьи, странная и сама статья. Странная, в первую очередь, своей бесцеремонностью и этаким комсомольским «задором», причём в самом худшем, в самом оскорбительном понимании этого слова (впрочем, «Комсомолка» никогда хорошими манерами не отличалась. Её кредо: «Главное – «заварить «кашу», а там будь что будет!». Приём довольно дешёвый, откровенно провокационный, ну да Бог ей, бывшей главной газетной трибуне ЦК ВЛКСМ, судья…). Серьёзных мыслей в публикации мало, зато каких-то мелких и совершенно непонятных «щипков» – на каждом шагу. Например, внешне бесстрастная констатация пристрастия великой певицы к чесноку выдаётся чуть ли не как упрёк (упрёк в чём? В кулинарных пристрастиях? А, может, в семитизме?). Господа «комсомольцы», читайте классику! Еще господин Паратов в «Бесприданнице», говорил, что у каждого свой вкус, «одному нравится арбуз, другому – свиной хрящик». Впрочем, «чесночная» подоплёка мне, кажется, понятна: сей уважаемый овощ – это же «плебейская» еда. Вот если бы певица обожала омаров и «Вдову Клико», то тогда она, конечно же, соответствовала бы статусу «звезды эстрады» – а тут какой-то совершенно несерьёзный чеснок… Фи, какой моветон…
Что касается драгоценностей, то авторы в лучших традициях газетных провокаторов и здесь напускают «огромного туману» и не договаривают до конца. Я им помогу: по логике приведённых рассуждений (заметьте: ни одного конкретного факта!) Анна Герман, пользуясь своей сверхпопулярностью (её даже таможенники не досматривали!) была обыкновенной контрабандисткой. Ребята, что же вы не следуете «золотому правилу» советской, а затем – российской журналистики: сказали «а» – говорите и «бэ»! Почему я за вас это должен делать?
Зато прямым текстом досталось главному редактору «Сенатора» Фреду Искендерову. Боже мой, это же, оказывается, настоящее «исчадие ада»! Цитирую, хотя и безо всякого удовольствия, но единственно наглядности ради: «В ближайшее время наследники Анны Герман планируют с привлечением правоохранительных органов заблокировать сайт несуществующего журнала, чтобы эта зараза (! – выделено мною – А.К.) не расползалась по Интернету!». Да, сильно сказано, особенно про заразу (сиречь – эпидемию). Неискушенный в газетном деле читатель в ужасе шарахнется и закроет глаза, но я в отличие от него, наивно-доверчивого, в газетном деле не первый год, поэтому столь эмоционально реагировать не буду. И попытаюсь, в отличие от господ Барышевой и Ильичёва, разобраться спокойно, без «зараз» и правоохранительных органов. Тем более что вижу сразу несколько очень подозрительных «ушей», которые торчат из этой «пламенной» фразы (да какая там фраза! Призыв! «Родина-мать зовет!». Руководство к немедленному действию!).
Первое. Под заразой авторы, насколько можно судить из текста, подразумевают т.н. «несуществующий» журнал «Сенатор». В таком случае, вопрос: каким же образом этот «призрак» сумел организовать, как сейчас говорят – «раскрутить» и, что принципиально немаловажно, завершить Международный творческий конкурс «Вечная Память», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне? Авторы могут возразить: и этот конкурс – тоже профанация, тоже «несуществующий»? Ладно, я – человек рядовой, меня можно «купить» действительно несуществующим конкурсом, но что вы, авторы, тогда скажете о председателе конкурсного жюри, народном артисте Николае Бурляеве, человеке, насколько известно, весьма щепетильном в подобных вопросах? Что скажете о членах жюри – священнике Владимире Вигилянском (а он, между прочим, руководитель пресс-службы Партиарха, то есть в газетно-журнальных делах и «СМИишных» подковёрных играх ой как разбирается!), академике Михаиле Титаренко, выдающихся деятелях советской-российской культуры Станиславе Говорухине, Армене Джигарханяне, Василии Лановом, Юрии Соломине? А Патриарх Кирилл, который конкурс благословил? Что, всех их «коварный Искендеров» тоже обманул? Но ведь с 1 сентября 2009 года, то есть, со времени объявления начала конкурса, прошло полтора года, и как же ни один из них за столь солидный срок не разобрался в такой возмутительной «подставе»? А ведь каждый из них мог бы поднять на всю страну такой грандиозный шум, что журналу бы уж точно мало не показалось! Но никто их них шума не поднял, никто не заявил в те же правоохранительные органы, не говоря о 5000 авторах со всего мира, принявших участие в этом конкурсе. Как это понимать?
Насчёт ордена. Я умею читать между строк: редактор «Сенатора» обвиняется в мошенничестве (собрал деньги и положил их в свой карман) и элементарном присвоении награды – а это уже конкретные 159-я и 160-я статьи Уголовного Кодекса. Вопрос: если авторам «комсомольской» статьи всё так очевидно, то почему Искендеров до сих пор не привлечён к ответственности? Нет соответствующего заявления в милицию, по которому его можно привлечь? Так напишите, кто вам мешает это заявление подать! У вас же, насколько я понимаю, есть неопровержимые факты, так что бояться-то совершенно нечего! И что? Ответить нечего? Значит, этих самых фактов нет? Но в таком случае, это называется оговором. Для этого Уголовным Кодексом тоже предусмотрена соответствующая статья. Кстати, почему же вы, «комсомольцы», не поинтересовались, есть ли такой человек по имени Фред Искендеров, прежде чем публиковать этот пасквиль? Почему не позвонили по телефону редакции, не написали по адресу электронной почты, которые открыто указаны с регистрационными данными журнала? Не захотели, а это значит, цель публикации – опорочить человека и все что он делает, унизить его в глазах общественности!
И последнее, и опять по «комсомольскому» тексту: по поводу ПЛАНИРОВАНИЯ заблокирования (извиняюсь за «изящную» стилистику) «сенаторского» сайта. Серьёзные журналисты ТАКИХ фраз не пишут, потому что понятия «планировать заблокировать» и «заблокирован» – это, к их огромному сожалению, не одно и то же. Планировать можно всё что угодно, вплоть до повышения зарплаты и конца света – а они (вот уж, действительно, заразы!) все никак не повышаются и никак не наступают! Так что и здесь вы, граждане Барышева и Ильичёв, как сказал бы булгаковский Коровьев, «соврамши».
АЛЕКСЕЙ КУРГАНОВ
врач, литератор, дипломант Второго МТК «Вечная Память».
г. Коломна Московской области
25 февраля 2011 года.
Изображение
ПОЛУПРАВДА ЕСТЬ ЛОЖЬ
91-ЛЕТНИЙ АРТУР ГЕРМАН - ДЯДЯ АННЫ ГЕРМАН, живет в ГерманииК фильму «Анна Герман. Эхо любви», показанному (13.02.2011 г.) по Первому Каналу российского телевидения, и к публикации о племяннице в газете «Комсомольская правда».

Казалось бы: давно окончена война, давно урегулированы отношения между Германией и Польшей, и в России сегодня действуют сотни германских предприятий и фирм, но писать правду об Анне Герман мы до сих пор либо боимся, либо считаем, что этим самым нанесем вред то ли российскому, то ли польскому самолюбию.

Об отце Анны, моем брате Ойгене (Евгении) Герман (Hormann), уже установилась правда, что он был немцем. Но вот мать Анны, Ирма Давыдовна Мартенс (Бернер) до сих пор ходит в голландках, даже после своей смерти. На самом же деле сегодня можно уже сказать, что Ирма никакая не голландка, а тоже, как и отец Анны, из российских немцев: она родилась в большом селе Великокняжеское на Северном Кавказе; село было чисто немецким, в нём жили меннониты, лютеране и католики. Просто меннониты говорят на нижненемецком диалекте, который близок к голландскому языку: на этом диалекте говорил и мой брат Ойген, родной он и для меня. Ирма окончила немецкую среднюю школу и поступила на немецкое отделение Одесского пединститута, который успешно и закончила. Кроме того, она сама пишет, что во время войны была в СССР призвана в «трудармию», что еще раз подтверждает, что она немка – голландцы не подлежали призыву в трудармию.

ПЕРВАЯ и ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА Родные: Анна Герман в семье у своего дяди Артура ГЕРМАНА Упорное многолетнее сокрытие правды о происхождении Анны имело жизненно важное значение: Ирма хотела уберечь себя и Анну от подозрений в том, что они по происхождению немцы; такие уж были времена. Поэтому-то героическая мать, неоднократно спасавшая жизнь своей дочери, создала миф о польско-голландском происхождении Анны.

Иван Ильичёв, составитель книги «Гори, гори, моя звезда» и один из соавторов фильма об Анне Герман, знает мою книгу «Неизвестная Анна Герман», где всё сказано о происхождении Анны, но счёл нужным умолчать о ней и не публиковать даже фотографий, на которых Анна изображена в гостях у меня и моей сестры Луизы в г. Целинограде в Казахстане в 1973 году.

Koгда Анна приехала на гастроли в Целиноград, мы с сестрой Луизой ещё не были уверены, что она дочь нашего брата. Когда я, корреспондент немецкой газеты «Фройндшафт», пришёл к ней в гостиницу «Ишим», дверь мне открыла златокудрая Анна, приветливо улыбаясь. После некоторых формальных обменов любезностями я её спросил, как мне её называть по отчеству – мне нужно было услышать имя Ойгена, хотя уже по её внешности я мог быть уверен, что наши догадки оправдаются.

«Евгеньевна», ответила она несколько сдержанно.

Тогда я достал семейную фотографию из внутреннего кармана, который из-за волнения с трудом нашёл, и спросил:

СЕМЬЯ АННЫ ГЕРМАН и ТРАГЕДИЯ ЕЁ НАРОДА

«Вы тут кого-нибудь узнаёте»?

«Wo ist er?» вырвалось у неё на немецком, её родном языке. «Wir haben so ein Foto zu Hause» (Где он? У нас такая фотография есть дома).

И дальше вся беседа шла уже на нашем родном языке. Слёзы и объятия, но на её вопрос я ей не смог ответить – «das wollte ich von dir erfahren» (Это я хотел узнать от тебя).

О трагической судьбе Ойгена я узнал лишь гораздо позже, когда Анны уже не было в живых.

По приезде в Варшаву Анна с радостью показала матери фотографии и расcказала о встрече с близкими родственникам – дядей и тётей. После этого между матерью и дочерью состоялся серьёзный разговор. Фотографии, на которых видны были Анна, ее тётя Луиза с приёмной дочерью Лидой и я, были как бы «конфискованы» и никогда нигде не публиковались, и о немецких родственниках Анны в казахстанской ссылке ни в одном интервью речь не заходила. Анна не имела права быть той, кем была на самом деле…

На сегодня посмертно реабилитированы миллионы расстрелянных «врагов народа», в том числе и Ойген, отец Анны, и ещё пять членов моей семьи, которую Иван Ильичёв в одном из своих интервью назвал «нежизнеспособной». Однако нежизнеспособным скорее оказался тот строй, который без преступлений не мог существовать. Этой репликой о нашей якобы нежизнеспособности Ильичёв, получается, ставит себя практически на одну доску с преступниками той трагической эпохи Российского государства. Я-то хорошо помню, какой сорт людей в сталинское лихолетье был «жизнеспособный». Это были приближённые к власти и их прихлебатели.

Сегодня правда о происхождении Анны Герман вроде уже никому не может принести ущерба, ибо Россия давно не та, какой была, когда целые народы в ней были сосланы в Казахстан и Сибирь на погибель. Мой народ – российские немцы, тоже принадлежал к ним, ссыльным и депортированным. Уже по одной этой причине стоит, на мой взгляд, добиваться правды о происхождении Анны, дочери моего расстрелянного брата.

АРТУР ГЕРМАН.
(Германия)


«Так опорочить имя Великой Певицы – преступление!
В 1956 году я, как молодой журналист, был приглашен из Сибири в Москву на совещание юнкоров «Комсомольской правды». С тех пор считал эту газету самой лучшей в Советском Союзе. Да и многие так считали. И вот досадная статья об Анне Герман…
Думаю, что после выхода этой статьи у большинства читателей мнение о газете резко изменится в худшую сторону. Горько и больно, что на Великую Певицу брошена тень».

ВАСИЛИЙ ОМЕЛЬЧЕНКО,
писатель, лауреат II МТК «Вечная Память».
(Украина).
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 05 апр 2012, 06:57, всего редактировалось 2 раза.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
alba
Постоянный участник
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 10937 раз
Поблагодарили: 1487 раз

Re: Анна Герман

Сообщение alba »

LS03Z1 писал(а):«Всегда есть горе исследователи, которым, ну, никак не даёт мысль спокойно жить, ну, колотит-колотит их изнутри, так хочется найти в биографии замечательного человека какую-то зацепочку, что поможет сказать – и он грешен, и грязен, как я! Да не так грешен он, как хотелось бы вам, бездари! Он талант! Он любимец миллионов!
Так и Анна! Её песни, как и Высоцкого, будут петь и петь, слушать и слушать, и никакая ваша грязь не сможет прилипнуть к ним. А про вас, мелкие душонки, знать никто не будет. Вы пыль. Дунуло Время – и нет вас. Молитесь, чтоб хоть души свои облегчить, покайтесь, если сможете...».
Не в бровь,а в глаз...
LS03Z1 писал(а):«Анна Герман возила из России в Польшу драгоценности и чеснок»
"Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно"...
pflaum
Постоянный участник
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:37
Благодарил (а): 978 раз
Поблагодарили: 3048 раз

Re: Анна Герман

Сообщение pflaum »

Недавно слушал передачу с иностранными журналистами работающими в Москве - немец сравнил "Комсомольскую правду" с газетой "Bild".
"КП" в таких делах мастер - 30 лет назад линчевали "Машину времени", теперь сделали "подарок" Анне Герман.
Lieber ein Lebkuchen als ein toter Kecks
Robert37
Постоянный участник
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:48
Благодарил (а): 266 раз
Поблагодарили: 371 раз

Re: Анна Герман

Сообщение Robert37 »

Сегодня из многих публикаций, в первую очередь - Артура Германа, любой желающий может узнать много подробностей о происхождении и жизни Анны Герман.
Хочется добавить, что о немецком происхождении Анны стало известно совсем не в наши дни. Об этом ещё раньше, в конце 70-х годов, будучи в Барнауле в гостях у тётушки своей Софии Фридриховны Кальхерт, я слышал по местному радио из уст Артура Германа, об этом он же писал и в своей биографической повести "Die Ordnung", напечатанной в № 1 альманаха "Heimatliche Weiten" за 1989-й год.
Так случилось, что небольшую биографическую статью об Анне Герман подвигло написать и меня. Это было в 2002-м году, предназначалась она для "Аргументов и фактов". потом - для "Neues Leben", но не вышла ни там, ни там. Первые не захотели её печатать, вторые не успели. Она несколько лет пролежала, пока не стала элементом моей книги "Рассказы о русских немцах", напечатанной в 2007-ом году. Она небольшая, и я решил перенести её и сюда. Любитель покритиковать найдёт в ней немало неточностей и откровенных ляп, но всё это произошло не по моей злой воле, а от крайне ограниченного объёма исходного материала и искажений, в нём заложенных. Я рассказик этот правил 2 раза: в 2003-ем и 2006-ом годах. А ныне править, естественно, не стал - нарушил бы только исходный колорит.

Анна Герман
«Это было какое-то наваждение. Водопад слёз, набитые битком зрительные залы и песни, которые знал наизусть весь Советский Союз.
Имя этому сумасшествию – Анна Герман.
Польскую певицу знал почти весь мир, даже Папа Римский Иоанн-Павел II обожал её песни. Но так неистово любили Анну лишь в нашей стране. Недавно в Москве прошёл вечер памяти Анны Герман, билеты на который были раскуплены в один миг. Человек двести, которым не хватило билетов, потом штурмом брали Политехнический музей, умоляя их пропустить. Было ощущение, что люди пришли на концерт живой Анны».
Так начинался небольшой очерк журналистки Ольги Рябининой в одном из номеров газеты «Аргументы и факты» за 2001-ый год, посвящённый Анне Герман. Хорошее начало.
В СССР Анна Герман появилась на эстраде в 60-х годах и сразу привлекла к себе внимание своим оригинальным голосом. И не только им. Бросалась в глаза внешность: высокая, светловолосая, с крупным удлинённым лицом – этакая откровенная древняя германка. Загадкой было и то, что она, польская певица, отлично, без всякого акцента, владела русским языком. Интернациональная фамилия её – Герман – вряд ли могла что объяснить.
О.Рябинина, говоря о происхождении певицы, пишет в своей статье: «Аня родилась в узбекском городе Ургенч. Но она не была русской, как думали многие. По материнской линии она являлась голландкой из знатного древнего рода. Свою фамилию она получила от отчима-поляка, с которым у матери был фиктивный брак ради эмиграции в Польшу, подальше от войны».
Здесь всё, кроме названия города, или полуправда, или откровенная неправда, или фигура умолчания.
По своему происхождению Анна Герман была российской немкой.
Дед певицы Франц Герман (Hormann) был проповедником меннонитской общины в селе Бессарабовка Харьковской губернии. Потом он с семьёй перебрался на Ставрополье, в село Фридрихсфельд, где продолжил свою религиозную деятельность. Прихожане его общины жили как в самом Фридрихсфельде, так и в соседнем селе Блюменталь. В мае 1931-го года за отказ вступить в колхоз лично и призвать к этому свою паству органами ОГПУ он был арестован и отправлен на лесоповал, в концлагерь под Плесецк в Архангельской области. Там он вскоре и погиб.
После него осталось семеро детей: пятеро от первого брака (мать их умерла) и двое совсем маленьких – от второго. Молодая вдова, на плечи которой легла тяжёлая ноша воспитания всех детей, уехала в Крым к своим родственникам, в одно из немецких сёл.
В 1938-ом году она была арестована и расстреляна в Симферополе. Её, в то время простую колхозницу крымского колхоза имени Розы Люксембург, обвинили в участии в некоей «контрреволюционной организации».
В том же 1938-ом году был арестован и расстрелян как «агент империализма и фашист» старший сын старший сын сгинувшего в лагере Франца Германа – Евгений (Eugen). После ареста отца он каким-то образом сумел уехать в Германию, однако, когда к власти там пришёл Гитлер, решил возвратиться в СССР. Он возвратился, и его тут же арестовали. Но его не расстреляли и даже не посадили, а отправили в ссылку в Среднеазиатский край, в город Ургенч. Там он женился на Ирме Сименс, девушке из ссыльной меннонитской семьи. Никакой знатностью она, конечно, похвастаться не могла, хотя голландское происхождение её, как многих меннонитов, не исключено. Она к тому времени успела окончить учительский институт и преподавала в школе немецкий язык.
14-го февраля 1936-го года в семье Евгения и Ирмы Герман родилась дочь. Родители дали ей двойное имя Анна-Виктория. Эта и была будущая певица. Когда арестовали её отца, ей было два с половиной года, он работал простым бухгалтером на хлебозаводе.
Второй сын Франца Германа Рудольф, студент Московского института иностранных языков, был арестован в 1941-ом году и отправлен в лагерь под Омск. Там он умер в 1946-ом году от воспаления лёгких, полученного в лагерном карцере.
Третий сын – Артур – тоже был студентом, учился на филологическом факультете Саратовского пединститута. В 1939-ом году он тоже был арестован, осуждён как «контрреволюционный элемент» и отбыл в лагерях Карелии, Архангельской области и Казахстана семь лет. После освобождения из лагеря он там же, в Казахстане, был оставлен в ссылке – по национальному признаку.
Их сестра Луиза была арестована в Луганске в 1941-ом году, провела в лагере в Игарке семь лет и после освобождения оттуда была оставлена в ссылке в Красноярском крае.
Из старших детей Франца Германа избежала репрессий только Ольга, которая после ареста мачехи сразу скрылась вместе с младшими детьми.
Но вернёмся к Анне Герман. После ареста мужа Ирма, её мать, продолжала жить в Ургенче. В 1939-ом году там появились новые ссыльнопоселенцы. Это были поляки. После разгрома Польши осенью 1939-го года и занятия Советским Союзом западных районов Украины и Белоруссии органами НКВД были арестованы как «социально-опасные» и заключены в лагеря или отправлены в ссылку в отдалённые районы СССР почти 300 тысяч бывших польских граждан. Прибывшие в Ургенч поляки были из их числа. За одного из них вышла замуж вдова Евгения Германа; он был офицером польской армии в небольшом чине.
Вскоре после того, как Гитлер напал на Советский Союз, между Сталиным и польским эмигрантским правительством Сикорского было достигнуто соглашение о формировании из числа интернированных польских граждан воинских частей для борьбы с общим врагом – Германией. В одну из этих частей и вступил муж Ирмы Сименс. В 1943-ем году он погиб на фронте.
В 1946-ом году по договору между Сталиным и Болеславом Берутом ссыльным полякам и их семьям, в том числе созданным в период нахождения в СССР, было разрешено уехать в Польшу. Так Анна Герман вместе с матерью оказалась в этой стране и получила её гражданство. И опять опровергается ещё одно утверждение Ольги Рябининой – о принадлежности фамилии Герман отчиму певицы. А уж высказывание о том, что уехали они в Польшу «подальше от войны» вообще не выдерживает никакой критики: война закончилась в 1945-ом году, и шла она всё-таки в Европе, а не в Узбекистане.
Способная от природы, внимательная и трудолюбивая, Анна отлично училась в школе и в СССР, и в Польше. Очень рано начали проявляться и её творческие способности: она с детства не только хорошо пела, но и отлично рисовала. Обстановка в семье способствовала этому. Воспитывали её мать и бабушка – мать отчима. С малых лет владела Анна русским и немецким языками, потом отчим начал учить её польскому. На новой родине она быстро усовершенствовалась в польском, а вскоре начала осваивать и английский язык - её мать начала преподавать его наравне с немецким. Позднее, уже во взрослом состоянии, добавился ещё и итальянский.
Однако когда пришло время получать высшее образование, мать настояла на том, чтобы дочь получила «основательную» профессию. Анна поступила на геологический факультет Вроцлавского университета, успешно окончила его, стала инженером-геологом и даже участвовала в экспедициях
Но талант и любовь к песне пересилили. Ещё в годы учёбы она начала петь в студенческом театре, и уже тогда её способности стали очевидны всем.
Уже как профессиональная певица Анна стала выступать сначала на вроцлавской, потом на жешувской эстрадных сценах. Она быстро добилась успеха, её сольные концерты проходили с аншлагом. Она стала лауреатом международных конкурсов в Сопоте в 1964-ом и 65-ом годах, международного фестиваля в бельгийском Остенде в 1965-ом году. За пределами Польши её впервые услышали и увидели в 1964ом году в телевизионной программе «Интервидения», транслировавшего ход Сопотского фестиваля на страны так называемого «социалистического лагеря»: СССР, Чехословакию, Венгрию, Болгарию и другие. Анна Герман, исполнившая песню «Эвридики» и ставшая лауреатом, сразу обратила на себя внимание.
Артур Герман, дядя певицы, работавший в 60-70-ых годах корреспондентом немецкой газеты «Freundschaft», писал: «Однажды услышал я по радио певицу, голос которой необычайно поразил меня: точно так же пела моя покойная мать. И когда я узнал, что певицу зовут Анна Герман, я понял, что это без всяких сомнений – моя племянница, дочь Евгения, о которой я знал только понаслышке, из писем брата, ещё до войны и арестов, а потом вообще ничего не знал». Позже, во время очередных гастролей Анны в Советском Союзе, дядя и племянница встретились, и она узнала от него трагические подробности о семье Германов; ведь мать её тоже знала не очень многое.
Артур Герман писал в своей повести «Die Ordnung», что отец его и братья были очень высокого роста (Рудольф выше двух метров). Вот так, в росте и в голосе, у певицы проявились гены деда и бабки.
Естественно, что ей, прекрасно владевшей русской речью, из зарубежных концертных залов в первую очередь представлены были залы Советского Союза. Она пела душой, и полюбили её здесь «всерьёз и надолго». Было очевидно, что дело здесь не в одном голосе, а и в очень строгом подходе к репертуару. Кто-то из корреспондентов спросил её однажды во время интервью, каким требованиям, по её мнению, должна отвечать настоящая песня.
- Прежде всего хорошим должен быть текст, - ответила певица, - поэтичным, чётким, ясным, содержащим благородные, возвышенные мысли. Текст – это мост, который соединяет певца со слушателями. Ни для кого не секрет, что появилось немало песен, которые совершенно бессмысленны и представляют собой набор слов и междометий. Какое-то время они живут за счёт музыки, а потом бесследно исчезают. Долгая жизнь ждёт только ту песню, которая насыщена содержанием, затрагивает и ум, и душу. Именно такие песни я стараюсь включать в свой репертуар. Что из этого получается – судить не мне. - В какой ужас пришла бы она, доживи до наших дней и увидев, что представляет из себя наша сегодняшняя эстрада.
Артистам «социалистических» стран, приезжавшим на гастроли в Советский Союз, платили такие же гроши, как и своим, – по сравнению с западными гонорарами, конечно, - или чуть побольше. Но сюда она любила приезжать, чтобы не только попеть, но и пообщаться с друзьями. Да и пополнить репертуар, благо почти все поэты и композиторы считали за честь предложить ей свою пеню. Иосиф Кобзон спустя годы признавался, что хотя человек он, по его словам, не завистливый, но очень завидовал популярности песни «Надежда», которую А.Н. Пахмутова предложила поначалу именно ему, да он отказался.
Благодарных же зрителей здесь было не счесть.
За деньгами Анна Герман решила съездить в Италию. Оттуда поступило ей предложение подписать контракт на три года её выступлений, в том числе и как солистке в телепостановке оперы Д. Скарлатти «Фетида в Скиросе», но чтобы выступать только в Италии и нигде больше. Анна любила Италию и язык этой страны знала к тому времени практически в совершенстве. Она согласилась.
Там, в Италии, в 1969-ом году Анна Герман попала в тяжелейшую автомобильную аварию. Она получила травму черепа, у неё был повреждён позвоночник, переломаны руки и ноги, изуродованы внутренние органы. Казалось, что для жизни в её теле места не оставалось. Но она выжила. Медленно, в страшных муках, но стали срастаться кости, зарубцовываться раны.
Ей всему пришлось учиться заново: ходить, одеваться, пользоваться всеми благами цивилизации и даже говорить. Когда через долгое время вернулась к ней способность общаться с близкими, открылось и ещё одно ужасное последствие аварии – амнезия, потеря памяти. Близко знавшие её люди в один голос признавали, что Анна - умная, высокообразованная женщина с широким кругозором, мыслящая весьма неординарно, обладающая очень тонким чувством юмора, интересный собеседник. И вот – она не может вспомнить ни одной песни.
Только через три года певица смогла снова выйти на сцену – усилия врачей, любовь и самоотверженность близких, собственное мужество и жизнелюбие преодолели всё. Приезд её на гастроли в Москву был настоящим триумфом.
Мужем Анны был Збигнев Тухольский, высокорослый инженер со спокойным, твёрдым характером и прекрасной душой. Их сын, тоже Збигнев, родившийся в 1975-ом году, когда Анне было уже 39 лет, внешне оказался похожим на мать, а повзрослев, перерос и отца.
Анна Герман умерла от рака 26-го августа 1983-го года в Варшаве. Там, на евангелическом кладбище, она и похоронена.
Незадолго до смерти она крестилась по менонитскому обряду, приняв веру, проповедником которой когда-то был её дед Франц Герман.
В 2003-ем году возле концертного зала «Россия» в Москве была заложена именная звезда Анны Герман. Так была увековечена память певицы, родившейся в этой стране и, несмотря ни на что, тесно связавшей с нею свою жизнь. В торжествах приняли участие и её мать, 90-летняя Ирма, и муж, и сын. Пришли люди, многие далеко не молодые годами, но сохранившие в душах и сердцах свою любовь к чудо-певице и восхищение её песнями. Потом состоялся большой концерт, где звучали её песни. Но пели их другие, а не она.
* * *
14-го февраля 2006-го года Анне Герман исполнилось бы 70 лет. В связи с этим на нескольких телеканалах были продемонстрированы фильмы-близнецы о ней, смонтированные из кадров прошлых кино- и телехроник с добавлением сюда типичных для западной журналистики рваных интервью с разными людьми: её близкими, друзьями, знакомыми и просто с кем попало.
К тому, что мне о ней было известно, это мало что добавило. Но некоторые моменты всё-таки заинтересовали. Ирма Сименс, давая интервью (старуха девяноста с лишним лет, несколько медлительная, но без признаков маразма), сказала несколько нейтральных фраз, явно не желая откровенничать с журналистами. Но об этом – о её нежелании говорить что-либо о себе и своём прошлом – уже известно, просто она остаётся верна себе. Дело не в этом. Дело в фамилии, под которой она выступала – Мартынс. Что это: псевдоним, фамилия мужа-поляка? Или это и есть её настоящая девичья фамилия, а Сименс - фамилия условная, для журналистов? И второе. Муж Анны, Збигнев Тухольский, оказался не таким уж высоким, как о нём писали – два метра. Пожилой человек, бедно живущий, пытающийся сохранить их с Анной дом. У него долги за всё: налоги, плата за коммунальные услуги, за аренду земли, даже телефон отключен, и при этом он много лет заботится о старой, обезножевшей матери Анны. Кое-как живёт он только с помощью тех их с Анной друзей, которые сумели найти место в новой жизни. Печальное зрелище. Показали и сына, Збигнева-младшего. Очень высокий молодой человек, как мне показалось, мало озабоченный и нынешними проблемами отца, и возможностью при случае пожать плоды бывшей маминой популярности.
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Анна Герман

Сообщение Юрий Штоппель »

Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Анна Герман

Сообщение Юрий Штоппель »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 08 апр 2012, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Анна Герман

Сообщение Юрий Штоппель »

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=808370
по этой ссылке можно посмотреть интересные фильмы про Анну Герман
Изображение
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Анна Герман

Сообщение Юрий Штоппель »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Анна Герман

Сообщение Юрий Штоппель »

«Когда я впервые услышал её, я был ошеломлен её тембром, непохожим ни на какой другой, – говорит Иосиф Кобзон. – Создавалось впечатление, что это не вокальный голос, а музыкальный инструмент – чистый, прозрачный, звенящий, как ручеёк, как будто кто-то играет на скрипке». По словам Владимира Шаинского, «такого голоса на мировой эстраде просто нет. Она пела абсолютно без малейшего напряжения, как будто голос льётся прямо с неба».
Казалось, впереди молодую певицу ждёт блестящее будущее. Её стали приглашать на фестивали и гастроли. Но в 1967 году в Италии Анна Герман попала в страшную автомобильную катастрофу, в которой выжила чудом. «После аварии не верилось, что она встанет, настолько тяжелые были последствия, – говорит Иосиф Кобзон. – Когда она не только встала, но и вернулась к пению – это было подарком для всех нас и её слушателей». В Советском Союзе Анну Герман обожали, восхищались её красотой, манерой исполнения, отличающейся большой теплотой, задушевностью, певучестью и мелодичностью, композиторы забрасывали певицу новыми песнями. И вот новый удар судьбы. Неизлечимая, смертельная болезнь. «После автокатастрофы она считала себя неуязвимой, не боялась ничего, считала, что настолько здорова, что с ней ничего не может случиться, – вспоминает муж певицы Збигнев Тухольский. – Началась настоящая борьба за жизнь. За один год она ложилась под скальпель восемь раз. Пять толстых томов не хватит, чтобы описать всё, что она пережила».

В 1982 году, ровно через 15 лет после автокатастрофы, день в день, Анны Герман не стало. Мистическое совпадение, как будто ей дали отсрочку… «У счастья нет ни будущего, ни прошлого, а только настоящее время, – говорила Анна Герман. – Даже не время, а маленькие вспышки, мгновения. Семья, муж, сын, работа, которую я очень люблю, и когда у тебя ничего не болит – вот это настоящее счастье».
Изображение

Изображение
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Ответить

Вернуться в «ЖЗЛ»