Вспоминая Раушенбаха

Жизнь Замечательных Людей - российских немцев.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49461 раз

Вспоминая Раушенбаха

Сообщение админ »

Уважаемые участники и гости форума!
5 января этого года известному российскому немцу, ученому, академику Академии наук СССР, а с 1991 года Российской Академии наук, Борису Викторовичу Раушенбаху исполнилось 100 лет со дня рождения. Собственно, весь 2015 год посвящён Раушенбаху. Понимая, что несколько припоздали, всё же мы на нашем форуме не хотели бы остаться в стороне от этого события. Открытием темы "Вспоминая Раушенбаха" приглашаем участников форума принять участие в "Раушенбаховских чтениях". С сегодняшнего дня совместно с Эдуардом Бернгардтом раз в неделю мы будем размещать в текущей теме тексты для чтения. По их прочтении предлагаем всем желающим высказывать свои мысли о прочитанном.

Изображение

Для начала выставляем интервью Эдуарда Бернгардта с летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым.
Админ
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение Наталия »

админ писал(а): Собственно, весь 2015 год посвящён Раушенбаху. Понимая, что несколько припоздали, всё же мы на нашем форуме не хотели бы остаться в стороне от этого события. Открытием темы "Вспоминая Раушенбаха" приглашаем участников форума принять участие в "Раушенбаховских чтениях".
Это очень хорошо придумано. С одной стороны, воздастся дань уважения выдающемуся российскому немцу, с другой стороны, мы сами глубже окунёмся в эту тему в целях познания.Судьба каждого российского немца была уникальной, кем бы он ни был. Кто-то был землепашцем, кто-то учёным. Таких, как Раушенбах, единицы. А среди российских немцев - один такой единственный.Алексей Леонов - уважаемый человек, тем более он был рядом с Раушенбахом. Из этого интервью Эдуарда Бернгардта с ним можно многое узнать о Раушенбахе, об отношении к нему всех его коллег. А далее - по тексту:

" Уничтожали-то ведь самых лучших людей. Борис Викторович как раз относится к
этой категории. Он-то еще нашел умное решение и как неординарная личность избежал самого
страшного",
- говорил А. Леонов.
Да, смерти он избежал. Но унизительного обращения и унизительного существования в трудармии - НЕТ. А разве этого мало? Тяжёлые военные годы Раушенбах провел в лагере под Нижним Тагилом. И в этом унизительном положении он продолжал свою научную работу, укреплял обороноспособность страны, приближал победу. И в 1946 году его не отпустили, несмотря на заслуги, а лагерь заменили ссылкой.

" Ну ладно, там немцев Поволжья – они
даже аэродром готовили. Я знаю всю эту историю. С ними был контакт германской разведки, а
когда на аэродром сели подмененные люди из МВД, тех, кто их встречал, всех забрали. И это
было сигналом, чтобы всех немцев оттуда переселить. Может быть, это и было правильно.
Потому что когда немцы подошли к Москве, тут уж не до интернационализма, не до любви. Тем
более факт такой был – аэродром".
А вот мне эти размышления Леонова не понятны, они мне чужды. Я их не принимаю. И хотя у нас Раушенбаховские чтения, я возражаю А.Леонову. Даже если бы это было так, весь народ лишить родины и отправить за колючую проволоку - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. И меня его тон небрежный" "Ну, там, немцев Поволжья..." оскорбляет.
Почему Эдуард Бернгард не отреагировал на это, мне не понятно. Я понимаю, что от главной темы интервью уходить далеко не следовало, но защитить немцев Поволжья надо было.

Далее: "...То есть все вроде гуманно. Их вывезли из опасной зоны, а дальше: умрут – мы не виноваты". Пожалуй, кроме российских немцев , никто и никогда не поймёт такого "гуманизма".

"...Не виноваты они. Они люди и никто не имеет права без суда,
фактически, высылать на каторгу. Это страшная вещь, которая не досталась нам в наследство от
царской России – это полностью порождение нового строя", здесь всё правильно сказано.

Но главное в этом интервью - это, конечно, личность Раушенбаха, его высокий профессионализм, его гениальность и его общая эрудиция.

"Борис Викторович был удивительно независим от больших авторитетов. Он мог очень
смело войти в полемику с Сергеем Павловичем Королевым и доказать, что это – не так! ", - говорит о Раушенбахе А. Леонов.

"Не давал нам серьезнейшую математику, а на языке простой математики, хотя небесная механика там очень
сложная, очень доходчиво объяснял все это на уровне дифференцирования. Я до сих пор вижу
его голубые глаза улыбающиеся постоянно. Когда он говорил с человеком, у него на лице была
не сдерживаемая улыбка. А уж если ему нравился человек, то тут уж вообще расплывался в
улыбке. Он в восторге был от Юрия Гагарина. У него было к нему такое отцовское отношение, у
Бориса Викторовича Раушенбаха" - где можно об этом прочитать ещё? Пожалуй нигде. Гениальных людей, как правило, всегда отличает удивительная простота.

"Очень обаятельный, мягкий, удивительно разумный, милый человек. С ним сидеть и
говорить – это просто было одно удовольствие. Он глубоко понимал все: он глубоко понимал
жизнь, он глубоко понимал технику, и был на острие всего. И потом – такой теоретик искусства!
Он знал прекрасно музыку, живопись и особенно – иконопись".

Вот это особенно удивительно. Удивительна и разнообразна широта его интеллекта. И не на дилетантском уровне, не на любительском, а тоже на профессиональном. Живопись и философия, математический анализ перспективы изображений на плоскости, богословие, изучение биографии немецкого учёного Германа Оберта, учителя Вернера фон Брауна , всё это тоже его большой профессиональный интерес.
Изучая иконопись, он так высказывался о Троице : "Лица Троицы составляют единое Божество, в котором каждое Лицо в свою очередь является Богом". Это говорил великий человек науки, что особенно важно для нас, людей, живущих в 21 веке. Смело говорил, никого не боясь в то непростое, безбожное время.

Я пока на этом остановлюсь. Надо перечитать ещё раз и ещё раз обо всём этом подумать. Хочу только сказать "СПАСИБО" Эдуарду Бернгардту за проведение этого интервью. Оно останется навсегда в истории. Останется и чувство гордости за представителя российских немцев, такого неординарного, такого достойного. И как учёного, и как педагога, и как человека.
Радостно и то ещё, что на нашем форуме стали появляться интересные темы общего плана. По истории, краеведению, литературе, искусству.
Последний раз редактировалось Наталия 22 авг 2015, 07:14, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Bernhardt
Частый посетитель
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 19:58
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 239 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение Bernhardt »

Интервью с Алексеем Архиповичем состоялось летом 2001 года.
Это интервью, больше похожее на монолог, было не первым из целой серии интервью о Раушенбахе. Но именно им мы с Александром Шпаком решили открыть "Раушенбаховские чтения". В конце своего монолога Леонов с сожалением заметил: "У нас же знаете, система, когда человек работающий – он везде, а когда человек ушел – уже ты не знаешь кто он и где".

Так вот мы хотим, чтобы благодаря нашим "чтениям" мы всю оставшуюся часть года каждую неделю освежали нашу память о Борисе Иваре Раушенбахе несмотря на то, что он "ушел" почти пятнадцать лет назад...
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение Наталия »

Моя юность прошла в такую пору, когда и первый искусственный спутник поражал наше воображение, я тогда училась в 9 классе. И первый полёт человека в космос, я была уже студенткой физ-мата. Да к тому же с Гагариным учились в одном городе. В Оренбурге. Было там военное училище лётчиков( ЧВАУ). Чкаловское военно-авиационное училище. Он его и заканчивал. Жена его Валентина жила тогда на ул. Чичерина. И я на ней жила тогда. Из Бузулука - космонавт Романенко. А Алексей Леонов - мой земляк по Калининграду. Это я говорю к тому, что меня эта космическая тема не оставляет равнодушной. Леонов часто бывает в нашем Кёниге. Была здесь и выставка его картин. Он увлекается космической изобразительной темой. Т.е. не просто увлекается, а сам пишет картины.Космические. Скорее, что это влияние не только полётов в космос, но и его увлечение наследием Раушенбаха в этой области. А ещё Леонов любит Николая Рериха, картины которого ему очень близки. Ведь они вселенские, они потрясающие. Я сама от картин Рериха давно в полном восторге. А Рерих - тоже немецкого, российского происхождения. Я о нём писала в своих Путевых по Пскову. Здесь, на форуме. Мир, Космос, Вселенная - это те темы, которые вряд ли кого могут оставить равнодушными, если он хоть краешком к ним хоть раз прикоснулся. Потому с радостью приняла эту тему, буду в ней по возможности участвовать и читать о Раушенбахе.
Раушенбах, Рерих, Леонов, Гагарин - всё переплелось, всё объединилось, всё безумно интересно. А что нас ещё ждёт впереди... Спасибо Вам, Эдуард!!!
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Bernhardt
Частый посетитель
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 19:58
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 239 раз

и исторических корней в этом районе не имеет...

Сообщение Bernhardt »

Судя по статистике посещений темы, нас человек 60 - 70. Прекрасно. Люблю тесную компашку (С).
Наталия писал(а):" Ну ладно, там немцев Поволжья – они
даже аэродром готовили. Я знаю всю эту историю. С ними был контакт германской разведки, а
когда на аэродром сели подмененные люди из МВД, тех, кто их встречал, всех забрали. И это
было сигналом, чтобы всех немцев оттуда переселить. Может быть, это и было правильно.
Потому что когда немцы подошли к Москве, тут уж не до интернационализма, не до любви. Тем
более факт такой был – аэродром".
А вот мне эти размышления Леонова не понятны, они мне чужды. Я их не принимаю. И хотя у нас Раушенбаховские чтения, я возражаю А.Леонову. Даже если бы это было так, весь народ лишить родины и отправить за колючую проволоку - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. И меня его тон небрежный" "Ну, там, немцев Поволжья..." оскорбляет.
Почему Эдуард Бернгард не отреагировал на это, мне не понятно. Я понимаю, что от главной темы интервью уходить далеко не следовало, но защитить немцев Поволжья надо было.
Ну почему же не среагировал. Среагировал, конечно. Я сразу понял, что книгу он не читал, в отличие, скажем, от Феоктистова или Елисеева с Сербровым или Зигмунда Йена. Дело в том, что в книге мы с Раушенбахом эту тему обсуждали.

Но дело еще и в том, что я не журналист (и не "литературный редактор"). Поэтому когда Леонов сам, сходу, разразился таким страстным монологом, я просто ждал, когда он закончит.

Для меня важнее была его сравнительная оценка двух режимов. Ну и, конечно, было интересно услышать, что он знает о нас.

Это, так сказать, побочный результат этого интервью. Ведь главным был его рассказ о БВ и его отношение к БВ. По моим следующим интервью с другими космонавтами, я понял что такое отношение к БВ было типичным в их среде.

А то, что Леонов слышал про эту байку, так...
Вот вам цитата из записки группы ответственных работников ЦК КПСС "Об образовании Немецкой автономной области"
"В соответствии с поручением (П21/2 от 6 августа 1976 г.) вносим предложения по вопросу создавния автономии для немецкого населения.
...
С учетом этого Комиссия вносит предложение автономию немецкого населения образовать в составе Казахстана в форме автономной области.
...
Создавать Немецкую автономи в Поволжье считаем не целесообразным, т.к. немецкое население здесь фактически не проживает и исторических корней в этом районе не имеет..."
Андропов, Капитонов, Зимянин, Нуриев, Щелоков, Руденко, Георгадзе, Чебриков.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение Наталия »

Bernhardt писал(а): Поэтому когда Леонов сам, сходу, разразился таким страстным монологом, я просто ждал, когда он закончит.
Правильно сделали. У Вас была цель. И Вы ради неё молчали и ждали. Ждали, когда Леонов всё расскажет, что для Вас было так важно.
А эти мои слова
Наталия писал(а):Почему Эдуард Бернгард не отреагировал на это, мне не понятно.
просто мои эмоции.
Наталия писал(а): Я понимаю, что от главной темы интервью уходить далеко не следовало,
Вот главная тема и зазвучала.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Bernhardt
Частый посетитель
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 19:58
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 239 раз

Как создавали миф

Сообщение Bernhardt »

Из УКАЗА Президиума Верховного Совета СССР
О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья

От 28 августа 1941 г.

По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья.
О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья, никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти…

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. Горкин
Москва, Кремль
28 августа 1941 года

Впервые опубликовано: «Большевик» (г. Энгельс). 30 августа 1941 г.

А.В. Мозговой
Строго секретно
(Впервые опубликовано: «Тагилцайтунг» №9 (21). 2000. Публикация подготовлена к печати Кузьминой П.М. Печатается в сокращенном виде.)

После того, как Вы уважаемый читатель, прочли выдержку из Указа, я поведаю Вам о том, каким образом эти «достоверные» данные были получены военными властями…
Война застала Игоря Отменникова, когда он ехал на своем танке в штаб воинской части. Он увидел и услышал взрывы бомб там, где остались его товарищи со своими танками. Его танк тоже был обстрелян самолетом.
С боями воинская часть отступала к Москве. В оборонительных боях танкисты понесли тяжелые потери и были отозваны на переформирование в Москву.
И вдруг, совершенно неожиданно, Отменникова пригласили на беседу в отдел НКВД. Беседа проходила весьма откровенно. Ему сказали, что в создавшейся обстановке не исключено вооруженное выступление поволжских немцев и надо срочно и искусно (хитро) разузнать действительные их намерения. Для этого Отменникову доверяется проведение совершенно секретной разведывательной операции. План операции увлек охочего до эффектных выходок танкиста.
Август 1941 года. Игорю Отменникову, советскому танкисту, одетому во вражескую форму, с нарисованной на танке свастикой, предложено, имитируя высадку десанта германских войск на территории Республики немцев Поволжья, проехать в составе механизированной группы (только бронетехника, без пехоты) по всей территории республики, чтобы жившие там немцы увидели собственными глазами «германский десант» и имели возможность откровенно выразить свое к нему отношение.
Было приказано по возможности нигде не останавливаться, за исключением вынужденных остановок в связи с техническими поломками по пути следования, и не вступать в разговоры с местным населением. Ведь при случайной встрече (лицом к лицу) с местными жителями тут же стало бы очевидным, что «десантники» являются вовсе не немцами, а русскими красноармейцами. Поэтому участникам операции было предложено, на крайний случай, выдавать себя за потомков русских белогвардейцев, осевших на постоянное место жительства в Германии.
Движение разведчиков через немецкие деревни и поселки проходило без каких-либо происшествий. Жители с опаской шарахались на обочину от внезапно появлявшихся на улице грохочущих и изрыгающих гарь выхлопных газов танков и бронемашин и с недоумением и страхом в глазах провожали взором «немецко-фашистскую» колонну. Никто не бежал навстречу «германским десантникам» с цветами, никто не преподносил хлеб-соль в знак радушного гостеприимства.
Так проехала «немецкая» механизированная колонна через всю Республику немцев Поволжья.
И тут же им было приказано срочно смыть с боевых машин свастику, сдать германскую форму и навсегда забыть о своем марш-броске через немецкие деревни. Лишь только они успели это сделать, как появились во множестве самые обычные на вид советские войска. Вновь прибывшие красноармейцы рассказали, что их сюда прислали для уничтожения немецко-фашистского десанта.
Игорь и все участники необычной «разведки» не имели права раскрывать тайну их «разведывательной» операции. Поэтому И. Отменников сказал (с юмором) любопытным из вновь прибывших: «Вы опоздали! Германский десант мы уже уничтожили! Молниеносно!!! Знаете, как поется в песне: «Оборону крепим мы не даром. И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом!»
Слушатели не почувствовали юмора и приняли его слова за чистую монету, они поверили Игорю Отменникову.
Но пока даже сами «разведчики» не понимали, к чему дело клонится, они не знали дальнейших планов партии, правительства и Верховного Главнокомандования.
И вдруг войскам преподнесли такую информацию, что якобы на территории немецкой республики появился вражеский десант и что этот десант был встречен немецким населением с неудержимым ликованием. Десант был вроде быстро ликвидирован. А местные немцы, как якобы проявившие к своим сородичам – немецким солдатам – откровенную солидарность, подлежат немедленному выселению в глубь страны во избежание вооруженного мятежа.
Войскам было приказано, находясь (на всякий случай) в полной боевой готовности, одновременно приступить к выселению немецких семей. О том, как происходило это выселение, написано немало воспоминаний. Но воспоминания написаны только немцами и неизвестны широкой российской общественности. Те же, кому было доверено осуществлять выселение жителей-немцев, не хотят вспоминать об этом, тем более рассказывать конкретные эпизоды и подробности. В том числе это относится и к Игорю Отменникову. Это были бы тяжелые воспоминания. Ведь они (молодые парни, недавно призванные в НКВД и РККА) были, в большинстве, самыми обыкновенными мирными людьми с обычными человеческими морально-психологическими данными, и они вынуждены были выполнять приказ, который был бы по плечу только бездушным злодеям с жестокими сердцами.
Несмотря на профессиональную идеологическую и квалифицированную агитационную работу политорганов, проведенную при подготовке и в ходе самой депортации, значительная часть бойцов и командиров не выдерживала плача детей, стонов старушек, укоризненных взглядов мужчин, слез и эмоциональных срывов женщин, испуганного лая собак, атмосферы разрушения нормальной жизни целого народа! Нервы сдавали, некоторые военные срывались и переходили в своих действиях грань допустимого.
Трагические для поволжских немцев события и для многих военных явились болезненным стрессом. Чтобы снять этот стресс, командование направило участников депортации на передовую линию фронта, согласно русской пословице: «клин клином вышибают».
Итак, после вывоза эшелонов с немецкими семьями на восток И. Отменников был направлен в действующую армию. Впрочем, хотел бы я знать, не приравнивалось ли участие в депортации поволжских немцев к участию в боевых действиях на передовой линии фронта? Вопрос этот я задаю потому, что, как говорил Отменников, многие солдаты и командиры РККА и НКВД были награждены боевыми орденами и медалями СССР за участие в 1-й успешной операции по выселению советских немцев…
Умер Игорь Павлович Отменников в 1995 году. И только теперь, после его смерти и после происшедших в стране и в мире глобальных перемен, я смею поведать миру о том, что ранее узнал о нем под большим секретом […]


Приводится по GEDENKBUCH: «Гордое терпенье. Книга памяти советских немцев – узников Тагиллага» / Авторы-составители: В.М. Кириллов, П.М. Кузьмина, А. Я. Цейзер, С.Л. Разинков. Екатеринбург, 2004. 716 с.
Последний раз редактировалось Bernhardt 26 авг 2015, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Bernhardt
Частый посетитель
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 19:58
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 239 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение Bernhardt »

Наверняка у кого-нибудь есть эта книга
GEDENKBUCH: «Гордое терпенье. Книга памяти советских немцев – узников Тагиллага»
Посмотрите пожалуйста фамилию главного героя Овчинников или Отменников?

А может у кого-то есть вся статья целиком?
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение Шмидт »

Честно скажу, что раньше о Б. Раушенбахе ничего не знал. Здесь, на форуме, узнал о нём впервые. Прочитав это интервью Э.Бернхарда с А. Леоновым, заинтересовался, начал искать в интернете. Больше всего меня интересовала его судьба трудармейца.
Нашёл в интернете воспоминания самого Раушенбаха о трудармии:


"...Формально у меня статьи не было, статья — немец, без обвинений, а это означало бессрочный приговор. Но ГУЛАГ есть ГУЛАГ — решетки, собаки, все, как положено. Формально я считался мобилизованным в трудармию, а фактически трудармия была хуже лагерей, нас кормили скудней, чем заключенных, а сидели мы в таких же зонах, за той же колючей проволокой, с тем же конвоем и всем прочим.
Мой отряд — около тысячи человек — за первый год потерял половину своего состава, в иной день умирало по десять человек. В самом начале попавшие в отряд жили под навесом без стен, а морозы на Северном Урале 30 – 40 градусов!
Трудились на кирпичном заводе. Мне повезло, что я не попал на лесоповал или на угольную шахту, но тем не менее половина наших на кирпичном заводе умерла от голода и от непосильной работы. Я уцелел случайно, как случайно все на белом свете..."

Всё это просто шокирует. Величайший учёный, которого надо было ценить, создавать для него условия, чтобы он пользу приносил отечеству, пишет, что уцелел случайно.

"...Жизнь есть жизнь. И даже в лагере можно кое-чего добиться, если очень сильно захотеть", - писал Раушенбах.

Так мог говорить только сильный человек, настоящая личность, патриот.

" Я человек рациональный и весьма тупой в смысле эмоций. Наверное, мне это помогает, но и имеет, конечно, свои недостатки: я не слишком переживаю в тех случаях, когда другие нормальные люди очень тяжело страдают, но зато я и не испытываю таких радостей, какие испытывают они. Когда они ликуют, я просто улыбаюсь. Это и хорошо, и плохо, с какой стороны посмотреть", - писал Раушенбах.

Это ему и помогло. Как иначе выжить в аду. Восхищаюсь этим человеком!

" Сидели мы до первого января сорок шестого года. Потом ворота открылись, и перевели нас, как говорилось в дореволюционное время, под гласный надзор полиции. Мы не имели права удаляться от предписанного места больше, чем на положенное число километров, уйдешь на километр дальше – двадцать лет каторги, - пишет Б. Раушенбах.

Все были равны перед адской машиной унижения. И простой колхозник, и великий учёный. Жернова перемалывали всех. Одних сломали, а Раушенбах, как могучий великан, выстоял, выдержал, дождался иных времён и создал столько всего, сколько мог.
Настоящий характер. Характер российского немца!.


http://allin777.livejournal.com/42755.html
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Bernhardt
Частый посетитель
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 19:58
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 239 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение Bernhardt »

Шмидт писал(а):Всё это просто шокирует. Величайший учёный, которого надо было ценить, создавать для него условия, чтобы он пользу приносил отечеству, пишет, что уцелел случайно.
А он тогда был рядовым инженером.
Вот был с ним там "великий ученый" Владимир Федорович Рис, так его и выпустили в июне 43-го. Как и Стромберга, за которого "мама попросила" :-)
Bernhardt
Частый посетитель
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 19:58
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 239 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение Bernhardt »

Спасибо Allin777 за популяризаторство, но лучше все-таки цитировать великих, а не подавать их высказывания в собственном изложении. Зеркала, как правило, искажают...
Георгий Раушенбах
Постоянный участник
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 11:09
Благодарил (а): 802 раза
Поблагодарили: 3158 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение Георгий Раушенбах »

админ писал(а):Открытием темы "Вспоминая Раушенбаха" приглашаем участников форума принять участие в "Раушенбаховских чтениях".
Вспоминая Бориса Викторовича, вспоминаем и спутницу его жизни – Веру Михайловну Раушенбах. Она не дожила буквально нескольких дней до открытия Раушенбаховских чтений на нашем форуме, скончавшись 19 августа на 97-м году жизни. Об истории знакомства Веры Иванченко и Бориса Раушенбаха, состоявшегося летом 1937-го, можно прочитать, например, здесь: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=389 (№№ 55-58).
Поженились они в мае 1941-го, прожили вместе почти 60 лет. Разлучались, если не считать командировок и экспедиций, только один раз, когда Бориса Викторовича «мобилизовали» в Трудармию. Там бы он и погиб, если бы не жена. Хотя генерал В.Ф.Болохвитинов и договорился с НКВД, чтобы Бориса Раушенбаха не гоняли на общие работы (читайте об этом там же), но на скудном пайке, как он сам пишет, пришлось бы скоро протянуть ноги. Однако Вере разрешили посещать мужа, и она, выменивая в деревнях продукты, привозила их ему. Так и выкормила его в самое тяжелое время (в первый же год половина его отряда погибла).
Вера Михайловна, историк по специальности, оставила заметный след в отечественной археологии, коллеги и ученики называли ее патриархом неолитоведения и бронзоведения Северной Евразии. Многие годы она была заместителем директора Государственного исторического музея.

У меня сейчас под рукой только один снимок Веры Михайловны, но весьма замечательный:

Изображение

Сделан он в декабре 1997 г. в квартире Бориса Викторовича и Веры Михайловны. В этот день протоиерей Владимир Воробьев, настоятель храма Свт. Николая в Кузнецах, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (тогда еще – богословского института) присоединил Бориса Викторовича к Православной Церкви. Но это уже другая история…
Последний раз редактировалось Георгий Раушенбах 27 мар 2016, 18:26, всего редактировалось 2 раза.
Bernhardt
Частый посетитель
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 19:58
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 239 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение Bernhardt »

Царствие Небесное, Вера Михайловна...
Bernhardt
Частый посетитель
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 19:58
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 239 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение Bernhardt »

Завтра мы продолжим "Раушенбаховские чтения" книгой "Штрихи к судьбе народа. Борис Раушенбах".
Эту часть из запланированного я бы назвал "Прямая Речь" - двенадцать часов живой беседы с Борисом Викторовичем и Верой Михайловной Раушенбах.

А сегодня краткая цитата из интервью Федора Михайловича Бурлацкого:

Бурлацкий: Я еще хотел сказать два слова о Вере Михайловне. Я мало с ней общался, больше по телефону, но у меня сложилось впечатление, что это очень интересный человек и она была не только подругой героя, которая, так сказать, слепо идет за ним и служит ему подпорой. Она была и есть – самостоятельная личность и в Вашей книге это очень бросается в глаза. И когда он говорит о ее авторитарности, он как раз имеет ввиду самостоятельность ее суждений, мнений по разным вопросам, которые и дополняют Бориса Викторовича, и имеют самостоятельное значение. Мне кажется, ему очень повезло в этом отношении. У него был единственный брак и брак удачный. И может быть как раз легкость его характера объяснялась наличием такого друга и прочного тыла. Незаурядный человек со своей биографией, фундаментальная опора семьи.
Эта книга остается у меня? Спасибо. Есть люди, с которыми время от времени надо сверять свои мысли и чувства.
Bernhardt
Частый посетитель
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 19:58
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 239 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение Bernhardt »

Бурлацкий Федор Михайлович (1927–2014), советский и российский политолог, основатель политологии как научной дисциплины в СССР (заявил о необходимости ее учреждения еще в январе 1965 г.). Возглавлял группу советников в международном отделе ЦК КПСС во времена Хрущёва. В 1964 г. ушел в отставку в связи с приходом Брежнева. Был заместителем директора Института социологических исследований, депутатом Верховного Совета РСФСР, где занимался проблемами новых законов о правах человека и другими вопросами. Почти десять лет работал в «Литературной газете» политическим обозревателем, а затем, в пору перестройки, когда она считалась вместе с «Огоньком» ведущим носителем гласности в стране, – ее главным редактором. Более десяти лет руководил Комиссией по правам человека, Лигой защиты культуры. Был приглашенным профессором многих зарубежных университетов: Гарвардского, Колумбийского, Гейдельбергского, Оксфордского. Автор более 25 книг. Книга «Хрущёв и первая русская весна глазами его советника» была издана в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине и ряде других городов мира. За книгу о Макиавелли, переведенную на итальянский язык, удостоен золотой медали Сената Италии. По числу сносок долгое время входил в тройку и пятерку самых цитируемых политологов России.

Интервью было записано 22 мая 2001 года.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49461 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение админ »

Итак, продолжаем наши чтения. Как написал Эдуард Бернгардт в предыдущем сообщении, переходим к чтению книги "Штрихи к судьбе народа. Борис Раушенбах". Мы намеренно разбили книгу на несколько небольших частей, чтобы каждый мог в течение недели спокойно прочитать текст, осмыслить прочитанное и принять участие в обсуждении.
Часть 1. Штрихи к судьбе народа. Борис Раушенбах
Российские немцы – кто они?
Кое-что о генеалогии.
Админ
Bernhardt
Частый посетитель
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 19:58
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 239 раз

Парадокс Раушенбаха

Сообщение Bernhardt »

Das Schicksal mischt die Karten, und wir spielen.
(A. Schopenhauer, Aphorismen zur Lebensweisheit)
Судьба сдает, а мы играем
(А.Шопенгауэр «Афоризмы для усвоения житейской мудрости»)
Георгий Гречко, повидавший, в силу своего общественного статуса и общительного характера, «ученый свет», сказал, что он знал только двух «настоящих» академиков: Крылова и Раушенбаха. Одна из статей вышедших после смерти Раушенбаха называлась «Умер последний энциклопедист». Я не сомневаюсь, что с годами его образ на барельефе человеческой истории постепенно приобретет черты, ассоциирующиеся с эпитетами «выдающийся», «великий», «гениальный». Но Шопенгауэр в своих «Афоризмах…» изрекает вслед за Аристотелем: «Так как гений также обусловлен чрезмерным преобладанием нервной силы (…), то Аристотель совершенно прав, говоря, что все замечательные и выдающиеся люди – меланхолики». В таком случае неистребимая жизнерадостность Бориса Ивара Раушенбаха должна свидетельствовать скорее о его посредственности, нежели гениальности. Парадокс…

Впервые я «услышал» имя Бориса Раушенбаха в конце 80-х, увидев в газете его статью об этике научного руководителя. Статья впечатлила и в голове зафиксоровалось: есть некий академик с немецкой фамилией и высокими моральными принципами. Поэтому, когда «Neues Leben» опубликовала состав Оргкомитета по подготовке и проведению Съезда немцев СССР под председательством академика Раушенбаха, мой мозг автоматически распространил на весь оргкомитет моральный авторитет его имени.

Потом был I Чрезвычайный съезд и выступление Раушенбаха по телевидению, которое я смотрел в номере гостиницы Россия. Смотрел, к счастью, сидя а не стоя. Это было, как удар кувалды. Удар, поменявший в моей голове все «раушенбаховские величины» с плюса на минус.
А еще через полгода, в октябре 91-го, когда на II этапе I Съезда немцев СССР академик Раушенбах выступил от имени Оргкомитета с докладом «Советские немцы: есть ли будущие?», мои «раушенбаховские величины» взлетели до нуля. Но выше, увы, не поднимались...
А как иначе?! Его постоянные интервью о «правильности» репрессий против немцев!

Телеведущий Андрей Максимов: «И второе потрясение, по поводу которого даже студенты меня спрашивали, что я об этом думаю, - это когда я спросил Раушенбаха, за что его посадили. Он сказал: "За дело, потому что я немец". Я говорю: "Но вы же не виноваты". Он: "Ну как же? Я ведь немец! Правильно посадили". Вот это, конечно, потрясло и меня, и людей. Студентов, которым я читал лекции, тоже потрясло - этот человек, которого посадили несправедливо, был до такой степени дитем своего времени, что понимал: по-другому было невозможно. И в этом, может быть (хотя мы не разговаривали с ним о вере), есть какая-то христианская покорность, вызывающая у меня, во всяком случае, уважение.»

Понятно, что для обычного советского человека такие высказывания из уст немца - это как бальзам на душу. Но каково это слышать «немецкому уху»?! Помню как однажды Евгений Викторович Пиннекер, приехавший на заседание Российской Академии Наук, сказал, что видел в перерыве Раушенбаха, а на мой вопрос, почему он к нему не подошел, ответил: «А Вы думаете, ему это надо?!»

А теперь читаем: «Конечно, то, что немца просто за то, что он немец, посадили за решетку, не прощается и не забывается» (Борис Раушенбах. Пристрастие. 2-е изд. – М.: «Аграф», 2002, стр. 12.)

Парадоксально? Но факт.

Я думаю ключом к разгадке поведения Раушенбаха является высказывание Константина Феоктистова: «В Вашей книге это, может быть, явно не прозвучало, но он (Раушенбах – Э.Б.) легко ко всему относился, (...) с каким-то, я бы сказал, избытком юмора. Именно поэтому в книге то и дело читаешь: "Он засмеялся". Он и в жизни так смеялся. Он с самого начала, в 30-х годах составил себе представление о мире – нелепом, несправедливом и одновременно кроваво-страшном. Все прекрасно понимал, но относился к этому легко. Вернее, он видел, что спасение в том, чтобы относиться ко всему легко. Это его и спасло».

Но если вся жизнь вокруг – это «театр абсурда», тогда наш герой в нем не только зритель, но и актер. А наши чтения – ни что иное, как попытка заглянуть за кулисы этой гениальной «игры», проникнуть во внутренний мир творца этой удивительнейшей биографии.

После «Штрихов» нас, в частности, ожидает:
– выступление на встрече с Горбачевым (выдержки из стенограммы встречи Президента СССР М.С. Горбачева с представителями совестких немцев 7 мая 1991 г.);
– вступительное слово и доклад председателя оргкомитета по подготовке съезда немцев СССР академика Б. Раушенбаха «Советские немцы: есть ли будущее?» (из материалов I съезда немцев СССР (II этап), состоявшегося 18 – 20 октября 1991 г. в г. Москве);
– стенограмма интервью данного в преддверии 50-тия РКК «Энергия»;
– стенограмма презентации первого издания книги «Штрихи к судьбе народа. Борис Раушенбах» в Российско-Немецком Доме в Москве 5 июня 2000 г.;
– «Я всегда был болельщиком Церкви…» (интервью, записанное Дмитрием Басовым в 2001 г.);

- Многочисленные интервью о Раушенбахе (как записанные мной, так и из других источников).

По меткому выражению Шопенгауэра «судьба тасует карты, а мы играем». Нельзя сказать, что Борису Ивару Рушенбаху так уж повезло с раздачей, одних только хирургических операций за жизнь досталось аж 13(!) штук, но то, что, в любом случае, партия была им сыграна просто гениально – очевидно.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49461 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение админ »

Часть 2. Штрихи к судьбе народа. Борис Раушенбах
Дела семейные.
Превратности Судьбы.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49461 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение админ »

Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49461 раз

Re: Вспоминая Раушенбаха

Сообщение админ »

Bernhardt писал(а):Наверняка у кого-нибудь есть эта книга
GEDENKBUCH: «Гордое терпенье. Книга памяти советских немцев – узников Тагиллага»
Посмотрите пожалуйста фамилию главного героя Овчинников или Отменников?
Игорь Отменников; стр. 51-54 указанного издания.
Админ
Ответить

Вернуться в «ЖЗЛ»