Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Жизнь Замечательных Людей - российских немцев.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Наталия »

История знает массу примеров беззаветного служения нашему отечеству российских немцев.
Хотелось бы в этой теме воздать должное её самым ярким представителям, дабы не предать забвению их славы.


http://pulman.livejournal.com/185972.html

"...Немцы внесли достаточно большой вклад в развитие экономики Российской империи. Достаточно вспомнить, что строительство знаменитой железной дороги из Петербурга в Москву, «воспетое» Некрасовым, финансировалось берлинском банковским домом «Штеглиц». Однако в рамках данной статьи нас больше интересует использование немцев на казенной службе, т.е. в армии, государственном аппарате и сфере образования.
XIX век начался для России убийством императора Павла I, которое при поддержке британской дипломатии организовал граф Петер Людвиг фон Пален, а осуществил граф генерал Левин фон Беннигсен. Так своим восхождением на престол Александр I оказался обязанным немецкому дворянству.
В 1803-1806 гг. первую кругосветную экспедицию русского флота возглавил остзейский немец Иоганн фон Крузенштерн. Впоследствии он стал одним из основателей Русского географического общества. В этой экспедиции принимал участие еще одним немец – Фадей фон Беллинсгаузен. Он встал во главе следующего кругосветного путешествия 1819-1821 гг., в ходе которого была открыта Антарктида. Кругосветное плавание 1825 – 1827 гг. проходило под командованием барона Фердинанда фон Врангеля.
Выходец из старинного эстляндского рода Карл фон Толь прославился как талантливый штабной работник. Именно ему как начальнику оперативного отдела русского Главного штаба принадлежит план войны с Наполеоном 1812 г. фон Толь является автором оперативного плана Бородинского сражения. Затем он руководил операциями русской армии в ходе войны с Турцией 1828-1829 гг.
Свой вклад в победу над Наполеоном внес и князь Петр Витгенштейн, командовавший 1-м корпусом, прикрывавшим от «Великой армии» петербургское направление. Он происходило из древнего рода германских имперских графов, которые в XVIII в. переехали в Россию и традиционно служили в армии.
Правление Николая II принято считать временем «засилья» немцев в государственном аппарате, что является большой натяжкой. Новый император использовал немецкий кадровый ресурс не более активно, чем его предшественники.
Остзейский граф Александр фон Бенкендорф внес значительный вклад в развитие государственных учреждений в Росси, став основателем печально известного III отделения канцелярии Его Величества. Он бессменно руководит этим учреждениям, рожденным по следам восстания декабристов, с 1826 по 1833 гг. Следует добавить, что один из руководителей декабристов Пауль фон Пестель также был немцем.
В течение 40 лет, с 1816 по 1856 гг. российской внешней политикой руководил министр иностранных дел граф Карл фон Нессельроде. Можно по разному относиться к его деятельности, однако именно в его министерство российские войска стояли у ворот Константинополя. Одним из наиболее знаменитых военачальников николаевской эпохи также был немец – выходец из Пруссии Иоганн фон Дибич, дослужившийся в России до генералиссимуса.
Во времена Александра II генерал Константин фон Кауфман захватил почти всю Среднюю Азию, принеся империи новые земли. В 1868 г. русские войска под его командованием покорили Бухарское ханство, а в 1873 г. Кокандское.
В середине XIX века А. Герцен писал: «Балтийские немцы, сыны древней цивилизации, много веков тому назад отстали от великого исторического движения; отныне они приобрели неизменный уклад, они остались какими были, ничем с тех пор не обогатившись; в своих идеях и делах они установили порядок, правила и меру, чтобы никогда от них не отступать. Поэтому-то они, несомненно, должны ненавидеть расплывчатость, склонность к преувеличению и беспорядок, царящие не только в русских законах, но даже нравах». Знаменитый революционер-демократ, будучи сам немцем по матери, был склонен к преувеличениям. Однако проблемы непонимания между немцами и русскими действительно существовало. Она проявлялась как в отношениях между колонистами и местным населением на бытовом уровне, так и между остзейскими дворянами и правительством. Прибалтийские немцы считали, что цари ограничивают их права, а Петербург в свою очередь, начиная с середины XIX в. проводил на территории Лифляндии и Эстляндии политику русификации, пытаясь свести на нет немецкое культурное влияние. Однако до открытого противостояния дело не доходило. До начала Первой мировой войны история не знает ни одного немецкого погрома в России или острого межнационального конфликта.
Немцы отличились не только на военном и государственном поприще, но и на ниве просвещения. Еще в XVIII в. Байер, Мюллер и Шлецер практически создали российскую историческую науку как академическую дисциплину. Эта традиция продолжалась и на протяжении XIX в., когда многие профессора истории Петербургского университета были немцами, преимущественно остзейскими.
Наиболее известными историками были Александр Брюкнер и остзейский барон Теодор фон Шиман. Оба профессора занимались историей России, довольно долго преподавали в различных российских университетах, но в конце концов вынуждены были уехать в Германию. Брюкнен разработал теорию европезирования России, углубленную и развитую Шиманом. Согласно его теории, в результате татаро-монгольского ига русские земли отошли от Европы и превратились в Азию. Начиная с Петра I пошел обратный процесс, не последнюю роль в котором играли немцы, как остзейские, так и выходцы из Германии. Данное учение довольно наглядно иллюстрировало представления немцев о себе в России и о своей роли в истории страны. Правда, это касалось только нерусифицированных немцев. Довольно большое количество обрусевших немцев оставалась таковыми только по происхождению, сливаясь с коренным населением.
В исторической перспективе Россия не смогла до конца использовать немецкий трудовой ресурс. После того, как в результате реформ Александра II в 1871 г. была введена всеобщая воинская обязанность, начался отток немцев обратно в Германию или в США. Те же, кто остался стали жертвой сталинских репрессий по национальному признаку. Прибалтийские немцы были депортированы в Германию в 1939 г., после вхождения Латвии и Эстонии в состав СССР. В начале 1990-х гг. более миллиона так называемых русских немцев покинули территорию бывшего Советского Союза и переселились на историческую родину.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Наталия »

Российские немцы - исторически известные личности.
(из Википедии)

До XIX века включительно

◦Аделунг, Фёдор Павлович (1768—1843) — учитель истории у Николая I. Историк, библиограф, член-корр. Академии наук.
◦Баллюзек, Лев Фёдорович (1822—1879) — первый постоянный представитель (министр-резидент) России в Китае.
◦Барклай-де-Толли, Михаил Богданович — российский полководец, ген.-фельдмаршал, князь, герой Отечественной войны 1812 года
◦Баумгартен, Александр Карлович — генерал, герой Крымской войны
◦Беллинсгаузен, Фаддей Фаддеевич — знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды
◦Бенкендорф, Александр Христофорович — генерал, граф, участник многих сражений и шеф Третьего отделения
◦Бенкендорф, Константин Христофорович — ген.-лейтенант кавалерии, дипломат, участник войн: 1812 года, персидской и турецкой войн на Кавказе
◦Беннигсен, Леонтий Леонтьевич — граф, генерал от кавалерии, герой битвы при Прейсиш-Эйлау
◦Берг, Фёдор Фёдорович — российский дипломат, географ и военачальник, генерал-фельдмаршал, наместник Царства Польского, граф Великого княжества Финляндского
◦Блок, Иван Львович — действительный статский советник, губернатор Гродненской, Самарской губерний. Дядя поэта А. А. Блока
◦Бреверн, Карл Германович — российский дипломат, президент Российской Академии наук
◦Брюллов, Карл Павлович — живописец
◦Булла, Карл Карлович — «отец Российского фоторепортажа».
◦Бунге, Александр Андреевич — ботаник, врач, профессор дерптского университета.
◦Бюцов, Евгений Карлович (1837—1904) — дипломат, первый постоянный представитель России в Японии, также посол в Китае, Греции, Швеции.
◦Вальмоден-Гимборн, Людвиг фон — Генерал-лейтенант, командир партизанских отрядов в войнах с наполеоновской Францией
◦Винцингероде, Фердинанд Фёдорович — ген.-лейтенант кавалерии, командир партизанского отряда, герой войны 1812 года
◦Витгенштейн, Пётр Христианович — князь, генерал-фельдмаршал, участник войны 1812 года
◦Востоков, Александр Христофорович (Остен-Сакен) — филолог, основатель научной славистики в России
◦Врангель, Карл Карлович — генерал от инфантерии, барон
◦Гааз, Фёдор Петрович — врач, филантроп
◦Гартман, Николай — немецкий философ, основоположник критической онтологии.
◦Гейден, Петр Александрович — видный российский судебный общественный и политический деятель, граф, тайный советник, член I Государственной думы
◦Гесс, Герман Иванович — химик, академик Петербургской Академии наук
◦Гизель, Иннокентий — религиозный философ, архимандрит Киево-Печерской лавры, ректор Киево-Братской коллегии
◦Граббе, Павел Христофорович — генерал, участник войн с Наполеоном и Кавказской войны, член Государственного Совета
◦Даль, Владимир Иванович — врач, известный лексикограф и автор «Толкового словаря живого великорусского языка».
◦Дельвиг, Антон Антонович — поэт, писатель, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею
◦Дибич-Забалканский, Иван Иванович — граф, российский генерал-фельдмаршал, уроженец Пруссии, полный кавалер ордена Св. Георгия
◦Дульзон, Андрей Петрович — профессор, лингвист, этнограф и археолог, выдающийся исследователь языков и культуры народов Сибири
◦Иоанн Милостивый — блаженный ростовский чудотворец
◦Клодт, Пётр Карлович — скульптор-анималист
◦Клодт фон Юргенсбург, Карл Фёдорович — военачальник, генерал-майор
◦Костер, Йохан — личный врач царя Алексея Михайловича
◦Крафт, Георг Вольфганг — математик, академик Российской академии наук, профессор тюбингенского университета
◦Крузе, Карл Фёдорович — доктор медицины, член Императорской Академии Наук, глав.врач гвардейских войск
◦Крузе, Николай Фёдорович — русский общественный деятель и писатель XIX-го века
◦Крузенштерн, Иван Фёдорович — российский мореплаватель, адмирал
◦Кюхельбекер, Вильгельм Карлович — поэт, писатель и общественный деятель, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею
◦Лауниц, Владимир Фёдорович фон дер - петербургский градоначальник
◦Ленц, Эмилий Христианович — выдающийся физик, академик Петербургской Академии Наук
◦Литке, Фёдор Петрович — мореплаватель, географ, исследователь Арктики, адмирал, граф, президент Российской академии наук
◦Мекк, Карл Фёдорович фон — российский предприниматель, один из основоположников железнодорожного транспорта России
◦Меттенлейтер, Иоган Якоб — художник-монументалист, работавший в России придворным живописцем
◦Миллер, Герард Фридрих — историк, академик Российской АН, автор первого научного исследования происхождения российской государственности.
◦Миних, Христофор Антонович — государственный деятель, генерал-фельдмаршал
◦Минкус, Людвиг (Леон Фёдорович) — композитор, автор балетной музыки
◦Надлер, Василий Карлович — историк, профессор Харьковского Императорского университета, автор трактатов по истории России
◦Нессельроде, Карл Васильевич — государственный деятель
◦Ольденбургский, Георгий Петрович — принц, генерал-губернатор, государственный деятель
◦Ольденбургский, Пётр Георгиевич — принц, государственный деятель, почетный попечитель, филантроп
◦Ольденбургский, Александр Петрович — принц, генерал от инфантерии, попечитель, основатель Императорского института экспериментальной медицины
◦Остерман, Андрей Иванович — государственный деятель, сподвижник Петра I
◦Пабст, Павел Августович — пианист, композитор, профессор Московской консерватории
◦Пестель, Павел Иванович — участник Войны 1812 года, полковник, декабрист, лидер Южного тайного общества
◦Плеве, Вячеслав Константинович — государственный деятель.
◦Св. Прокопий Устюжский — бывший ганзейский купец в Новгороде, затем «блаженный» в Великом Устюге
◦Радлов, Василий Васильевич — востоковед, этнограф, археолог и педагог; академик Императорской Академии наук
◦Радлов, Эрнест Леопольдович — историк философии, филолог и переводчик, директор Императорской публичной библиотеки
◦Рейтерн, Евграф Романович — художник-живописец; тесть В. А. Жуковского
◦Рейтерн, Михаил Христофорович — граф, государственный деятель, премьер-министр Российской империи
◦Романова, Александра Фёдоровна — принцесса Шарлотта Прусская, российская императрица, супруга императора Николая I
◦Романова, Екатерина Алексеевна — София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская-Дорнбург, российская императрица Екатерина II
◦Струве, Василий Яковлевич — астроном, член Петербургской академии наук, профессор астрономии, 1-й директор Пулковской обсерватории
◦Струве, Отто Васильевич — астроном, член Петербургской академии наук, 2-й директор Пулковской обсерватории, профессор астрономии.
◦Струве, Людвиг Оттович — профессор астрономии и геодезии Харьковского университета, директор Харьковской обсерватории.
◦Таубе, Михаил Александрович — барон, юрист-международник, историк, государственный деятель
◦Таубе, Фёдор Фёдорович — барон, генерал, Оренбургский губернатор, командир Оренбургского казачества и Отдельного корпуса жандармов
◦Тотлебен, Эдуард Иванович — военный деятель России, знаменитый военный инженер
◦Унтербергер, Павел Фридрихович — военный инженер, государственный деятель XIX—XX в.
◦Унтербергер, Фридрих Семёнович (1810—1884) — один из основателей ветеринарного дела в России.
◦Фет, Афанасий Афанасьевич — русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист
◦Фонвизин, Денис Иванович — писатель-комедиограф XVIII в.
◦фон Ферзен, Иван Евстафьевич — русский генерал
◦Шейдеман, Карл Фёдорович (1816—1869) — русский генерал
◦Шехтель, Фёдор Осипович (1859-1926) — российский архитектор, представитель стиля модерн
◦Шильдер, Карл Андреевич — выдающийся военный инженер
◦Шлиман, Генрих — археолог, всемирно-известный своим открытием античной Трои
◦Шмидт, Яков Иванович — основатель научного монголоведения, тибетолог, буддолог
◦Штаден, Генрих фон — авантюрист, служивший опричником у Ивана Грозного
◦Штакеншнейдер, Андрей Иванович — знаменитый петербургский архитектор
◦Штиглиц, Александр Людвигович — барон, крупнейший российский финансист, промышленник, управляющий Государственным банком России (1860—1866)
◦Шторх, Андрей Карлович (1766—1835) — экономист, учитель экономики у Николая I, историк и библиограф, академик (1804).
◦Энгельгардт, Григорий Григорьевич — полководец, генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года.
◦Энгельгардт, Александр Николаевич — русский публицист-народник, ученый-агрохимик.
◦Эйлер, Леонард — выдающийся математик и астроном.
◦Якоби, Борис Семёнович — физик, академик Петербургской Академии Наук.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
RollW
Постоянный участник
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 13:04
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 192 раза

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение RollW »

Наталия писал(а):История знает массу примеров беззаветного служения нашему отечеству российских немцев.
Хотелось бы в этой теме воздать должное её самым ярким представителям, дабы не предать забвению их славы.

http://pulman.livejournal.com/185972.html
Такие источники,да и сов. энц. дают иногда несколько измененные имена и может запутать. Баронов Крузенштерн и Беллингсгаузен как и Бенкендорф и др. было множество и имена иногда были схожие.
Так первым русским кругосветным путешествием руководил Адам Иоганн фон Крузенштерн (1770 - 1852),морской офицер и путешественник, адмирал, почетный член Импер. АН
В этом пупешествии с ним был не Фадей, а Фабиан Готлиб Беньямин фон Беллинсгаузен (1778 - 1852). морской офицер и пупешественник, руководитель экспедиции к Антарктиде, Кронштадский военный комендант, адмирал.
Продолжил изучение Антарктиды и поиски " земли Санникова" Эдуард Густав фон Толль (Toll) (1852 - 1902), барон,геолог, географ и полярный исследователь, путешественник, работал в Петербурге. Пропал без вести в экспедиции к Новосибирским островам. Двое первых покоятся в знаменитом соборе Таллинна, Эдуарду фон Толлю уснановлен памятник в Кукрузе ( Ида - Вирумаский уезд, Эстония)
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Наталия »

Немцы Российской империи
(историческое наследие)
Валентина Чеботарёва

"Немцы России - это огромная тема в истории нашего государства, в истории её культуры и науки.
Немцы России - это не только земледельцы, которые в XVII - XIX веков своим трудом и талантом селекционеров ввели в хозяйственный оборот миллионы гектаров целинных земель; это и историки, юристы, медики и фармакологи, естествоиспытатели, горные инженеры и тд. и т.д..."

http://www.senat.org/Anna_German/Deutsche_Russland.html
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
RollW
Постоянный участник
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 13:04
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 192 раза

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение RollW »

Наталия писал(а):◦Плеве, Вячеслав Константинович — государственный деятель.
Плеве, Вячеслав Костантинович( так в сов. энц. словаре (1846 - 1904), мин. внутр.дел, шеф отд.корпуса жандармов(1902 - 04). Крайний реакционер. Убит эсером Е.с. Созоновым.
Плеве Пав. Адамович (1850 - 1916). рус. ген. от кавалерии(1907) В 1-ю мир. войну командовал рядом армий, в 1915-16 команд. Сев. Флотом.
Svetlaia
Постоянный участник
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 01:01
Благодарил (а): 528 раз
Поблагодарили: 256 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Svetlaia »

Наталия писал(а):Гааз, Фёдор Петрович — врач, филантроп
Сегодня по программе Культура был показан фильм:

Святой доктор


Документальный фильм (Россия, 2003).
Режиссер Юрий Хащеватский.

Фильм о немецком докторе Фридрихе Иозефе Гаазе. Влюбившись в русскую княгиню Репнину, он в начале XIX века отправился за ней в Россию. Личная жизнь его не сложилась, он так и остался одиноким, но Россия приобрела замечательного человека и врача, который всю свою жизнь служил ей и Богу. Доктор Гааз работал главным врачом 4-й московской градской больницы, занимался исследованием российских минеральных вод (даже написал об этом книгу), служил в русской армии во время войны с Наполеоном 1812 года. Будучи главным врачом тюремных больниц, Федор Петрович, как называли его благодарные пациенты, добивался облегчения страданий каторжан. "Надо спешить делать добро", - говорил доктор Гааз, так и написано на его могильном камне на Введенском кладбище Москвы.
Фильм - дань памяти замечательному доктору и человеку Фридриху Гаазу, столько сделавшему для России. В игровых сценах снимались актеры: Леонид Кулагин, Геннадий Коротков, Андрей Лебедев, Константин Спасский, Геннадий Егоров, Алевтина Добрынина.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... /Haass.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%87
ГЕЙДЕ Сергей
Постоянный участник
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 08:02
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение ГЕЙДЕ Сергей »

Спасибо Наталье за список русских немцев. Поражает ,то что почти во всех сферах деятельности присутствуют выходцы из Германии.занимаясь собственной родословной я наткнулся на однофамильцев(может и родственников,есть основания)когда один человек приехавший в Россию в 18веке дал такое количество полезных людей . Вот данные по Петербургу
5)Адресная книга на 1854г:
ГЕЙДЕ Фридр.,бриллианщик и золотых дел мастер под фирмою"бывш.Г.Арндта",Невск.пр. 19,д.Котомина(у Полицейского моста);
ГЕЙДЕ Гейнр.,час дел маст,Литейн.пр.,27,д.Ростовцева;
ГЕЙДЕ Мария,вдова,содержит гостинницы для приезжающих,Вас.о.Кадетская лин.20,105, соб.д.;
Гейде Александр,купец и гравёр,Гороховая,5;
--------Альберт,кузн.м.,Нарвск.часть 1 кв д.295;
--------И.О.,золотых дел мастер,Демидов пер.10;
7)Адресная книга 1901г:
Гейде Глаф.Серг.,вд.купца,Мойка,42;
--------Ек.Ив.,повив.бабка,Казанская,33;
--------Пётр Христоф.,Б.Болотная.4.Об-во для закладки движ.имущ.;
--------Фёд.Христоф.,Вас.о.,1 линия,60.СПб Частн.коммерч.банк;
8)1913г:
ГЕЙДЕ Елиз.Христоф,дч.пот.поч.гр.,В.О.5линия,32;
--------Мих.Петр.,пдплк,В.О.5лин.32 Гл.упр.ген.шт.;
--------Никл.Никл.,Екатерингофский,12(?).Упр.Сев.-Зап.ж/д;
--------Эмл.Руд.,Литейный пр.,50.Ж.гимн.
Это все потомки Гейде Карла (Адресная книга на 1823г:в списке домовл.:ГЕЙДЕ Карл,купец,2-й кв.Вас.части,дом № 103(104 стар.),по Кадетской линии)
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение golos »

В Выборге восстановят могилу русско-немецкого генерала
11 января 2012

В Выборге прошла рождественская благотворительная акция по сбору средств на реконструкцию памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу Александру Теслеву.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, несколько лет назад краеведы обнаружили могилу русского генерала на одном из старых кладбищ Выборга.
Александр Петрович Теслев происходил из немецкой семьи лютеранского вероисповедания и при рождении получил имя Alexander Amatus Thesleff . Прибыв в 14 лет на императорскую службу, он переименовал себя на русских манер, и именно под этим именем вошел в русские исторические словари и справочники. Лишь случайно, благодаря портрету генерала в Военной галерее 1812 года в Зимнем дворце удалось установить, что выборгский Thesleff и есть тот самый боевой генерал Теслев, в свое время удостоенный всех высших наград Российской империи.

Шефство над могилой героя взяли на себя учащиеся школы №11 города Выборга. Они разработали проект, который включает в себя поиск исторических материалов и реконструкцию захоронения. В рамках проекта ученики школы раздавали листовки с информацией о памятнике и реквизитами фонда для денежного вклада.

Открытие памятника планируется в годовщину Бородинской битвы - в сентябре 2012 года.
http://rusimperia.info/news/id10919.html

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ТЕСЛЕВ


Изображение

Александр Петрович Теслев (Alexander Amatus Thesleff) - родился в Выборге 4 ноября 1778 года в семье титулярного советника немецкого происхождения и лютеранского вероисповедания. В 14 лет 21 февраля 1793 г. поступил на службу капралом в Невский пехотный полк, а 17 июля 1797 г. переведён колонновожатым в свиту Его Величества по квартирмейстерской части – так замысловато называлось при Павле I учреждение, выполнявшее функции Генштаба и 17 ноября произведён в прапорщики. В мирное время Генштаб помимо прочего выполнял и геодезические работы...
http://nevsky-polk.narod.ru/teslev.html
Похоронен генерал А.П. Теслев на Южном кладбище (Лепола) г. Выборга, там же впоследствии обрела вечный покой и его супруга. Их надгробие сохранилось до сих пор. К сожалению, ныне могила генерала забыта и находится в довольно печальном состоянии.
Изображение
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Наталия »

Контр-адмирал О. О. Рихтер — забытый деятель Белого движения на Востоке России
Н.А. Кузнецов
Библиотека-Фонд «Русское Зарубежье»

В годы Гражданской войны в Белом движении принимало участие значительное количество морских офицеров. Многие из них оказались на Востоке России. Большинство из моряков — участников Белого движения не были «знаковыми» фигурами, такими как Белые вожди — Корнилов, Деникин, Врангель и другие. Исключением являлся лишь адмирал А.В. Колчак. Тем не менее изучение их биографий позволяет открыть новые страницы истории Гражданской войны, а также истории Российского флота. В нашей работе речь пойдет о контр-адмирале О.О. Рихтере.

Барон Оттон Оттонович Рихтер родился 14 июня 1871 г. (все даты до 1918 г. приведены по «старому» стилю). Потомственный дворянин Прибалтийского края, уроженец Москвы. Вероисповедания лютеранского. Его отцом был Рихтер Оттон Борисович (1830 — 1908), генерал от инфантерии (1886); в 1866 — 1869 и 1881 — 1884 гг. он был управляющим делами и командующим Императорской Главной Квартиры; в 1889 г. назначен членом Государственного Совета.
А далее ЗДЕСЬ.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Diesendorf
Постоянный участник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 14:37
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 2135 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Diesendorf »

В фундаментальном справочнике Deutschbaltisches biographisches Lexikon. 1710-1960 (Köln, Wien 1970) приведены биографии отца, деда и прадеда О.О. Рихтера (S. 630-631). Все они - известные российские государственные/военные деятели из балтийских немцев.
ГЕЙДЕ Сергей
Постоянный участник
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 08:02
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение ГЕЙДЕ Сергей »

ГЕЙДЕ Вильгельм Карлович (ок. 1820 – после 1888) –
архитектор-художник.
Вольноприходящий ученик Академии художеств с 1840.
В 1842 окончил С.-Петербургскую академию художеств со
званием неклассного художника за ≪Проект губернатор-
ского дома≫. Зачислен в штат Казанской удельной конто-
ры (1844). Севастопольский городовой архитектор (1848–
1852). В 1850 был назначен академиком, в 1852 получил зва-
ние академика за ≪Проект гостиницы для столицы≫.
В последующие годы занимал различные должности,
в т. ч. должность архитектора Павловского ин-та (1862–
1866). Приказом МВД (1866) назначен архитектором при
военном губернаторе обл. сиб. киргизов. Акмолинский обл.
архитектор (1868–1888). Дослужился до должности стат-
ского советника. Участвовал в перестройке здания Сиб. во-енной гимназии. Похоронен на Казачьем кладбище: на бело-мраморном памятнике была надпись ≪Здесь покоится телоАкмолинского Областного Архитектора Статского Советника Вильгельма Карловича Гейде≫.
Награжден орденами Св. Владимира IV ст., Св. Станис-
лава II ст., Св. Анны II ст.
Может кто еще знает про его что нибудь?
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Шмидт »

Изображение
Изображение
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Шмидт »

Изображение


Изображение

Для просмотра: навести курсор на картинку и щёлкнуть левой мышкой
Обратите внимание: 1) на состав полка Врангеля, 2) на характеристику Анненкова, данную Пильняку.
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Аватара пользователя
MiLana
Постоянный участник
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 20:16
Благодарил (а): 2751 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение MiLana »

Шмидт писал(а):Для просмотра: навести курсор на картинку и щёлкнуть левой мышкой
Обратите внимание: 1) на состав полка Врангеля
Менониты? =-O
Ищу данные на
Верле Кристофа и Фридерику Шмидт, оба са 1830х г. р.(Mühlhausendorf/Старошведские кол. (1804-80), Ногайск, Давсун (1885-90),
Урих и Фрайденбергер из Фриденберга,
Браковских: Михеля и Кристину (Ковальскую) са 1830х р., умерли в Давсуне?
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение golos »

Русские бриллианты в немецкой короне
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopi ... 146#p72146

Принцессы немецкие – судьбы русские
Инна Аркадьевна Соболева

Принцессы немецкие – судьбы русские 1430K (скачать)
издано в 2008 г. в серии Романовы: семейная сага русских царей
Добавлена: 11.05.2013
Изображение
Эта книга – о немецких принцессах, ставших русскими царицами. У семерых героинь книги общая, немецкая, кровь и общая судьба. Из маленьких уютных немецких княжеств все они в ранней юности попали в необозримую, суровую, загадочную страну. Все они поднялись на самую вершину власти. Все были вынуждены мастерски играть свою роль, скрывая подлинные чувства. И еще одно объединяло их, таких непохожих, – ни одна не была счастлива. Ни малышка Фике, ставшая Екатериной Великой; ни ее невестка Мария Федоровна, чьи интриги могут сравниться лишь с интригами Екатерины Медичи; ни Елизавета Алексеевна, ставшая музой величайшего поэта России; ни внешне такая беззаботная Александра Федоровна; не было горя, которое миновало бы Марию Александровну; хорошо известна страшная судьба последней российской императрицы, Александры Федоровны. Любой вымысел меркнет перед страстями и невзгодами, которые выпали на долю русских цариц, поэтому рассказ о них будет полон драматизма. В книге приведены малоизвестные или вовсе неизвестные широкой публике факты из жизни Дома Романовых.
http://lib.rus.ec/b/432904
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Шмидт »

Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Аватара пользователя
Habermann
Постоянный участник
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 08:43
Благодарил (а): 6544 раза
Поблагодарили: 14634 раза

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Habermann »

Немного не в тему, так как это события XVIII века, но, тем не менее, интересно:
Период Семилетней войны (1756-1763).
Тогда русские войска, разгромив наголову сильнейшую европейскую армию Фридриха Великого, заняли Берлин. Но вот пришло время покидать столицу Пруссии, возвращаться в Россию. Жители города по старинному, рыцарскому обычаю, собрали 10 тысяч талеров, которые и преподнесли в дар командовавшему русскими оккупационными войсками в Берлине бригадиру Карлу Бахману за то, что он их пощадил. Немец на русской службе, с негодованием отверг это подношение: «Берите эти деньги себе и дайте их вашим бедным – мне же достаточно чести осознавать, что я был комендантом неприятельской столицы».
http://kapellan.ru/kak-pobedit-korrupciyu.html
Аватара пользователя
Habermann
Постоянный участник
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 08:43
Благодарил (а): 6544 раза
Поблагодарили: 14634 раза

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Habermann »

Графы КЕЙЗЕРЛИНГИ
Род Кейзерлинг берет свое начало в Вестфалии, где в городе Билефельд состоятельные бюргеры с фамилией Кезерлинк (Кеселинк) упоминаются начиная с 1300 года. Уже тогда на своих печатях они воспроизводят известный герб с пальмовым деревом. Впоследствии некоторые Кезерлинки переселились в Херфорд, где им также сопутствовала удача в торговых делах и где они пользовались почетом и уважением, о чем свидетельствует неоднократные избрания в магистрат. Около 1493 года сын херфордского бургомистра Кезерлинга Герман появляется в Прибалтике. В то время Ливонский Орден, близившийся к своему закату, активно набирал в службу молодых воинов из Германии, раздавая им землю с крестьянами в вассальное владение. Таким вассалом и стал Герман Кейзерлинг. Судя по завещанию, составленному в 1524 году, у него имелись уже три поместья в курляндском приходе Дурбен: Дуппельн, Уссеэкен и Октен. От его сына Иоганна, по сведениям генеалогий, и происходят ныне здравствующие графы и бароны. В курляндском герцогстве (современная часть Латвии к югу от р. Даугава) они играли не последнюю роль, были канцлерами и предводителями дворянства.
Однако деятельной натуре Кейзерлингов XVIII—XX веков было тесно в маленькой Курляндии, и они отправлялись искать удачи за границу. На прусской службе состояли: дипломат барон Георг Иоганн Кейзерлинг (1679—1711) и барон Дитрих Кейзерлинг (1698—1745), известный как друг Фридриха Великого, которого тот посылал за мудростью к Вольтеру. Впоследствии Кейзерлинги приобрели обшир¬ные поместья в Восточной Пруссии во главе с замком Раутенбург.
Растущее могущество России, ее сближение с Европой приводит в Петербург камер-юнкера курляндской герцогини Анны Иоанновны Германа Карла Кейзерлинга (1696—1765). В 1730-1733 годах он стоял во главе особого "Министерства по Прибалтике" — Коллегии Лиф-, Эст- и Финляндских дел, а с июля по декабрь 1733 года был президентом Российской Академии Наук. За недолгое время руководства Кейзерлинг поправил финансовые дела Академии, уговорил не покидать Россию историка Г. Байера, принял на службу поэта В.К. Тредиаковского, К заслугам Кейзерлинга, перешедшего на дипломатическое поприще, принадлежит признание Священной Римской империей императорского титула российских государей (1744). При Екатерине II он вместе с Н.И. Паниным стал главным советником по делам иностранной политики. В 1763 году, уже в третий раз, отправился посланником в Варшаву, где успешно провел избрание на королевский трон российского ставленника Станислава Августа Понятовского.
Пожалуй, еще более известен граф Александр Андреевич Кейзерлинг (1815—1891) — выдающийся геолог и общественный деятель, один из авторов классического сочинения "Geology of Russia and the Ural Mountains", послужившего основанием для дальнейших геологических исследований России. В берлинском университете он сначала изучал юриспруденцию, но, под влиянием знаменитых ученых Гумбольдта и Л. фон Буха, скоро увлекся естествознанием, все главные отрасли которого разрабатывались Кейзерлингом во время его многолетней научной деятельности, хотя наиболее значительные работы его посвящены геологии и палеонтологии. В 1843 г., по поручению правительства, занялся изучением Печорского и Тиманского края, результатом чего явилась капитальная работа "Wissenschaftliche Beobachtungen auf einer Reise in das Petschoraland" (Санкт-Петербург, 1846), за которую он получил полную Демидовскую премию и был избран в почетные члены и члены-корреспонденты многих русских и иностранных ученых обществ и учреждений. Вскоре, однако, Кейзерлинг, покинув государственную службу, удалился в свое имение Райкюль в Эстляндии, где занялся хозяйством и общественной деятельностью, исполняя обязанность предводителя эстляндского дворянства (1857—1862) и председателя местного сельскохозяйственного общества. В период реформ Кейзерлинг снова выступает на более широкое поприще и с 1862 по 1869 г. состоит попечителем дерптского учебного округа. В 1870 г. окончательно поселяется у себя в имении, занимая некоторые выборные должности и не покидая научных занятий. В это время Кейзерлинг трудится над систематикой папоротников, по которым выпускает в свет монографию и содействует устройству естественноисторического музея в г. Ревеле. Кроме многочисленных научных титулов, А.А. Кейзерлинг был удостоен чина Действительного Тайного Советника и звания обер-гофмейстера Российского Императорского Двора.
Нет возможности перечислить всех остальных Кейзерлингов, так или иначе оставивших след в культуре и истории: это и брауншвейг-вольфенбюттельский государственный министр Гебгард Иоганн (1699—1761), и датский генерал-лейтенант Эрнст Иоганн (1699—1763), и романист, драматург граф Эдуард Кейзерлинг (1855—1918), владелец курляндского имения Паддерн.
Карл Генрих Теодор Альфред граф Кейзерлинг (13.05.1861-07.04.1939), родился в городке Поневеже Ковенской губернии (ныне Паневежис, Литва) в родовом имении Кейзерлингов. В 1882-1885 и 1886-1887 годах учился в Дерптском университете (ныне Тарту, Эстония), где изучал юридические, экономические и политические науки.

По окончании учебы поступил на российскую службу, сначала в Министерство финансов, а с сентября 1888 г. он был назначен чиновником особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе бароне А. Н. Корфе. В этой должности он инспектировал каторжные тюрьмы, объехав самые отдаленные местности Забайкалья и Дальнего Востока, одновременно занимаясь этнологическими исследованиями коренных народов.

В 1892-1897 гг. секретарь Совета императорского Воспитательного общества Благородных девиц (Смольный институт) в Санкт-Петербурге.
В годы русско-японской войны в чине уже надворного советника выполнил ряд дипломатических поручений. В течение ряда лет с 1902 г. по 1914 г. был председателем Царскосельской уездной Земской управы - летней резиденции императорской семьи, камер-юнкером двора.

С началом Первой мировой войны был обвинен в измене и брошен в Петропавловскую крепость, но, благодаря защите царя, освобожден. Претерпев бедствия и лишения гражданской войны, смог, как уроженец Литвы, получить паспорт независимой Литвы и выехать за границу.
В 1935 году написал мемуары "Воспоминания о русской службе". Скончался в Ковно (ныне Каунас).
А это история одного из имений графа Альфреда Кейзерлинга:
http://www.sablino-city.narod.ru/history/history07.html
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Шмидт »

Изображение
Изображение
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Re: Немцы на государственной службе в Российской империи в XIXв.

Сообщение Шмидт »

Изображение
Изображение
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Ответить

Вернуться в «ЖЗЛ»