Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Информация о развитии сайта "Geschichte der Wolgadeutschen".
Diesendorf
Постоянный участник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 14:37
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 2135 раз

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение Diesendorf »

Тут, я думаю, могли бы помочь только глубокие старики, еще успевшие вырасти на Волге. От послевоенного поколения наших немцев (во всяком случае, от меня) в этом смысле мало толку. Скажем, мое владение марксштадтским диалектом - главным образом пассивное, но не активное. Судьбе было угодно, чтобы мне навсегда запомнилось, как и что говорили марксштадтцы, но сам я говорил в свое время (т.е. в детстве и юности) на нашем диалекте только на сугубо бытовые темы, да и вообще не отличался разговорчивостью. К тому же, по моим наблюдениям, навыки беглой устной речи утрачиваются значительно быстрее, чем сама память о языке.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19791 раз

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение Наталия »

Diesendorf писал(а):Судьбе было угодно, чтобы мне навсегда запомнилось
Сколько раз было уже сказано многими, что ради будущих поколений, ради сохранения языка, традиций, культуры они едут на историческую родину, в Германию. И вот проделан огромный труд по сохранению величайшего наследия (и будет продолжаться), дай Бог, чтобы он становился достоянием всех, кто этой памятью дорожит. Спасибо Вам, Виктор Фридрихович! Вы делаете ВЕЛИКОЕ ДЕЛО!!!А мы присутствуем при его рождении.Такой труд под силу большому коллективу специалистов, а Вы один взялись за это и выдаёте на гора такой результат. Хотелось бы, чтобы этот труд был по достоинству оценен как сегодня, так и будущими потомками.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Selma
Постоянный участник
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 07:03
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 365 раз

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение Selma »

Diesendorf: "Тут, я думаю, могли бы помочь только глубокие старики, еще успевшие вырасти на Волге." Да, этот вопрос только для носителя языка, выросшего в среде соответствующей. В Гамбурге проживает Эрика Гуммель (Ободчук), дочь Эрны Гуммель. Эрика специалист - языковед , в совершенстве владеет многими диалектами немцев Поволжья, и др. языками, переводчик, прекрасно знающий прозу, поэзию. Думаю, что она может оказать неоценимую помощь. Общение с ней - это наслаждение! Мы могли с ней говорить, говорить по 6-7 часов подряд, конечно, в основном говорила она, я же была слушатель. Торопитесь воспользоваться ее знаниями, время неумолимо.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1922 раза
Поблагодарили: 49963 раза

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение админ »

06.07.2013
Надеюсь, что это моё сообщение заинтересует многих форумчан.
Если мне не изменяет память, то об этом фильме мы уже немного говорили на старом форуме. Да и на новом было упоминание.
В 1927 в Республике немцев Поволжья по случаю 10-летия Октябрьской революции состоялась премьера фильма «Ковер Стеньки Разина», снятого «Немкино».
Цитата из статьи Кино из энциклопедии "Немцы России" (стр. 86-87).

Более подробную информацию о фильме можно найти здесь. В частности, на сайте Кино-Театр.ru указано следующее:
Мартин Вагнер
Режиссер: Всеволод Массино
Сценарист: Бела Иллеш
Оператор: В. Поликарпов
Художники: Феликс Богуславский, Валентина Хмелёва
Страна: СССР
Производство: НЕМКИНО (Саратов)
Год: 1928
Премьера: 27 июля 1928
Актеры: Яков Рыков, Ф. Хомутов, В. Маринич, Всеволод Массино, Я. Герман, Барбис
По повести Белы Иллеша «Ковер Степана Разина».
Действие происходит в республике немцев Поволжья в 1920-е годы.
Фильм сохранился без 3-й части.

Ещё о фильме в интернете есть публикация Ольги Летувет "Мартин Вагнер из Мариенталя. Сенсационная находка сотрудников Энгельсского музея краеведения позволяет увидеть "живую" историю".
 Martin Wagner
Мартин Вагнер из Мариенталя
Сенсационная находка сотрудников Энгельсского музея краеведения позволяет увидеть "живую" историю
Ольга ЛЕТУВЕТ

Его искали несколько лет. "Ковер Стеньки Разина", "Мартин Вагнер" и, наконец, "На переломе" - у художественного фильма, снятого в Саратовской области в 1927 году, было несколько названий. Первые два - рабочие. Под третьим он шел в прокате. Отправляя запросы в архивы Госфильмофонда сотрудники Энгельсского краеведческого музея получали ответы, что ничего подобного у них не хранится. Уникальную киноленту, рассказывающую о начале кооперативного движения в колониях Немецкой Республики, считали потерянной безвозвратно. Скорее "наудачу" в Госфильмфонд отправили запрос на "Мартина Вагнера" и... нашли. Сохранилась единственная копия, и она была записана именно под рабочим названием фильма. Спустя десятилетия "Мартин Вагнер" вернулся в Покровск...
Загадочное фото

Все началось с фотографии. В 1992 году тогда еще рядовой сотрудник Энгельсского музея краеведения, а ныне его директор Ольга Карпова занималась разработкой научной темы по немцам Поволжья.
- Тогда только-только про это начали говорить, - рассказала Ольга Викторовна корреспонденту "Репортера". - До конца 1980-х годов эта тема была под запретом. Наш музей считается правопреемником Центрального музея Республики немцев Поволжья. После начала Великой Отечественной войны и депортации немецкого населения республики Центральный музей был закрыт, его коллекция была распределена на хранение по разным организациям. Можно только догадываться, как удалось уникальным предметам пережить трудные военные годы. Со значительными потерями коллекция Центрального музея легла в основу коллекции вновь созданного городского краеведческого музея. Однако новый музей не мог хранить "немецкие" предметы. Чудом сотрудникам музея удалось сохранить крупицы наследия. Этнографические предметы записывали в инвентарные книги как "украинские", но труднее всего было хранить документы и книги на немецком языке. Прятали, как могли, рискуя карьерой и именем в науке.
Находка подобных документов проверяющей комиссией грозила грандиозным скандалом и большими неприятностями. Некоторые сотрудники вспоминали, что обнаруживали уникальные документы в коробках, где хранилась бумага для растопки печи. И вот, в конце 80-х - начале 90-х, запрет на историю поволжских немцев постепенно начал сходить на нет. Начались экспедиции, оставшиеся в фондах экспонаты на законных основаниях обретали свое место в каталогах и экспозиции. Однажды среди уцелевших снимков из фотофонда Ольга Карпова нашла весьма необычный. Женщина, одетая в национальный немецкий костюм, держала в руках ощипанную курицу и разглядывала ее.
- Было видно, что снимок постановочный, - продолжает Ольга Викторовна. - Словно сцена из спектакля. Но никаких подписей на фотографии не было, да и не так снимали сцены из спектаклей. Уж очень хорошего качества был снимок. А спустя некоторое время я просматривала местные газеты 20-х годов и нашла маленькую заметку о том, что в селе Мариенталь, сейчас это поселок Советское Советского района, снимается кино. Тогда и возникла идея о том, что это мог быть кадр из фильма...
Когда из Госфильмофонда пришел ответ, что у них хранится фильм "Мартин Вагнер", а затем был получен DVD-диск с копией фильма, в музее ликовали.
- Смотрели его всем коллективом, - говорит Ольга Карпова. - Фильм немой. Профессиональных актеров в нем снималось всего пять человек. Остальные роли исполняли местные жители.
Борец с кулаками
Естественно, что сюжет фильма - "агитка" того времени. Действие разворачивается в период после страшного голода в Поволжье - в 1923-24 годах. Отвоевавший десять лет на фронтах Первой мировой и гражданской войн красноармеец Мартин Вагнер возвращается в родной край. Фильм начинается с кадров на переправе "Саратов-Энгельс". К сожалению, Саратова там нет. Первая сцена - уже подъезд Вагнера к берегу Энгельса. Он сходит с парома, идет по Базарной площади, заходит в парткомитет Республики поволжских немцев.
Председатель комитета товарищ Гартнер направляет "старого коммуниста" на ответственное задание. В родном селе Вагнера Мариентале "засели кулаки". Идеологическое руководство осуществляет местный пастор. Председатель сельсовета тоже из "кулаков". Они скупили всю уцелевшую в округе скотину и сдают ее в аренду за огромные деньги. Это действительно было так - в то время скота в хозяйствах практически не осталось. После страшного голода люди пахали землю в основном на себе.
- Там есть несколько постановочных кадров, как бы воспоминание о том времени, - говорит Ольга Викторовна. - Крестьяне, запряженные в упряжь, приспособленную под человека, тянут плуг. Нам удалось выяснить, что этот реквизит, упряжь, которая использовалась в голодные годы, - настоящие. Местные жители нашли ее специально для съемок.
И вот на фоне всего этого - цветущие и сытые кулаки, которые меняют посевное зерно на вещи и всячески хитрят, недосыпают зерно, а то и вовсе отказываются, если что-то им не приглянулось. Образы, конечно, "говорящие". К примеру, один из них - типичный "буржуин", большой, грузный и коварный, другой - услужливый горбун (кстати, великолепно сыгран местным жителем) на посылках у председателя сельсовета.
В родное село Мартин Вагнер отправляется на повозке, запряженной верблюдом - обычная картина тех лет! Приезд Вагнера серьезно нарушает спокойствие кулаков. Глава сельсовета отправляется к пастору посоветоваться. И тут его жена говорит, что у них сдохла курица. Мужчина приказывает курицу ощипать, прикрикнув на супругу, когда та пытается что-то ему возразить. В общем, ее ощипали, придали товарный вид и понесли в качестве подношения пастору. И вот он - кадр, вот она - старая фотография - жена пастора рассматривает эту самую принесенную курицу!
Кулаки решили подкупить Мартина. Но ничего не получилось. Вагнер категорически отказывается от всех заманчивых предложений. Он решает взять ссуду в Немволбанке и закупить скот для новой артели. В этом ему, естественно, помогают городские коммунисты.
Кулаки были в бешенстве, когда увидели целое стадо волов, верблюдов, лошадей и коров. Они заманили Мартина Вагнера в сельсовет, дело дошло до драки. Все это увидела дочь кузнеца и по совместительству невеста Вагнера Мария. Она побежала за подмогой к крестьянам, которые вели какие-то работы на краю села. По всей видимости, копали арык. Но суть не в том. Мария, стоявшая на краю обрыва, с развевающимися по ветру волосами и призывающая на помощь, выглядит просто потрясающе. Само воплощение Революции! Естественно, все бросились Вагнеру на помощь. Все закончилось хорошо - Мартина спасли, главу сельсовета тут же предложили повесить. Но Вагнер сказал, что устраивать самосуд нельзя, и председателя отправили "куда следует".
Кстати, в то время такой отказ от расправы был очень актуален. Во время голода в губернии нередки были крестьянские волнения, и самой популярной расправой было повешение. Одни вешали взбунтовавшихся крестьян, крестьяне, в свою очередь, той же монетой платили представителям продразверстки, отбирающим у них последние запасы продовольствия.
В фильме много интересных моментов. Чего стоит сцена первой встречи Мартина и Марии. Девушка идет с коромыслом, на котором покачиваются два полных ведра с водой. Мартин случайно налетает на нее, и одно из ведер опрокидывается. Он спокойно вешает ведра с остатками воды на место, помогает Марии снова взвалить на себя коромысло и, флиртуя с девушкой, идет рядом.
Над фильмом работал художник-постановщик "Кащея Бессмертного"
"Мартин Вагнер" снимался на киностудии "Немкино". В 1924 году Покровск становится столицей автономной Республики немцев Поволжья, а через год здесь создается собственное кинопроизводство. Лозунг о том, что кино - это важнейшее из искусств, был очень популярен. Изначально структура "Немкино" занималась прокатом фильмов. Затем в 1926 году Урало-Поволжская контора Акционерного Общества "Пролеткино" при финансовой поддержке Немволбанка снимает первый художественный фильм "Тайна старой мельницы".
- Сценарий фильма мы нашли в газетах того времени - он публиковался полностью, - говорит Ольга Викторовна. - Сюжет строится вокруг указа Николая Второго от 1915 года о переселении немцев Поволжья в Сибирь. Именно этот указ и спровоцировал переход рабочих Марксштадта на сторону большевиков. Фильм рассказывал о том, как новая республика строит счастливую жизнь. Интересно, что автором сценария был житель Покровска Иван Куницын. Кроме того, помимо панорамы жизни немцев Поволжья, в фильме запечатлены уникальные кадры самого сильного за всю историю Покровска наводнения. Оно произошло как раз во время съемок, и не запечатлеть его просто не могли.
К сожалению, до сих пор найти сам фильм сотрудникам музея не удалось. По всей видимости, во времена "борьбы с историей" он был уничтожен.
"Мартин Вагнер" был первым фильмом киностудии и вторым произведением, снятым на территории республики. Сюжет основан на романе венгерского писателя-революционера Бэлы Иллеша. По предположению сотрудников музея, он жил здесь какое-то время.
Снимался фильм молодой московской командой. Это была дебютная работа Всеволода Массино в качестве режиссера. Всеволод Александрович учился в киностудии Владимира Гардина и режиссерской мастерской Леонида Баратова (МХТ). Свою кинокарьеру он начал актером, затем занялся режиссурой, а с 1937 года стал режиссером монтажа. Им были смонтированы "Золотой ключик" (1939), "Крылья" (1956), "Челкаш" (1956), "Хождение за три моря" ("Афанасий Никитин"), "Дети Дон Кихота", "Они не пройдут" (1965) и многие другие. В последние годы жизни Массино вернулся к режиссерской работе на "Мосфильме".
Художниками-постановщиками фильма были Валентина Хмелева и Феликс Богуславский. Валентина Ивановна была одной из первых женщин-художников, работающих в кино. В 1930 году она закончила ВГИК и работала на киностудиях "Межрабпомфильм", "Союздетфильм", Ашхабадской, Свердловской студиях, "Мосфильм".
Феликс Богуславский снял более 20 фильмов. Последний вышел в прокат в 1970 году. Среди его работ "Джульбарс" (1935), "Кащей Бессмертный" (1944), "Миклухо-Маклай" (1947), "Старый знакомый", "Один из нас" (1970).
Снимали "Мартина Вагнера" операторы Форестье и Поликарпов. Главные роли исполняли Маринич, Хомутов, Массино, Герман. В роли Вагнера снялся Я. Рыков. О нем известно, что в 1925 году он сыграл в художественном фильме "Его призыв".
Художественный "фрагмент" истории
В массовке фильма снимались порядка трех тысяч крестьян Мариентальского кантона республики. Двое из них весьма неплохо справились с ролями второго плана. Об этом уже говорилось выше - один сыграл спекулянта-горбуна, второй предстал в образе кузнеца, отца Марии. Он играл самого себя, да и съемки проходили в его кузнице.
- Этот фильм очень важен для нас не только с художественной точки зрения, - говорит Ольга Карпова. - Это еще и уникальный видеодокумент того времени. Люди снимались в своей обычной одежде, в своих домах, на улицах родного села, и мы можем видеть в мельчайших подробностях особенности повседневной жизни немцев Поволжья. Переправа, Базарная площадь города Покровска, улицы колонии Мариенталь - все это "живое". Фотография - это миг, выдернутый из жизни, видео дает гораздо более полное представление о том времени. Жесты, улыбки, игра эмоций на лицах создают непередаваемое ощущение подлинности, соучастия, со-бытия. Один из фрагментов фильма сильно пострадал. Как раз тот, где показано "строительство нового мира". Панорамные съемки арыков, по которым течет вода, трактор на полях. Храм в Советском. Сейчас он полуразрушен, а на пленке мы видим его еще действующим. На "Немкино" снимались еще и документальные фильмы, но они не сохранились до наших дней. Осталась надежда, что какие-то фрагменты документальных кадров могли войти в киножурналы, которые обычно показывали перед киносеансом. Но это следующий этап кропотливой работы. Копия "Мартина Вагнера" попала в Госфильмофонд именно из-за своей "художественности". Спустя 77 лет "Мартин Вагнер" вернулся к зрителям в новом качестве - в качестве "фрагмента" истории...

Репортер
№ 28 (690) 19 июля 2006 г.
Фрагмент из этого фильма можно посмотреть здесь (ищите примерно в середине страницы видео с названием "Ковёр Стеньки Разина. Фрагмент. РГАКФД"). Если кому-то сильно интересно, то этот фрагмент можно скачать по ссылке.

Фильма, к моему великому сожалению, у меня нет. Но сегодня я предлагаю вам познакомиться с повестью Белы Иллеша "Ковер Степана Разина", по которой был снят этот фильм. Книга выставлена в библиотеке сайта в фонде редкой книги
- Иллеш Б. Ковер Степана Разина. М., 1925.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1922 раза
Поблагодарили: 49963 раза

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение админ »

Копия фильма "Мартин Вагнер" действительно хранится в Энгельсском краеведческом музее. Музей тщательно охраняет права на фильм, как единственный обладатель. Многие организации и отдельные лица делали попытки купить у музея фильм, но получили отказ. Но есть плюс: фильм постоянно идет в открытом показе в разделе экспозиции, посвященном Немреспублике.

Кто из посещавших музей видел этот фильм? Меня заинтриговало то, что:
Это еще и уникальный видеодокумент того времени. Люди снимались в своей обычной одежде, в своих домах, на улицах родного села, и мы можем видеть в мельчайших подробностях особенности повседневной жизни немцев Поволжья. Переправа, Базарная площадь города Покровска, улицы колонии Мариенталь - все это "живое". Фотография - это миг, выдернутый из жизни, видео дает гораздо более полное представление о том времени. Жесты, улыбки, игра эмоций на лицах создают непередаваемое ощущение подлинности, соучастия, события. Один из фрагментов фильма сильно пострадал. Как раз тот, где показано "строительство нового мира". Панорамные съемки арыков, по которым течет вода, трактор на полях. Храм в Советском. Сейчас он полуразрушен, а на пленке мы видим его еще действующим.
Админ
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5277
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13133 раза
Поблагодарили: 11970 раз

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение VovkaKak »

Был только единожды и такого фильма не видел :( Но теперь будет повод вернуться!
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1922 раза
Поблагодарили: 49963 раза

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение админ »

20 лет назад, в 1993 году, мне в руки попала книга Предварительные итоги Всесоюзной переписи населения 1926 года по АССР Немцев Поволжья. Покровск, 1927.

Изображение

Тогда я выписал для себя данные по населенным пунктам, в которых по итогам переписи были зафиксированы жители немецкой национальности, и изготовил ксерокопию прилагаемой к изданию карты Geographisch-Administrative Karte der ASSR der Wolgadeutschen. В 2005 году эти сведения и карту я выставил на сайте "Geschichte der Wolgadeutschen". Позже данные переписи 1926 года я использовал в своей книге Административно-территориальные преобразования в Немповолжье. 1764-1944 гг.

Все эти 20 лет я мечтал получить электронную копию книги "Предварительные итоги Всесоюзной переписи населения 1926 года по АССР Немцев Поволжья", но до сих пор это не удавалось сделать. Тщетно пытался я получить копию в Волгоградской научной библиотеке им. Горького. Отказали мне и в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Не теряя надежды, я обратился в Государственную публичную историческую библиотеку России в Москве. И вот, наконец, сегодня я получил электронную копию этой книги. Чтобы выставить её в библиотеке сайта в полном объеме, книгу нужно подготовить. Чуть позже она обязательно появится на сайте и каждый желающий сможет её скачать. А пока я хочу выставить здесь несколько страниц, чтобы вы смогли уже сейчас увидеть, как выглядит этот раритет, который я "добывал" для себя и для вас долгие 20 лет. Кажется, это ещё одна жирная точка, которую я могу поставить в своей деятельности в области популяризации истории поволжских немцев.

Титульный лист книги / стр. 27 / стр. 28-29 / табл. 19

Следите за новостями сайта.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1922 раза
Поблагодарили: 49963 раза

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение админ »

17.07.2013
На сайте "Творчество российских немцев" добавлена авторская страница Елены Зейферт.
Елена Зейферт – поэт, прозаик, переводчик, литературовед, литературный критик; редактор, журналист.
Админ
Тереза
Постоянный участник
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 17:26
Благодарил (а): 1511 раз
Поблагодарили: 804 раза

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение Тереза »

Spack писал(а):В Библиотеку сайта в раздел художественной литературы добавлен исторический роман Антонины Шнайдер-Стремяковой "Айсберги колонизации":
Прочитала залпом! Потрясающе! А часть четвертая и эпилог не открываются ...
Александр Александрович! Очень хочется дочитать этот роман, "про наших"...
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1922 раза
Поблагодарили: 49963 раза

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение админ »

16.07.2013
Ровно месяц назад Альвинус Шмидт проинформировал нас о выходе в свет книги Наталии Гусевой-Шмидт "Я вернулась к себе" (для тех, кто пропустил, см. здесь). И вот сегодня я стал счастливым обладателем этой книги, подаренной мне автором! Не секрет, что мы лично знакомы с Наташей. Для меня это уважаемый и дорогой мне человек. Наташа - самый неутомимый участник нашего форума. На протяжении уже нескольких лет она активно работает на форуме. Иногда мне бывает очень стыдно, что я, администратор форума, не могу защитить её от хамства некоторых случайных людей, попадающих на наш форум и ведущих себя, как медведь в берлоге. Можно таких пользователей удалять. Но много ли от этого пользы, когда уже успели наплевать человеку в душу? И, не смотря на это, Наташа остается верной нашему форуму! Переболеет, отойдет и снова включается в работу.
Самое большее, что я могу сделать, чтобы хоть как-то отблагодарить Наташу за её активную работу, это разместить её, недавно вышедшую из печати, книгу "Я вернулась к себе" в библиотеке сайта в разделе художественной литературы и на странице автора:
- Шмидт Н. Я вернулась к себе. Стихи, очерки, эссе, воспоминания. – Калининград, 2013.

Наташа! Спасибо, что ты есть!
Админ
Аватара пользователя
игорь топоров
Постоянный участник
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 16:31
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 1933 раза

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение игорь топоров »

Ждем фотографии из вашего семейного архива для публикации в фотоальбоме «История российских немцев»
Дорогие друзья, Международный союз немецкой культуры готовит к публикации фотоальбом «История российских немцев». Концепция фотоальбома предполагает включение в издание семейных фотографий советских/российских немцев за период с конца 19 века до 60-80-х годов 20 века.
В связи с этим, мы обращаемся к вам с просьбой: возможно, у вас сохранились семейные фотоархивы за указанный период, в которых можно найти интересные событийные фотографии, отражающие знаковые вехи вашей жизни или жизни ваших родственников и знакомых, например: крестины; детские фото с букварем, книжками, игрушками, телефонами; фото в квартирах, интерьерах того времени; фото возле первых советских машин; проводы в Германию, словом, все что Вам покажется интересным и отражающим дух эпохи того времени глазами российских немцев.

Отбор фотографий будет осуществляться по усмотрению редакции, так как объем фотоальбома ограничивает количество публикаций. Однако политкорректность и дискретность неопубликованных материалов гарантируется.
http://www.rusdeutsch.ru/?news=4912

Поскольку формат альбома предполагает соблюдение определенных технических требований, просим вас к каждой фотографии приложить небольшую заполненную анкету (см. ниже.), а также просим при сканировании устанавливать разрешение 600 dpi.

Фотографии и анкеты можно присылать по электронным адресам esolominski@mail.ru или pr-kultur@ivdk.ru. Срок подачи материалов до 20 июля 2013.

Заранее благодарим вас за помощь!
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1922 раза
Поблагодарили: 49963 раза

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение админ »

20.07.2013
Неделю назад я сделал сообщение о том, что мне, наконец, удалось получить фотокопию книги "Предварительные итоги Всесоюзной переписи населения 1926 года по АССР Немцев Поволжья". Вчера допоздна готовил электронную книгу, чтобы сегодня разместить её на сайте в библиотеке в фонде редкой книги.
Итак, в очередной раз представляю книгу Предварительные итоги Всесоюзной переписи населения 1926 года по АССР Немцев Поволжья. Покровск, 1927 с возможностью скачать её в полном объёме в формате PDF. Ссылка для скачивания расположена в самом низу страницы.

Изображение
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1922 раза
Поблагодарили: 49963 раза

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение админ »

20.07.2013
Ещё одна новость на сегодня.
Частный архив проекта пополнился несколькими листами карт из Большого советского атласа мира. Две карты из этого атласа размещены на странице Картография Немповолжья и доступны для просмотра.
Большой советский атлас мира. М., 1939, т. 2.
Лист № 50. Саратовская и Сталинградская области, АССР Немцев Поволжья и Калмычкая АССР. Экономическая карта. (М 1:2500000)
Лист № 51. Саратовская область и АССР Немцев Поволжья. Обзорная карта. (М 1:1500000)
Лист № 52. Сталинградская область и Калмыцкая АССР. Обзорная карта. (М 1:2000000)
Админ
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4943 раза
Поблагодарили: 10177 раз

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение Alexander-57 »

Спасибо, Александр Александрович! Такие красивые карты и я тоже оказался тут, как тут и уже успел добавить их фрагменты в свою копилку по колонии Шукк, где она показана, на своем сайте по данной колонии в разделе "Шукк на исторических картах". *THUMBS UP*
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1922 раза
Поблагодарили: 49963 раза

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение админ »

24.07.2013
Продолжаю, начатую 5 июня этого года, публикацию статей, печатавшихся в дореволюционных изданиях и посвященных немцам Поволжья. На этот раз выставил в библиотеке сайта в разделе Статьи и публикации интересную, на мой взгляд, подборку, посвященную предстоящему юбилею поволжских немецких колоний. Статья Ад. Ленского "К юбилею немецких колоний на Волге" и ответ на неё Саратовской Ученой Архивной Комиссии были опубликованы в газете "Саратовский вестник" за 1914 в №№ 130 и 140. Приятного и полезного чтения:
- К юбилею немецких колоний на Волге

Примечание.
В библиографии Франца Шиллера под № 374 указана статья "К юбилею немецких колоний. От Саратовск. Ученой Архивной Комиссии". В "Сарат. Вестник", 1914 № 140. Эта статья является ответом на статью Ад. Ленского "К юбилею немецких колоний на Волге", опубликованную в "Саратовском вестнике" в № 130 за 1914 год. Но Фр. Шиллер не даёт указаний на этот номер. Я нашёл обе статьи и по ссылке привожу и ту, и другую в полном объеме.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1922 раза
Поблагодарили: 49963 раза

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение админ »

25.07.2013
Для освещения хода восстановительных работ лютеранской церкви в бывшей немецкой колонии Цюрих, ныне село Зоркино Марксовского района Саратовской области, на сайте "Geschichte der Wolgadeutschen" создана специальная страница:
Церковь Иисуса в Цюрихе — ныне село Зоркино Марксовского района Саратовской области
Админ
Vkrieger
Постоянный участник
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:00
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 796 раз

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение Vkrieger »

Spack писал(а):колоний на Волге" и ответ на неё Саратовской Ученой Архивной Комиссии были опубликованы в газете "Саратовский вестник" за 1914 в №№ 130 и 140. Приятного и полезного чтения:
Спасибо большое, Александр, за это сообщение. Не могли бы Вы сообщть даты выхода номеров газеты?
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1922 раза
Поблагодарили: 49963 раза

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение админ »

Vkrieger писал(а):Не могли бы Вы сообщть даты выхода номеров газеты?
К сожалению, эта информация мне недоступна. Публикуя статьи, я опираюсь на библиографию Франца Шиллера. На мои запросы мне поступают сканы конкретных статей, а не номера газет. Благодаря этой работе обнаруживаются некоторые ошибки в библиографии Фр. Шиллера, о чём я сообщаю здесь на форуме и делаю свои примечания к таким пунктам на соответствующей странице сайта.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1922 раза
Поблагодарили: 49963 раза

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение админ »

26.07.2013
В библиотеку добавлены две публикации:
1) Бунт немцев-колонистов
Заметка "Бунт немецких колонистов" о событиях в колонии Экгейм, Новоузенского уезда, Самарской губернии, была опубликована в газете "Голос Москвы", в № 84 от 12 апреля 1915 г.

2) Дитц Я. Село Ровное, его нравы и общественное управление.
Статья Якоба Дитца "Село Ровное, его нравы и общественное управление" была опубликована в газете "Саратовский дневник", 1888 г., №№ 10 и 11.
Админ
Svetlaia
Постоянный участник
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 01:01
Благодарил (а): 528 раз
Поблагодарили: 256 раз

Re: Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2013

Сообщение Svetlaia »

Spack писал(а):2) Дитц Я. Село Ровное, его нравы и общественное управление.
Статья Якоба Дитца "Село Ровное, его нравы и общественное управление" была опубликована в газете "Саратовский дневник", 1888 г., №№ 10 и 11.
Туземные жители Ровного – немцы-католики – благодаря
торговому значению этого села, живут достаточно; как все немцы –
они флегматичны, суровы, непредприимчивы и ленивы до
крайности.
=-O
Закрыто

Вернуться в «Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen"»