Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии в Ульяновске

Вопросы религии российских немцев: история и современность. Евангелическо-лютеранская церковь в российской истории. Римско-католическая церковь в России.
Ответить
Аватара пользователя
Nasty
Постоянный участник
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 12:08
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 790 раз

Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии в Ульяновске

Сообщение Nasty »

Неоднократно была в Ульяновске, сразу приметила лютеранскую церковь и наконец-то созрела о ней написать!

Первые сведения о существовании в Симбирске (ныне Ульяновск) лютеранской общины относятся к 1777 году. Первые лютеране были немногочисленны и собирались в частном доме. В 1819 году община получила разрешение праздновать богослужения по праздничным и табельным дням в актовом зале Симбирской губернской гимназии. В 1821 году в Симбирске утверждается самостоятельный церковный совет лютеранского общества, состоящего из более 200 верующих.
Первая лютеранская кирха была построена в 1847 году по проекту петербургского архитектора Н. Е. Ефимова под наблюдением симбирского архитектора И. А. Бенземана. Расположена была на углу улицы Московской (ныне ул. Ленина) и Анненковского переулка (ныне ул. Железной Дивизии) и представляла собой простое каменное одноэтажное здание. 25 мая 1847 года состоялось открытие и освящение церкви Св. Марии
Вот такое фото ранее стоявшей кирхи нашла в сети
Изображение
К началу 1910-х годов остро встал вопрос о необходимости перестройки церковного здания, что было связано с его плохим техническим состоянием, а также с увеличением числа прихожан. Весной 1912 года строительным отделом Симбирского Губернского правления был утверждён проект католического костёла, автором которого был А. А. Шодэ. В дальнейшем этот проект с некоторыми переработками и был использован для строительства кирхи.
Торжественная закладка лютеранской церкви состоялась 23 мая 1913 года.
Построили всего за пять месяцев!
Да, кстати мама вождя всех пролетариев В.И.Ленина, была лютеранского вероисповедания, и сама кирха нынче стоит на ул.Ленина 100 и одновременно  ул. Железной Дивизии, 20 ! Предполагал ли когда-либо Владимир Ильич(противник любых религий) такое стечение обстоятельств...сомневаюсь)))
3 ноября 1913 года состоялось освящение вновь построенной церкви. Богослужение провёл член совета московской евангелическо-лютеранской консистории пастор Вальтер. В числе приглашённых был один из лучших органистов России — К. А. Корбут.
В кирхе было два органа. Один — большой стационарный, изготовленный в Риге и ранее находившийся в старой кирхе, где он был разобран, а затем вновь собран уже в новой. Второй — передвижной орган-позитив. Кроме богослужений в кирхе проводились концерты духовной музыки. Штатным органистом был Людвиг Лист, называвший себя племянником знаменитого композитора Ференца Листа. В церковной библиотеке насчитывалось более трёх тысяч книг и журналов на немецком, английском, французском, эстонском, латинском и русском языках.
Разруха первых лет советской власти и гражданской войны коснулась и лютеранского храма: был испорчен калорифер, провалились хоры, из-за этого службы не проводились несколько лет. Библиотека, орган, церковная утварь, мебель были изъяты, а колокол отправлен на переплавку. В конце 1920 года прихожане сами привели всё в порядок, и богослужения возобновились. Роль проповедника исполнял помощник машиниста, пресвитера (он же председатель общины) — токарь по металлу.
В январе 1930 года кирху, как и большинство культовых заведений, закрыли окончательно. Пастор был арестован и расстрелян. Решением Ульяновского Горисполкома здание отдали под клуб, затем здесь размещались склад, детская спортивная школа. В годы Великой Отечественной войны в бывшем церковном здании хранились вывезенные из Ленинградского Центрального Военно-морского музея экспонаты, в том числе ботик Петра Великого.
В 1991 году здание церкви было возвращено лютеранской общине Св. Марии. В ходе реставрационных работ был сделан новый шатёр башни, перекрыта крыша, на ней установлены два латинских креста. По рисунку сохранившегося окна ризницы восстановлены оконные переплёты, по образцам осколков старых стёкол сымитированы цветные витражи внутренних оконных завершений, пескоструйным аппаратом очищен кирпич фасадов. По проекту германских мастеров выполнены деревянный подвесной потолок (М. Вервит) и два эскиза имитированных витражей алтарных окон (С. Хейнеман) на темы Святой Марии с младенцем и Христа. Эскизы на стекло перенесли ульяновские художники Н. Кормилицин и В. Константинов, они же расписали и все остальные окна с изображениями «готических» роз. Наблюдение за реставрацией проводил председатель церковного Совета Э. А. Юнгблют.
3 апреля 1994 года состоялось открытие и освящение обновлённой кирхи. В 1996 году прихожане получили подарок из Германии — орган Марбургской капеллы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Фридрих Мейер — первый пастор общины, служил в Симбирске с 1860 года.
Август Лейст — служил в общине св. Марии, а также в Светлом Озере (80 км от Симбирска). В 1897 году построил на Светлом Озере молитвенный дом.
Эдвальд Аллас — уроженец Эстонии, до 1917 года служил пастором в деревне Рейнфельд (Самарская область). В 1921 году приехал в Симбирск. До своего ареста в 1929 году служил в общине св. Марии, обустраивая немецко-эстонские религиозные общины Симбирска. Из ссылки возвратился только в 1934 году.
Фридрих Демке — пастор, окончил теологический факультет Берлинского университета, приехал в Ульяновск на Рождество 1994 года, поработав до этого молодёжным пастором в Пенсильвании. За годы работы пастора Демке был построен Дом общины, в церкви появился орган. Был пастором церкви св. Марии до 2001 года.
Владимир Проворов — пастор, выпускник Теологической семнарии ЕЛЦ в Новосаратовке. В 2001 году начал проходить практику в общине св. Георга в Самаре, спустя полгода продолжил своё служение в Ульяновске. В октябре 2001 года после отъезда пастора Фридриха Демке был ординирован в пастора общины св. Марии. Является пастором и пробстом Ульяновско-Самарского пробства до сих пор.

Сейчас это действующий храм, проводят богослужения, концерты и занятия для детей!
Внутрь не попали, так-как гуляли поздновато)))


Одновременно и странное и логичное сосуществование! Рядом с территорией Церкви находится памятник жертвам политических репрессий. За этим забором происходили расстрелы «виновных» …
Изображение
Изображение
Дизендорф из Екатериненштадт
Миллер(Мюллер) из Варенбург
Карле из Екатериненштадт
Финк из Энгельс
Шмидт из Екатериненштадт
Ответить

Вернуться в «Немецкие церкви в России»