Агапитово

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Ответить
HELENKAbk
Частый посетитель
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:39
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 113 раз

Агапитово

Сообщение HELENKAbk »

ХОЧЕТСЯ ВЫДЕЛИТЬ ЭТОТ НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ В ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ,ТАК КАК В ИНТЕРНЕТЕ ВООБЩЕ НЕТ ТАКОГО СЛОВА.А ТРАГЕДИЯ ТАМ ПРОИЗОШЛА ОЧЕНЬ ЖЕСТОКАЯ.
Последний раз редактировалось HELENKAbk 01 янв 2018, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
НОВОСАРАТОВКА,ПАЛЬ,КЕРН,ШЕФЕР,ДАУВАЛЬТЕР.Еще Фрицлер,Бич,Финк,Штерн.
HELENKAbk
Частый посетитель
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:39
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 113 раз

Агапитово

Сообщение HELENKAbk »

Свидетельствует Янкович Юрий (1924 г.р.) ссыльный из Латвии.
37.02.43.Усть-Хантайка.Из Игарки вернулись три фина...
Но главное они рассказали жуткую трагедию:
"...Наш путь лежал вдоль правого берега Енисея по льду.На станке Агатипово (45км) мы увидели палаточный городок,где в 30местных палатках лежали примерзшие к жердям и подстилке люди,в основном женщины,дети,и меньше-старики.В палатках нет железных печек,не видны дрова и вообще признаки жизни массы людей.Обходить все палатки нам было страшно-кругом трупы.И все-таки "живого скелета" мы нашли и узнали от него,что сюда перед самым ледоставом Енисея на пароходе было доставлено порядка 500 человек,в основном немцы из Поволжья и Прибалтики.Людям дали только палатки-ни печек,ни труб для них,ни топоров ни пил для заготовки дров и,главное,высадили без питания.По сути,людей списали полностью.И вот результат-люди умерли с голоду и замерзли.
Мы почти ползком добрались до Игарки и о виденном в Агатипово сообщили в спецкомендатуре НКВД.Комендант,выслушав нас,спрсил:"А есть там еще живые?"Мы поняли из разговора,что спецконтингент,доставленный на станок Агатипово,властью был просто "ЗАБЫТ" и выпал из внимания.Как бы там ни было,по вине власти погибло около 500 человек...
Через 4 месяца на обратном пути ни одной живой души в Агатипово мы не встретили.Возможно,после нашего разговора в спецкомендатуре Игарки,оставшихся в живых нескольких немцев и латышей все-таки успели спасти."
Из книги Петри Л.О.,Петри В.Т. "Немцы Таймыра"
http://www.rusdeutsch.ru/?lib=3&poiskteg=12

КТО ЭТИ ЛЮДИ???МОЖЕТ КТО И ОТКЛИКНЕТСЯ.
Последний раз редактировалось HELENKAbk 01 янв 2018, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
НОВОСАРАТОВКА,ПАЛЬ,КЕРН,ШЕФЕР,ДАУВАЛЬТЕР.Еще Фрицлер,Бич,Финк,Штерн.
Diesendorf
Постоянный участник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 14:37
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 2135 раз

Re: Агатипово

Сообщение Diesendorf »

О трагедии в Агапитово говорится также в книге Г. Вольтера "Зона полного покоя", выставленной на сайте Сахаровского центра (sakharov-center.ru).
Larissa.Rerich
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июн 2014, 15:43
Поблагодарили: 5 раз

Re: Агатипово

Сообщение Larissa.Rerich »

Очень похоже на то что рассказывали отец и бабушка Только деревню они называли Агапитово Их забрали в ноябре 1941 и высадили на берегу Енисея населеных пунктов рядом не былоТолко Енисей и непроходимая тайга Бабушка говорила что был приказ их всех утопить но командир корабля не смог этого сделать всего их было где то 750 человек в основном немцы и латыши к весне по словам бабули осталоь около 250 человек Полатки достались не всем Кто был покрепче рыли землянки мороз был жуткий порой просыпались от того что примерзали к стенам землянки Бабуля была с 4 детьми старшему сыну Александру на тот момент было 15 лет второму Андрею 13 папе Виктору 11и дочке Эли 8 Дядя Саша по словам бабушки и вывел всех оставшихся в живых на деревню Агапитово Деда расстреляли в 1937 и бабушка осталась с 6 детьми двое младших умерло по дороге Андрей умер в 43 года папа в 66 от болезни легких а д Саша ушел не так давно но почти всю свою жизнь провел в психиатрической лечебнице Тетушка слава Богу еще жива но то страшное время вычеркнула из памяти
Larissa.Rerich
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июн 2014, 15:43
Поблагодарили: 5 раз

Re: Агатипово

Сообщение Larissa.Rerich »

Самое главное забыла написать Фамилия наша Рерих Бабуля в девичестве Бартули
Michelle
Постоянный участник
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 25 май 2012, 10:19
Благодарил (а): 844 раза
Поблагодарили: 390 раз

Re: Агатипово

Сообщение Michelle »

Larissa.Rerich писала

Самое главное забыла написать Фамилия наша Рерих Бабуля в девичестве Бартули
Значит Ваши из Бальцера, думаю Вы найдёте здесь родственников, у нас много бальцерских!
Suche:
Michel ,Schneider, Völker, aus Huck
Frickel aus Kautz
Nachkommen von Katherine Traudt, geb.Geier USA
HELENKAbk
Частый посетитель
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:39
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 113 раз

Агапитово

Сообщение HELENKAbk »

Весточка из Агапитово.
http://newrezume.org/news/2017-12-25-25635
...– Примерно через полторы недели, 15 сентября, подошла наша очередь. Был тихий, ясный, солнечный день. Мы вышли на берег и опешили. Кругом ни души. Охотничья избушка, где жил рыбак по фамилии Агапитов, и склад со снастями. Потому поселение так и прозвали – Агапитово, – рассказывает Александр Бауэр. – Выгрузили несколько сотен человек, кинули им несколько мешков с крупой и мукой. Ни теплых вещей, ни других продуктов, ни посуды не было. На следующий день начался прилив, и мешки намокли. Мужики бросились рыть землянки, но земля-то мерзлая, лопата заходила лишь на полметра – растапливали кострами. Где-то метров 5 прорыли вглубь и длиной метров 100 траншею. Это и был первый наш дом. Внутри поставили большие бочки и трубы сделали наружу, их топили, чтобы согреться. Электричества не было, только лучинки...
НОВОСАРАТОВКА,ПАЛЬ,КЕРН,ШЕФЕР,ДАУВАЛЬТЕР.Еще Фрицлер,Бич,Финк,Штерн.
HELENKAbk
Частый посетитель
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:39
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 113 раз

Агапитово

Сообщение HELENKAbk »

БУДЕМ ЖИТЬ!15/01/2016
ПРАВДА ОБ АГАПИТОВО
С 15 по 22 сентября 1942 года с пассажирских пароходов «Орджоникидзе», «Сталин» и «Мария Ульянова» высадились на берег станка Агапитово 483 спецпереселенца разных национальностей, собранных из разных районов Красноярского края, перевезенных туда с постоянных мест жительства в 1941 году.
Среди них были 316 человек из Поволжья, 113 – из Латвии и 54 человека из Ленинградской области. По национальному составу: немцы из Поволжья — 316 человек, 96 латышей, 12 евреев, трое поляков, двое русских и 54 финна.

Что представлял тогда станок Агапитово? Здесь стояла одна изба с подсобными помещениями. Она использовалась рыбаками, которые приезжали для сезонного лова рыбы, и относилась к колхозу «8 марта» станка Плахино. В день высадки там заканчивал летнюю путину рыбак Гавриил Прокопьевич Власьев с женой и сыном.

После высадки первой партии переселенцев эта семья собрала свой скарб и переехала в Плахино. Выброшенные на берег люди были представлены полностью и целиком сами себе без какой либо перспективы, что в ближайшие дни их судьба решится.

Среди немцев из Поволжья были и члены ВКП (б). Один из них Андрей Андреевич Фоос взял на себя инициативу по устройству людей.

До лета 1943 года это обреченное поселение не видело ни одного представителя ни Советской власти, ни партийных органов, ни даже представителей спецкомендатуры, что уже казалось совсем странным.

Рыбаком Власьевым была оставлена одна из весельных лодок, которая использовалась для поддержания связи со станком Плахино, находившемся в двенадцати километрах выше по Енисею.

На третий день после высадки с парохода «Орджоникидзе» 18 сентября 1942 года стали
выдавать по сто граммов муки в день на человека. Так продолжалось до 10 октября. Давно уже каждое утро землю покрывал иней.

Люди с малыми детьми ютились около костра. Некоторые пытались сделать что-то наподобие шалаша, использовав для этих целей одеяла, платки, простыни.

Тогда же прошла молва о том, что из Игарки вышла баржа с продуктами и палатками и катер тянет за собой две плотоматки с бревнами и пиломатериалами для постройки землянок и бараков.

Слухи превратились в действительность 15 октября. Люди приступили к выгрузке продуктов на высокий берег. Прибывшие палатки сразу же устанавливались. В каждой из них поместилось 150 человек. Единственным источником тепла и кухонным очагом в палатке стала приспособленная пустая бочка. 23 октября выпал первый снег. Мы его встретили уже в палатках. К этому времени начались и первые потери. Нечеловеческие условия жизни в первую очередь отразились на грудных и малых детях. Тяжелый и грустный список погибших в Агапитово открыли: Кем Яков, Амалия и Эмилия – от шести до трех лет, Эрлих Элла, прожившая неполный год, Бартули Берта, Виктор, Роберт – все до четырех лет, Штоппель Рондальт, Келлер Иван и Эмилия до двух лет, Гравите Ольга, Казак Изабелла, мой брат Анатолий – все до года и многие другие. Только за первый месяц пребывания в Агапитово погибло от голода и неустроенности 34 человека. Когда в одной части избушки открыли магазин и стали по списку выдавать продукты, возникла другая проблема: у людей не было денег для выкупа даже этого скудного пайка.
Наступили первые морозы. К ноябрю они были уже сорока градусов. У подавляющего же большинства людей отсутствовала зимняя одежда. Накаленная бочка могла обогреть только площадь на минимальном приближении. А вопросы о согреве пищи, в основном кипятка, каждая из семей решала самостоятельно, соблюдая очередность на раскаленное место бочки.

Тогда же люди, которые возглавляли вновь образовавшуюся артель «Красный Октябрь» (название-то какое!) убедившись в том, что прожить до весны в палатках сумеют только единицы, принялись за строительство землянок. Организованные в бригады, кое-как одетые и обутые люди приступили к рытью землянок и перетаскиванию вручную на высокую кручу бревен из плотоматок.

К 1 января 1943 года началось заселение землянок. Снова в землянках единственным источником тепла была железная бочка. Не могло быть и речи о систематическом умывании, стирке белья. Отсутствовала баня. Вода приносилась из Енисея и была большим дефицитом, так как голодные люди путь до проруби и обратно преодолевали за час.

Особенно тяжело было тем, кто прекращал борьбу за выживание. У таких людей наступали апатия, безразличие к окружающей среде. Эта участь постигла несколько семей.

В начале декабря оборудовали пекарню и стали выпекать хлеб. Но это была только часть мер, которые необходимы были для создания элементарных условий.

Связь с Плахино была нерегулярной. С Игаркой же ее поддерживал только председатель артели, и то за зиму он выезжал туда два-три раза. За весь зимний период – ни одной газеты, ни одного письма. Полная изоляция. Обреченность. Безысходность.

Потери людей стали обыденным делом. Никого не волновало отсутствие элементарного похоронного ритуала. Еще до больших морозов была вырыта недалеко от станка большая яма для захоронения погибших. К весне 1943 года общие потери в Агапитово составили 182 человека. Среди них немцев из Поволжья – 110 человек, латышей – 48, евреев -1, финнов – 23 человека.

Вот с такими грустными результатами спецпереселенцы из Агапитово встретили весну 1943 года. Естественно, что основной причиной потерь был голод, приведший всех людей к крайнему истощению, да и болезни в основном были следствием голода. Медпункт, открытый в декабре, в котором работала фельдшер, практическую помощь оказать был не в состоянии. Весной среди оставшихся в живых было 11 мужчин от 18 и старше лет. Это еще раз подтверждает, что на плечи женщин легла основная часть страданий. И все же, часть женщин в тяжелейших условиях сумела выжить и сохранить половину детей.

Теперь вернемся несколько назад, к тому периоду, когда все эти люди, в основном, тесно
связанные и знающие землепашество и крестьянский труд, первоначально высланные в сельские деревни Красноярья, были направлены на Крайний Север. Прослеживалась прямая и основная задача: уничтожение неугодных и неудобных людей тех национальностей, которые потенциально подозревались в антипатиях существующему строю. Такова была национальная политика сталинизма: насилие, страх, физическое уничтожение.

Потери были большими, и Агапитово только незримая крупица в водовороте насилия. К счастью, в нашем регионе таких поселений было немного. Потери имели место в Погорелке, Сухарихе, Денежкино, куда были высланы также греки, калмыки и другие.

Да, на долю нашего города и района с первых дней его основания выпала не лучшая доля: поток ссыльных, раскулаченных семей из Восточно-Сибирского края, продолжался до 1957 года.

За это время в наших местах перебывало несколько десятков тысяч труд и спецпереселенцев, для многих из них наши края стали последним пристанищем на земле.

Теперь, когда прошло так много времени, когда разоблачены виновные, восстановлены в правах потерпевшие, надо ли будоражить старое? Надо, обязательно надо, хотя бы ради того, чтобы не дать возможности такому повториться в будущем. Думаю, что пережившие Агапитово, их дети и внуки, которые и сегодня живут в городе, поддержат меня.

Л.Барановский

Напечатано в газете «Коммунист Заполярья» 09.08.1990 года

Комментарий В.А.Гапеенко:

Очерк латыша Леопольда Антоновича Барановского, 16-летним подростком высадившегося с семьей в Агапитово — живое свидетельство участника трагических событий военных лет. И этим ценен.

В том августе 1990 года, когда в игарской газете появился этот очерк, на правом берегу Енисея напротив острова Агапитовский группой приехавших из Латвии был установлен крест из сосновых брусьев в память о погибших.

http://gapeenko.net/will-live/5974-prav ... itovo.html
НОВОСАРАТОВКА,ПАЛЬ,КЕРН,ШЕФЕР,ДАУВАЛЬТЕР.Еще Фрицлер,Бич,Финк,Штерн.
HELENKAbk
Частый посетитель
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:39
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 113 раз

Агапитово

Сообщение HELENKAbk »

Начало » Статьи » Свеча памяти » Люди и судьбы. Воспоминания
ИЗ АГАПИТОВО ПРИШЕЛ ЧУДОМ УЦЕЛЕВШИЙ «СКЕЛЕТ»
Рута Янкович

Родилась в 1922г. в независимой Латвии в г. Лиепая. 14 июня 1941 года был арестован отец. Вместе с матерью Натальей Викторовной Янкович и братом Юрием была депортирована и Пировский район Красноярского края. В июне 1942 года оказалась на спецпоселении в поселке Усть-Хантайка Дудинского района Таймырского национального округа.

30.10.42г.
Усть-Хантайка. Две недели Юра лежит в нарывах и с температурой 40. Мама режет нарывы папиной бритвой. Зима. Пурга. Каждое утро ждем, чтобы кто-нибудь откопал нашу дверь. От речников-зимовщиков (у них было радио) узнаем об окружении гитлеровцев под Сталинградом...
8.10.42
Усть-Хантайка. Продавец нашего магазина на оленях привезла из поселка Потапово (70 км) продукты, поэтому месячная норма на декабрь стала: сливочное масло — 200 гр., сахар — 400 гр., оленье мясо — 500 гр., белая мука — 700 гр., вермишель — 800 гр., темная мука вместо хлеба на 10 дней — 4кг. Проклинаем местную власть, которая по воде не удосужилась по станкам сделать своевременный зимний завоз продуктов. Склад магазина пустой, а в поселке 450 едоков.

16.12.42.
Усть-Хантайка. Прибыли два офицера НКВД вести допрос по факту воровства рыбы из десяти сетей, установленных на Енисее для подледного лова. Также они интересовались у председателя колхоза Э. Эрдман о Юре, им стало известно, что он якобы фашист. Но все прошло спокойно, донос не подтвердился.

25.12.42.
Юра лежит в нарывах на животе и спине. Вспоминаем с мамой и Юрой рождество прошлого года в нормальных европейских условиях. У нас по очереди ночуют латышские семьи. Мама о них заботится, так как они абсолютно не приспособлены к этому ужасу.

01.01.43.
Усть-Хантайка. С оказией привезли почту из Пировска (Сибирь), Игарки, Хатанги и Дудинки от врачей.

07.01.43.
Усть-Хантайка. Приехали специалисты из Таймыргосрыбтреста и разрешили впредь рыбу продавать через магазин. С собой увезли воз рыбы. Первое появление над горизонтом на одну минуту луча солнца.

14.01.43.
Усть-Хантайка. Наконец и у меня появилась долгожданная цинга, не держит позвоночник. Мама меня жестко укутывает в простынь и гонит на мороз. Юра начинает строить дома с российскими «кулаками» под руководством приехавшего из Потапова прораба Дюкова.

17.01.43.
Усть-Хантайка. Мороз ниже 50 градусов. Воробьи на лету падают. Холодная вода, подброшенная из стакана с силой вверх, падает, гремя ледяными шариками. А люди? Люди замерзают в землянках.

22.01.43.
Усть-Хантайка. Уже только минус 25-30 градусов. Мама с утра до вечера бегает по землянкам и поднимает людей с нар и гонит на улицу, смазывает кровавые от цинги ноги больных. Националы по маминой просьбе привезли из лесотундры еловую хвою. Все пьют горькую хвойную настойку против цинги. Но трупы, трупы семьями каждый день. Дошел слух, что на станках Агапитово и Никольский все люди умерли...

27.07.43г.
Усть-Хантайка. Из Игарки (130км) вернулись три финна, которые туда сбежали и за четыре месяца хорошо там заработали. Но главное — они рассказали жуткую трагедию:

«Видя в Хантайке свою безысходность и близкую от голода и холода гибель, мы в начале ноября тайно ушли в Игарку, чтобы там заработать деньги и приобрести одежду и питание. Наш путь лежал вдоль правого берега Енисея по льду. На станке Агапитово (45 км) мы увидели палаточный городок, где в 30-местных палатках лежали примерзшие к жердям и подстилке люди, в основном женщины, дети и меньше — старики. В палатках нет железных печек, не видно дров и вообще признаков жизни массы людей. Обходить все палатки нам было страшно — кругом трупы. И все-таки «живого скелета» мы нашли и узнали от него, что сюда перед самым ледоставом Енисея на пароходе было доставлено порядка 500 человек, в основном немцев из Поволжья и Прибалтики. Людям дали только палатки — ни печек, ни труб для них, ни топоров и пил для заготовки дров, и, главное, без питания. По сути, людей списали полностью. И вот результат — люди умерли с голоду и замерзли.

Мы почти ползком добрались до Игарки и об увиденном в Агапитово сообщили в спецкомендатуре НКВД. Комендант, выслушав нас, спросил: «А есть там еще живые?». Мы поняли из разговора, что спецконтингент, доставленный на станок Агапитово, властью был просто «забыт» и выпал из внимания. Как бы там ни было, по вине власти ти погибло около 500 человек. Нас накормили и послали на работу в порт на судовые ремонтные работы.

Через четыре месяца на обратном пути ни одной живой души в Агапитово мы не встретили. Возможно, после нашего разговора в спецкомендатуре Игарки оставшихся в живых нескольких немцев и литышей все-таки успели спасти».

02.03.43.
Тундра. Мама в тундре приняла трудные роды. Малыш остался жив.

04.04.43.
Усть-Хантайка. Финны и немцы из Ленинграда из-за недостаточного питания, отсутствия теплой одежды и цинги вымирают семьями. Куропатки, теряя белый цвет, улетают в тундру; зайцы продолжают ловиться. Приближается весна.

09.05.43.
Усть-Хантайка. Весна. Енисейская вода поднялась на два метра. Идет интенсивное спасение примерзших осенью плотов со стройматериалами. Все на выгрузке и затаскивании бревен на высокий берег. Из Агапитово пришел чудом уцелевший «скелет», чуть живой, говорить не может. Сразу доставили в медпункт к моей маме. Выживет ли?..

30.05.43.
Усть-Хантайка. Енисей стал очищаться ото льда, и сразу же появился «птичий базар» — летят лебеди, гуси, утки и все другие водоплавающие пернатые. Стоит на реке сплошной гвалт, гомон птиц — это прекрасное зрелище. Еще 27 мая, лавируя между льдинами, мы на лодке поплыли на Томский мыс (6км). Чтобы поставить для рыбаков палатку, а затем решили забросить невод. Течение воды оказалось таким сильным, что наша тоня растянулась на четыре километра с рыбой на пару ведер.

01.06.43.
Усть-Хантайка. После ледохода мимо нас проплыл первый караван из Красноярска в Дудинку. Началась навигация.

Однако ледоход для Хантайки не всегда проходил без жертв. Так 8 июня погибла молодая девушка Анна Майзингер, 26 лет. Узнав через пять лет о ее гибели, я записала в дневник об этой трагедии. Парень и две девушки с ним занимались «спасением» бревен. От берега по качающимся льдинам добрались до бревна, как вдруг началась подвижка льда. Парень и одна девушка, прыгая с одной льдины на другую, добрались до берега, а Анна двигалась медленно. За эти несколько минут между ее льдиной и берегом образовалась чистая вода, ее относило все дальше и дальше от берега. В такой ситуации с берега ей помочь ничем не могли. Анину льдину все дальше и дальше уносило на середину реки. На ее крики помощь во время сплошного ледохода была невозможна. Вертолетов тогда на Севере не было. По слухам, Анну видели проплывающей на льдине мимо Потапова и Никольского. Очень жаль погибшую молодую рыбачку Анну Майзингер.

15.06.43.
Усть-Хантайка. На боте приехала из Дудинки комиссия по установлению причин большой гибели людей за прошедшую зиму. На маму была кем-то подана жалоба. Ей было приказано собраться и ехать в Дудинку. Мы поняли, что это такое в СССР, когда по жалобе ищут виновного. Кто-то прибежал из конторы и кричал в защиту мамы. Был ужасный переполох. С ботом пришла почта с письмами — известие о гибели папы в лагере. Мама упала в обморок. Я потребовала от Э. Эрдман отпустить меня для сопровождения мамы. В Дудинке маму три дня «пытали», а затем оправдали. После всего происшедшего мы с семьей в Хантайку не возвратились и работали на других участках по направлению спецкомендатуры.

На этом записи в дневниках Юры и Руты Янковичей заканчиваются. Материал дневников, в которых отражены исторические сведения и взгляды людей «из-за бугра» на геноцид, творившийся в 40-е годы в СССР, представляет особый интерес для читателей, переживших описанную трагедию на Таймыре.

Врач Наталия Викторовна Янкович умерла в 1985г., похоронена в Риге.


(Из книги Льва Петри «Немцы Таймыра»).

http://dudinka.ucoz.ru/publ/17-1-0-134
НОВОСАРАТОВКА,ПАЛЬ,КЕРН,ШЕФЕР,ДАУВАЛЬТЕР.Еще Фрицлер,Бич,Финк,Штерн.
HELENKAbk
Частый посетитель
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:39
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 113 раз

Агапитово

Сообщение HELENKAbk »

НОВОСАРАТОВКА,ПАЛЬ,КЕРН,ШЕФЕР,ДАУВАЛЬТЕР.Еще Фрицлер,Бич,Финк,Штерн.
viktor 2
Модератор
Сообщения: 8555
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 09:42
Благодарил (а): 4222 раза
Поблагодарили: 12595 раз

Агапитово

Сообщение viktor 2 »

Из фильма:
И виноватых нет ... Такие мол были времена - и этим всё сказано ...
Спасибо, HELENKAbk
Nelle Harper Lee: "Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них своё мнение"
Мои высказывания на форуме являются только моими личными позицией и мнением. Ничего более.
Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»