Немецкие праздники и традиции

Традиции и обряды поволжских немцев, вопросы религии и пр.
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Немецкие праздники и традиции

Сообщение Юрий Штоппель »

8 апреля пасха (Osternrfest)
Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 06 апр 2012, 10:08, всего редактировалось 3 раза.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
atlant91
Постоянный участник
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:27
Благодарил (а): 821 раз
Поблагодарили: 1180 раз

Re:Немецкие праздники и традиции

Сообщение atlant91 »

Пасха российских немцев - 8 апреля!
Интересуют:

Шенк (Нижная Добринка, г. Николаевск на Волге)
Гейер (Галка, г. Николаевск на Волге)
Айхвальд/Айфельд/Эйхвальд (Ней-Андриановка (обл. Воиска Донского) / Крещаттен, Полтава)
Зарегистрировалься на старом форуме: 22.03.2008г.
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re:Немецкие праздники и традиции

Сообщение Юрий Штоппель »

Изображение
Пасха – древнейший христианский праздник, важнейший праздник богослужебного года.
Расхождение между датами православной Пасхи и католической (лютеранской) вызвано различием в дате церковных полнолуний, и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI веке. Западная Пасха в 45 % случаев на неделю раньше православной, в 30 % случаев совпадает, 5 % — разница в 4 недели, и 20 % — разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2-3 недели не бывает.
В 2012 году лютеране и католики будут отмечать Пасху 8 апреля, православные - 15 апреля. В предыдущие два года христиане отмечали Пасху в один день.
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 06 апр 2012, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение Наталия »

Для сведения
Способы крашения яиц

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. Это самый древний способ окрашивания яиц. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если взять шелухи побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустятся яйца, цвет их будет более насыщенным.

А чтобы яйца получились «в крапинку», мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и затем уже варят их в луковой шелухе обычным способом.

Очень красивыми получаются крашеные яйца, если их обмотать разноцветными нитками (лучше шелковыми), а затем отварить.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Яйца можно окрасить и готовыми пищевыми красками, которые продаются в магазинах перед Пасхой. Сейчас купить и различные наклейки для украшения яиц – не проблема. Но можно прибегнуть и к старинным способам окрашивания.

Зеленый цвет можно получить, если сварить яйца в настое молодой зелени озимых всходов или замороженного с осени шпината.

Фиолетовый цвет мы получим, сварив яйца в настое цветков ольхи.

Красными будут яйца, если их сварить вместе со свеклой или корой вишни. Красный цвет - самый распространенный и традиционный для пасхальных яиц.

Бронзовый цвет яйцам даст кора дуба, а золотой — шафран или желтая резеда.

Желтый цвет можно получить, если отварить яйца в слабом отваре луковой шелухи или в листьях молодой березы.

Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, можно опустить их в желтую краску; и наоборот, окрасив яйца в желтой краске, опустить в красную. Яйца приобретут необычный красивый оттенок.

На поверхность яйца можно также нанести любой рисунок. Для этого на окрашенную в темный цвет поверхность яйца острым предметом, например, иголочкой, наносятся мелкие штрихи. Такие яйца также получаются очень красивыми.

«Крашенка» – это яйцо, окрашенное в один цвет.

«Крапанка» – это яйцо, на цветном фоне которого есть крапинки, пятнышки или полоски другого цвета.

«Писанка» – это яйцо, раскрашенное от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Сейчас «писанки» создают, используя готовые наклейки. Но многие, следуя установившимся традициям, приклеивают к крашеным яйцам трафареты, вырезанные из цветной бумаги, или используют красочные открытки. Для того чтобы обклеить яйцо картинкой из открытки, открытку сначала следует подержать некоторое время в горячей воде. Тогда можно аккуратно снять верхний слой открытки и приклеить его на яйцо. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер.

Очень красивы так называемые «мозаичные яйца». Для того чтобы создать эту красоту, нужно покрасить яйца в разные цвета. Несколько яиц оставить неокрашенными. Очистить яйца с трещинками, раздавить скорлупу и ее кусочки приклеить на остальные окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы приклеить на красное яйцо, белый кусок – на зеленое и т.д. Можно при желании или умении создать мозаичные сюжеты. Разноцветные кусочки скорлупы можно приклеить на белые яйца. Приклеивать скорлупки можно все тем же густым крахмальным клейстером.

Как можно нанести на яйца различные узоры

Для того чтобы на яйцо нанести рисунок листьев или растений, его обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают нитками и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.

Есть еще один старинный способ окрашивания яиц в красный цвет.
Для этого потребуется 100 г сандала, 6,5 г квасцов, 50 г растительного масла и, конечно же, куриные яйца.

В кастрюлю средней величины всыпают сандал, наливают холодной воды и оставляют до следующего дня. Потом ставят на плиту, когда вода закипит, всыпают квасцы, размешивают, опускают яйца и держат на краю плиты, пока яйца не окрасятся. Затем ставят на большой огонь, кипятят 10 минут, остужают, вынимают из краски. После этого вытирают ваткой, смоченной подсолнечным маслом, вытирают насухо полотенцем и складывают на блюдо на салфетку. В одной и той же краске можно красить две-три перемены.

Предлагаю еще два старинных способа окрашивания пасхальных яиц.

Яйца, крашенные тканью

Потребуются лоскутки шелковой линяющей материи разных цветов, яйца куриные, ветошь (в наше время ее может заменить марля), нитки.

Лоскутки расщипать, смешать, яйца хорошенько вымыть, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк. Все это покрыть ветошью, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. С той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

В старину из синей сахарной бумаги вырезали узорные кусочки и тоже накладывали их на яйца вместе с шелком перед окрашиванием.

Яйца, крашенные чернилами

Потребуются яйца куриные, шерстяные или хлопковые нитки, ветошь, чернила.

Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошью, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой или пипеткой. Опустить в воду и, когда закипит, варить еще 10 минут. Вынуть, остудить, тогда и снять ветошь.

Факты, только факты…

Деревенские умельцы на Руси готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали фарфоровые и хрустальные яйца. Подарочные пасхальные яйца изготавливали из золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они были самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Такие миниатюрные ювелирные украшения обычно дарили девочкам несколько лет подряд, и постепенно у нее формировалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

Многие сувенирные изделия (несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д.) также изготавливались в форме яйца к Пасхе.

Обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался в России во всех слоях общества - от крестьянской избы до царского двора, причем христосовались со всеми домашними без различия сословий - хозяева со слугами и т.д.

При царском дворе начиная с Алексея Михайловича обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентированный ритуал: "...Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди", - писал Н. Костомаров.

Изготовлением пасхальных яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться и обмениваться рукодельными яйцами, а пасхальные яйца постепенно превратились в своеобразный памятный подарок. Такие яйца нередко были весьма дорогими и изысканными.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц стало самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и целой отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.

В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц - для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II. Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц - Александра Фердинандовича Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо.

После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re:Немецкие праздники и традиции

Сообщение Наталия »

Из рассказа Фертиха Якова Яковлевича: "Из всех праздников всегда отмечаем Рождество (в конце декабря), Пасху (немецкую). В Пасху утром рано молебен и поздно вечером тоже. Накануне Рождества уборка в доме, стряпня. Вечером садились за праздничный стол. Двенадцати часов не дожидались".

Главным весенним праздником по народному календарю считается Пасха (Остерн). Это подвижный праздник и отмечается каждый год в первое воскресенье после первого полнолуния, в начале весны, то есть в конце марта - середине апреля. Каждая семья перед Пасхой чистит и убирает в доме, во дворе и саду. Традиционно красили яйца. Говорили, что пасхальные яйца и подарки на Пасху приносит пасхальный заяц. В середину такого зайца помещали яйцо. Так возникла легенда о яйценесущем зайце, которую немцы, эмигрировавшие из Германии, принесли с собой в Россию.
Накануне Пасхи дети или взрослые мастерили гнёзда для пасхального зайца, куда, согласно легенде, он приносил и клал пасхальные яйца и подарки для детей. Для этого заранее в специальных ящичках, корзиночках высевали и проращивали семена пшеницы или овса. К Пасхе появлялись всходы. Туда втайне от детей выкладывались крашеные яйца, конфеты, печенье и другие сладости. Кто не высевал зёрна пшеницы, те делали гнёзда в шапке или вырывали в виде ямок во дворе, устилая сеном или мхом. В честь пасхального зайца пели песни или рассказывали стихи.
Среди детей в Пасху были популярны игры с пасхальными яйцами. Делали горку из песка и катали с них яйца. Тот, чьё яйцо катилось дальше, выигрывал. После пасхального обеда шли в гости к родственникам. На пасхальном столе у немцев обязательно можно увидеть ревелькухе, пасху, а также композицию из пирога, испечённого в виде барашка - пасхальный агнец среди зелени (зелень искусственная).
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение Юрий Штоппель »

Спасибо, Наталия Николаевна за интересный рассказ.
Лет 15 назад, может чуть больше я переписывал одной бабушке (Frau Keller) тетрадку. Она усердно посещала лютеранскую общину в селе. Тетрадка была с церковными праздниками и расписана по дням(понедельник, вторник и т.д.). Помню, что за неделю до Ostern был праздничный день, ну, что-то напоминающий русское вербное воскресенье. К сожалению, точно не помню как он назывался. Если кто знает,- напишите, пожалуйста.
Изображение
Изображение
Изображение
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
atlant91
Постоянный участник
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:27
Благодарил (а): 821 раз
Поблагодарили: 1180 раз

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение atlant91 »

LS03Z1 писал(а):Помню, что за неделю до Ostern был праздничный день, ну, что-то напоминающий русское вербное воскресенье.
Palmsonntag

http://de.wikipedia.org/wiki/Palmsonntag
Интересуют:

Шенк (Нижная Добринка, г. Николаевск на Волге)
Гейер (Галка, г. Николаевск на Волге)
Айхвальд/Айфельд/Эйхвальд (Ней-Андриановка (обл. Воиска Донского) / Крещаттен, Полтава)
Зарегистрировалься на старом форуме: 22.03.2008г.
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение golos »

А вот как описывается Osternfest на сайте http://lik-kuzbassa.narod.ru/Konstanc-E-V-26-08.htm

"Ostern - важнейший праздник у немцев, которые всегда отличались своей набожностью. У немцев, впрочем, как и у других этносов, христианские основы праздника смешались с языческими обычаями. С одной стороны, Пасха празднуется как воскрешение Христа, но одновременно она означает пробуждение природы после долгой зимней спячки.
Подготовка к Ostern начиналась за несколько недель. Все чистилось, отмывалось. Но во время Ostern нельзя было работать молотком, топором: рубить, строгать, забивать гвозди и т. д. До пасхального воскресенья нельзя надевать свежей рубашки, расчесывать волосы, забивать скотину (то есть проливать кровь невинной жертвы). Иначе где-то не могло состояться чудо воскрешения. «Злых духов» стужи, зимы и застывшей природы нужно было напугать и прогнать. Этим занималась молодежь: молодые люди ходили по улицам со свистками, трещотками, кнутами и создавали шум. Недели за две до Ostern сеяли овес, выращивали зеленую травку. Нежную зелень использовали для украшения корзинок, шапок, куда укладывали пасхальные яйца. Накануне пасхальной ночи дети выставляли шапки, а родители клали в них крашеные яйца, сладости и проросшее зерно (в современной Германии проросшую зелень так же широко используют, как и в России).
В страстную субботу, когда Иисус еще лежал в гробу, нельзя было звонить в колокола. Несколько мальчиков с музыкальными молоточками и трещотками три-четыре раза проходили по всем деревенским улицам, приглашая народ в церковь на службу. Вечером эти же мальчики проходили по деревне еще раз и жители одаривали их булочками, пирогами.
В этот субботний день все хозяйки готовили праздничное угощение. Обязательными были "Riwelkugo" (сладкий посыпной пирог) и "Schnitsup mit Klimer" (фруктово-молочный суп).
В страстную субботу кончалось время поста. В знак радости в сельских местностях плели огромные пасхальные колеса и горящими спускали с холмов в долину, чтобы зима по-настоящему сгорела, а зола сделала почву плодородной. Считалось, что вода, взятая во время "Ostern" в колодце, чистила тело и душу. Ворота, изгороди, колодцы, въезды в деревни украшали сплетенными венками и косами, это говорило о том, что природа проснулась от зимы.
В Пасхальное Воскресенье маленького мальчика наряжали Христом. Он постукивал веничком перед детьми и говорил: "Bitte, bitte, bitte, bitten!" - пожалуйста, молитесь! Дети молились:
"Ich bin klein, Mein Herz ist klein.
Soll nimand darin wohnen,
Als enus Esusking allein".
(Записано со слов Ирмы Герман).
В награду дети получали от родителей подарки, после чего вся семья отправлялась в церковь. После церковной службы ходили в гости. Гости хозяев приветствовали следующими словами: "Geloble Esus Kristos - Слава Иисусу Христу!". А хозяева отвечали: "In Ewiegkeit Amin - Во веки веков аминь!".
Символ "Ostern" - пестро раскрашенное яйцо. Яйцо как символ чуда воскрешения жизни - уже с далеких времен важнейший подарок и игрушка пасхальных дней. В пасхальную субботу все занимались раскраской, украшением яиц. Образы и краски имели свой особый смысл. Волнистые линии на пасхальных яйцах означали вечную жизнь, точки - это "слезы Марии", а красный цвет - это цвет жертвы и воскресшей жизни.
Но так как пасхальное яйцо не простое, а особенное, по представлению немцев его не могли нести куры. Оно должно было попадать в дом необычным способом. Так у немцев появился пасхальный заяц - "Osterhase", причем в баварской Франкии яйца приносил красный заяц. В верхней Баварии и Австрии это был петух, в Ганновере - лиса. Изредка это были кукушка или тетерев. Но в целом же «прижился» и стал очень популярным заяц. В Германии существует интересная легенда о происхождении "Osterhase", которая была записана в протоколе от 27 июля 1758 г. В этой легенде говорится, что лесник Фурман в 1756 г. поймал в лесу зайца и взял его к себе домой. Этот заяц снес ему одно яйцо. На следующий год заяц снес уже три яйца. Так ли это было или не так, но дети очень любят "Osterhase" и радуются каждому пасхальному яйцу. Эту легенду о происхождении пасхального зайца вместе с другими обычаями немцы вынесли из Германии и сохранили в России.
Но если в Германии кроме "Osternhase" встречались и другие персонажи (петух, лиса и др.), у сибирских немцев сохранился только пасхальный заяц. Для детей заяц стал таким же любимым, как Weihnachtsmann или Пельцнигер - рождественский дед, на русский лад - Дед Мороз. Пасхальные яйца дарили с пожеланиями счастья, любви, верности и благополучия избранным. Выдутые и раскрашенные яйца развешивали на ветвях деревьев и кустарников, украшенные разноцветными ленточками."



А молодежь из немецких семей России также активно приобщается к сохранению национальных традиций.
"Ostern ist da!" - МОО «Немецкое молодежное объединение» предлагает активистам молодежных организаций и клубов российских немцев, в рамках партнерства НМО и djo – Немецкая молодежь в Европе, принять участие в международном проекте «Internationalekulturelle Woche». Мероприятие пройдет с 9 по 14 апреля 2012 года в городе Дудерштадт (Германия).
Рабочий язык мероприятия: немецкий.
Возраст участников: от 18 до 27 лет.
В программе проекта:
- знакомство с немецкими традициями и обычаями празднования Пасхи;
- творческие мастерские по театру, танцу, музыке, прикладному творчеству;
- вечерние мероприятия;
- знакомство с организациями других стран (Польша, Украина, Румыния, Венгрия, Чехия, Словакия, Германия), обмен опытом работы с молодежью;
- интересное времяпрепровождение и множество сюрпризов.

http://www.jdr.ru/?news=713&menu=3
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение golos »

Очень хорошо описаны пасхальные традиции российских немцев (включая описание пасхального обеда с рецептами некоторых блюд) в Информационно-методическом журнале РНД в Москве.

http://drh-moskau.ru/upload/BB/biz-bote-04-2009.pdf
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение Юрий Штоппель »

*BYE* Большое Всем Спасибо! Учусь у Вас, учусь вместе с Вами.
Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 30 мар 2012, 05:57, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение Юрий Штоппель »

atlant91 писал(а):Palmsonntag
Да, действительно Palmsonntag (пальмовое воскресенье). Спасибо. Когда Иисус входил в Иерусалим, его встречали с пальмовыми ветками.
Изображение
Изображение
Изображение
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение Наталия »

Спасибо, Юрий, что открыли эту тему. Поддерживаете её активно. Столько нового или забытого старого мы узнаём чрез это общение. Каждый вносит свой вклад. На душе светло и радостно, что память нас ведёт по тропинкам, исхоженным нашими предками, нашими прародителями. И в душах идёт очищение, обновление, она заполняется радостью. А это самое главное в жизни. Спасибо всем. Ваша Наталия.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение golos »

1 апреля 2012 года

Всех католиков и лютеран поздравляю с Пальмовым (Вербным) Воскресеньем!!!

Вербное воскресенье, которое в дословном переводе с итальянского языка называется Пальмовое Воскресенье (Domenica delle palme) - это религиозный праздник, который не имеет фиксированной даты и празднуется в воскресенье, предшествующее Пасхе. И с этого воскресенья начинается Святая неделя, в которую отдают дань последним дням Христа на земле.

В день Пальмового Воскресенья Церковь празднует вход в Иерусалим Иисуса Христа, которого народ приветствовал ветвями пальмы. Отсюда и название праздника. Хотя прихожане для службы используют веточки оливкового дерева, т.к. они являются более доступными. Но церковь украшают ветвями пальм.

В этот день литургия начинается вне церкви, где собираются верующие, а служитель церкви благословляет веточки пальм и олив, принесенных собравшимися. После этого процессия проходит внутрь церкви, где проводят службу. После службы верующие приносят домой благословленные веточки оливы и пальмы, обмениваются ими с родными и друзьями, хранят их, как символ мира. А в некоторых областях глава семьи с помощью этих веточек, предварительно окунув их в святую воду, благословляет стол и пищу в день Пасхи. Впоследствии веточки сжигают, и пепел используется в среду первой великопостной недели (Martedi delle Cenere) следующего года.

С 1985 года в Пальмовое Воскресенье католики празднуют также «Международный день молодежи», кульминация которого проводится в Риме на площади Св. Петра в присутствии Папы Римского.
«Пусть будет мир и радость на земле»
Сегодня день особенный такой –
Отмечен и покоем, и весельем.
Всех христиан, в прекрасный день святой,
Мы поздравляем с вербным воскресеньем!

Пусть будет мир и радость на земле,
Пусть крепнут семьи, подрастают дети,
Пускай у всех получится людей
Стать самыми счастливыми на свете!
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение Юрий Штоппель »

golos писал(а): Всех католиков и лютеран поздравляю с Пальмовым (Вербным) Воскресеньем!!!
Присоединяюсь к поздравлению, и искренне желаю Вам и Вашим детям Доброго здоровья, Благополучия и Счастья в Вашем доме!
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Irma
Постоянный участник
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 22:10
Благодарил (а): 2035 раз
Поблагодарили: 1401 раз

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение Irma »

Mir hän g'rätschelt fer's Heilige Grab,
Drum gewwa uns a scheeni Oschtergab!
Nitt zu groß un nitt zu klein,
Aß es geht uns Karwel nei.

Wir haben gewacht die ganze Nacht
Vor dem Heiland seinem Grab.
Wir bitter um eine Oschtergab.
Nicht zu groß und nicht zu klein
Daß wir können zufrieden sein.

Авторы: Anton Bosch / Josef Lingor "Entstehung, Entwicklung und Auflösung der deutschen Kolonien am Schwarzen Meer. (Landsmanschaft der Deutschen aus Russland e. V. Am Beispiel von Kandel von 1808 bis 1944.) Много фамилий и ревизская сказка за 1816 год по колонии Кандель.
Sabelfeld, Ressner aus Katharinenstadt, Beil, Rau und Raab aus Seelmann
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение Юрий Штоппель »

Пальмовое воскресенье (Palmsonntag)– аналог Вербного воскресенья.

Это последнее воскресенье шестинедельного Великого поста. Главной приметой праздника является пальмовая ветвь – символ мира.
В этот день все христиане вспоминают триумфальное прибытие Иисуса Христа в Иерусалим верхом на ослике. Люди встречали его с большим воодушевлением и устилали ему дорогу пальмовыми ветвями, что в то время было королевской почестью. Это и дало имя празднику, который считается началом страстной недели.
Ещё в VIII веке сложилась традиция устраивать в этот день праздничные процессии. Люди стекались с пальмовыми ветвями к церкви. В Германии, где не растут пальмы, вместо пальмовых листьев люди используют в зависимости от региона веточки вербы, ивы, берёзы, клёна и вечнозелёного самшита, которые освящают в церкви. Освящённые веточки ставят дома за распятием или прикрепляют к зеркалу, где их положительный эффект по защите дома считается наибольшим.

Советую запомнить погоду в этот день, чтобы потом проверить верность немецкой народной приметы:
Ist der Palmsonntag ein heiterer Tag, für den Sommer ein gutes Zeichen sein mag.

Смысл этой приметы сводится к тому, что светлый, безоблачный день предвещает хорошее лето.

Изображение
Поздравление с Пасхой
Am Bach, wo die Weidenkatzchen stehn.
Hab ich den Osterhas gesehn.
Er lief davon als er mich sah.
Ob er vor mir erschrocken war?

Plotzlich hab ich was entdeckt.
Was hat er nur hinter den Weiden versteckt?
Ein Korbchen voll Eier bunt und fein.
Die sollen fur die Kinder sein.

Osterhaschen im grunen Gras,
vielen Dank fur den schonen Osterspa?

У ручья, под веточками ивы,
Я пасхального зайчишку увидал.
Оказался он такой пугливый!.
Как меня завидел — сразу убежал!

И внезапно понял я причину:
Спрятал он за ивой у воды:
Яиц пасхальных полную корзину
Для веселой нашей детворы!

Пасхальный зайчик в зеленой траве,
За пасхальную радость спасибо тебе!
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 06 апр 2012, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
atlant91
Постоянный участник
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:27
Благодарил (а): 821 раз
Поблагодарили: 1180 раз

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение atlant91 »

В нашем селе еще очень активная католическая молодеж. Вчера ровно в 22.00 "колокола улетели в Рим" и по деревне до Воскресения Христового ходить полодеж и громят, называется "раппельн". Сегодня у нас по традиции рыбный день.
Всех с наступающим праздником!
Интересуют:

Шенк (Нижная Добринка, г. Николаевск на Волге)
Гейер (Галка, г. Николаевск на Волге)
Айхвальд/Айфельд/Эйхвальд (Ней-Андриановка (обл. Воиска Донского) / Крещаттен, Полтава)
Зарегистрировалься на старом форуме: 22.03.2008г.
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение Юрий Штоппель »

Изображение
Подарок от классика: Стихотворение Гёте "Пасхальная прогулка"
Osterspaziergang

Vom Eise befreit sind Strom und Bäche
Durch des Frühlings holden, belebenden Blick,
Im Tale grünet Hoffnungsglück;
Der alte Winter, in seiner Schwäche,
Zog sich in rauhe Berge zurück.
Von dorten sendet er, fliehend, nur
Ohnmächtige Schauer körnigen Eises
In Streifen über die grünende Flur;
Aber die Sonne duldet kein Weißes,
Überall regt sich Bildung und Streben,
Alles will sie mit Farben beleben;
Doch an Blumen fehlt's im Revier,
Sie nimmt geputzte Menschen dafür.
Kehre dich um, von diesen Höhen
Nach der Stadt zurückzusehen.
Aus dem hohlen, finstern Tor
Dringt ein buntes Gewimmel hervor.
Jeder sonnt sich heute so gern.
Sie feiern die Auferstehung des Herrn,
Denn sie sind selber auferstanden;
Aus niedriger Häuser dumpfen Gemächern,
Aus Handwerks- und Gewerbesbanden,
Aus dem Druck von Giebeln und Dächern,
Aus der Straßen quetschender Enge,
Aus der Kirchen ehrwürdiger Nacht
Sind sie alle ans Licht gebracht.
Sieh nur, sieh! wie behend sich die Menge
Durch die Gärten und Felder zerschlägt,
Wie der Fluß in Breit' und Länge
So manchen lustigen Nachen bewegt,
Und bis zum Sinken überladen
Entfernt sich dieser letzte Kahn.
Selbst von des Berges fernen Pfaden
Blinken uns farbige Kleider an.
Ich höre schon des Dorfs Getümmel,
Hier ist des Volkes wahrer Himmel,
Zufrieden jauchzet groß und klein:
Hier bin ich Mensch, hier darf ich's sein."

J. W. von Goethe
Изображение
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение Юрий Штоппель »

Сегодня Karfreitag ( Страстная пятница )

Изображение
[list]6 апреля 2012 отмечается Страстная пятница (Karfreitag).[/list]


Этот день посвящён воспоминаниям о распятии Иисуса Христа, снятию его тела с креста и погребению. В Великую пятницу в католической церкви проходит богослужение Крестного пути. А в 15 часов, в час смерти Иисуса, начинается особое богослужение Страстей Господних. В знак скорби по Спасителю во время службы не используются музыкальные инструменты и звон колоколов, а священник одет в одежду красного цвета.

Великая пятница - день строгого поста и запрета на увеселительные мероприятия. Этот день является в Германии выходным.

†Немецкие народные приметы:

Wenn es an Karfreitag regnet, gibt es den ganzen Sommer über große Trockenheit. (Если на Страстную пятницу идёт дождь, то летом будет засуха.)
Wie der Wind ist am Karfreitag, wird er sein das ganze Jahr. (Какой ветер дует на Страстную пятницу, таким он будет целый год.)
Am Karfreitag trauert die Sonne bis drei Uhr nachmittags. (В Страстную пятницу солнце горюет до 15 часов.)
Karfreitag Sonnenschein bringt uns reiche Ernte ein. (Солнце в Страстную пятницу приносит богатый урожай.)
Wenn ein Karfreitag Regen war, folgt trocknes, aber fruchtbares Jahr. (Если на Страстную пятницу был дождь, то год будет сухим, но плодородным.)
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Lilija Marx
Постоянный участник
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 19:25
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 436 раз

Re: Немецкие праздники и традиции

Сообщение Lilija Marx »

Мама считала, что у лютеран нет поста, как у православных. Но на Страстную пятницу ни мама, ни бабушка не ели до захода солнца. Принято ли такое голодание у всех лютеран?
Может, кто-то не знает, как определяется дата Пасхи. Я сама только недавно узнала от тёти.
Это первое воскресенье после четвёртого полнолуния после Рождества.
Ответить

Вернуться в «Культура, традиции и обряды немцев Поволжья»