Немецкие колонисты России. Часть I. Колонисты Вальд, Вальт, Вальдт. Часть II. Колонист Вальд Эмануэль.

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Ответить
akwald
Частый посетитель
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 окт 2012, 11:45
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Немецкие колонисты России. Часть I. Колонисты Вальд, Вальт, Вальдт. Часть II. Колонист Вальд Эмануэль.

Сообщение akwald » 18 сен 2018, 11:34

Вышла в свет книга: Александр & Сергей & Юрий Вальд. Книга II. «Немецкие колонисты России. Часть I. Колонисты Вальт, Вальд, Вальдт (Walt, Walth, Wald, Waldt). 1766 – 1812. Часть II. Колонист Вальт (Walt, Wald, Waldt, Wahl) Эмануэль. Анхальт 1558 – 1766. 2018. Предки, родственники, потомки. 2018. Язык: русский. Твердый переплет.
В книге приведены документальные сведения о родословной колонистов фамилий - Вальд, Вальт, Вальдт периода их жизни в Германии. А по некоторым документам из Германии по одной «ветке» – еще и фамилии Wahl. Авторы уверены, что большинство сведений исследовано и публикуется впервые.
Архивные и литературные источники свидетельствуют о переселении из Германии как минимум пяти семей с этими фамилиями в период с 1766 по 1812 годы – в Поволжье, Таврию (Таврида) и Одесский регион. Не все российские немцы, носившие и носящие фамилию Вальд, могут являются их потомками.
Вторая часть книги посвящена семье колониста Вальд Эммануила (Эмануэля). Приведены результаты исследований документов церковных и государственных архивов (с середины XVI века) и их интерпретация. Прослежена прямая непрерывная (с ответвлениями) родословная семьи с 1680 года, косвенная с 1558 года.
Приведены данные переписи населения в 1752 и 1764 гг. по селам Дисдорф и Квеллендорф, включая информацию об имущественном состоянии жителей; обобщенные данные из картотеки архива центрального управления евангельской церковью г. Росслау – Дессау; информация о периоде службы Эмануэля в охотничьих угодьях принцев Земли Анхальт; фотокопии записей (регистры бракосочетаний, крещений, кончинах) в церковных книгах сел Квеллендорф, Писсдорф и Эльсдорф по семьям Вальд (прародители, родители и их братья и сестры, племянники и племянницы Эмануэля и его жены), по семье Фогт (фамилия жены Эмануэля), семей Кёниг, Мюллер, Науманн, Райфегерсте, Хенниг (Генних), Хегевальд (Гегевальд). Сведения архивных документов сборного пункта колонистов в Росслау говорят нам о составе семьи Эмануэля и некоторых других эмигрантов и об их оставленном имуществе. Записи документов государственного архива Федеральной Земли Саксония - Анхальт могут свидетельствуют о близких и возможных далеких родственниках или однофамильцев Эмануэля.
Литературная и личная информация характеризует места рождения, жизни - пребывания и смерти членов семей Вальд – Порст (место рождения Эмануэля, его братьев и сестер, захоронения родителей Эмануэля), Церинген, Писсдорф (место крещения Эмануэля, его братьев и сестер, и родственников), Остернинбург (место хранения церковных книг, единичная информация о семье Ноак – фамилия жены Андреаса, сына Эмануэля), Репихау, Кляйнцербст (место проживания в настоящее время и захоронения некоторых потомков семей Вальд), Брамбах (место службы Эмануэля с 1752 года, рождения его детей), Квеллендорф (регистры бракосочетаний, рождений и кончин; церковные записи о семье Эмануэля, его детях и родственниках или однофамильцах; церковные записи о родственниках), Эльсдорф (место жительства деда, родителей, двоюродных братьев и сестер Эмануэля и его жены и их детей), Дисдорф (место жительства семьи Эмануэля с 1761 по 1766 годы), Кётен (место работы и жительства родственников Эмануэля), Дессау (место хранения архивных материалов о семьях Вальд), Росслау (пребывания семьи Эмануэля на сборном пункте колонистов), Любек (место эмиграции семьи Эмануэля и его родственников).
В заключительной части приведены предполагаемые причины и обстоятельства эмиграции семьи Эмануэля в Россию.
В приложении приведены фотокопии церковных документов сел Квеллендорф, Писсдорф, Эльсдорф и их систематизация по родственным семьям – Фогт (фамилия жены Эмануэля), Кёниг, Мюллер, Райфегерсте, Хенниг (Хеннинг, Генних), Хегевальд (Гегевальд).
а) Формат В5. Cодержит 374 страниц текста, включая иллюстрации (фотографии, фотокопии документов, карт). Цветная печать. Твердый переплет. Бумага «Снегурочка», офсетная.
б) Формат А5. Включает только текстовую информацию — 195 страниц. Бумага «Снегурочка».
Справка: тел.: +491732337580; +79620784126. Email: akwald@web.de; ju.w@outlook.de.
ОГЛАВЛЕНИЕ
От авторов
Часть I. Колонисты Вальд (Вальт, Вальдт)
Часть II. Колонист Вальт Эмануэль. Анхальт, Германия
Глава 1. Дисдорф – место проживания и выезда семьи Эмануэля в Россию
Глава 2. Дессау - столица герцогства Анхальт – Дессау
Глава 3. Брамбах
Глава 4. Село Квеллендорф
Глава 5. Архивы церкви «Святой Христофорус» села Квеллендорф
Глава 6. Охотничий замок и охотничьи угодья Брамбах – место службы Эмануэля
Глава 7. Кётен – Церинген - Репихау - Кляйнцербст – Остернинбург – Писсдорф
Глава 8. Архивы церкви села Писсдорф
Глава 9. Эльсдорф
Глава 10. Архивы церкви села Эльсдорф
Глава 11. Возможные родственники Эмануэля в Анхальте
Глава 10. Эмиграция семьи Эмануэля в Россию
(Федеральный архив Саксонии - Анхальт)
Послесловие
Список использованной литературы
Приложения

Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»