Борис Баум. Миниатюры.

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Баум
Частый посетитель
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 18:25
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 484 раза

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Баум »

Я, публикую тот материал, который достался мне в наследство от папы, он писал миниатюры.

"Друг, будь счастлив на Родине".
Немецкая тема уже потеряла былую остроту, но она осталась в нашей памяти. Более миллиона казахстанских немцев оказались намертво запутанными в тесном клубке политических разногласий и были вынуждены вернуться на Родину. Германия показала всему миру глубокое уважение к своей Конституции, Государственности, уважения к своим гражданам. Правительство Германии с честью справилась с трудной контрольной по немецкому....

Контрольная по немецкому...
В нашей маленькой восмилетней школе завтра тяжёлый день, наша учительница по немецкому назначила контрольную. По выпавшему снегу бегает ребятня, а старшеклассники готовяться. Учительница молода, но строга! Я делаю вид, что учу, мама печёт блинчики, отец с Аркашей Меленбергом лампами палят кабана. Завтра первая в моей жизни контрольная по немецкому.... Откуда было мне знать, что после армии женюсь на Мильке и перееду из Васильевки в далёкий Дортмунд и каждый выход из дома будет подобен контрольной...

Карих Мария Давыдовна-"Расчет".
Карих М.Д. в 1943г было 14-15лет, работала в колхозе, ограничена в правах, род занятий-трудовая повинность.
Рассказ Карих Марии Давыдовны: "Летом в 1943году я договорилась об обмене пшена на одежду с городскими, место выбрала сама в 5-7км от места работы. После работы взяла телегу и думала быстро туда и назад. Но через 2км сломалось колесо у телеги, то да сё-время прошло, на проверку опоздала, а за это отправляли в лагерь. Я встала на колени под окном, твой отец открыл дверь и сказал:"Иди". Я ушам своим не поверила.
Однажды, у рыбаков выпросила для него большую рыбу-не взял. После войны видела его пару раз, но кто он и кто я? В 1961году пригласила в его в гости с семьёй, но он не смог, умерла его мама. А сегодня иду, а навстречу Вы, вот залучила Вас в гости - хоть так долг отдам."
После войны Мария Давыдовна вышла замуж, у её большая семья. "Прошло время, нас освободили от ярма, но я так и не почувствовала себя человеком и сейчас просыпаюсь в тревоге, что опоздала на проверку. У меня души нет, вся тогда сгорела, не знаю как я могла воспитывать своих детей, когда ударю - плачу!"-говорила она подвигая тарелку, пряча искривленные от трудов пальцы. Это было примерно в 1969-1970гг.

Драка.
"В начале сентября 1947года, я приехал на зерноток пос. А..., издали увидел скопление народа, в основном состоящего из женщин и подростков. Четыре женщины ногами избивали девочку-подростка лет 14, одна из них била черенком метлы. С трудом отбил девочку, вызвал милицию, переписал фамилии хулиганок, девочку отвез в райбольницу, где на вторые сутки она скончалась не приходя в сознание. Я дал задание прокурору, начальнику милиции, председателю суда-разобраться. Шесть свидетелей и четыре избивавшие женщины утверждали; что девочка 14лет, немка Ф..., оскорбила их национальные и патриотические чувства утверждая: что в силу своего возвраста не принимала участие в войне 41-45г.г., не убивала советских людей, не виновна что родилась немкой. Остальные свидетели- немцы, не имеющие гражданства, в связи с чем не могут свидетельствовать.(27чел.)
В целях сохранения единства населения пос. А..., решено было переквалифицировать статью обвинения, как драку по причине личной неприязни немки Ф..., к неизвестному лицу совершившему убийство. Четверых женщин принимавщих участие в драке приговорили к 15 суткам исправительных работ по месту жительства. 15 суток сменяя друг друга милиционеры на току охраняли мир в пос. А.... Это была третья безнаказаная насильственная смерть в этом поселке от рук граждан СССР в 1947году."
(предрайисполкома К.Д.Д.)

Обида. Нелюбинка. .
Меня шестилетним мальчиком привезли в Казахстан, я выжил, как говорила мне мама благодаря заботе бабушек и тому что наше семейство было дружным и большим. На улице я подвергался гонениям, так как в селе нас было мало, понятно как обзывали нас и били, у многих мальчиков , отцы не вернулись с войны. Если власти Германии пригласят нас вернуться на Родину, то наши власти не выпустят. Это понятно как дважды два! Ну если этот фантастический случай произойдет, то я уехал бы на Родину не раздумывая. Обиды есть! Когда нас немцев звали в Россию, то специально оговаривалось, что мы не будем участвовать в политике, а заниматься чисто хозяйственной деятельностью, мы прибывшие сюда честно выполняли эти условия и не принимали участие в войнах, политике, революциях. Россия не выполнила многих условий своего приглашения, благодаря старанию немецкого народа В Поволжье были созданы по европейски очень приличные предприятия
сельскохозяйственного, перерабатывающего и промышленного назначения, в революцию многие из них были уничтожены, разорены, а уцелевшие после революции были национализированы. Во время войны наш народ был огульно обвинен в фашизме и выслан в Казахстан, а имущество было просто украдено у него. Если говорить прямо, то с русским народом нельзя держать договор, история этого народа говорит о том, что договоры этот народ нарушает, а сваливает на постоянно меняющееся государственое устройство, политику. Хочу добавить, что в нашей области больше 40сел имеют процент немецкого населения почти 100%, а школы нет ни одной, я как то заикнулся об этом-сразу прослыл националистом. Как же так? Русский язык учи, ведь ты интернационалист, а немецкий не смей, прослывешь националистом. Моя Родина Германия, мои предки на этой земле работали со времен Екатерины, а я уеду отсюда нищим, будто столько поколений моих предков были бездельниками.
Сентябрь 1992 год

Тетя Эрна.
Тетя Эрна приезжала к нам накануне начала учебного года, я сопровождал ее по магазинам и базарам, сделав за 2-3 дня 6-7 вылазок она покупала зимние вещи и школьные принадлежности, ходить по городу с ней было интересно, она могла остановиться в любом месте и увидеть то, что я не видел, хотя проходил тысячу раз. Однажды, в окне на первом этаже на подоконнике она увидела очень красивое комнатное растение, она бедная потеряла дар речи, мы долго стояли и разглядывали, пока не стали на нас обращать внимание. Об этом случае я вспомнил и рассказал домашним спустя месяц, на следующий день мы с мамой пошли на это место, растение стояло также на подоконнике, но уже отцвело, хозяйка безплатно дала три или четыре отростка, мама вырастила их и торжественно подарила тете Эрне. Простое растение с большими мясистыми листьями толстыми стеблями и множеством голубых цветков среднего размера почему то понравилось ей?. Весной растение расцвело, тетя Эрна 3-4 дня подряд бегала на почту и звонила маме и взахлеб рассказывала о красоте цветков. Это был мамин сюрприз, говорили, что тетя Эрна от счастья обладания этим растением даже прослезились. Однажды, тетя Эрна была на семинаре на ферме в поселке "Оренбургское" Тарановского района и увидела там коров бурой латвийской породы она потеряла покой и сон пока с помощью....... не завладела маленькой телочкой. Корова из нее получилась крупной, а доилась она сливками, как говорила тетя Эрна. Она шла и видела все вокруг, подмечала и запоминала, около сельского магазина она слету завладела красивой безпризорной кошкой-крысоловкой, давно ее выглядывала, а тут прямо в руки пошла, крысы ее сарай обходили стороной, потому что кошек у нее было всегда больше пяти, она говорила приятнее кормить кошку, чем крысу. Она любила животных и знала в них толк. В Германии тете Эрне многое нравилось, кое-что не нравилось, но рядом были любимые ей люди и она смирилась, но коровушек своих она вспоминала часто. Вот и все, что я смог вспомнить о тете Эрне. Тоже не густо.

Викентьевка.
Изрядно выбитая дорога ведет нас к поселку. Справа и слева лежат в развалинах дома, на месте прежних колодцев зияют опасно провалы, все деревяное и железное отсутствует, посреди улицы валяется крыло мотоцикла "Урал" и крышка багажника "Москвича". В переулке четыре парня собирают в развалинах кирпич на продажу. Викентьевка над тобой тот же воздух, вокруг звенящая летним зноем степь, но нет в тебе души.

Вера со столовки.
Верка со столовки имела формы могучие, разбитной язычок и неутомимую жажду любви, у многочисленных кавалеров не возникал вопрос о существовании души у Верки.

Мариновка.
Сразу за Барсуковкой по правую сторону дороги стояло большое село Мариновка, его уже нет. Когда то давно здесь жили люди, растили детей. В тени огромных тополей в летнюю жару бегала многочисленная ребятня. В сараях хрюкали свиньи, на пастбище паслись большие коровы. Я стоял посреди Мариновки один, от пустоты звенело в ушах, глаз не зацепился за что-нибудь живое и опустился к земле - алюминиевое кольцо от гардины лежало в дорожном песке. Все! Мариновка! Все!

Мариновка.
На куче того, что называлось раньше домом лежала железная спинка кровати с ржавыми шариками, оцинкованый умывальник зиял рваными дырами в корпусе и давно утратил свою первоначальную форму. В высоте шумели тополевые листья и далекий самолет чертил свою дорогу в дальние страны.

Кладбище.
Плохо протоптаная дорожка петляла среди холмиков и оканчивалась на хорошо убранной под лопату площадке. Могилка была покрашена и прибрана, в сторонке на двух кирпичах лежала по - немецки аккуратно заточеная штыковая лопата. Полынь и конопля стояли стеной. Справа щерясь в небо ржавыми остриями высокой оградки - могила "Якова" далее прочитать невозможно. Я остановился и начал перебирать всех односельчан с именем "Яков", видно и меня через тридцать лет никто не вспомнит.

Викентьевка.
Под деревьями на новой зеленой траве лежали куски голубой керамической плитки. Я собрал её в ржавое ведро и отнес в кучу. То место зазеленело. Время неизбежно уберет остальное. Давно нет поселка, овцефермы и магазина. Мне до сих пор чудятся голоса моих односельчан переговаривающихся между собой на улице и мою маму идущую с булкой хлеба. Это умрет со мной.

Родина.
Часто я вспоминаю мою Викентьевку, мамину Мариновку и задаю себе вопрос: "Что такое Родина?". У каждого свой вариант ответа и пусть он его считает единственно верным. Но старый Гассельбах из Целиноградской области незадолго до кончины сказал мне о том, что Родина там где прошло твое детство и очень жалел что не посетил в последний раз Родину. Поэтому я стою сейчас здесь, посреди улицы моей опустевшей Викентьевки и вслушиваюсь в тишину моей Родины. Ее не выбирают.
2001год.

Йоська.
В доме через улицу жил мой друг Йоська, утром я подходил к калитке и свистел ему он отзывался мне. Все лето мы проводили вместе. Мы доверяли друг другу самые сокровенные тайны, делились нехитрым мальчишеским добром по - братски. Наши велосипедные прогулки доставляли много беспокойства нашим домашним. Я сейчас стою посреди нашей улицы и хочу свистнуть, чтобы ты отозвался.

Дорога.
На меня несется настоящая дорога с колдобинами и ямами, кидает из стороны в сторону, но мне очень надо. Я смотрел в спутниковую карту на месте моего прежнего дома пустота, но у меня свидание с ним, с кучей того, что было на протяжении тридцати лет было моим домом. Я вспоминаю с какими трудностями мы добирались в Викентьевку из Кустаная, чтобы обнять родных, обмякнуть дома душой, поспать на самой мягкой подушке. И назад в неуют общежитий. Трудная дорога - в воспоминания..

Штанишки.
Папа сегодня пошел на работу в новых штанах, а выстираные старые висели на веревке. Мы с мамой сходили к соседям и попросили швейную машинку. Мама сняла с меня штанишки быстро распорола получилась выкройка, по этой выкройке сшила мне новые штанишки и старые "на свежую нитку". На следующий день Викентьевка была у моих ног, даже перелицованные штанишки были новостью. Если было возможно перелицевать жизнь и пустить в повторный обиход.

Пуговица.
На автобусной станции я нашел зеленую красивую пуговицу. Мама уже дома задала вопрос: "Почему я не нашла, а ты все вечно находишь?". Я ответил: "Я маленький и ближе к земле, вот потому!" Три дня в наказание я просидел дома. А на следующий день Викентьевка опять была у моих ног, на поясе перелицованных штанишек болталась накрепко пришитая мамой зеленая красивая пуговица.

Коляска.
У бабушки в хозяйстве имелась самодельная коляска, все лето я катался на ней представляя себя шофером. Однажды, колесо отвалилось, я перепугался и поставил коляску в укромный уголок. Через три-четыре дня дедушка смастерил мне легкую коляску с удобным сиденьем и настоящим рулем. Мой мариновский дедушка был суров, он сильно любил меня, вникал в мои детские проблемы и по возможности старался их решать. В моем арсенале игрушек появился самодельный кран, бульдозер, самосвал из магазина и еще много чего, но коляска запомнилась на всю жизнь. Вот так, сквозь пальцы, утекает жизнь, как этот мариновский песок с дороги.

Эхо жизни.
Мы желаем лучшей доли своим детям. Я думаю иначе; пусть им встречаются на жизненном пути трудности, пусть им тяжело достается кусок хлеба, но пусть они избегут моральных потерь. Я не пожелал бы врагу моей участи: в Викентьевке и Мариновке остались могилы моих предков, здесь остался мой воздух и вода, мои друзья рассеялись и затерялись. Они не меньше меня переживают большую утерю - потерю Дома.

Я - немец.
Я живу в Германии с 1993года, у меня пятеро детей, восемь внуков и четыре внучки. Я занят работой и семьей, мне не приходится скучать, потому что к этому не располагает жизнь. Но, иногда, раз и озарение и вспоминается сказочное детство. Я не впечатлительный и не позволяю себе окунуться в воспоминания, но на этой земле я умываюсь слезами от воспоминаний. Я прошелся по заросшим травой дорогам разрушеной Викентьевки это мне нужно для ощущения полноты жизни. У меня есть новая Родина, с гордостью я говорю: "Я немец, это моя земля!". Но я помню тебя моя дорогая Викентьевка и с нетерпением жду нового свидания с тобой - когда соскучусь.

Друзья.
Наличие друзей это заслуга обстоятельств, нежели личных качеств человека, но не буду утверждать это уверенно. В фатерлянде за семнадцать лет мы многих похоронили, живые отдалились от живых, мои односельчане стараются отмазаться от моего организаторского пыла, удаляясь от меня легче забывается прошлое - говорят они. Друга я нашел посредине, между бывшей Родиной и настоящей Родиной. Теперь у меня в Казахстане есть две привязанности.

Место.
Только через семь лет мне посчастливилось попасть на место механика. Произошло это на удивление просто, хозяин сквозь грохот чесальной машины крикнул: "Завтра выходи механиком". С первых дней работы на фирме мне понравились три человека; мой хозяин Иоган, инженер Арнольд, механик Отто. Я понял, что жизнь поместит меня среди них, раз сразу мне понравились эти трое, должен же и я понравиться хоть одному из них?

Я написал.
Я написал, мой русско-немецко- викентьевский поправят и, возможно, еще сохранится мой дух, мысли, образы. За все время существования Викентьевки нас родилось чуть больше четырех сотен таких же пацанов, как я. Из них 112 посчастливилось попасть на настоящую Родину. Я живу такой же жизнью, как люди в любом уголке планеты, просто, она иная, потому что я - немец, который вырос в Казахстане и это будет заметно всегда.

Уборка. Викентьевка - Германия.
Душа радуется от работы, когда комбайн не ломается и машины под зерно стоят. Огни фар освещают ночное небо. Комбайн, как огромный зверь пожирает хлеб, оставляя позади себя копешки соломы, а внутри себя зерно. Незаметно течет время, с каждым кругом уменьшается хлебное поле, в кармашке куртки становится больше талонов. Бункер полный, моргаю светом и останавливаюсь под разгрузку. С большим удовольствием работаю на уборке урожая - во сне.

Йоська.
Я набрал номер телефона Йоськи и после взаимных обязательных распросов пригласил его в гости. Он тоже скучает по Викентьевке, по нашей дружбе, но какой то бес внедрил в его голову, что настоящая мужская дружба сурова и немногословна, за последние пятнадцать лет мы впервые наговорились.

Последние часы.
Мы сидим за столом в спортзале школы и пьем чай из самовара, разошлись гости, остались только свои, мы пока все вместе - последние часы - перед расставанием навсегда. Тетя Эльма вспомнила немецкое село на Волге, ее свадьба прошла там в далеком 1934году. Долго говорили о укладе нашей жизни там в Поволжье и в Казахстане, сошлись на том что мы сохранили уклад жизни, но обрели опыт общения с русскими.
Семеновка. 1992год.

Миллер.А.Г
Немцам нет места на этой земле, автономии на Волге не будет. Сталин, чтобы не утруждать себя организацией расселения миллионов эвакуированых кореных граждан России - депортировал немцев. Мы, немцы, обрели горький опыт. Сегодня депортируемся во второй раз.
Кустанайская область. 1993год.

День победы!
Никогда не знаешь где приобретешь, а где потеряешь. На Девятое Мая, вдруг послали в командировку, в места хорошие и мне дружественные, всегда друзья что то организуют интересное, приберегут для меня какую нибудь историю. Выехал рано утром, ГАЗ-69, сколько не дави больше 60 километров в час не идёт. Еле еле к 10 часам успел на место, к каждому столбу прикреплен флаг, деревья празднично побелены, заборы блестят новой краской, дома ухожены. Смотрю по сторонам, где то режут свинью, или просто сидят во дворе на лавочке, в некоторых дворах ни души. На площадке перед конторой пусто, со столба громкоговоритель передает песню Расула Гамзатова "Журавли". Дежурный по совхозу ознакомил меня с планом мероприятий на предмет празднования 9 мая. А сам энергично начал обзванивать свое начальство. Согласно плану в 12-00часов торжественное заседание в совхозном клубе, вот об этом надо было бы написать статью, а добавив цифры и передовиков производства показать совхоз в полной красе. Мнутся мужики что то! Директор хохол вдруг с надрывом говорит: " Ну вы ж поймите 99% населения совхоза немцы, это ж работяги и люди какие хорошие, не могу я их с автоматом гнать на праздник. Всю войну прошёл на своих ногах, ранен был дважды, много раз награжден, но этими ногами собирать их по домам? Не могу! Они немцы и знают какую землю топтали мои сапоги. А их на зиму эшелонами сюда, как скотину. План мероприятий есть, только праздника в немецкой деревне нет!!!". Для меня это было новостью и откровением... На Кустанайщине в селах с преобладанием немецкого населения 9 мая не праздновали, но на бумаге- радостно-шумно.
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

СУДЬБА

Горе неожиданно, а потому особенно страшно в очередной раз могильной плитой врезалось в мир моей семьи.В считанные минуты не стало отца. Инфаркт. Не забуду глаза мамы, бездонные и чёрные от безмерной тоски и стылого страдания. Одинокая, изломанная и выжатая трудармией, она всей душой привязалась к моему отцу, не представляла себе жизни без него. Приняла в сердце и нас, его детей. А теперь будто осиротела. И, не помня себя от отчаяния, вопрошала: "А меня где же положите? Ведь мы его похоронили рядом с Ольгой . Ольга - моя родная мама. И я, сама в неизбывном горе и тревоге уже за неё, "утешила": "С другой стороны рядом с ним и положим". Мне показалось, это её действительно немного успокоило. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Мама (вторая) похоронена в Берлине, за тысячи вёрст от того казахстанского села и даже на другом континенте...
Последний раз редактировалось tagana 08 июн 2019, 21:42, всего редактировалось 2 раза.
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

"КАК НИТОЧКА С ИГОЛОЧКОЙ..."

Прошло три месяца со дня смерти отца. С тяжёлым сердцем ехала я в этот раз в отчий дом. Мама всё ещё не пришла в себя от невосполнимой утраты. И сестра с болью сказала мне: "Всё же с твоей матерью (у нас разные матери) он прожил совсем недолго, а с моей - 40 лет. Она же за ним как ниточка за иголочкой всю жизнь тянулась и шла". Я уже и не помню, в связи с чем это было сказано, - скорее всего, потому что мама была безутешна, несмотря на все наши старания поддержать её. А ведь так и было: как ниточка с иголочкой. Я не знаю, как жили бы мои родители, - знаю только со слов отца, что он очень любил мою маму, - но с мамой второй жили они хорошо и дружно. А я... я любила их обеих. Без ревности. Вот как это всё умещается в сердце? Но ведь умещается...
Marusja
Постоянный участник
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Благодарил (а): 2009 раз
Поблагодарили: 868 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Marusja »

Яблочко!
«Баба, порежь яблочко!», просит внук. Очень любит сей «запретный плод»! Привык его есть, нарезанным ломтиками. Удобно, mundgerecht!
А я, глядя, с каким наслаждением Малыш поглощает кусочки, вспоминаю…
Девочку-первоклассницу из села Светлолобово, в Красноярском крае.
Было это зимой, наверное перед Новым Годом.
Прозвенел звонок, учительница, вошла в класс с посылкой – сюрпризом.
Разрешив детям сесть, она открыла коробку. Там лежали, один к одному, чудесные, необыкновенно красивые, как новогодние шары, ЯБЛОКИ!
Дети, видевшие, и знавшие только вкус ранеток, застыли в немом восторге от такого совершенства природы.
Каждый ребенок получил по яблоку!
Девочка принесла Подарок домой. У нее было еще три брата, младше ее. Мама разрезала яблоко, поделив на четвертинки, которые долго жевались-сосались… .
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

"ТЭМЬЕ"

Прудик этот, где воды было по колено, находился в ста метрах от нашего дома и был большой радостью для ребятишек. Для уток и гусей - тоже. Мы проводили здесь много времени, "плавали", перебирая по дну руками и бултыхая ногами. Строили плоты из выбракованных камышовых мат с соседних теплиц - "парников", как их в селе называли, использовали в качестве плавсредств также старые автомобильные камеры. И весь этот "флот" курсировал по нашему "морю". Сколько было радости! Островок (хотя это водоём) чистого детского счастья, напоённый солнцем и летним теплом. Даже и сейчас, по прошествии не одного десятилетия, мы с сестрой нет-нет да и вспомним наше тэмье.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4276 раз
Поблагодарили: 3566 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение selena »

"тэмье"-это "прудик" ?
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

selena писал(а): 24 июл 2018, 19:09"тэмье"-это "прудик" ?
У нас никогда не говорили "Teich". Называли так, потому что пруд был образован при помощи плотины. Запруда. Наше тэмье, очевидно, от "Damm".
Marusja
Постоянный участник
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Благодарил (а): 2009 раз
Поблагодарили: 868 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Marusja »

Ранетка-сибирское яблочко.

Красноярский край. Лето было в то время коротким. Часто «орканило»… .
Был ли в нашем селе сад? Не помню, думаю нет. Помню, на лугах за Чулымом росли черемуха, боярышник. Но были ли плодовые деревья?
Однажды мама принесла полное ведро ранеток. Маленькие, как игрушечные, с «краснощеким» глянцем яблочки! Купила в Сельпо! (Ранетка-сибирское яблочко, растущее в Красноярском крае и на Алтае. Растет и в Германии, впрочем здесь все, или почти все растет!)
Редко нам выпадало такое лакомство. Завозили, наверное, раз в сезон урожая, да и жили мы там все ох как скромно. Какие же они были вкусные!
В 1964, ранней весной долгожданный выезд. Назад, в Поволжье было нельзя. Мы переехали в Волгоградскую область. По приезду поселились в доме, где ни участка, ни… .
Но в округе было много посадок, где росли кусты смородины, дикие яблони и абрикосы . ( Был и деревенский сад, но он охранялся. Как выяснилось позже местный сторож «страдал сонной болезнью!»).
Настало лето, деревья недавно отцвели, «народились» маленькие, величиной с ранеточку, но еще твердые, как железо, маленькие зеленые плоды. Мои Братишки-мальчишки, троица – «не разлей вода!», быстро освоившись на местности, нашли эти деревья с «райскими яблочками»! Набив ими, в «За пазуху», свои маечки, они шли по деревне и ели их не морщась, хрустя ими так, что треск стоял.
Местные ребятишки, глядя на них ,смеясь, кричали: « Ха-ха-ха! Вы что?! Мы их не едим!» А мои в ответ: « А мы едим!»
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Bangert »

Французский легионер из города Кемерово.

Свой первый диплом я делал, а потом работал на предприятии под скромной вывеской НИИИП, известное ещё как почтовый ящик N9 в г. Новосибирске. Это в самом центре города, на тихой улице Максима Горького, напротив сквера Героев Революции. Выходишь мимо охранника и сворачиваешь налево....2 мин. и ты на Красном Проспекте...переходишь на зелёный и оказываешься у входа в маленький книжный магазинчик. Туда я заходил почти каждый день. Сегодня "новинка" – „Бунт обречённых“ - автор Генри Егер. Листаю...книга начата в тюремной камере...Ля - Сикатрис - кличка немецкого солдата служившего после 2МВ во французском иностранном легионе.
"Этот роман был начат в условиях необычных - в тюремной камере. Притом писал его не политический заключенный, а уголовник-рецидивист, на счету которого накопилось немало краж и…"
Я понятия не имел, что такое французский иностранный легион....я многого тогда не знал. Книга стоила 1руб. 30 коп. ... смешная цена. Тогда я и предположить не мог, что лет через 20 я окажусь в стране Ля - Сикатриса. И в этой стране у меня окажутся друзья и даже из города, где я ранее жил и даже люди , с которыми я участвовал в "Возрождении". Эта семья была вся "музыкальная"; хозяйка Наташа, брат Эдуард, её мама - Лидия Яковлевна, её внуки: Ира, Анита, Кристиан. Они все играли и не на одном музыкальном инструменте. А ещё у них были частые и интересные гости как местные так и из разных стран. Мы с женой были там желанными гостями. Однажды одним из гостей оказался молодой парень, лет 20 - 22. Чуть выше среднего роста, открытое лицо, улыбка на лице - он распологал к себе. Звали его Димка ... он был наш земляк - кемеровчанин. Сейчас же он приехал из Франции. Ещё более он удивил, когда сообщил, что служит во французском иностранном легионе. Расспрашиваю его , "как он до такой жизни докатился?". Это было начало 90х годов, СССР разваливался, безработица, преступность и всё растущая. Казалось, что страна катится в пропасть. Уезжали немцы, греки, евреи...уезжали врачи, писатели, инженеры, учёные, научные работники - все те, кто мог предложить там, в другой стране, своё умение, способности, знания, всё то, что там было востребовано, а здесь, сейчас, никому ненужно было. У Димки ничего этого не было и он поставил на карту самое ценное, что есть у человека - свою жизнь. Пролив кровь за Францию, он автоматически становился её гражданином со всеми правами и обязанностями. Он умел игратъ на трубе, вот на трубе он и играл, служа в музыкальной роте, где более 50% были русскоязычные. Обратный путь на Родину ему был заказан. Сколько их из бывшего СССР , которые живут за границей? Слышал цифру 6 млн. Кто- то из этих людей вернулся обратно, кто - то хотел бы, да никто не ждёт...
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Bangert »

Диалекты

Начало 70х, юность, студенческие годы, стройотряды ... весёлое, беззаботное, незабываемое время - вся жизнь впереди. Возвращаюсь из Магадана. Столько ещё не зарабатывал, гордость распирает. Купил себе магнитофон "Комета" - 220 руб. , остаток от 1100 руб. отдал родителям. Помните, тогда инженер зарабатывал порядка 150 руб. в месяц. Ну и выход надо сделать, ведь душа поёт и хочется ... а чего хочется? ... а всего. Идём с ребятами из моей группы в известное тогда в Новосибирске студенческое кафе за площадью Калина. Молодёжи уже полно, музыка ещё не играет, народ тихо переговаривается. Все с любопытством посматривают на группу из 5 человек. Они стоят недалеко от нас. Интересуемся, оказывается это иностранцы - немцы из ГДР. И началось
- Сань, ну давай, ну ты же можешь! -
А как тут "давать", я ж с ними никогда не разговаривал, поймём ли друг друга... Разрядил обстановку и всё за всех решил Боря Кутузов. Фамилия у него такая ... Мы живём с ним в одной комнате и в свободное время он пишет детективы. Сделав шаг вперёд, Боря положил пареньку, стоящем ближе к нам, руку на плечо и, кивнув в мою сторону, сказал
-Вот с ним поговори, он может -
Паренёк с испугу заговорил, но не на немецком (позже он мне сознался, на испанском). Нет, что - то было тут не так и я вынужден был вступитъ в контакт. Сознаюсь, что я говорю немного на немецком. Лица у всех 5х засветились, заулыбались и вздох облегчения - "соплеменник" нашёлся. Маленького звали Пауль (уже живя в Германии, я узнал, что Пауль - это маленький), он был моряк и жил в Ростоке.... а с испугу заговорил на испанском, который немного знал. Почему на испанском, он и сам объяснить не мог. Я протестировал всех 5х... трое, что стояли ближе ко мне (одна была девушка), были точно немцы, а вот эти двое... с ними возникли трудности и почему я не знал и не понимал в чём дело... Из 10 слов я понимал слова 3 ... вроде и на немецком, но я не понимаю. Конечно мы пригласили их за наш стол, остальные с завистью посматривали на нас...
- Саш, скажи, Саш, переведи -
... говорю, перевожу и с Паулем...счастливы оба и наговорится не можем. Взаимный интерес был наигромаднейший, мне трудно даже передать, какой - то духовный голод: какие мы, что мы думаем и как мы думаем? Их инересовало всё, как и нас...они были для нас из другого мира, как и мы для них. Это была Сибирь, а не Москва или Ленинград, где иностранцев было, конечно, больше... а здесь, здесь они были Ети. Кафе закрылось в 12 ночи, выходим, уже давно светятся фонари. Пауль от меня не отстаёт, останавливаемся на площадке перед кафе и говорим, говорим ... вокруг куча народа. В начале я не обращаю на них внимания, затем пригляделся ... оказывается стоят и слушают. Я не знаю, что они понимали, но вот такой был интерес.
Через много лет, переехав в Германию, понял откуда были эти двое. Так говорят в земле Заксен - Ангальт. А в Берлине уже по другому, а фризы, а баварцы, а в Баден - Вюртембурге, а ... Нет, Заксен - Ангальт, пожалуй был самый трудный или фризы? Диалекты ... диалекты немецкие.
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

Сегодня очередная годовщина смерти моей мамы (которая уж...). Это - в память о ней.

Звонок

Утро погожего летнего дня. Маленькая девочка увлечённо обирает калачики с кустиков травы (просвирника) во дворе. Тишина. Вдруг девочка испуганно вскакивает и быстро бежит в дом - это она услышала "звонок". Звонок - звон ложечки в пустом стакане. Так смертельно больная мама звала домочадцев - громко позвать уже не могла.
Вбежав в комнату, я застала маму плачущей. Оказывается, она тщетно звонила много раз. Бабушке надо было отлучиться ненадолго, моего годовалого братика она забрала с собой, а мне наказала подать маме что нужно, когда позовёт звоном ложечки. А я...
За всю жизнь я так и не смогла забыть этих слёз.
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

ОБНОВКИ

В 80-х мало что можно было купить в магазинах. Поэтому нередко сооружала детям одёжку сама. Ночью, конечно: день забирала работа. Они были счастливы. И я вместе с ними.
...Если бы и сейчас могла за ночь решить их проблемы! Как тогда сшить платьице или костюмчик.
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

"JISCH"

Так у нас дома произносили это слово, обозначая им плотно сбитую пену на поверхности обрата после пропуска молока через сепаратор. Gischt - пена волн. Красивое, поэтическое слово. Действительно - эта плотная, волнообразно сбитая масса выглядит как пена волн.
Сепаратор у нас вначале был один на всю округу и стоял по очереди в домах жителей, и все приходили туда со своим молоком. Я обычно бежала рядом с бабушкой и, поскольку руки её были заняты, держалась за ручку ведра с молоком, а на обратном пути всё норовила достать пальчиком густую, как сметана, пену. Вкуснота! Сметаны-то не доставалось: из неё сбивали масло, значительная часть которого уходила на покрытие продналога. ...Время шло. И сметана уже появилась на столе. Да и я подросла. Но ещё долгие годы пенка-"Jisch" так и оставалась для меня любимым лакомством.
tagana
Постоянный участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 15:03
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 1425 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение tagana »

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, друзья! Здоровья, счастья, благополучия, приятных сюрпризов! Und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

УМНЫЙ ПОРОСЁНОК

Много лет назад сестра с зятем привезли мне в подарок поросёнка (причём в городскую квартиру). Дело было в ноябре. На улице -25, а впереди - -35. Поместили мы его в бабушкин сарай, где жили только куры. Холодно. Поросёнок заболел - у него обнаружилось воспаление лёгких. Пришлось занести его в пустующий бабин дом, где можно было подтапливать. Я лечила его, колола пенициллином, успокаивала и жалела. Он приветливо хрюкал мне навстречу, хрюканьем же отвечал на мои разговоры с ним, ходил хвостиком следом. Таким же общительным и разумным оставался и тогда, когда подрос. И был он очень аккуратен. А ещё говорят...
Поросёнка-интеллектуала помню по сей день.
Последний раз редактировалось tagana 04 май 2020, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:17
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 2417 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение vikmai »

Без языка.

После отмены комендатуры, в отпуск отец поехал в Сибирь. Где они прожили долгие военные годы и где еще сегодня жила основная масса близких родственников.
Собираясь назад домой, он пригласил к себе в гости свою семидесяти летнюю тетю Амалию. У неё была нелегкая судьба: рано потеряла мужа, несчастные случай унесли одним за другим двух её сыновей. Старшего Александра убило грозой в 1952 году, младший Давыд в 1954 погиб в шахте. Но, не смотря на все беды, выпавшие на её долю, её никогда не видели в унынии. И не смотря на свои старческий возраст она не потеряла жизненной активности. Жила в семье своей дочери Файль Марии. Оказывая ей посильную работу по дому. Она долго колебалась ехать или не ехать. Одна из причин - не знание русского языка. Но желание увидеть родных близких людей одержал вверх. И она согласилась. Своё путешествие они начали со станции Омутинка. Амалии досталась нижняя полка в плацкартном вагоне. Ей нравилось сидеть у окна и под мерный перестук колес, созерцать красоты удивительных пейзажей. Однажды она уже ехала по этой дороге. Осенью 1941 года. Стояла холодная погода. Двери столыпинского вагона не открывали и она тогда почти ничего не видела.
Утром следующего дня их поезд прибыл на узловую станцию транссибирской магистрали города Свердловска. Отсюда множество поездов дальнего следования и местного назначения отправлялись во все стороны света. Здесь нашим путешественникам предстояло сделать пересадку, закомпостировать билеты и ехать по Южно-Уральской железнодорожной ветке в сторону города Чкалова.
Вся платформа была переполнена народом. Времени до отправки их поезда оставалось немного, поэтому они торопились. Натыкаясь на встречных пассажиров, цепляясь за их чемоданы и сумки отец с тетей стали пробиваться к вокзалу. В вокзале людей было еще больше, чтобы где-то присесть не было и речи. Оставив тетю у стены не далеко от входа в вокзал, отец стал метаться от одной кассы к другой. Но людей было так много и очереди такими длинными, что отец скоро понял, что здесь до отправки поезда это не удастся ему сделать. Тогда он решил отправиться в городские кассы предварительной распродажи билетов. Он вернулся к тете и сказал: "Amaliapeisle, bleiben Sie hier stehen. Gehen sie von diesem Platz nicht weck. Ich gehe jetzt in die Stadt. Probiere dort die Fahrkarte kompostieren."
После того как отец растворился в толпе народа, Амалию обуздал такой страх, как никогда в жизни. "Я никогда не чувствовала себя такой одинокой и покинутой в этом большом мире"- вспоминала она потом. В голове её кружились мысли - как же он меня найдет обратно в такой толпе народа? И если мы вдруг потеряемся, что же я буду делать? Как же я смогу без знания языка объяснить, кто я такая? Почему я здесь и куда мне надо? Мучительно долго тянулись минуты.
Отец появился совсем неожиданно и со всем с другой стороны, откуда Амалия его совсем не ждала. Увидев его сердце ее, часто забилось и она заплакала.
Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:17
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 2417 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение vikmai »

Трудодни

Во время войны все мы трудились во имя великой победы.
Чтобы самим же не погибнуть, в то трудное время, работали мы ради трудодней. В конце года проводилось общеколхозное собрание, где председатель колхоза докладывал, как сработал колхоз, сколько трудодней заработал каждый колхозник, и чего сколько ему полагается получить за эти трудодни. Как правило, все колхозники старались присутствовать на таких собраниях.
На одном из таких собраний в 1944 году присутствовал и я, полноправный, 13 летний колхозник с двухгодичным трудовым стажем. К тому времени я уже хорошо понимал русский язык. Мне, как и всем, в первую очередь было важно узнать, сколько же я заработал, а кроме этого, все о чем говорили взрослые, все что происходило на собрании - доставляло мне огромный интерес.
В президиуме собрания сидел председатель - Дмитрий Чучалов, Иван Спиридонович Яренский - бригадир, колхозный счетовод, кладовщик и еще несколько членов правления колхоза.
Когда очередь дошла до пожилой женщины: звали её Агафья Ивановна, председатель объявил, что ей ничего нет к получению. И она осталась еще должна колхозу. Такое в нашей жизни тогда тоже случалось. В течение года колхозникам иногда выдавали аванс, а в конце года делали перерасчет. Если урожай был плохим, то и получать было нечего. Полная оплата колхозника происходила в том случае, если колхоз полностью рассчитывался со всеми планами спущенными райкомом. Если план не выполнялся, колхоз не имел права полной выплаты. Была и еще масса причин, по которым колхозник мог не получить выплаты за трудодни.
Возмущенная женщина подскочила со скамьи и громко, срывающимся на крик голосом, начала говорить: "Люди, что же это делается?
Как это у вас, Дмитрий, получается? Я всю норму трудодней по этому году выработала. Минимумы по сезонам у меня тоже выполнены -голос женщины все креп и набирал обороты - Вы покажите мне хоть одну ведомость, где стоит, что я хоть что-то получила в этом году от колхоза? "
Под конец, уже немного потише, с какой-то ироничной улыбкой на лице, она сказала:" Всю весну я на своей корове боронила. Из дома возила картошку на полевой стан. Подкармливала вот этих ребятишек ( указала она рукой на нашу группу мальчишек, недалеко сидевших от неё). И теперь вот еще и должна осталась!!?"
Пересилив гнев и обиду , она тяжело опустилась на лавку. Громко всхлипывая, заплакала. В колхозной конторе установилась тишина.
Не помню, чем закончилась эта история. Столько лет прошло. Но этот курьезный случай надолго засел в моей памяти. И видимо не случайно, ведь от этих трудодней зависело не только наше благополучие, а порой и жизнь.

Maier Friedrich
Аватара пользователя
Надежда Пенкевич
Постоянный участник
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 17:58
Благодарил (а): 2811 раз
Поблагодарили: 2006 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение Надежда Пенкевич »

Путешествие в детство.

Все, наверное, когда-то мечтают попасть в детство, или заглянуть на несколько минут в ту, далёкую и недосягаемую мечту. Это так волнительно и тревожно, но в то же время захватывающее наше воображение состояние в реальности. Можно за мгновение повторить свои детские проделки; побывать в тех местах, где уже бывали в детстве, или не успели; повторить те уроки, которые с трудом давались, но теперь-то мы их усвоили. Это сейчас нам легко решить теорему, написать сочинение, перевести с немецкого языка, а тогда было совсем по иному.
Мечта – побывать в местах моего детства – не оставляла меня на протяжении многих лет. Сколько раз я представляла эту встречу. И чем ближе она намечалась, тем волнительно становилось на душе. Какая она будет? А кого я хочу там встретить? Старожилов уже нет, да и родителей нет, которые схоронены на городском кладбище. Друзей и подруг тоже нет – разлетелись по белу свету в разные стороны, что и нет никакой возможности мечтать о встрече. Спасибо соцсетям и Интернету, при помощи которых мы общаемся в виртуальном мире, сообщая друг о друге всё до мелочей. Но многие уже покинули этот мир, и мы продолжаем их вспоминать именно детьми того далёкого времени.

Этот день наступил, когда к нам приехал друг детства из Германии. Он быстро настроил нас отправиться в это путешествие. Собрались за два часа. Уговорили Сергея Андросова, сына нашей землячки, подвезти нас в посёлок Мутиха, до которого было 60 километров. В тот день рейсовый автобус не ходил, а надо было экономить время гостя. Добравшись до посёлка, мы много бродили по полям, скалам и оврагам – по тем местам, где бегали и играли в детстве. Жили мы в этом посёлке в интернате, потому что в нашем посёлке школа была только по четвёртый класс. А здесь была уже по восьмой. Поэтому, в свободное время, после выполнения домашнего задания, мы ходили на скалы и там играли в различные игры. У девочек – куклы, кухня. У мальчишек – война, партизаны.
У нашего гостя, Анатолия, была с собой кинокамера, и он много снимал эти места и нас, далеко уже не детей. Да и все места уже были совершенно не те, а едва узнаваемые. Скалы покрылись плотным зелёным мхом со свойством липучки, по которому мы без труда взбирались вверх, где густой, ровной чёлочкой, на самом краю, выстроились молодые берёзки и осинки. Овраги, в которых «наши» громили «врага» идя в наступление», тоже сильно заросли. Но, стоя на краю этих «боевых мест», мы с волнением вспоминали всех «боевых участников», невольно смахнув слезу радости, а порой и печали.
Вечером, у большого костра, мы с огромным наслаждением опять вспоминали жизнь в интернате - постановки спектаклей нашего самодеятельного театра, концерты, которые тоже готовили сами, писали сами сценарии и составляли репертуары, походы на лыжах, работу на пришкольном участке, где выращивали много овощей для своей столовой. Как мы трудились! Нас всему обучали и нам это нравилось. И всё это нам пригодилось в жизни. У нас по пению была учительница украинка – Дорошенко Галина Филипповна. Она разучивала с нами песни на украинском языке и требовала хорошего произношения. И мы ведь помним эти песни. Две даже спели в унисон – «Верховину» и «Рушник».

Заночевали тоже у земляка по посёлку – Гриши Шклярука. Воспоминания продолжались почти до утра. На следующий день мы пешком отправились за семь километров в «страну детства» - свой посёлок, в тот, где мы родились и выросли. Перейдя речку Акчим вброд, так как она уже порядком обмелела и сдала свои позиции в ширину, заращивая мель лягушечьими цветами и ряской, мы вышли на дорогу. Мы прошли с полкилометра, как путь нам преградили сплошные заросли молодого лесочка. Да… Время своё дело сделало. Ведь посёлок спецпоселенцев закрыли ещё в том веке, в 1975 году. Мы вновь спустились к реке и двинулись по берегу, который местами тоже так зарос, что приходилось обходить по воде. Так мы пробирались километров пять. Погода стояла удивительно жаркая. Солнце приятно пекло. Найдя поглубже и пошире ямку в середине реки, мы по очереди в ней искупались. Пообедали, и двинулись дальше.
К вечеру, почти непролазные дебри, мы выбрались на холм, предполагаемую «Орсовскую поляну». Да, это была она, но сплошь была заросшая травами – медоносами: клевером, кашкой, иван-чаем, чабрецом и дикой акацией. Повсюду сновали тучами, гудели и жужжали шмели и осы. Чтобы не привлекать их внимания к «пришельцам», мы почти ползком спускались с холма. Никакой дороги, ни тропы. Пробравшись всё же, по этим дебрям, на метров тридцать, мы наткнулись на ручей, довольно широкий и глубокий, с ужасно холодной водой. Да это же наш Родник! Быстро перескочили через него вброд, иначе ноги сведёт судорога, и, пройдя немного влево, мы наткнулись на угол сгнившего дома. Чей дом? Ничей, это бывшая поселковая баня, которая стояла на берегу этого чудесного, никогда не замерзающего родничка. В нём мы ловили банками малявок, вандышей, и краснопёрок.

Постояли здесь. Мой брат, тоже Анатолий, стал объяснять, в каком примерно месте находилась электростанция, на которой гонял свет с шести часов вечера и до двенадцати ночи крымский татарин - Муслядинов Ислям; не далеко стояла инструменталка, где работал классный столяр - немец дядя Саша Каухер; а на берегу стоял магазин, где торговал из раскулаченных - украинец Вареник Андрей Фёдорович. А там, подальше, тоже на берегу реки была шорная и конюшня, где трудились украинец Антонюк Павло и татарин Кашка Ахмет. В их распоряжении было 80 голов лошадей. Справа от конюшни был свинарник, на котором трудились литовец Валдис Эрнистус и болгарин Сайко Андрей Петрович. А слева – большой овощник. Здесь, в основном работали женщины всех национальностей – цыганки, немки, русские, литовки, татарки, белоруски, украинки, сербиянки, азербайджанки. Они укладывали овощи, выращенные и собранные на общественных полях, по сусекам и в ящики на зимнее хранение. Эти овощи шли в столовую посёлка, в детсад и детясли, в школу и в котлопункт. В конце пятидесятых годов прошлого века был в посёлке построен большой клуб, со сценой и белым экраном для показа кинокартин. Так и говорили: «Пошли картину смотреть».
А посёлок был выстроен в строгом порядке, с кварталами, улицами и проулками – в четыре параллельные улицы. Всё это построили наши родители, волей судьбы и различных политических Указов, оказавшихся в этих глухих, таёжных краях. В общей сложности здесь побывало около трёх тысяч узников - поселенцев. Посёлок – Интернационал. Люди жили здесь четырнадцати национальностей. Все репрессированные, депортированные, репатриированные и раскулаченные. Это были сильные и мужественные люди, прошедшие лагеря, угон в Германию, трудармию, ссылку. Растеряв своих родных и семьи, они вынуждены были создавать новые семьи и выживать в этих условиях. Здесь, от смешанных браков, появились и мы, их потомки. Но позже многие вернулись на родину, кому было можно, а некоторым пришлось остаться здесь по статье «вечное поселение», в том числе и нашему отцу.

Дети подрастали и, уезжая на учёбу в район или область, там оседали. Посёлок постепенно «худел». В результате такого оттока и не рентабельности заготовки леса, посёлок решили закрывать, а оставшихся поселенцев расселить по другим посёлкам. Но наш дорогой, родной и обожаемый посёлок Нижний Родник мы никогда не забываем. Там прошло оно, самое неповторимое время жизни – наше детство, которое постоянно просит нас не забывать его, и хоть изредка навещать. Многие приезжают из Германии, Крыма, Кавказа, Кубани специально, чтобы побывать в местах детства. И до сих пор все мы – немцы, татары, украинцы, казахи, латыши и русские, родившиеся в этих глухих, но удивительных по красоте местах, общаемся в сетях, по телефону, поздравляем друг друга с юбилеями, с праздниками и внуками. Пусть не очень сладкое было детство, но оно сплотило нас на годы.
Мы встретились с Детством! Пусть через много лет, но мы вернулись, ненадолго, надышавшись тем особым воздухом, воздухом детства, которое влило в нас ещё порцию задора и бодрости! Ходите, навещайте места вашего детства и ваша жизнь продлится!!!
Июль-август 2016г.
Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:17
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 2417 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение vikmai »

Голод 41 года
20 сентября 1941года семья Зиннер Эмилии Андреевны из Дрейшпиц прибыла на станцию Омутинка. Глава этой семьи Готфрид Готтфридович умер 25.02.1941 На спецпоселение их определили в Юргинским район, село Новая Деревня. Самой большой проблемой с первых дней пребывания в Сибири для них стало отсутствие продовольствия. Четыре старших члена семьи работали в колхозе за трудодни. За это они получали на семью, состоящую из 6 человек, за день один килограмм зерна. А с декабря месяца колхоз прекратил выдачу зерна. Семья практически осталась без средств к существованию. Положение еще больше ухудшилось после того, как в январе 1942 года в трудармию мобилизовали старшего сына Готтфрида. Все, что было привезено с Поволжья, было продано или обменено на продукты. В семье наступил голод. Младшие дети большую часть времени лежали в холодной постели и не вставали.

Живица
Спасение пришло в лице вербовщика из Бучинского химлесхоза. Представитель этого хозяйства предлагал переехать в д. Барабан, где они должны были собирать живицу. За работу им обещали выдавать по 400 г. хлеба на человека и другие продукты необходимые для питания. С осторожностью отнеслись поволжские немцы к предложению вербовщика. Ехать куда-то в тайгу, выполнять незнакомую работу, посчитали не безопасным. Лишь одна Эмилия подумала:" Хуже, чем есть - уже не может быть!"- и решилась на переезд. Так они, единственная немецкая семья, оказались в глухой сибирской деревне, в продуваемом ветрами бараке, среди русских людей.
Сбор сосновой смолы был далеко не легким трудом. И несмотря на то, что Отилии было всего 13, а её сестре Марии - 15 лет, они ежедневно, без выходных, без права болеть, работали зимой в лютые морозы, весной - по пояс в ледяной воде, до нитки вымокшие - в дождливую осень, жаркое лето - поедаемые мошкой и комарами. В тяжелых этих условиях спасло их трудолюбие. Сестры постоянно ходили в передовиках, перевыполняли план и в конце года, как правило, получали премии.
Районная газета «Коммунар» того времени писала: «Лесохимическая промышленность выполнила годовой план сдачи живицы, поставили на 227 тонн больше, чем в 1943 году».
В этом была заслуга и этой семьи из Дрейшпиц.
Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:17
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 2417 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение vikmai »

Бронь
В конце осени 1942 года неожиданно в д. Барабан приехал комендант Юргинского района. Приехал он на черной лошади, одетый во все черное, и весть он привез черную. Согласно врученной повестке Эмилия и её дочь Мария, которой еще не исполнилось 16 лет, мобилизовались в "рабочие колонны". Содрогаясь от мысли, что же будет с детьми!? Сможет ли Отилия прокормить Давыда(9 лет) и Эмилию(6 лет)? Ведь, по сути, она сама еще ребенок! Всю ночь, не смыкая глаз, она проплакала. Утром мать с дочерью, пешком, по заснеженной дороге, отправились в Бучинск. В конторе лесхоза их встретил директор. Он вручил им письмо, в котором просил комиссара райвоенкомата освободить их от мобилизации. И распорядился выдать им трехдневную норму хлеба, хотя в повестке стояло при себе иметь запас продуктов питания на 10 суток. Этот хлеб и стал их основной пищей в пути, ведь весь сбереженный хлеб и продукты они оставили дома детям.
Военком, прочитав письмо директора химлесхоза, взял ручку и на обратной стороне повестке написал: "Освобождается до особого распоряжения"
Возвращая повестки, сказал:" Живица имеет сегодня важное стратегическое значение. И если всех взрослых отправить на другие народнохозяйственные объекты страны, то кто же будет её собирать здесь в лесу? Дети? А что с детей спросишь? Эта бумага теперь ваша "бронь". Храните её не потеряйте!"
Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:17
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 2417 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение vikmai »

Не случайная встреча.

Южный Урал. Рабочий поселок. 1956 год.
Это была не случайная, а ожидаемая встреча. Незадолго до неё семья моего отца получила письмо от двоюродного брата Кляйн Александра. Александр писал, что собирается приехать со своей молодой женой в гости.
Георг, немного уставший, шел с работы домой, он только что вернулся из дальнего рейса.
У подъезда дома, покуривая папиросу, стоял молодой, стройный, красивый мужчина. Легкий дымок окутывал его красивые, правильные черты лица. Они сразу стали интересны друг другу, и в момент, когда их взгляды встретились, они испытали какой-то внутренний импульс, вызвавший растерянность.. Но ни тот, ни другой не решился заговорить. Георг, заторопившись, поспешил войти в подъезд. Александр, глядя взволновано ему в след, мысленно вернулся на много лет назад, в предвоенный 40-й год, когда он десятилетний мальчишка стоял на берегу Волги в Н-Добринке. Он стоял в толпе многочисленной родни, провожавшей в армию Георга. У Александра в голове промелькнула мысль - этот зрелый мужчина, прошедший мимо него, мог быть Георгом. Но он совершенно не был похож на того молодого призывника, каким тот остался в его памяти.
Георг, войдя в квартиру , увидел молодую красивую гостью, сидевшую за кухонным столом. Сняв висевшую на его руке модную, кожаную куртку, приподнял ее, бросил на скамейку, стоявшую под вешалкой. И первое, что он сказал: "Fui nochemol, ich wusste ja das es Sander ist!"С этими словами он выскочил из комнаты и поспешил на встречу к брату.
Давно нет в живых Георга и Александра.
А эту историю встречи поведала мне та "молодая гостья, сидевшая за кухонным столом". И мне в тот момент вспомнились слова из некогда модной песни: " Не видят люди друг друга, проходят мимо друг друга, теряют люди друг друга, а потом..." Как все схоже - не виделись люди долгие годы, а потом проходили мимо, не узнавая друг друга.
Вот такими они были встречи российских немцев после долгих лет разлуки.
Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:17
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 2417 раз

Борис Баум. Миниатюры.

Сообщение vikmai »

Leis*

В конце войны трудармейцев Ивдельлага стали одевать в старую солдатскую форму. Чаще всего это была одежда с убитых солдат. Так как одевать людей на фронте в эту форму считалось не хорошей приметой.
Одному из труармейцов как то удалось заполучить и военный полушубок. Полушубок не новый "видавший виды", но еще вполне добротный и приличный. В нем он и прибыл зимой 1946 года на спецпоселение. Один из местных казахов сразу же и приметил этот полушубок. Зная, что прибывшие постоянно голодуют, он предложил понравившейся ему полушубок обменять на продукты. Хайнрих так звали трудармейца, долго колебался, но голод оказался сильнее. Как потом рассказывали очевидцы, он обменял свой полушубок "fur zwei Buchanka Brot und drei Banka Saueremilch".**
Через три дня, первые проснувшиеся, в бараке, увидели на полу перед дверью комнаты, где жил Хайнрих, его полушубок. Они сразу поняли, в чем дело. И прокричали ему в дверь: "Heinrich, keraus die Leis han dein Poluschubak gebrocht".***

* Вши
** за две буханки хлеба и три банки кислого молока.
*** Хайнрих, выходи вши твой полушубок принесли.
Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»