Александр Фитц пишет...

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Fitz
Частый посетитель
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 16:21
Поблагодарили: 405 раз

Александр Фитц пишет...

Сообщение Fitz »

Российские немцы – целая федеральная земля Германии

  • «Жертвы Сталина и Гитлера – российские немцы: пример успешной интеграции в германское общество»... Под таким девизом в Гёттингене в Доме Виктора Голланца состоялась дискуссия, организованная Обществом по защите угнетённых народов (Gesellschaft für bedrohte Völker).

Отмечу, что организатор – старейшая и одна из самых авторитетных в Европе правозащитных организаций наряду с правами других народов последовательно отстаивает честь, достоинство и конституционные свободы российских немцев. Так было, когда на стыке 80-х – 90-х годов прошлого века тогдашний лидер германских социал-демократов Оскар Лафонтен (Oskar Lafontaine), заявив, что ему «милее преследуемый африканец, нежели притеснённый казахстанский немец», начал кампанию по прекращению приёма российских немцев в Германию. Когда в 1989 году Бундестаг принял Закон о назначении места жительства (Wohnortzuweisungsgesetz), предусматривающий обязательное проживание переселенцев в конкретных населённых пунктах в течение первых двух лет с момента их прибытия в Германию, мотивировав необходимостью обеспечить равномерное распределение аусзидлеров по территории всей страны. Так было и в начале XXI века, когда в прессе, телевидении и кинематографе ФРГ появились и продолжают появляться статьи, телевизионные передачи и фильмы, авторы которых пытаются внушить бундесбюргерам, будто российские немцы и «русская мафия» – синонимы.
Ну а на этот раз более пятидесяти правозащитников, политиков, учёных и общественных деятелей собрались в Гёттингене, чтобы поговорить о том, как интегрировались российских немцы в германское общество, и проблемах, которые в одиночку преодолеть они не могут.
Открывая дискуссию, президент Общества Тильман Цюльх (Tilman Zlch), в частности, сказал, что с полной ответственностью уполномочен заявить: живущие в Германии российские немцы – лучший пример успешной интеграции. При этом он напомнил, что, согласно законам ФРГ, российские немцы являются коллективной жертвой Второй мировой войны и что Германия несёт ответственность за их судьбу, но, к сожалению, многие политики, особенно в последнее время, забывают об этом. Или делают вид, что забыли.
Особый упор в своём выступлении г-н Цюльх сделал на то, что возглавляемая им организация отстаивает права российских немцев не потому, что они немцы, а потому, что сталинский и гитлеровский режимы нанесли этому этносу огромный физический и моральный урон.
Выступивший затем парламентский статс-секретарь, уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств д-р Кристоф Бергнер (Dr. Chistoph Bergner) начал с весьма примечательного сообщения: в послевоенные годы в Германию прибыло 2 млн. 400 тысяч российских немцев и членов их семей других национальностей. Уже здесь у них родилось более 500 тысяч детей. В сумме это больше населения такой федеральной земли, как Саксония-Анхальт, где он родился, а в 1993-94 годах был премьер-министром. Иными словами, прибывших в ФРГ российских немцев, по его словам, вполне можно считать ещё одной федеральной землёй Германии, причём весьма успешной и перспективной.

Поразительные цифры
Далее, напомнив об исторической ответственности Германии за судьбу людей, ставших жертвами двух диктатур, д-р Бергнер сказал, что как чиновник он обязан строго следовать действующим законам, касающимся приёма поздних переселенцев, но как человек не может равнодушно наблюдать, сколь сложные препоны приходится им преодолевать для получения разрешения на переезд в ФРГ. Прежде всего, это касается ужесточённого языкового теста, который в значительной степени стал причиной того, что если в 1994 году в Германию въехало 213 тысяч переселенцев, то в нынешнем их будет немногим больше 2 тысяч.
Коснулся статс-секретарь трудностей и проблем, с которыми сталкиваются российские немцы в Германии. Прежде всего, это касается молодёжи, которая не всегда может найти место по душе, но винит в этом кого угодно, только не себя. Затем он напомнил, что начиная с 1995 года российские немцы неизменно занимают одно из последних мест среди получателей социального пособия, но пресса, к сожалению, об этом если и сообщает, то вскользь, а вот факты совершённых ими правонарушений всячески раздувает и приукрашивает. Как-то повлиять на газеты, журналы, радио и телевидение правительство не в состоянии, пресса ведь в Германии свободна. Но постепенно, как сказал д-р Бергнер, барометр общественного мнения склоняется в пользу российских немцев, и это радует.
Ярким и запоминающимся стало выступление сотрудника Гейдельбергского университета д-ра Виктора Кригера (Viktor Krieger), сделавшего упор на то, что преследования российских немцев в Российской империи, а затем в Советском Союзе начались не в 40-е годы прошлого века, как считают многие, а ещё в Первую мировую войну, когда их подвергли репрессиям не за что-то ими содеянное, а за то, что они были немцами.
В голод 1921-22 годов только в Поволжье, по официальным данным, погибло более 50 тыс. немцев. Десятки тысяч российских немцев умерли в Украине и в Поволжье в спровоцированный голод 1932-33 годов. Страшные потери понёс этнос в ходе так называемой коллективизации и раскулачивания, а в ходе чисток 1937-38 годов официально было казнено 55 тыс. российских немцев. Всего же за 30 лет советской власти, по самым скромным подсчётам, погибло 480 тыс. человек. Если учесть, что в 1951 году в СССР проживал 1 млн. 300 тыс. российских немцев, то потери народа, по мнению историка Кригера и других учёных, на чьи выводы он ссылался, ужасающи: более трети убитых, казнённых и замученных.
Основная вина за эти злодеяния, по его мнению, лежит на сталинской верхушке Советского Союза, но при этом, как отметил д-р Кригер, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что гитлеровцы, развязав войну, дали повод для начала массовых репрессий против российских немцев, усугубив и без того их незавидное положение. Но если ФРГ, как фактическая правопреемница Третьего рейха, выделила многомиллиардные средства в марках, а затем в евро на возрождение этноса российских немцев, их социальную поддержку, культурные и образовательные программы, то РФ, официально объявившая себя правопреемницей СССР, ничего кроме так называемой культурной автономии и незначительной финансовой помощи в рублях этой «автономии», по сути, не сделала. В отличие от других народов, как подчеркнул д-р Кригер, российские немцы в РФ по-прежнему лишены своего национального дома, а надежд, что незаконно ликвидированную республику им возвратят, с каждым годом всё меньше.
Отдав должное правительству и народу ФРГ, д-р Кригер отметил, что в современной Германии практически не учитывается особая историческая судьба миллионов сограждан, российских немцев по происхождению. И прежде всего это касается общеобразовательных школ и вузов, учебные программы которых или замалчивают историю российских немцев, или подают её в искажённом виде.

Кого волнует судьба нашего этноса?
Об этом же, а также о непрекращающейся череде статей и передач в средствах массовой информации, порочащих честь и достоинство российских немцев, говорили историк Виктор Гердт (Virtor Herdt), общественные деятели Виктор Горн (Viktor Horn), Александр Кёльн (Alexander Köln) и другие.
О положении российских немцев в Германии и их исторической судьбе подробное сообщение сделал сотрудник института культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы при университете Гамбурга д-р Альфред Айсфельд (Alfred Aisfeld).
На этом, пожалуй, можно было бы поставить точку. Или дописать пару строк о том, что судьба и честь российских немцев волнует не только их самих, но также Общество по защите угнетённых народов. И это хорошо. Но волнует ли судьба собственного этноса, к примеру, руководство и актив Землячества немцев из России? Вот в чём вопрос. Если судить по словам, то да, волнует. А если по делам?
Приём российских немцев – жертв двух тоталитарных систем – в Германию фактически прекращён. Республика на Волге, несмотря на обещания и заверения последних советских и первых российских вождей, не восстановлена. Деньги из бюджета ФРГ под мифические проекты вроде «культурной автономии», «центров встреч» и «виртуальных музеев» продолжают выделяться и моментально исчезать не то на просторах России, не то в просторных карманах присосавшихся к нашей беде людишек. Ну а правление Землячества? Молчит, притаившись.
Может быть, я ошибаюсь, и эта дискуссия как раз стала поводом для руководства самой, как оно себя позиционирует, массовой организации российских немцев, обратиться к руководству правозащитников из Гёттингена с предложением объединить усилия и попытаться как-то выправить ситуацию? Но нет, не ошибаюсь. Никто и ни к кому не обратился. А заодно неведомо куда подевались командиры так называемых Всегерманского и Берлинского интеграционных Советов российских немцев, общественного движения «Хаймат», других организаций, более похожих на фантомы.
Поэтому, друзья, не удивляйтесь, когда в прессе вас смешивают с навозом, а политики ни в грош не ставят. Ведь с детства наверняка знаете: если сам за себя постоять не можешь, если нет среди твоих близких хотя бы двух-трёх грамотных, толковых, а главное, не трусливых людей, то, как говорится, Entschuldigung.

Александр ФИТЦ

________________________________________
Наша справка
Общество защиты угнетённых народов (Gesellschaft für bedrohte Völker) – крупнейшая международная организация по правам человека со штаб-квартирой в Гёттингене. Занимается защитой прав национальных меньшинств во всём мире и борется с любыми проявлениями геноцида и этноцида. Организация имеет консультативный статус при ООН, общий статус в ОБСЕ, а также секции и офисы в Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Италии, Франции, Боснии и Герцеговине, Чили и Иракском Курдистане.
Сэр Виктор Голланц (Victor Gollancz) (1893 – 1967) – британский общественный деятель, книгоиздатель, публицист и правозащитник.
Родился в еврейской семье. После обучения в Нью-Колледже (Оксфорд) стал преподавать в школе. Служил в британской армии во время 1-й Мировой войны. С 1917 г. – член Комитета реконструкции (Reconstruction Committee) – организации, планировавшей экономику послевоенной Великобритании. Занимался изданием журналов и выпуском книг (среди его авторов был, в частности, Оруэлл). Был знаком с Лениным, однако позднее разочаровался в советском социализме и выступил с его критикой. Стал одним из основателей Клуба левой книги (Left Book Club) – организации дискуссионных групп, которая в конце 1930-х гг. приобрела большое влияние на английское общественное мнение как альтернатива двум традиционным социалистическим партиям (коммунистам и лейбористам). В 1945 г. выступил в защиту немцев на оккупированных союзниками территориях, потребовав более гуманного обращения с ними. Организовал кампанию по сбору продуктов питания и одежды для жителей Германии и Италии. За эту деятельность получил звание рыцаря в 1965 г. Выступил также с серией памфлетов против депортации немцев с территорий, отошедших к другим государствам.
Diesendorf
Постоянный участник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 14:37
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 2135 раз

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение Diesendorf »

Согласен с Александром Фитцем: деятельность организаций российских немцев в Германии, в первую очередь Землячества немцев из России, весьма уязвима для критики. Но разве они определяют германскую политику в отношении наших переселенцев, разве по их инициативе прием "шпетаусзидлеров" скатился почти до нуля? Все это - продукт деятельности германских властей, а отнюдь не каких-то общественных или квазиобщественных структур.
В этой связи трудно расценить иначе, как лукавство, процитированные Фитцем пассажи из выступления г-на К. Бергнера. То, что он, как чиновник, должен придерживаться германских законов, мы знали и без этого. Вопрос совершенно в другом: с какой целью ХДС/ХСС, где г-н Бергнер играет не последнюю роль, пошла на резкое ужесточение правил приема, спровоцировавшее практическое закрытие перед переселенцами пресловутых "ворот в Германию"? И намерен ли этот ведущий партийный блок пересмотреть свою антипереселенческую политику последних лет?
Вразумительных объяснений на этот счет мы пока что не слышали не только от г-на Бергнера, но и от г-жи Меркель. И это называется дальновидной ответственной политикой?..
Аватара пользователя
adlerkücken
Постоянный участник
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 14:39
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 318 раз

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение adlerkücken »

Всё правильно ! но что мешает автору статьи Александру Фитц выступить в немецкоязычной прессе с подобного рода информацией? пресса ведь в германии свободна!
Аватара пользователя
RollW
Постоянный участник
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 13:04
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 192 раза

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение RollW »

Вот тема в которой мы ,участники форума, должны принимать деятельное участие. И касается данная тема всех нас напрямую, где бы мы не проживали. Пора сбросить с себя " панцырь страха" которым в своё время сковали наш народ, пора наконец разогнуть спину, выпрямиться.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение Наталия »

RollW писал(а):Вот тема в которой мы ,участники форума, должны принимать деятельное участие. И касается данная тема всех нас напрямую, где бы мы не проживали. Пора сбросить с себя " панцырь страха" которым в своё время сковали наш народ, пора наконец разогнуть спину, выпрямиться.
И не просто принимать участие в обсуждении темы здесь, на конференции, как я поняла, а ДЕЙСТВОВАТЬ!Создавать общественное мнение в той прессе, которая популярна как в Германии, так и в России.И чтобы это были не просто слова, а то, что будет давать хоть какой-то результат, нужно создать на нашей конференции инициативную группу из знающих хорошо проблему людей и выходить с нашим мнением на широкую арену. Может, мои слова покажутся кому-то наивными и мне скажут или подумают:"Мы это уже проходили". А я не соглашусь, потому как мир постоянно меняется, как и меняется представление о нём. И меняют его люди, которых я простыми пешками не считаю. Каждый человек что-то миру даёт и не только действиями, но и мыслями. Или он несёт миру добро , или зло.
А кто думает иначе?
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение Наталия »

А эта информация об Александре Фитц

"Судьба – российский немец"

(об одноименной книге Александра Фитца, изд. «Голос-Пресс», Москва, 2004 год)


За годы жизни в Германии я прочитал около сотни воспоминаний русских немцев (в рукописях и в виде книг) об их страданиях в СССР, о том, как счастливы они, что вырвались в Германию, где впервые почувствовали себя по-настоящему свободными. По качеству произведения эти на литературу художественную не тянули никогда, публицистикой назвать было бы их трудно, а самым замечательным свойством их можно считать большое количество жизненных наблюдений и коротких историй, которые в сути своей опровергали основной постулат всех этих книг: люди разных национальностей в тяжелые моменты, сами порой едва держась от голода на ногах, подкармливали ссыльных немцев, помогали им обзаводиться домашним инвентарем и даже порой дарили нечто такое, что и через полусотню лет помнилось с благодарностью. То есть волей и неволей социальный заказ перечеркивался правдой жизни – и тем эти книги были интересны лично мне и тем людям, кому я рекомендовал их прочитать.

И вдруг – появление на одном стеллаже на франкфуртской международной книжной ярмарке рядом с моим романом о русском немце «Истинная власть» книги, название которой вынесено в заголовок этой статьи. Поразило меня не только точное и ясно сформулированное название, но и то, что впервые на столь авторитетном форуме литературы выставлены сразу две книги на русском языке, рассказывающие о судьбе одного из самых таинственных этнических меньшинств России и современной Германии.

Писатель П. Алешкин, выпустивший книгу Александра Фитца «Судьба – российский немец» известен мне много лет, как человек высокого художественного вкуса и хороший знаток современной русской и зарубежной литературы. То есть, с самого начала стало ясно, что на стенде издательства «Голос-Пресс» (Москва) присутствует книга, которая не просто достойна внимания, но может оказаться крайне важной для более полного понимания тех людей, которые окружают меня, с которыми я живу в одном доме и на одной улице, которые много говорят о своем национальном единстве, но при этом очень недружны и совсем не походят на себя в качестве персонажей своих книг и рукописей. Помнится, именно эта «изюминка» русских немцев и заставила меня выбрать в качестве главного персонажа своего романа - русского немца, дабы вначале привезти его в Москву, а потом отправить в Израиль и в США, где человек со смешанным совестко-германским менталитетом сталкивается с абсолютным индивидуалистическим обществом потребления.

«Может, и не стоило мне писать свой роман, если нашелся русский немец, который сам написал произведение, рассказывающее о себе и судьбе своего народа так, что это стало достойно выхода в столь престижном издательстве Москвы?» - подумал я.

И оказался и прав, и не прав. Ибо книга мюнхенца Александра Фитца «Судьба – российский немец» оказалась по-настоящему публицистической, наполненной огромным количеством самых различных фактов об истории своего народа, которых я, например, прочитавший по этому вопросу страниц больше, чем в собрании сочинений Льва Толстого, выслушавший тысячи исповедей, не знал. А уж рассказы о жизни русских немцев в Баварии вообще заставили меня влюбиться в творчество этого замечательного писателя и окончательно решить, что больше писать о русских немцах я не стану. Ибо человек, желающий знать об этом народе правду – во всех ее противоречиях, показывающих русских немцев и с хорошей и с плохой стороны, - должен, в первую очередь, прочитать эту книгу, а уж потом решать: спорить с ее постулатами или соглашаться.

Должен сказать, что, если мой собственный герой в «Истинной власти» только родился в немецком Поволжье, а потом целые десятилетия прожил в Казахстане, в Москве и в Германии, то персонажи А. Фитца родились на территории всего Советского Союза и Германии, оказались ссыльными и в Казахстане, и в Сибири, и на Севере, и на Дальнем Востоке, побывали и в советских, и в немецких лагерях, и на целине, и по всему миру. Столь колоссальный объем информации, собранный моим мюнхенским коллегой, не подавляет, не заставляет растерянного читателя откладывать книгу и вспоминать то, о чем было прочитано раньше. Нет, написанный рукой мастера текст органически связан, читается легко и свободно, создается впечатление, что перед тобой детективный роман, в котором самое интересное будет впереди. Но оказывается, что всякий раз за самым интересным скрывается еще более интересное, еще более увлекательное – и так до конца книги, которую откладываешь с чувством успокоения и благодарности автору за то, что многие давние сомнения твои разрешены, а множество новых фактов легко укладывается в общий ряд твоих собственных наблюдений и размышлений.


Только после того, как перевернулась последняя страница книги А. Фитца, я окончательно понял, что мой собственный герой описан правильно, что и моя книга получилась удачной и честной. И это ощущение причастности к судьбе народа-страдальца есть главный показатель моего личного отношения к книге, которая, на мой взгляд, ныне в Германии нужна всем: и приехавшим на Родину предков русским немцам, и эмигрантам других национальностей Советского Союза и, что особенно важно, немцам, родившимся в Германии, всю жизнь прожившими в окружении лишь немцев - и вдруг оказавшихся соседями с людьми, которые зовут себя немцами, а говорят на русском языке, едят казахский бешбармак, пьют водку стаканами и ругаются во всю глотку матом. А уж в России и в Казахстане, вдруг потерявших два миллиона пар профессиональных рабочих рук, два миллиона светлых голов и два миллиона душ, тем более стоит хотя бы вспомнить о тех, кто жил рядом с русскими, казахами, молдаванами, вспомнить о них добрым словом.

Кто они – русские немцы? Больше русские или больше немцы? Александр Фитц утверждает твердо: немцы, которые выехали двести лет тому назад в Россию в поисках лучшей доли и вернулись на родину предков, сохранив этническую общность с местным немецким народом – бесспорно немцы. И не просто заявляет об этом, как герой моего романа в споре с оставшимся в Москве сыном, а убедительно, страница за страницей, доказывает этот практически самый главный постулат для каждого переселенца, ставшего гражданином Германии накануне развала СССР и после обрушившегося на страну несчастья.

Повторяю: ничего подобного дотоле в мировой литературе мне не встречалось, ничего более обстоятельно и более серьезного о приехавших в Германию из СССР и СНГ ни на русском языке, ни на немецком не издавалось никогда. Сам факт подобной публикации следует признать подвигом, как автора, так и издателя. К примеру, мне – собкору правительственных «Известий» период перестройки – пришлось много встречаться и писать о немцах, живущих в Казахстане и Киргизии, читать массу документов, посвященных восстановлению исторической справедливости и восстановлению немецкой автономии на Волге, но такого полного и обстоятельного рассказа об этой проблеме и такого честного объяснения, затрагивающего честь и достоинство и поныне любимого в Германии М. Горбачева, как в этой книге, я не встречал. Все знали, что виновниками неразрешения этой давней проблемы являются два президента – СССР и России, - но четко и аргументировано, используя документы и факты, никто до А. Фитца не писал. Да, нерешительность «дорогого Михаила Сергеевича», граничащая с подлостью, вынудила сотни тысяч русских немцев принять решение о выезде в Германию. Люди вдруг поняли, что они покидают страну, которая дотоле хоть и регулярно предавала их, но давала надежду на восстановление справедливости, но только с приходом Горбачева стало ясно: теперь весь советский народ, а с ними и русских немцев предадут окончательно.

Мне было до жути странно читать, как точно и ясно формулирует Фитц те же самые позиции, что описаны у меня в романе через диалоги и через показ судеб отдельных людей. Будто сотни и тысячи романов, которые могут походить на мой, собраны одной рукой и переписаны кратко и ясно: немцы, приехавшие в Германию из России и других СНГ, являются людьми, перенесшими стресс, который следует признать равным стрессу, перенесенному жертвами войн. Именно так здесь следует принимать людей, которые носят в Германии название аусзидлер – возвращенец. В России они были и остаются людьми, которые пережили море унижений и страданий, но сумели вновь встать на ноги, восстановить свой дух и свое достоинство, но и на родине предков им предстоит сделать то же самое. Но если в России они выживали и возрождались сообща, то в Германии русские немцы стали жить разобщено. Разваливаются семьи, дети покидают родителей, сестры-братья ссорятся и рвут родственные отношения не только друг с другом, но и с родителями. Фактов, подобных этим, я знаю множество. Но ни в одной книге, ни в одной из рукописи, кроме «Судьба – российский немец», не сказано об этом.

Рядом с историями судеб местных немцев в той или иной мере связавших свою судьбу с Россией во время Второй мировой войны и после нее, эти стрессы и трагедии выглядят не очень ярко и впечатляюще. Но разве от этого они перестают быть трагедиями? Конечно, интервью с гэдээровским шпионом в ФРГ привлекает внимание своей безыскусностью и удивительной достоверностью. Такое впечатление у меня было при просмотре в шестидесятые еще годы фильма «Мертвый сезон» - единственный «шпионский» фильм без джеймсбондовщины. Но как точно и ясно показана Фитцем истинная сущность стратегической разведки, тот урон, который она может принести пострадавшему государству. Герой моего романа «Истинная власть», вступивший в схватку с представителем одной из самых мощных разведок мира Моссад, явно проигрывает рядом с двумя разведчиками ГДР на территории ФРГ, которые делали свою работу не по принуждению и не за деньги, а по убеждению своему в том, что мир надо спасти от очередной войны, что социализм в ГДР более гуманен, чем ряд социальных преобразований в ФРГ, ибо в случае победы капитализма все социальные завоевания немецкого народа будут ликвидированы. Нынешние изменения законов и систем здравоохранения, социальной защиты подтвердили правоту тех, кто предстал перед судом, как изменник Родины, а потом оказался оправданным в виду недостаточности улик. После уничтожения СССР и социалистического лагеря Запад перестал играть роль общества гуманности и правопорядка. Мир, заявляют герои книги «Судьба – российский немец», стремительно катится к очередной мировой войне.

По сути, мой роман «Истинная власть» о том же. Но только после прочтения книги Фитца у меня пропали последние сомнения в своей правоте. Два человека независимо друг от друга при анализе одних и тех же фактов и событий приходят к единому мнению по всем пунктам – это не парадокс, а свидетельство существования определенных общественных законов, на основании которых делается строго научный вывод. И не беда, что один автор для иллюстрации использует сюжет детективный, а другой - публицистический. Мысль эта в достаточной степени не оригинальна, широко обсуждается досужими языками, известна ученым международных аналитических центров по анализам агрессий последней супердержавы мира США в 20 и 21 веках, отражена в книгах русского ученого С. Кара-Мурзы, изучающего советскую цивилизацию и послесоветсткий беспредел. Но никто никогда не придавал особого значения истории русских немцев, судьба которых, как убедительно показал А. Фитц, является неким подобием лакмусовой бумажки, меняющей цвет в зависимости от степени кислотности или щелочности среды, в которую они попадают. Рассказ о посещении оставшегося в Узбекистане сына в городке под Ташкентом у Фитца совсем не походит на сцену встречи моего литературного героя с сыном в Москве, но по духу, по нравственной оценке сей семейной трагедии равнозначен.

«Поздним вечером я улетал во Франкфурт-на-Майне, - пишет он. – Когда самолет взмыл над городом, мне почему-то стало очень грустно, ибо из Ташкента, который для меня уже никогда не будет родным, я направился в город, который вряд ли им станет».

Почти дословно об этом думает и мой герой, да и я сам. Точно так же говорят и думают миллионы покинувших собственную Родину бывших граждан СССР, Афганистана, Нигерии, Эфиопии и остальных частей света, которые перемешались теперь по всей планете, не чувствуя себя нигде дома, тоскуя о мире, который они потеряли, не веря в будущее ни свое, ни человечества. Массовые миграции не только лишают людей насиженного угла, но и в корне меняют дух, нравственные ценности, убеждения. И почти всегда в сторону дурную. Ибо сразу же за этой главой идет глава, носящая очень точное название: «Двойные стандарты демократии», в которой с подкупающей сердце болью рассказывает А. Фитц о том, как СМИ Германии третируют русских немцев, ставших гражданами Германии, унижают их, как «В Германии мы стали вдруг «русскими», ибо на вопрос «Кто сегодня крайний?» писатель из Мюнхена отвечает твердо:

«… Вместо турок крайними стали российские немцы. Не ругают и не вешают на них, как говорится, всех собак только ленивые… Они… повинны во многом. В том, например, что подскочили цены на жилье, что не хватает мест в детских садах, повысилась стоимость продуктов питания, снизилась планка среднего уровня жизни, опустели социальная и пенсионная кассы. Ну, а про ужасающую криминогенность переселенцев и говорить не хочется…»

Впрочем, кроме подобной «черноты» в книге масса очень познавательных и увлекательных историй и бесед А. Фитца с людьми из числа русских немцев, ставших знаменитыми на весь мир. Чего стоит один очерк о К. Эрлихе, сказавшем на весь свет: «Моя партия – мой народ» как раз когда партия в стране была одна – КПСС. Или рассказ о бароне Фальц-Фейне, последнем потомке основателя всемирно известного заповедника Аскания-Нова, ставшего едва ли не самым популярным русским немцем прошлого века, будучи уже гражданином Лихтенштейна, но утверждающего всегда и везде: «Россия – мое счастье».

Но самым потрясающим для меня лично открытием было интервью, взятое А. Фитцем у бывшего советского диссидента, профессора Александра Зиновьева, пробывшего в изгнании в Германии двадцать один год и осенью 2000 года вернувшегося в Россию. В нем великий ученый и прекрасный писатель заявил то, о чем следовало бы знать сейчас каждому. На вопрос есть ли у России друзья, он ответил:

«По-моему, нет. Россия повела себя таким образом, что растеряла всех своих друзей. Собственно и Советский Союз рухнул в результате предательства… Ведь, по существу, - продолжает человек, оказавшийся в первый раз за решеткой НКВД еще в 1939 году, - из СССР меня выкинули не сталинисты, с которыми я боролся, а либералы, которые потом вместе с Горбачевым пришли к власти… Совершив мировое предательство, эта банда либералов опозорила русский народ и Россию на всю будущую историю. Потому нечего удивляться той изоляции, в которой сегодня пребывает русский народ».

Как точно! Как верно! И герои «Истинной власти» говорят именно этими словами. Именно потому я не использую в этой статье ни одного имени из персонажей своего романа и стараюсь обойтись без конкретики в оценке труда А. Фитца, что считаю необходимым заострить внимание на фигуре нынешнего шоумена М. Горбачева, бывшего когда-то повелителем половины планеты, а, по сути, - марионеткой в руках криминогенных структур СССР и международной мафии. Для многих будет открытием, наверное, узнать, что живет М. С. ныне не в любимом им «АзеРбаржане» и не в Москве, как любят показывать его киношники, а в курортном германском городке Висбадене, наслаждаясь общением с красотками из модных салонов Европы. Иногда хозяева спускают его, как собаку с цепи, полаять на Евровидении. И любо-дорого бывает слушать: «Мы тут с лауреатами Нобелевской премии посоветовались…» Кто именно снизошел до общения с прохвостом, М. С. никогда не говорит, как не говорил и когда ежечасно торчал в телеящиках советских граждан и заявлял: «Мы тут с товарищами посоветовались…»

О том, кто эти «товарищи Горбачева», я и написал свой роман «Истинная власть». А благодаря А. Фитцу узнал еще об одном великом бывшем гражданине бывшей страны, проработавшем двадцать лет на радиостанции «Свобода», а сейчас почему-то гражданине США Викторе Федосееве. На вопрос какое из всех существующих прав человека важнейшее, он ответил с виду банальность, но как раз ту банальность, которую нынче забыли едва ли не во всем мире:

«Право на жизнь, разумеется. Если человек не жив, то о каких его правах можно говорить – не о праве же участвовать в выборах или искать убежище».

Вот именно это изречение и является лейтмотивом всей книги А. Фитца, да и моей тоже.

«Наисуровейшая болезнь нашей эпохи – неравенство, вытекающее из идеологических посылов, - продолжает Федосеев, - политической и религиозной нетерпимости, этнической и расовой дискриминации. Неравенство, порождающее граждан второго сорта, - (примечание: автор этой статьи по немецким законам имеет параграф 7, то есть является гражданином седьмого сорта, а есть еще и восьмой в демократической Германии), - или, что хуже всего, неграждан… Представьте себе эшафот с тремя ступенями: первая – патриотизм, вторая – национализм, третья – расизм, а дальше – виселица, гильотина, расстрел, лагерь…»

Комментариев, как говорится, не требуется. Ибо, что тут комментировать? Все народы мира прошли по этой пирамиде вверх, отцы и русских, и немцев, и русских немцев, и камбоджийцев. Американцам вон только не довелось – и они из сил выбиваются, чтобы догнать и перегнать в перенесении несчастий другие народы. Кто образумит молодую, заплывшую жиром нацию? Каким способом?
Нет ответа…

Валерий КУКЛИН,
Берлин, Германия

Очень бы хотелось прочитать и мне книгу Александра Фитц "Судьба - российский немец"
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение Наталия »

Как жаль, что на нашем форуме перестал появляться Александр Фитц. Замечательный писатель-публицист. Его книгу "Утро в раю" сейчас читаю. В предисловии к книге он написал: "Мой рай - Германия"
Читая эту книгу, я более глубже осознаю всю трагедию российских немцев, хотя перечитала немало на эту тему. И ещё более понимаю, что отъезд немцев из России был неизбежен. Я рада, что Германия создала для вас достойные условия для нормальной, спокойной жизни.Вернувшись после поездки, всё более критическим взглядом смотрю на нашу российскую реальную действительность. Пример: в Германии поля засажены пшеницей и виноградниками, а у нас поля превратились в луга, на которых не пасутся ни бурёнки, ни овечки. А теперь луга превращаются в лес...Мне нравится, что Александр Фитц ставит интересные проблемные вопросы и как-бы вместе с читателями ищет на них ответы. Глубокий анализ, интересные воспоминания о встречах с дорогими ему людьми не зависимо от национальности и страны проживания. Живой, интересный разговор с читателем ведёт публицист А.Фитц.Я очень рада, что я прикоснулась к его творчеству. Мне интересно его читать.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4408
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49469 раз

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение админ »

Рецензия на книгу Александра Фитца "Утро в раю":

http://www.rg-rb.de/index.php?option=co ... &Itemid=13
Админ
Аватара пользователя
Andreas Raith
Постоянный участник
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:13
Благодарил (а): 3265 раз
Поблагодарили: 3687 раз

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение Andreas Raith »

Мои родственники дерутся, кто из них первый будет читать эту книгу. :-D Вчера отправил последние 4 экземпляра книги. Ждём от Фитца продолжения. *THUMBS UP*
Заказ книги: zuerich-history@mail.ru
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4408
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49469 раз

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение админ »

Я отправил Александру ссылку на сообщение Наталии. Александр прочитал, поблагодарил в ответном письме за отзыв. Передаю благодарности по назначению.
Админ
Diesendorf
Постоянный участник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 14:37
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 2135 раз

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение Diesendorf »

Получил сегодня книгу от Александра Фитца. Читается с неизменным для его произведений интересом, хотя некоторые из помещенных в книге материалов мне уже знакомы. Рад, что мой друг "не лезет за словом в карман" точно так же, как в далеком 91-м, когда мы познакомились в Москве. Так что могу только порекомендовать новую книгу всем, кто интересуется историей российских немцев и жизнью наших переселенцев в Германии.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4408
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49469 раз

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение админ »

Виктор Фридрихович, я ведь Александру Фитцу не только сообщение Наталии отправлял...
Из письма А. Фитца:
За Дизендорфа спасибо. Это приятно. Тем более, что в книге он упоминается. И не раз. И по доброму, как того заслуживает.
Админ
Аватара пользователя
Ohl
Постоянный участник
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 20:51
Благодарил (а): 1016 раз
Поблагодарили: 1544 раза

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение Ohl »

Депортация или переселение?
В канун 70-летия незаконной ликвидации Республики Немцев Поволжья и начала массовых репрессий в отношении всех российских немцев в РФ словно лесной пожар разгорелся спор о том, как называть эту акцию: «депортацией» или «переселением»?


--------------------------------------------------------------------------------


Толчком к нему послужило известие о том, что в городе Энгельсе – столице бывшей АССР НП – будет установлен памятник немцам, насильно выселенным в начале Великой Отечественной войны из мест своего компактного проживания. Окончательное решение об этом было принято 13 июля на открытых общественных слушаниях, в которых наряду с официальными властями приняли участие представители политических партий, общественных организаций, историки, краеведы, журналисты и литераторы. Единственно, кто категорично продолжает выступать против установки памятника – члены энгельсского отделения Коммунистической партии РФ, считающие, что «никакой депортации не было», «российских немцев по национальному признаку не преследовали», а напротив, «советская власть, переселив их в отдалённые от фронта районы, создала благоприятные условия для сохранения этого этноса».

В ходе дискуссии, разгоревшейся на общественных слушаниях, председатель Ассамблеи народов Саратовской области, историк по образованию Сергей Наумов, в частности, отметил, что «каждый третий из почти полумиллиона немцев, депортированных из Поволжья, погиб в ссылке» и это «чёрная страница нашей общей истории». Его поддержал руководитель одного из комитетов Саратовской областной думы, в прошлом оперативный сотрудник КГБ СССР Андрей Россошанский. «С 1986 года по приказу вышестоящего начальства, – сказал он, – я занимался изучением дел репрессированных. Проанализировав секретные документы, мы пришли к выводу, что только 145 российских немцев из сотен тысяч наказанных хоть как-то можно было заподозрить в пособничестве врагу». Звучали и другие не менее убедительные доводы, в частности, что «дети и внуки безвинно изгнанных и погибших имеют право увековечить их память», а из «федеральной казны на памятник не будет взято ни единой копейки». Но коммунисты остались непреклонны, пообещав «биться до последнего солдата и патрона».

Идея установить этот памятник принадлежит региональной общественной организации Национально-культурная автономия российских немцев Поволжья. Деньги на него собирают сами немцы: на 12 июля, как сообщил председатель этой организации Юрий Гаар (Juri Haar), на специально открытый счёт поступило более 2 млн. рублей, 390 евро и 140 гривен от организаций и отдельных граждан России, Германии и Украины.

Установят памятник (его автор – скульптор Александр Садовский) в центре Энгельса, рядом с Государственным историческим архивом немцев Поволжья.

ГИАНП был создан в 1926 году и является крупнейшим в мире местом хранения основного массива документов по истории поволжских немцев. В 1941 году фонды архива были эвакуированы в Пермь. Реэвакуацию осуществили в 1946 году, но даже упоминать об архиве в открытой прессе запрещалось. Доступ исследователей к хранящимся в нём документам был открыт лишь в начале 90-х годов прошлого века.

А тем временем, пока в Энгельсе спорят, быть или не быть памятнику изгнанным с малой родины российских немцев, в Москве, ряде других городов патриотично настроенные интеллектуалы и историки снова заговорили о том, чему же, собственно, подвергли российских немцев в 1941 году: депортации или переселению? Хотя существует третье, на мой взгляд, более точное определение: российских немцев подвергли геноциду, за который не прежние, не нынешние кремлёвские небожители извиняться не желают. По крайней мере, источник в Министерстве регионального развития РФ при условии сохранения анонимности заявил, что «70-лет Указа ВС СССР, начала насильственного переселения немцев и массовых репрессий Кремль постарается не заметить, спустив на тормозах. Единственно, выжившим трудармейцам, может быть, подбросят пригоршню медалек с профилем Сталина». Имеются в виду медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которыми с 1989 года стали награждать также немцев. Но это для людей, прошедших ад ссылки, клеветы, преследований и унижений, не более чем ещё одна «шуточка» власть предержащих.

Что же касается Германии, то здесь 70-летие опубликования Указа Президиума ВС СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» тоже особо отмечать не собираются. Единственно, в столицах большинства федеральных земель, а также в расположенном в 20 км от Гёттингена старейшем в Германии переселенческом лагере Фридланд пройдут поминальные богослужения и собрания российских немцев. На них по традиции пригласят политиков, членов Федерального и земельных правительств. Ну а те, опять-таки следуя традиции, ограничатся казёнными отписками. Но, может быть, я ошибаюсь?


Александр Фитц
Интересует фамилия Ohl
из Katharinental(Ямское)
из Neu-Straub (Новая Скатовка)
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение Наталия »

БОЛЬНО И ГОРЬКО!
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4408
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49469 раз

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение админ »

Лишний раз убеждаешься в том, что правильно сделали те, кто уехал из этой страны*.

*Эта страна — эвфемизм России.
Админ
Аватара пользователя
RollW
Постоянный участник
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 13:04
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 192 раза

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение RollW »

Из статьи А. Фитц Но коммунисты остались непреклонны, пообещав «биться до последнего солдата и патрона».
Пока ком, партия не будет запрещена и не дудет осуждена международным трибуналом, подобным Нюрнбергскому, вместе со сталинизмом,,ею порожденному, ничего в России( особеннопо отношению к т.н. Российским немцам, НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Путин не раз цинично пробурчал- " Уже извинялись, сколько можно". Медведев молчит. Да они ли правят Россией? На этот счет, есть не без оснований, очень большие сомнения.
Аватара пользователя
Ohl
Постоянный участник
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 20:51
Благодарил (а): 1016 раз
Поблагодарили: 1544 раза

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение Ohl »

Что мог бы сделать Владимир Путин для российских немцев?

В кругу громких и не очень событий минувшая неделя ознаменовалась известием, что в аппарате правительства РФ появится структура, отвечающая за межнациональные отношения. Об этом на встрече с представителями религиозных и общественных организаций страны сообщил премьер-министр Владимир Путин.


--------------------------------------------------------------------------------

«Межнациональные отношения» в ряде регионов РФ правильнее называть «перманентно вспыхивающими конфликтами», с применением взрывчатки, среднего стрелкового оружия, шантажа, пыток и прочих противоправных злодейств, и это давно не секрет. Как и то, что религиозная принадлежность конфликтующих сторон, этническое происхождение и прочие «романтические эпитеты», безжалостно эксплуатируемые политиками и детективщиками, если и играют какую-то роль, то минимальную. Причины большинства разборок «местных» и «пришлых» исключительно экономические: нежелание «дарить за так» одних и стремление отобрать лакомый кусок в виде, например, бизнеса или контроля над реализацией наркотиков, – других. А что участвуют в них люди «славянской», «кавказской», «азиатской» и других наружностей, то чему удивляться? В России «проживает свыше 180 народов и этносов… Причём если в США проживают иммигранты, то в России у каждого этноса есть свои корни, и другой родины у него нет».

Это я цитирую слова Владимира Путина, произнесённые им в здании правительства Москвы на встрече, организованной под эгидой Общероссийского народного фронта. Далее премьер уточнил: «Именно поэтому для нас решение межнациональных, межконфессиональных отношений является особенно важным. Это вопросы тонкие, и только опираясь на силу и мощь государства, а это, как правило, сила и мощь принудительного характера, решить эти вопросы должным цивилизованным образом невозможно. Нужна моральная сила национальных объединений и конфессий».

Достаточно предметно присутствующие обсудили тему экстремизма, ксенофобии, способы борьбы с ними и пришли к мнению, что национальная и религиозная терпимость должна быть двусторонней. То есть, мигранты, прибывающие из дальнего и ближнего зарубежья, тоже должны проявлять уважение к традициям того общества, в которое вливаются. А вот что сказал по этому поводу Владимир Путин: «Если кто-то перемещается на территорию своего нетрадиционного проживания, он должен с уважением относиться и к культуре, и к языку, и к обычаям тех людей, среди которых он решил жить». Но услышат ли его те, кому этот сигнал был адресован?

У каждого из читателей наверняка есть собственный ответ на этот вопрос и ещё есть надежда, что в России (и не только в ней!) всё наладится. Или, по крайней мере, не станет хуже.

На московскую встречу наряду с патриархом, муфтиями, раввином, санжей-ламой, епископами, казачьими атаманами, лидерами национальных диаспор, обязательными в таких случаях чиновниками, пригласили также главу национально-культурной автономии российских немцев, а по совместительству председателя Международного союза немецкой культуры Генриха Мартенса (Henriсh Martens).

Иными словами, в канун самой мрачной и трагичной даты в судьбе российских немцев – 70-летия принятия Президиумом ВС СССР Указа о ликвидации республики на Волге и начала массовых репрессий, появилась уникальная возможность сказать самому популярному человеку в стране то, о чём давно мечтают миллионы российских немцев: «Если мы невиновны, а мы невиновны, пожалуйста, уравняйте нас в правах с другими народами, верните нашу малую родину и окончательно реабилитируйте. Если же мы, по мнению властей, в чём-то виноваты и обречены вечно быть гражданами второго сорта, то посодействуйте нашему переезду на родину предков в Германию».

Но «всеобщий лидер российских немцев», как с недавних пор стали именовать Мартенса подконтрольные ему СМИ, в частности онлайн-портал MosDeutsch.ru, в многословном и местами невнятном выступлении говорил о чём угодно, только не о 28 августа (день опубликования Указа о ликвидации республики). Например, о том, что «нет системы представительства от имени этнических сообществ в Общественной палате, в Федеральном собрании Российской Федерации, и когда знакомишься с программами партий, складывается впечатление, что интересы российских этносов именно как этнических сообществ недостаточно полно представлены в практической деятельности партий». Что «отсутствует целенаправленная система государственной поддержки программ этнокультурной деятельности федеральных национально-культурных автономий народов России». Что «мы (то есть, ФНКА российских немцев) не политизируем национальные темы, мы работаем с населением, мы проводим огромное количество реальных мероприятий – и курсы немецкого языка, и другие мероприятия…». Если же перевести эту фразу с чиновного на обычный язык, Генрих Мартенс доложил, что ни о каком восстановлении республики он и возглавляемые им организации не помышляют.

Чем же в таком случае они озабочены? К чему стремятся? Что начертано на их знамени? А вот что: «До 1 января 2011 года мы как ФНКА российских немцев, – преданно глядя в глаза премьеру, сказал г-н Мартенс, – платили социальный налог 14 процентов. С 1 января текущего года мы платим 34,2 процента социальный налог… Мне кажется, здесь есть над чем подумать. Не может ФНКА народа России и „Газпром“ платить одинаковые налоги».

Послушав и почитав всё это, легко впасть в соблазн и начать обличать Генриха Мартенса. Мол, упустил редкую возможность донести до Владимира Владимировича сокровенные чаянья народа, интересы которого представлял на встрече. Пожурить, что деньги, то бишь снижение социального налога, застили ему глаза, отшибли память, и забыл он напомнить премьеру о вкладе в Великую Победу сотен тысяч немцев-трудармейцев. Не поинтересовался, почему на Поклонной горе не нашлось малого местечка, где-нибудь между православной церковью, мечетью и синагогой, для лютеранской церкви? Не позаботился, чтобы на встречу пригласили епископа Немецкой Евангелическо-лютеранской церкви или кого-то из руководителей Евангельских христиан-баптистов – направлений христианства, исповедуемых немцами, живущими в РФ.

Но мы с вами, уважаемые читатели, в большинстве хотя люди и наивные, но понимаем, что не только вопросы, ответы, но даже реплики с мест, шутки начальства, «искренняя» на них реакция и восторг присутствующих заранее репетируются, согласовываются и утверждаются. Поэтому ничего случайного, спонтанного произойти на этой встрече «представителей общественных и религиозных организаций страны» с премьером не могло. Где и с кем надо согласовали повестку, распределили роли, пригласили статистов вроде Генриха Генриховича, а уж те отбарабанили тексты, спущенные сверху. К сожалению, не очень талантливо. И когда Мартенс говорил о собственной озабоченности настоящим и будущим немецкого меньшинства в России, мне, вслед за великим Станиславским, всё время хотелось воскликнуть: «Не верю!». Но вот когда «всеобщий лидер российских немцев» стал упрашивать премьера снизить его организации «социальный налог», то я ему поверил. Более того, убеждён: снизят.


Александр Фитц, Мюнхен

№ 30, 2011. Дата публикации: 29.07.2011
Интересует фамилия Ohl
из Katharinental(Ямское)
из Neu-Straub (Новая Скатовка)
Аватара пользователя
Ohl
Постоянный участник
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 20:51
Благодарил (а): 1016 раз
Поблагодарили: 1544 раза

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение Ohl »

Российские немцы обратятся в суд и к мировому сообществу

2 августа в Москве, в здании Центра международной торговли, по инициативе Международного союза общественных объединений немцев состоялся памятный форум, посвящённый 70-летию депортации российских немцев.


--------------------------------------------------------------------------------


Открывая его, президент МСООН, профессор, д-р Виктор Баумгартнер (Victor Baumgartner), в частности, сказал, что «история российских немцев – самого многочисленного из репрессированных народов России, народа-созидателя, имеющего огромные заслуги перед Родиной в деле развития экономики, науки, культуры, государственного строительства, – является, по сути, трагической историей „чужаков“». Что «российские немцы, постоянно ощущали и ощущают не декларируемую на словах заботу официальной власти, а неприязнь, в основе которой зачастую лежат непростые российско-германские отношения». «Время быстротечно, – с грустью констатировал он. – Давно ушли из жизни многие из тех, кто составлял основу делегаций немцев, добивавшихся реабилитации народа, но отстаиваемые ими принципы и цель остались неизменными: народ должен быть реабилитирован. Справедливость должна быть восстановлена».

Выступившие на форуме историки, политологи, общественные деятели говорили о том, что в канун Второй мировой войны немцы СССР имели не только автономную республику, но также 18 национальных районов и 550 национальных сельских советов в других регионах страны. У них были свои национальные школы, техникумы, вузы, научно-исследовательские центры, издательства, газеты, радио, театры, музеи… Кроме того, что особенно важно, немцы были представлены в высших органах власти страны. Но в 1941 году всех их совершенно безосновательно обвинили в пособничестве врагу и поголовно репрессировали. В ходе депортации была изъята вся общественная и личная собственность. Всё взрослое немецкое население принудительно мобилизовали в одно из подразделений ГУЛАГа – трудовые колонны, где погибло более трети народа. А после окончания войны, вплоть до 1956 года, их оставили в местах «вечной ссылки», где содержали в режиме комендатур, то есть спецпоселений, покидать которые строжайше запрещалось. Одновременно фактически был наложен запрет на употребление родного языка, получение высшего и среднего специального образования, немцев не призывали в армию и т. д.

Ссылаясь на труды российских и зарубежных исследователей, получивших в перестроечное время доступ к архивам КПСС и КГБ СССР, д-р Баумгартнер вслед за ними назвал произошедшее геноцидом. Он также напомнил, что «руководители других стран, в том числе и союзников СССР по антигитлеровской коалиции, сочли возможным и необходимым принести извинения народам и гражданам, в отношении которых были допущены акты насилия. В 1988 г. Конгресс США принял Закон, в котором от имени американского народа извинился перед согражданами японского происхождения за то, что в период Второй мировой войны они были интернированы (всего 120 тыс. человек). Вслед за Конгрессом перед ними и их потомками извинился президент США. Каждому из пострадавших выплатили по 20 тыс. долларов компенсации. Правительство Великобритании публично извинилось за массовую выдачу после окончания Второй мировой войны советским властям русских семей казаков, эмигрировавших в Западную Европу ещё в период Гражданской войны и оказавшихся в английской зоне оккупации…» «Во всём мире, – подытожил д-р Баумгартнер, – подобные действия повышают личный авторитет руководителя страны и престиж возглавляемого им государства». Что же (а может быть, кто?) мешает руководителям РФ также признать очевидное и восстановить справедливость в отношении 600 тысяч своих сограждан – немцев по национальности?

Вот что думает по этому поводу председатель совета Общероссийской ассоциации общественных объединений российских немцев «Содружество» Иван Келлер (Johann Keller): «Смею утверждать, что президент РФ, председатель Правительства РФ, руководители обеих палат парламента знают о проблеме нашего народа. В противном случае не существовало бы ни государственной целевой программы, ни Межправительственной российско-германской комиссии по восстановлению государственности российских немцев. Знают об этом руководители всех политических партий и руководители федеральных ведомств. Знают об этом официальные чиновники германской стороны и канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel). Без сомнения, наша тема затрагивается в ходе рабочих встреч высших должностных лиц России и Германии. Немаловажную роль, на наш взгляд, здесь играют и США, никак не заинтересованные в укреплении и расширении политических и экономических связей Германии и России. Поэтому решение проблемы российских немцев находится в руках политиков, вершащих судьбы народов и континентов…»

Может, и так. Но вообще с какой стати должны США беспристрастно наблюдать за сближением самой экономически передовой страны Европы с государством, обладающим несметными природными ресурсами? Да ещё восстановление республики на Волге лоббировать! Всем понятно: не будут они этого делать, так как невыгодно. А России столь долгожданная реабилитация своих, а не чужих немцев выгодна?

Ещё в горбачёвские времена, потом в ельцинские и, наконец, в путинско-медведевские экономистами, социологами, политологами проводился (и не раз) тщательный анализ плюсов и минусов восстановления государственности российских немцев. Вывод однозначен: России это выгодно. Но высшие государственные чиновники РФ никак не прореагировали на выводы специалистов. Остаются глухими они и к сотням, а может, тысячам писем, направленным в их адрес простыми гражданами, инициативными группами, общественными организациями. Почему? По мнению Ивана Келлера: «…по причине отсутствия политической воли на реабилитацию народа». И что же делать?

Как заявил на памятном форуме г-н Келлер: «У нас остаётся последний вариант – подать заявление в судебную инстанцию. Истец – общественность российских немцев, предмет иска – незаконная ликвидация республики и неисполнение Закона 1991 года „О реабилитации репрессированных народов“ в отношении российских немцев. Ответчик – Правительство РФ. Но вот в какую судебную инстанцию обращаться? В Верховный или Конституционный суд? Сказать однозначно затрудняются даже специалисты. Но этот путь всё равно придётся пройти».

Ну а пока участники московского форума направили Открытое письмо президенту и председателю Правительства РФ и одобрили текст письма, адресованного канцлеру ФРГ.

В письмах, в частности, сказано, что «общественность российских немцев не имеет иной возможности преодолеть чиновничьи барьеры и донести до Вас свою боль и тревогу за судьбу нашего народа, кроме как через официальные обращения в соответствующие международные правозащитные институты, а также через официальные структуры Организации Объединённых Наций и Парламентской ассамблеи Совета Европы».

Иными словами, неподконтрольные Минрегионразвитию РФ организации российских немцев решили перейти к активным действиям, слава богу, исключительно конституционным. К этому их подтолкнули категорическое нежелание более мириться со статусом граждан второго сорта, сложившаяся на сегодня обстановка в мире и… «оранжевые революции» Севера Африки.

Но для достижения цели, кроме упорства, терпения, удачи, им необходимы также союзники. Поэтому странно, что на Московском форуме никак не были представлены общественные организации российских немцев ФРГ. Да, приглашения одному из руководителей Землячества немцев из России, нескольким крупным историкам, в недавнем прошлом идеологам и лидерам общественно-политического движения «Видергебурт», организаторы направили. Но кто-то по болезни, а в большинстве по причине позднего получения приглашений приехать не смог.

Впрочем, дело это поправимое, хотя у меня сложилось впечатление, что организаторы форума недостаточно чётко ориентируются в расстановке сил в среде российских немцев, живущих в Германии. Приуменьшают, не учитывают, а может, не догадываются о деловых связях некоторых из них с политической элитой страны, а также людьми, способными оказывать влияние на принятие важных решений. Не в состоянии они и распознавать «внуков лейтенанта Шмидта», обожающих надув щёки тусоваться на подобных мероприятиях, представляясь руководителями мифических интеграционных советов и ассоциаций.

И последнее. На памятном форуме в Москве отсутствовали крупные бизнесмены из числа российских немцев. А ведь именно они, пользуясь связями, могут «продавить» решение пусть не всех, но многих вопросов. Впрочем, те о ком веду речь, люди не публичные, имена их не на слуху, но авторитет во властных структурах и кабинетах у них высок. А это, поверьте, порой эффективнее, нежели десяток ультиматумов и сотня демонстраций.


Александр Фитц


№ 32, 2011. Дата публикации: 12.08.2011
Интересует фамилия Ohl
из Katharinental(Ямское)
из Neu-Straub (Новая Скатовка)
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение Наталия »

У нас есть мечта

Знаете, чем похожи и что объединяет Мартина Лютера Кинга и российских немцев? Мечта, вот что. Хотя, если быть точным, у Кинга она уже осуществилась, пусть и после смерти. А вот у российских немцев – нет. Я имею в виду мечту быть окончательно реабилитированными. Правда, мы живы и это как-то успокаивает и даже бодрит.

Вообще-то, наша реабилитация началась давно, еще во времена правления Н. С. Хрущева. Проходила она тяжко и мучительно. Началось все с того, что в 1955 году Указом Верховного Совета СССР с нас, сняли режим спецпоселения, но без права возвращаться в места, откуда были высланы. В 1957 году, когда другим репрессированным народам (карачаевцам, калмыкам, ингушам, чеченцам, балкарцам) вернули автономии, российские немцы вместе с крымскими татарами так и остались наказанными за то, чего не совершали. В 1964 году с нас сняли обвинения, выдвинутые в 1941, но опять же - без права возвращения в родные места, без восстановления гражданских прав, без малейшей материальной компенсации и без реабилитации как народа. В 1965 году двум делегациям российских немцев Кремль отказал в восстановлении государственности с мотивировкой, что без немцев вести сельское хозяйство в Казахстане будет невозможно. В 1972 году отменили запрет на возвращение в родные места, но с оговоркой: нельзя возвращаться в те города и села, из которых были выселены(?!). В 1979 году власти Казахстана под давлением Кремля приняли решение о создании автономной немецкой области, а затем сами же организовали массовые антинемецкие демонстрации и митинги. В результате Казахстан остался «неделимым», а немцы в том же бесправном положении. В 1989 году восстановление АССР НП готовилось уже на уровне ЦК КПСС, но против решительно выступили руководители Саратовской и Волгоградской областей: ведь в случае восстановления республики пришлось бы вернуть прирезанные им территории бывшей автономии, а кроме того рухнула бы годами отлаженная система круговой поруки и тотальной коррупции. В 1991 году, ВС РСФСР принимает закон "О реабилитации репрессированных народов", который в отличие от аналогичного союзного закона предусматривал восстановление государственности российских немцев. Но до сегодняшнего дня закон есть (его никто не отменял), а вот республики – нет. Наконец, в 1992 году в торжественной обстановке подписывается Российско-Германский Протокол о поэтапном восстановлении автономии российских немцев. И снова – пшик, т. е. хотели как лучше и по справедливости, а получилось, по Черномырдину, т. е. как всегда.

Перечитал написанное и подумал - кого российские чиновники, не рядовые, а облеченные властью и полномочиями, не любят больше: свою страну, т. е. Россию, весь свой народ или же только нас, российских немцев? Вопрос это далеко не праздный, а судьбоносный, по крайней мере для тех немцев, которые живут в Российской Федерации. А их там тысяч 600 тысяч будет, т. е. больше, чем граждан Люксембурга и Лихтенштейна вместе взятых. Ну и остальных россиян, услышь они этот мой вопрос, разве он не озаботит?

Хотя кто-нибудь наверняка попытается возразить, а заодно поинтересоваться: с какой стати тебя, гражданина Германии, волнует любят ли немцев живущих в России тамошние чиновники? Ну а что касается российского народа и всей Российской Федерации, то это и вовсе не твое дело.

Кто иной, услышав подобное возражение, может стушуется и умолкнет, но только не я, ибо располагаю мощной группой поддержки в лице заместителя главы Министерства регионального развития РФ Максима Травникова, директор Департамента межнациональных отношений этого же министерства Александра Журавского, главы Комитета национальностей Госдумы РФ Валентина Купцова, председателя, дислоцированного в Москве Международного союза немецкой культуры Генриха Мартенса, и прочих разнокалиберных функционеров, включая нескольких губернаторов, руководителей общественных организаций, а также незабвенного Вдадимира Вольфовича Жириновского, у которого на языке, исключительно то, что у начальства в голове. Поэтому, когда мне становится грустно и начинают одолевать благостные воспоминания по «стране исхода», я нахожу в Интернете любое выступление вышеназванных товарищей, в котором присутствуют слова «российский немец» или «соотечественники», и мне не просто легчает, а становится на душе радостно и покойно. Вот и недавно, прочтя интервью Максима Травникова, которое он дал еженедельнику «Русская Германия/Русский Берлин»[1] я в очередной раз порадовался тому, что переехал с семьей в Германию.

Уточню - г-н Травников прибыл в Берлин на XIV заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев (МПРГК), и вопросы корреспондент Татьяна Концур задавала ему соответствующие, начав с того, что попросила «пояснить суть их деятельности».

Мол, чем все эти годы Вы занимались и занимаетесь, коли главная проблема, ради решения которой комиссия собственно и возникли, до сих пор не решена? Но это, признаюсь, моя интерпретация вопроса.

«Наша комиссия, - ответил Максим Травников, - занимается вопросами немецкого национального меньшинства в России и нашими соотечественниками, уехавшими на постоянное место жительства в Германию… Сейчас перед нами стоит задача сохранения культурных, языковых и исторических связей между немцами, проживающими в России и нашими соотечественниками-гражданами ФРГ».

«Можно ли назвать некоторые «этапы большого пути» этой структуры?» - задает журналистка следующий вопрос, наверняка подразумевая тот факт, что комиссия была создана аж в 1992 году.

«Был период, когда мы обсуждали вопрос реабилитации репрессированных народов, - ответил ей заместитель министра. - Сегодня это уже решено.»

…. – Ну надо же! - Воскликнул я, прочтя эти строки. – Оказывается «все решено», республика восстановлена, а я не знал!

«… Ставился вопрос республики немцев Поволжья, - продолжаю чтение интервью, - но, подумав, пришли к мнению, что административно-территориальное деление СССР по этническому принципу служило причиной многих межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве в конце ХХ века. Поскольку сталинские репрессии и республика немцев – звенья одной цепи, осуждая одно из них мы не должны поощрять другое».

Во как! - потрясся я. – Выходит, после шестнадцати лет беспрерывных консультаций, обсуждений и заседаний, ставящих целью «восстановление автономии российских немцев», т. е. воссоздание их республики, а значит полной реабилитации, - комиссия пришла к выводу, что «сталинские репрессии и республика немцев - звенья одной цепи»(!). А это примерно то же самое, если сказать: не будь в России немцев, то соответственно и репрессий против них не было бы. А коли они там были и местами даже остались, то депортация, ссылка, трудармия, десятки тысяч замученных, убитых, запрет на профессии, ограничения с выбором места жительства и т. п. вещь само собой разумеющаяся и совершенно естественная. Поэтому осуждать ее никак нельзя. И неслучайно глава Комитета национальностей Госдумы, несгибаемый ленинец Валентин Купцов прямо заявил: «Парад суверенитетов в России закончен. Мы думаем обо всех народах, проживающих в РФ[2]». Чем, правда, они там думают, г-н Купцов не уточнил, но это не столь уж и важно.

Естественно, у меня, когда я познакомился с выступлениями господ Травникова, Купцова, а заодно их единомышленников, возникли и другие вопросы. Например, коли «административно-территориальное деление СССР по этническому принципу служило причиной многих межнациональных конфликтов», то означает ли это, что в РФ вознамерились отменить все автономии и обустроить Россию, как рекомендовал В. В. Жириновский, по губернскому принципу, «сформировав вместо почти сотни субъектов 30-40 укрупненных регионов»[3]? Знают ли об этом татары, башкиры, чеченцы, чукчи, осетины, и прочие народы, а заодно граждане сопредельных с Россией государств, а также «друзья» из НАТО? Или им всем готовят сюрприз?

Следующий вопрос, который меня озаботил, - почему господам Травникову, Купцову, а заодно их прямым начальникам и непосредственным подчиненным никто не сообщил, что российские немцы за всю свою историю никогда (выделено автором) не были инициаторами или участниками хотя бы одного межнационального конфликта или столкновения на территории Российской империи, СССР и РФ?

Но как бы то ни было с теми немцами, что остались в России более менее понятно. Теперь под автономию им даже бывшего ракетного полигона в Капустином Яру не предложат. А ведь многие наверняка подзабыли, как 8 января 1992 года первый президент России, прибыв в Поволжье и войдя в свое обычное демократическое состояние, т. е. надравшись, заявил: «Пусть, понимаешь, выкапывают там снаряды, и Германия пусть поможет». Это так он среагировал на просьбу сограждан-немцев восстановить справедливость и вернуть им республику. Хотя зачем грубить, когда можно изложить то же самое, но интеллигентно. Так, как это сделал руководитель российской части Комиссии Максим Травников на банкете по случаю XIV заседания МПРГК, состоявшемся 22 октября минувшего года в Берлине. Подняв бокал, наполненный шампанским, он взял и прямо так с плеча рубанул: «Российские немцы — это наше богатство, которое мы делим с ФРГ. Наша общая задача не допустить, чтобы российские немцы становились заложниками ситуации, а являлись залогом дружбы между двумя странами[4]». Несколько мудрено, но ведь красиво, согласитесь. «Когда еще такое о себе услышишь», — гордо улыбаясь, прокомментировала тост чиновника сидящая за другим столом Ольга Гартман, председатель Немецкого молодежного объединения»[5].

Впрочем, не будем строги к девушке. В ее возрасте все и всё вокруг кажется в основном прекрасным, изумительным, радостным и даже благородным. Короче сплошная дружба – freindcshaft. Иное дело люди, давно вращающиеся в орбите МПРГК: они, уверяю, и не такое слыхивали. Например, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Виктор Баумгертнер, главы немецких национальных районов Бруно Рейтер (Омская область) и Федор Эккерт (Алтайский край), руководитель Региональной Национально-культурной автономии Тульской области Александр Гриненвальд и конечно же обосновавшийся в Москве Генрих Мартенс. Последний, в отличие от коллег полностью и безоговорочно разделил мнение и Максима Травникова и Валентина Купцова, заявившего на том же заседании, что «с точки зрения Законодательного собрания потребности в законе только для российских немцев нет.[6]».

«У меня осталось достаточно хорошее впечатление от XIV заседания Межправкомиссии, - заявил господин Мартенс. - Я считаю, что на нем фактически произошло столкновение двух разных подходов. Один из подходов – это взгляд в прошлое. Его выразителем являются некоторые руководители Федеральной национально-культурной автономии, которые постоянно оглядываются назад, призывают к каким-то шагам, которые, с моей точки зрения, ориентируют российских немцев идти в прошлое».

Поясню: «идти в прошлое» - по Мартенсу, это продолжать добиваться восстановления республики на Волге. А вот идти вперед - это «развивать молодежные проекты и партнерство между российскими немцами России и Германии, поддерживать центры встреч российских немцев, заниматься информационной работой, т. е. заниматься всем тем, благодаря чему российские немцы и сохраняют свою этнокультурную самобытность[7]».

Перечитал эти откровения главного культуртрегера и потрясся. Не столько тому, что после оскорбительной сентенции будто «сталинские репрессии и республика немцев – звенья одной цепи» тот моментально взял под козырек (от Мартенса ничего иного мы не ожидали и не ожидаем). И не тому, что он рассыпался мелким бесом, услышав начальственное «потребности в законе только для российских немцев нет», а молчаливому непротивлению руководителей Землячества немцев из России, которые не то уже наладили, не то продолжают налаживать сотрудничество с конторой «Мартенс и К», а заодно и соглашательской позиции германской части МПРГК, возглавляемой уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств при федеральном правительстве д-ром Кристофом Бергнером.

Убежден, суть проблемы они знают не хуже, а может даже лучше меня, как и то, что без восстановления республики нет и не может быть полной реабилитации, а значит и будущего российских немцев как этноса в Российской Федерации. И нечего стесняться об этом говорить вслух. Однако ведь стесняются, надеясь, вероятно, что проблема, как беременность в том старом анекдоте, сама собой рассосется. Нет, не рассосется. Хочу, чтобы об этом знали и постоянно помнили также руководители российских ведомств, занимающихся «вопросами немецкого национального меньшинства в России и соотечественниками, уехавшими на постоянное место жительства в Германию». Выколачивая все новые и новые субсидии из бюджетов Германии и РФ они решили теперь заняться «расширением партнерских связей между общественными организациями российских немцев России и организациями поздних переселенцев в Германии», «установлением более тесных контактов между соотечественниками», «расширением самоорганизации российских немцев в РФ», «этнокультурным развитием российских немцев», «успешной пропагандой мостов дружбы между нашими странами», и «укреплением общегражданской идентичности». Хотя какая может быть «самоорганизация» или «общегражданская идентичность», когда отсутствует национальный очаг? И зачем, допустим, мне или кому-либо их помощь в контактах с родственниками и друзьями, живущими в России? Обойдемся. А еще не будем делать вид, что ничего не понимаем и наивны, словно аборигены впервые увидевшие белого человека. Кстати, европеец-миссионер, как мы знаем, хотя бы бусами завлекал, а эти исключительно мудреными словами и странными посулами, вроде возведения где-то в Сибири «Немецкой школы культуры с межэтническим компонентом». Впрочем, обо всем этом в соавторстве с доктором Виктором Кригером я уже писал (см. «РГ/РБ» №26, 2007г. а также Интернет-журнал «Русский Переплет» 20.11. 2007г. ), как и о том, кто и для каких целей, прикрываясь заботой о российских немцах, выцеживает деньги из бюджетов ФРГ и РФ. Но означает ли это что у российских немцев, как у этноса, который, как известно, сложился именно в России, нет там будущего?

На этот счет существует две точки зрения. Одна – если хочешь остаться немцем, непременно уезжай в Германию, где и себя спасешь, и родине предков сохранить немецкость поможешь. Другая – в России еще не все потеряно. В числе тех немногих, кто продолжает ее отстаивать патриарх вдижения российских немцев, участник первых двух делегаций, добивавшихся восстановления республики (1965г.), один из основателей общества «Видергебурт», Международного Союза российских немцев, Общественно-государственного фонда «Российские немцы», писатель и публицист Гуго Вормсбехер.

«Реабилитация нашего народа, - считает Гуго Густавович, - не раз признавалась необходимой, но она требовала восстановления государственности. Однако местные руководители были категорически против нее, потому что не хотели терять российских немцев как рабочую силу. Разорвать этот порочный круг можно только одним способом: утвердить приоритет стратегических государственных интересов перед местными конъюнктурными интересами. Но для этого нужна политическая воля руководства страны, каковой, к сожалению, не обнаружилось до сих пор. Результат хорошо известен: более 2,5 миллионов человек выехало в Германию, и не только сельское хозяйство, но и другие отрасли экономики, а также наука, культура, искусство, потеряли ощутимую часть своих не самых плохих специалистов. Ущерб от этого исхода колоссален и исчисляется миллиардами долларов. Поэтому доказывать экономические интересы России вряд ли нужно. Они колоссальны: восстановленная республика станет притягательной для тысяч немцев, живущих в постсоветских республиках и в ФРГ. Это людские ресурсы, так необходимые стране. Плюс не менее необходимые зарубежные инвестиции».

Не меньшими, убежден Гуго Густавович, могут быть и политические интересы. Ведь реабилитация российских немцев по сути стала бы первым крупным созидательным шагом в национальной политике новой России. И этот шаг может иметь большое внешнеполитическое значение - как пример несилового решения национального вопроса...

… Но пока ничего этого не происходит, зато высокопоставленные российские чиновники и примкнувший к ним Генрих Мартенс, возглавляющий, напомню, Международный союза немецкой культуры, который по мнению Гуго Вормсбехера не только «не является национальной организацией российских немцев», но и «всячески противодействует реабилитации»[8] зачастили в Германию. Истинные цели их визитов нам понятны и поэтому когда с трибун звучит: «Уважаемые соотечественники!» так и хочется ответить: Тамбовский волк, вам всем соотечественник», а потом добавить: «Если вы действительно любите свою Родину и свой народ, если действительно хотите поступательного улучшения отношений между нашими странами, если заинтересованы в том, чтобы число людей симпатизирующих России возросло на несколько миллионов, прекратите морочить нам всем головы, тем более, что выступая в июле 2007 года в столице Мордовии Саранске один из строителей новой России В.В. Путин сказал: «У нас многонациональная страна, и каждый народ, каждая маленькая этническая группа должна чувствовать себя в России комфортно, должна понимать, что это ее родной дом, другого такого дома у нее нет и не будет». А теперь вопрос: может ли народ чувствовать себя в стране дома, если у него отобран национальный дом, если лишен он условий для поддержания национальной идентичности, сохранения родного языка, культуры и вообще будущего?

Да, согласен, у президента с премьером масса дел. Но для того и существуют министерства с ведомствами, чтобы их руководители определяли наиболее важные и докладывали о них. Хотя, может быть, я ошибаюсь, и вопрос реабилитации российских немцев давно отправлен в архив. Написал это и вспомнил одну символичную историю.

В 1994 году Александр Солженицын возвратился в Россию. По пути с Дальнего Востока в Москву он останавливался в больших и малых городах, где беседовал с народом, наблюдал жизнь, отвечал на вопросы. Остановился Александр Исаевич и в Омске. На торжествах по этому случаю, которые проходили в здании областного политического центра, присутствовал руководитель местной организации «Видергебурт», один из создателей Всесоюзной общественно-политической организации российских немцев Виктор Эрлих.

После окончания выступления Солженицына, к нему выстроилась очередь человек в пятьсот, чтобы в живую задать по одному вопросу. Встал в нее и Виктор Эрлих.

- Уважаемый Александр Исаевич, каким вам видится будущее российских немцев? – медленно и с расстановкой произнес он, когда приблизился к патриарху русской литературы, присевшему на край сцены.

- Где? – уточнил Солженицын.

- В России, - ответил Эрлих.

- У вас же есть Германия, - сказал Солженицын, - чего же вам, молодой человек, еще нужно?

Возвратившись домой Эрлих усадил за стол жену, двух своих сыновей, уселся сам и торжественно произнес:

- Все! Уезжаем в Германию. Российская эпопея закончена. Навсегда.

Ну а мне с тех самых пор не дает покоя вопрос: кто прав - Виктор Эрлих или Гуго Вормсбехер? Ответ, догадываюсь, знают в Кремле, но не разглашают. Может это государственная тайна?

Александр ФИТЦ

http://www.nachbarn-online.net/inhalt/a ... desweit-ru
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Ohl
Постоянный участник
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 20:51
Благодарил (а): 1016 раз
Поблагодарили: 1544 раза

Re: Информация от Александра Фитц

Сообщение Ohl »

Немцы: между родиной и отечеством




--------------------------------------------------------------------------------


В России, Германии, Казахстане, Украине, других странах проходят памятные мероприятия, посвящённые 70-летию принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, положившего начало многолетним преследованиям и дискриминации российских немцев, вся вина которых заключалась в национальности.

Гриф «строгой секретности» с факта, что депортацией немцев наказали не за злодейство, ими совершённое, а так, на всякий случай, никем не оспаривается. Я имею в виду как прежних, так и нынешних кремлёвских небожителей. Но если раньше, в годы «оттепели», «застоя» и «перестройки», об этом хотя бы говорили, вселяя в безвинно оболганных надежду на справедливость, то теперь вполне официально объявили, что «депортация советских немцев должна рассматриваться в историческом контексте, как последствие нападения и оккупации территорий СССР гитлеровской Германией». И всё. Точка! Никакой полной реабилитации, возвращения малой родины и честного имени.

Случилось это, напомню, в мае, в Томске, на заседании Межправи­тельственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, которую создали по решению правительств РФ и ФРГ ещё в 1991 году «с целью восстановления республики немцев Поволжья». Республика, как мы знаем, так и не восстановлена, а вот комиссия всё заседает, что-то обсуждает, средства осваивает…

А знаете, почему немцам республику не вернут? Исключительно потому, что власть в России о них очень заботится и любит. Максим Травников, который в Министерстве регионального развития РФ ведает «немецким вопросом», так и сказал: «Люди (имеются в виду немцы. – А. Ф.) уже привыкли к тому месту, где они живут. У них есть определённый круг общения, который, уверен, состоит не только из числа российских немцев. Главное – надо понять, чего мы хотим достичь. А хотим мы того, чтобы люди, испытывающие этнокультурные потребности, могли их в полном объёме удовлетворить». То есть, зачем из Сибири, Дальнего Севера и не менее Дальнего Востока им на Волгу возвращаться? Гопсу-польку или танец со шлёрами можно ведь и там откаблучивать, утоляя этнокультурную потребность. Опять-таки друзья рядом, знакомые других национальностей.

Конечно, мы понимаем – не сам г-н Травников это придумал, а озвучил «официальную линию партии». Какой? Ну, той, наверное, что в РФ сегодня главная и направляющая.

Кое-кто из продолжающих верить в сказки, добрых фей и волшебников надеялись, что в канун 70-летия зловещего Указа руководители РФ и ФРГ примут некое совместное заявление, в котором дадут оценку преступлениям, совершённым в отношении российских немцев, а заодно сообщат, что ожидает их в будущем. Прежде всего, те 600 тысяч, которые живут в РФ, и ещё порядка 200 тысяч, «застрявших» после депортации в республиках Средней Азии и Казахстане. Но нет, совместное заявление, как сообщают «компетентные источники», отложено до следующего юбилея – 250-летия начала переселения немцев в Россию по приглашению императрицы Екатерины Великой. Ну а примут ли его, а если примут, то какое, вы, уважаемые читатели, наверняка и сами догадываетесь.

Главные официальные мероприятия, посвящённые 70-летию начала изгнания немцев из родных мест, пройдут в Саратовской области с 26-го по 30 августа. Озаглавили их так: «3-я международная научно-практическая конференция „Начальный период Великой Отечественной войны и депортация российских немцев: взгляд и оценки через 70 лет“». Конференция проводится при поддержке Министерства регионального развития РФ, Министерства внутренних дел ФРГ, правительства Саратовской области и Германского исторического института в Москве.

Ну а что президент, премьер, правительство России? Чего от них ожидать в этот скорбный день? Боюсь, ничего. По крайней мере, на памятник «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР» (скульптор – Александр Садовский), который откроют 26 августа в центре Энгельса, напротив Государственного исторического архива немцев Поволжья, власти РФ ни единой копейки не выделили. Все средства собраны частным образом. Да и идея установки памятника принадлежит не Кремлю, а национально-культурной автономии российских немцев Поволжья. Уместно заметить, что и здание архива, рядом с которым он встанет, отреставрировано и оснащено тоже не на российские деньги, а на средства, полученные из казны ФРГ, – 400 тыс. евро.

Мы уже сообщали, что идея установки памятника согражданам-немцам возмутила местных коммунистов, пообещавших «биться против него до последнего солдата и патрона». И они не одиноки. Антинемецкие настроения, о чём пишет российская пресса, в Поволжье не редкость. Например, молодых исследователей, отправившихся по бывшим немецким сёлам Марксовского района с целью сфотографировать и описать то, что ещё осталось, местные жители обзывали «фашистами», не позволяя даже приближаться к их домам. Хотя справедливости ради отмечу, что другие, вздыхая, говорили: «Какие же мы глупые, что не согласились на восстановление Республики немцев Поволжья. Сейчас бы это всё было в большей сохранности и не было такой разрухи. Ведь немцы – хозяйственники! Да, мы сейчас живём в их домах, но если бы они вернулись, всё было бы иначе. И нам хорошо было бы, и им. Они бы не оставили нас без крыши над головой».

Но время вспять не повернуть, случившегося не изменить. Да и надежда на восстановление республики в обозримом будущем мизерна. Поэтому единственный выход для всех, кто хочет остаться немцем, – переезд в Германию. Сделать это сегодня безумно сложно. Но ведь нас в Германии уже более двух с половиной миллионов. Есть у нас авторитетные люди, организации, к мнению которых власти прислушиваются. Например, Землячество немцев из России. Так почему же оно молчит? Из опасения услышать резкое «Нет!»?

А что здесь страшного? Ну и пусть чиновник, министр, парламентарий, да даже сама канцлер на вашу просьбу ответит: «К сожалению, невозможно. Приём немцев закончен» – вы, и это важно, задали главный вопрос. Вы, и это все теперь знают, полны решимости облегчить судьбу братьев и сестёр, томящихся в местах ссылки народа. И совесть теперь ваша чиста, а надежда быть услышанными и поддержанными велика.


Александр Фитц


№ 34, 2011. Дата публикации: 26.08.2011
Интересует фамилия Ohl
из Katharinental(Ямское)
из Neu-Straub (Новая Скатовка)
Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»