Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Из истории поволжских немцев.
Ответить
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение Наталия »

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений, упоминаниями людей с этими событиями связанных. Хотя наши колонисты на поволжской земле жили обособленно, но тем не менее интересно, а что же происходило рядом с ними. Хотя в этой летописи зафиксированы и события в колониях. Тем более приятно, что про них летописцы тоже не забывают.
Может, это будет интересно?


http://old-saratov.ru/foto.php?id=1085
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение Наталия »

Адольф-Вильгельм-Пауль Андреевич Тилло
Его дар заслуживает большого уважения. Судя по имени, никак не вяжется, что у него французское происхождение. Скорее, НЕМЕЦКОЕ. Что думают форумчане?


ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САРАТОВСКОЙ УЧЕНОЙ АРХИВНОЙ КОМИССИИ А. А. ТИЛЛО.

Н. М. Шумейко.

18 декабря (по-старому стилю) 1911 года, в воскресный день, общественность Саратова отмечала 25-летие существования Сара¬товской ученой архивной комиссии (СУАК). Радость сотрудников Комиссии по поводу этого события была особенной, так как нака¬нуне своего юбилея СУАК переехала на новое и постоянное место жительства - в прекрасный дом по ул. Б. Кострижной, 50 (ныне это жилой дом по ул. Сакко и Ванцетти, 40).
25 лет ученая архивная комиссия не имела своего собственного помеще¬ния и наконец, обрела постоянное жилье для своих музейных коллекций, исторического архива и библиотеки. Это стало возможным благодаря Адольфу Андреевичу Тилло (1846-1918), подарившему комиссии свой 18-комнатный особняк по Б. Кострижной вместе с флигелем, службами и всей обстановкой. Кроме этого, он обязался ежегодно давать комиссии по 800 руб., на которые должен был содержаться и поддерживать¬ся дом.
Как отметил один из членов комиссии, протоиерей И. П. Кречетович, щедрый дар А. А. Тилло сделал Саратовскую комиссию баловнем судьбы среди других ученых комиссий, много работающих для отечественной науки, но ниоткуда не видящих поощрения .
Документы свидетельствуют, что все движимое и недвижимое имущество, пожертвованное СУАК, оценивалось им в 100 Тысяч рублей. Такие крупные дары на благо культуры были не частым явлением в России. Об этом благородном поступке было доложе¬но государю в докладе министра внутренних дел. На докладе Николай II написал: «Прочел с удовольствием».
К сожалению, и великодушный поступок и само имя Адольфа Андреевича Тилло были забыты и ныне известны лишь узкому кругу саратовских историков-краеведов. Биографические сведения о нем скудны. Всего несколько лаконичных строк в юбилейном сборнике Саратовской ученой архивной комиссии, опубликованном в 1911 году. Но материалы, хранящиеся в Государственном архиве Саратовской области, позволяют восполнить некоторые неизвест¬ные страницы его жизни.
Родился Адольф-Вильгельм-Пауль Андреевич Тилло (таково его полное имя) в 1846 году. Он происходил из французского дво¬рянского рода, переселившегося в Россию и принявшего русское подданство. Воспитывался в 1-м Павловском Военном училище в Петербурге. Но военной службе он предпочел гражданскую, полу¬чив для этого соответствующее образование. Высочайшим приказом он был исключен из списка юнкеров училища и произведен в кол¬лежские регистраторы для поступления в гражданское ведомство.
А. А. Тилло был определен на службу в штат канцелярии орен-бургского генерал-губернатора. Семь лет служебная деятельность его проходила в этом отдаленном крае, где он принимал участие в походах губернатора на Актюбе, реку Эмбу, Муходжарские горы, выполнял секретные его поручения. На первом же году работы он был награжден «за отлично усердную службу полугодовым жало¬ваньем в 200 рублей».
Ум, энергия, высокие деловые качества и безукоризненная честность помогали ему продвигаться по службе. Он проходит путь от чина коллежского регистратора (самого низкого в «Табели о рангах») до действительного статского советника и вице-гу¬бернатора.
Тилло был человеком увлеченным, с разносторонними интере¬сами. Уделяя большое внимание служебным делам, он еще зани¬мается научным исследованием Оренбургского края. Произошло это, вероятно, под влиянием старшего брата - Алексея Андрееви¬ча Тилло (1839-1899), военного геодезиста, картографа и географа, составившего первую гипсометрическую карту Европейской Рос¬сии и ставшего впоследствии всемирно известным ученым. В 23-летнем возрасте, в 1869 г., Адольф Тилло был избран членом -сотрудником Императорского Русского географического общества. Он вспоминал об этом времени: «В молодости своей, когда я в ка¬честве сотрудника Географического общества и географа Элизе Реклю писал о пустынях Азии, я тщательно объехал степи, изу¬чая их...». В 1871 г., будучи начальником уезда и являясь членом Географического общества, он провел первую народную перепись в Киргизской степи среди азиатских кочевников.
В 1874 г. Тилло был пожалован чин коллежского ассесора (8-й класс), и вскоре он назначается старшим советником Костромского губернского правления. И в Костромской губернии он не оставляет своих научных занятий и исследует народные промыслы (кустар¬ные и отхожие). Его труды по этим вопросам были опубликованы в «Журнале Министерства государственных имуществ».
В 1885 г. Тилло назначается эстляндским вице-губернатором, а в конце того же года перемещается в Саратов на место уволенного по болезни вице-губернатора Е. А. Куровского. В то время это был молодой, видный чиновник. Ему не было и 40 лет, а он имел чин статского советника, был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени.
В Саратове Тилло по поручению губернатора проводит реви¬зию присутственных мест, делопроизводства становых приста¬вов в уездах, занимается организацией школьного дела, вникает в проблемы губернских присутствий по крестьянским, городским делам, по воинской повинности и др. Кроме того, как вице-губернатор он является членом различных губернских комите¬тов, комиссий и обществ, в том числе губернского статистического комитета, попечительного комитета о тюрьмах, попечи-тельства детских приютов, общества Красного Креста и др. Служебных забот у него было немало.
За неполных три года деятельности в Саратове Тилло неодно¬кратно успешно исполнял в отсутствие губернатора его долж¬ность: в общей сложности один год и три месяца. Служба в Са¬ратове позволила ему близко познакомиться с местным краем и населением, завоевать симпатии саратовцев.
Наш город Тилло успел полюбить и установил с ним прочные связи: здесь он женился на юной Аглаиде Петровне Тюльпиной. Она принадлежала к купеческому семейству, известному в Сара¬тове не только богатством, но и своими благотворительными дела¬ми. Прадед ее занимался откупами, а дед, купец первой гильдии Петр Федорович Тюльгшн, приумножил свое состояние, строя, пе¬репродавая и сдавая внаем дома. На его средства в Саратове бы¬ла построена Духосошественская церковь (ныне действующая), было открыто и содержалось убежище св. Хрисанфа для бедных девочек, он сделал крупное пожертвование на устройство коло¬кольни при кафедральном соборе Александра Невского и др. Аглаида Петровна Тюльпина была состоятельной домовладелицей. Ей, в частности, принадлежали два каменных 2-этажных дома и три каменные одноэтажные лавки, располагавшиеся на углу ул. Александровской (Горького) и Театральной площади.
12(25) декабря 1886 г. по высочайшему разрешению в Саратове была учреждена губернская ученая архивная комиссия. Она стала шестой по счету в России. Первым ее председателем большинством голосов был избран Адольф Андреевич Тилло. Ставя его во главе комиссии, первые члены СУАК, несомненно, учли его научные ин¬тересы и познания, его организаторские способности и админист¬ративный опыт. Несмотря на служебную занятость, он активно включился в работу комиссии. Старания его как председателя бы-ли направлены на выработку организационных и научных основ ее деятельности, на обеспечение ее материальными средствами.
Первые годы существования Комиссии были нелегкими. Но ре-зультатом этих лет стало то, что работа комиссии не заглохла, а успешно пошла вперед. При Комиссии были образованы ценней¬шие исторический архив, библиотека и историко-археологический музей, коллекции которого стали основой Саратовского областного музея краеведения. С 1888 г. начинают издаваться сборники «Трудов Саратовской ученой архивной комиссии» по истории нашего края.
А. А. Тилло проявлял большой интерес к истории и археологии. В 1888 г. под его руководством впервые были осмотрены и даже проведены небольшие двухдневные раскопки развалин золотоордынского города Бельджамен.
В становлении СУАК немалую роль сыграло то, что первым ее руководителем являлся А. А. Тилло. Члены архивной комиссии с уважением говорили об Адольфе Андреевиче, он «давал общее направление деятельности комиссии, сам любил эту деятельность и других привлекал к тому же», «был тактичным, прекрасным ру¬ководителем общих собраний и вдохновителем работников комис¬сии». Организационные и научные основы, заложенные в первые годы деятельности СУАК, позволили ей в дальнейшем стать одной из лучших среди подобных учреждений России.
В начале 1889 г. Тилло пришлось сложить с себя обязанность председателя ученой комиссии. Он готовился к отъезду из Сара¬това. Прощаясь с ним и благодаря его за заботы о Комиссии в первое, самое трудное время ее существования, сотрудники еди¬ногласно избрали его пожизненным почетным членом СУАК
Адольф Андреевич перевелся на пост вице-губернатора в Став¬рополь. Как вспоминал один из членов СУАК и его друг И. Я. Сла¬вин, он не сошелся во взглядах С губернатором А. И. Косичем. «Я помню, - пишет он в своих воспоминаниях, - что свой отъезд из Саратова он мотивировал так: «Одно из двух: или губернаторство или сатрапия».
Находясь в Ставрополе, Тилло не забывает саратовцев. В 1891 г. страшный неурожай охватил 19 губерний России. Это бедствие поразило и саратовский край. Тилло принимает живое участие в помощи голодающим: он содействует закупке на Кавказе 164 ва¬гонов хлеба и отправлению их в Саратов.
В 1893 г. в чине действительного статского советника, согласно прошению, он увольняется от службы с мундиром последней должности и с пенсией в размере 1200 руб. в год.
А. А. Тилло возвращается в Саратов и навсегда поселяется здесь. Он занимается управлением домами, принадлежащими же¬не. Живут супруги сначала в доме по ул. Александровской, полу¬ченном Аглаидой Петровной по наследству от бабушки - потомст¬венной почетной гражданки Дарьи Христофоровны Тюльпиной. В 1901 г. он приобретает дворовое место с постройками по ул. Б. Кострижной,50 и переселяется в собственный дом.
Реформатского вероисповедания по рождению, в Саратове Тил¬ло принимает православие с наречением ему имени Анатолий. Об¬ряд крещения был совершен в кафедральном соборе Александра Невского.
На досуге он пишет статьи и брошюры на различные темы: «Великая русская вольница», «Европейский вопрос», «Народные выборы», «Выработка леса», «Вопль пьяницы», «Голодный мор» и др. Судя по отдельным уцелевшим его произведениям, Адольф Андреевич был хорошим публицистом: необходимая научность со¬четалась у него с живой, яркой и образной манерой изложения. Публикации вызывали интерес и отклики читателей.
Но любимым его детищем оставалась СУАК, действительным членом которой он был со дня ее основания. Он участвует в соб¬раниях, помогает советами и значительными денежными суммами в периоды ее материальных затруднений. Так, за счет Тилло ко¬миссия приобрела в Москве дорогой пергамент, на котором был написан старинной вязью приветственный адрес, преподнесенный членами СУАК Саратовскому университету в день его открытия. Он пожертвовал крупную сумму на продолжение работы, начатой А. Н. Минхом над «Историко-географическим словарем Саратов¬ской губернии». В 1911 г., накануне 25-летнего юбилея СУАК, Тилло дарит ей свой особняк по Б. Кострижной, 50.
Передавая свой дом ученой архивной комиссии, он внес в дого¬вор дополнительный пункт о том, чтобы при историческом музее СУАК был создан музей, посвященный памяти бывшего саратов¬ского губернатора П. А. Столыпина. Тилло уважал выдающийся государственный ум Петра Аркадьевича и то, что тот, находясь уже на посту председателя Совета министров, сделал много по Императорскому Русскому географическому обществу Тилло жертвует 5 тысяч рублей с тем, чтобы на них была учреждена премия имени Алексея Андреевича Тилло. Премия должна была выдаваться один раз в пять лет за лучшие работы в области физи¬ческой и математической географии России, написанные на русском языке. Вице-председатель Географического общества П. П. Семенов-Тяньшанский, благодаря Тилло за столь щедрый дар на поль¬зу науке, писал: «Это дар, свидетельствующий о том, что не оску¬девает земля истинными бескорыстными радетелями просвещения и высокой культуры». Первым и последним премию имени А. А. Тилло получил в 1916 году знаменитый исследователь Сред¬ней Азии Г. Е. Грум-Гржимайло за свой труд «Западная Монголия и Уренхойский край».
Началась первая мировая война. Тилло принимает участие в благотворительных акциях для русской армии. За подарки, на¬правленные им на фронт, командир 148-го пехотного Каспийского полка прислал ему признательное письмо: «Милостивый государь Адольф Андреевич! Все подарки лично мною разделены между нижними чинами полка, с радостью и чувством умиления при¬нявшими этот знак внимания к их трудам на передовых позициях. Каспийцы благодарят Вас...».
К началу войны Тилло был уже болен. Здоровье его сильно сда¬ет после смерти любимой жены. Аглаида Петровна умерла в 1907 году 39-ти лет от роду. Адольф Андреевич почти не покидал дома. Иногда он звонил своему другу И. Я. Славину, делился с ним впечатлениями на тему военных неудач русской армии, об¬щественно-политической обстановки в стране, говорил о предчув¬ствии наступающих для России тяжелых времен.
Наступил бурный революционный 1917 год. С приходом совет¬ской власти на банковские вклады и счета А. А. Тилло был нало¬жен арест. В декабре 1917 г. он был вынужден написать следую¬щее письмо саратовскому губернскому комиссару П. А. Лебедеву: «По своей старческой немощи и болезням я не могу лично подать сие прошение... За мной целый хвост - я кормлю, обуваю и час¬тично плачу за учение около 20 человек, кроме того, поддерживаю материально некоторые ученые и благотворительные учреждения. Мне срочно нужно уплатить страховки, повинности, подати, неко¬торые долги. ...Прошу господина комиссара приказать... выдать из моего текущего счета 5 тысяч рублей... По старости зарабатывать не могу».
Разрешено ли было банку выдать Тилло деньги, неизвестно. Из¬вестно лишь, что он получал до дня кончины пенсию в 137 рублей в месяц.
Скончался Адольф Андреевич Тилло в ноябре 1918 года в до¬ме № 44 по ул. Б. Кострижной. Еще при жизни этот дом он завещал ученой архивной комиссии, а капитал в сумме 150 тысяч руб., согласно его воле, должны были разде¬лить между собой пополам СУАК и Радищевский музей.
В Саратовском областном музее краеведения хранится конверт с надписью: «Моя последняя воля». В конверте пожелтевший лист бумаги, на котором написано: «...в дополнение к моему последнему нотариальному духовному завещанию прошу моих душеприказ¬чиков и членов Саратовской ученой архивной комиссии исполнить мое последнее предсмертное распоряжение - передать народу, т. е. Саратовской ученой архивной комиссии „ всю домовую и квартирную обстановку, как то: зеркала, картины, все предметы искусства, исторические вещи, документы, гобелены, драгоценные ковры, часы... Пишущую машинку с приборами и все письменные принадлежности отдать Семену Дмитриевичу Соколову, библиоте¬карю Саратовской ученой архивной комиссии. Хоронить меня как простого, бедного рабочего рядом с могилой жены моей. Анатолий (Адольф) Андреевич Тилло. 16/29 июля 1918 г.».
Похоронили А. А. Тилло на кладбище Спасо-Преображенского мужского монастыря. Сотрудники архивной комиссии проводили своего первого председателя в последний путь.
В заключение остается сказать, что кладбище, на котором А. А. Тилло нашел последний приют, в 1930-х годах было унич¬тожено, дом № 44, завещанный комиссии, не сохранился, а дом №50, подаренный им СУАК в 1911 году, ныне используется как жилой фонд. Но хочется верить, что имя Адольфа Андреевича Тилло, сделавшего много доброго для саратовцев, не будет забыто. И когда-нибудь на доме по ул. Сакко и Ванцетти, 40 появится ме¬мориальная доска: «Здесь с 1901 по 1911 годы жил А. А. Тилло, основатель и первый председатель Саратовской ученой архивной комиссии и крупный благотворитель. Этот дом был передан им в дар СУАК».
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Re: Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение Bangert »

В Саратове в СГТУ им. Гагарина прошла презентация фильма, созданного творческой группой факультета экологии и сервиса и телевизионного центра,

"Семь дней на Волге в окрестностях Саратова".

52-минутный фильм рассказывает об интересных, по мнению его авторов, местах Саратовской области: Хвалынске, Вольске, островах в районе с. Усовка, Утесе Степана Разина, Саратове, Энгельсе, пос. Ровное.


http://www.krasnoarmejsk.net/2012121879 ... atova.html
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Рудольф
Постоянный участник
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:25
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 5489 раз

Re: Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение Рудольф »

В продолжение информации Bangert? Я думаю, форумчанам старшего поколения будет интересно посмотреть музей Радио СГТУ. http://www.sstu.ru/radio/index.html
Аватара пользователя
stsukh1055
Постоянный участник
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 13:59
Благодарил (а): 1169 раз
Поблагодарили: 2928 раз

Re: Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение stsukh1055 »

Наталия писал(а):Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений, упоминаниями людей с этими событиями связанных. Хотя наши колонисты на поволжской земле жили обособленно, но тем не менее интересно, а что же происходило рядом с ними. Хотя в этой летописи зафиксированы и события в колониях. Тем более приятно, что про них летописцы тоже не забывают.
Может, это будет интересно?
Эта летопись взята с сайта Андрея Кумакова(Саратов)-саратовского краеведа,но первоисточник- из книги Владимира Валеева. В. Валеев работал директором Приволжского книжного издательства.По поводу данной летописи, когда автор был еще жив,я имел с ним неоднократные беседы. Смею утверждать,что данная летопись весьма тенденциозная, со многими ошибками.У автора не было достаточных ссылок на предьявленные исторические факты.Их интерпретация требует большой осторожности со стороны всех читателей и пользователей.
Аватара пользователя
David
Постоянный участник
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 20:01
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 765 раз

Re: Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение David »

Возможно есть продолжение этому сообщению ?
"В 1937году при разборке фундамента в селе Вершинка был найден документ, в котором излагалась история села, основные события, войны, эпидемии и т.д., упоминались соседние селения. Перевод этого документа, сделанный С.Арсеньевым, находится в Жирновском районном краеведческом музее ."
С уважением, David
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Re: Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение Bangert »

Немецкая колонизация
Немецкая колонизация Нижнего Поволжья началась в последней четверти 18 века. Огромные пространства южных и юго-восточных окраин Российской империи к этому времени остались малоосвоенной степью «дикого поля» и нередко становились очагом народных восстаний и бунтов. Освоение новых земель русскими переселенцами осложнялось существованием крепостного права.
Иностранная колонизация позволяла создать на окраине государства слой населения, чуждый по языку и культуре, местным жителям, способный нейтрализовать выступления последних против государственной власти. На иностранцев правительство Екатерины II возлагало особые надежды и как на носителей более передовой производственной культуры. 22 июля 1763г. был издан «Манифест», призывающий иностранцев «въезжать и селиться» на Российских землях. В 1766г. была открыта Саратовская контора опекунства иностранных поселенцев, она сама стала регулировать прибытие и расселение колонистов, сохранив номерную систему в создаваемых колониях.
Поселенцы номерную систему не восприняли и называли свои колонии чаще по имени старосты - фортштегера. 4 мая 1766г. в Ораниенбаум прибыли из Данцига на корабле «Кляйне Андерс» группа из 219 человек во главе с фортштегером Якобом Гуссенбахом, портным лютеранского вероисповедания из Франкфурта на Майне. А на следующий год (в 1767г.) большая часть этого отряда основала колонию Гуссенбах. И только в 1768г. она получила русское название «Линёво-озеро». Гуссенбах, позже Линёв, Линёво-озеро - как колония немцев была основана в 1767г. после известного указа Екатерины II. Население постоянно разрасталось, на конец 19века оно равнялось 4,5 тысячам человек. Кроме немцев, в селе проживало 14 семей других национальностей. Жили зажиточно, держали много скота. Грамотность была во много раз выше, чем в соседних русских сёлах.
В июле 1896г. в Линёво при сильном ветре произошёл пожар. Сгорело 273 дома, церковь, амбар с хлебом, дом волостного правления со всеми документами и книгами, общественный двор, где находились 20 гумен с кормами и новым урожаем ржи. Русские крестьяне из окрестных сёл оказали посильную помощь погорельцам деньгами, хлебом, скотом, стройматериалами.
Ротхаммель - по имени Адама Ротхаммеля , портного из Эльзаса, прибывшего 21 августа 1767года.
Ней-Мессер (1862г.) выселок из колонии Мессер ( назван по имени Иоганеса Мессер из Фальца).
Указом от 26 февраля 1768г. за колониями были закреплены русские названия, которые им стали присваиваться по названиям рек, озёр, оврагов, буераков, ключей, на которых они расположены.
Только на территории нашего района, выходцы из Германии основали 13 колоний :
Вальтер - с. Гречихино
Гусенбах - р.п.Линёво
Диттель - с.Алешники
Каутск - с.Вершинка
Зеебальд - с.Верховка
Кольб - с.Песковка
Мергель - с.Макаровка
Ней-Денгов - с.Новинка
Ней-Мессер - с.Пограничное
Ней-Бальцер - с.Перевозники
Кратцке - с.Подчинное
Ротгамель - с.Памятное
Франк - с.Медведица
Все колонии были объединены в один кантон с центром в селе Франк, общее население - 30930 человек. Чтобы укрыться от ветра и морозов переселенцы выкопали себе землянки, затем на Верхней Волге заготовили лес, сплавили его по Волге до Саратова, а оттуда забирали в колонии и строили себе добротные дома. Основным и главным занятием колонистов были земледелие и животноводство, с развитием которых улучшилось благосостояние колонистов .В начале 19 века возникает собственное промышленное производство.
Село Подчинное, (Починная, Кратцкая, Крацке, Грацка) – немецкая колония, расположенная на правом берегу реки Карамыша, между колониями Верховье и Макаровка. Она находилась на расстоянии 100 верст от г. Саратова.
Была населена немцами – лютеранами, поселившимися здесь в 1764 – 1766 г. г. В 1778 году проживало 22 семьи – 88 душ мужского пола,78 женского.
В 1860 году Подчинное имело 81 двор, церковь лютеранскую 1, училище, 2 красильных заведения, маслобойню, 6 мельниц. Численность населения составляла 1223 чел.
Первоначально землёй владели по семьям. Поделив сначала только ближайшие пашни и луга, а в остальной части пахали – кто, где хотел. С 1820 г. перешли к душевому разделу. Первый передел на личные души состоялся в 1876 г на 720 душ. Сеяли пшеницы в два раза больше, чем ржи; в незначительных количествах выращивали овес, ячмень и просо. Севооборот 4-польный. До 80 человек занимались изготовлением сарпинки.
В конце 19века в с. Подчинное была основана ткацкая фабрика, которая проработала до 1962года, т.е. до открытия Камышинского ХБК.
Село Новинка( Голобовка новая, Ней – Денгов) - таковы прежние названия колонии немцев - лютеран. Место расположения - ровная низменная местность у оврага, составлявшего вершину речки Перевозинки, и у озера, имевшего в окружности около двух верст. На улицах вдоль домов росли раскидистые ветлы. Питьевую воду брали из колодцев, которые были вырыты во дворах поселян. В селение имелось две школы: церковно-приходская, открытая в 1863 году, и земская - в 1888 году. В поселении находилась земская ямская станция с 2 лошадьми.
Поселяне переселились сюда в 1862-1863 годах в количестве 301 души мужского пола из колонии Старой Голобовки Сосновской волости. До переселения ездили в эту местность пахать за 20 с лишним верст из Старой Голобовки. Несколько семей в 1876-1886г. г. выехали в Америку.
Переселившись из Старой Голобовки, колонисты разделили землю по числу душ ( на 374 души мужского пола) и хозяйствовали в такой форме до 1878 года, когда состоялся передел сроком на 6 лет. Система хозяйства - трехпольная: паровое поле засеивают рожью, в яровом ¾ поступают под пшеницу, а ¼ - под овес, ячмень, просо, лен, коноплю и подсолнечник. Приблизительно с 1857 года появились суслики и с каждым годом число их возрастало. Решено было уничтожить их по 30 штук на каждую наличную душу, причем не выполнивших указанную норму облагали штрафом. В 1887 году истреблено было (с помощью сернистого углерода) 25.000 сусликов.
Под выгон было отведено 108 десятин. Весной скотина паслась на паровом поле, затем ее перегоняли на залежь, после уборки сена и хлеба перегоняли на покосы и жнивье. Зимой кормили, главным образом, соломой и мякиной. Картофельные поля находились вне селения, капусту выращивали по подворьям. Некоторые колонисты имели сады.
Зимою жители Нейденгофа занимались производством фур и веялок, около 390 человек изготавливали ткань – сарпинку.
Село Франк было основано 16 мая 1767года. Первыми переселенцами были немцы из Саксонии. Поселение названо по фамилии 1-го поселенца, немца Фридриха Вильгельма Франка. Он был богатым человеком и на селе имел большое влияние. Дом его до сих пор сохранился на Центральной улице. Франк ещё называли Кресты, Крестовый Буерак - на северо-востоке села проходит овраг, имеющий форму креста. В справочном издании «Списки населённых мест Саратовской губернии. Аткарский уезд» за 1862год. В селе было 303 двора, 2383 жителя мужского пола и 2301 - женского.
В 1765году в наших местах (Франк, Линёво, Норка) побывал немецкий естествоиспытатель, соратник мореплавателя Кука, Иоганн Форстер, приглашённый Екатериной II для изучения немецкой колонизации в Саратовской губернии. Он обнаружил множество злоупотреблений, не получил никакого вознаграждения и уехал в Англию.
40-45% жителей дореволюционного Франка были богатые, зажиточные немцы. Окрестные русские сёла (Александровка, Князевка) жили в 20 - 30 раз беднее немцев. Крепостного права у них не было. Наряду с земледелием, немцы занимались ремеслом, удовлетворяя хозяйственные нужды окрестного населения. Славились франковские кустари-столяры, они делали шкафы, столы, скамейки, фуры, колёса на них, сундуки.
Среди ремесленников, поселившихся в колониях Макаровка, Подчинное было много ткачей : Бургардт, Блюм, Фрес, Гофман, Гель, Франк и др.
Кузнецы обеспечивали своей продукцией все запросы местного рынка, начиная от гвоздя и кончая железными дверями. Сырьё ввозили из Германии. Свои товары немцы возили на ярмарку в Рудню.
В селе имелась больница, почтовая контора, базар, торгово-промышленных заведений в селе было 34, из них - одно питейное, 7 мелочных лавок, 2 лавки с мануфактурными товарами, 7 хлебных амбаров, 3 маслобойки, 2 кожевенных заведения, один кирпичный завод, 5 кузниц, одно синильное заведение, одна сапожная мастерская и одна столярная.
Известным богатеем в селе был господин Баум. Он занимал дом, в котором находился маслозавод. Баум имел огромные земельные владения в окрестностях села, ему принадлежали Франковская и Жирновская мельницы. Четырёхэтажная мельница, построенная в 1912году, сгорела в 1967 году средь бела дня. За Бахметьевкой у Баума был отруб, который назывался Бахметьевский хутор. Землю Баум сдавал крестьянам в аренду, за что брал часть урожая или заставлял отрабатывать, он имел лавку и конный двор.
При с. Нижняя Добринка с 1876года существовала большая мукомольная мельница француза Э.Бареля с производством в 1110 тыс. рублей при 115 рабочих. Теперешнее здание мельзавода построено в 1892году - это редкий образец архитектуры, единственный в своём роде в Европе, и тем более в России. Мельничное оборудование позволяло вырабатывать 12сортов муки, которую доставляли помимо России даже в Англию и Францию
20 октября 1918года на втором съезде советов немецких колоний Поволжья был оглашен декрет СНК об образовании Области Немцев Поволжья, подписанный В.И.Ленином. 6 января 1924года на втором Областном съезде советов была провозглашена Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья, а с 1935года республика стала входить в состав РФ. Русские немцы дали миру много гениев: академика Раушенбаха, музыкантов - Рудольфа Керера , Святослава Рихтера, Альфреда Шнитке, легендарного разведчика Рихарда Зорге.
Репрессии 30-х годов стали трагическими для немцев и их культуры. А потом пришёл 1941год, который перечеркнул всю жизнь этого народа. Против немцев Поволжья были выдвинуты огульные обвинения в пособничестве фашизму. На основании этих обвинений 28 августа 1941года был издан Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Всего за 24 часа Автономная республика перестала существовать.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 апреля 1942г. Франкский кантон был переименован в Медведицкий, все поселения получили новые названия. Франк стал называться с. Медведица.
После окончания войны представителям немецкой национальности в течении нескольких лет нельзя было выезжать за ограниченные пределы вплоть до 1956года. И только после Указа 1964года немцам разрешили возвращаться на прежние места жительства.
В 1937году при разборке фундамента в селе Вершинка был найден документ, в котором излагалась история села, основные события, войны, эпидемии и т.д., упоминались соседние селения. Перевод этого документа, сделанный С.Арсеньевым, находится в Жирновском районном краеведческом музее .

http://www.admzhirn.ru/history/2010-06-08-08-43-55
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение Наталия »

Тема забыта. Хочется её возродить. Возродить уникальным документом из ГИАНП.
Когда его я открыла, не поверила своим глазам. Как же он древен. Ему 200 лет.
Это подарок всем любителям старины. А если Вы ещё разберётесь в нём и напечатаете его текст, то это будет Ваш подарок всем нам. Подарок из 1818 года!!!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Следующие 9 файлов выставлю завтра.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение Наталия »

Продолжаю, обрадованная интересом к этому документу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

ГИАНП Фонд 345 опись 1 дело 1
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
emilia prajs
Постоянный участник
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 22:10
Благодарил (а): 3868 раз
Поблагодарили: 614 раз

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение emilia prajs »

Наталия писал(а): 09 янв 2018, 08:39ГИАНП Фонд 345 опись 1 дело 1
Уважаемая ,Наталья Николаевна, спасибо за выставленный документ, дорогой мне колонии Борегардт.

С уважением Эмилия.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение Наталия »

Какие фамилии в колонии Борегард Вас интересуют?
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
emilia prajs
Постоянный участник
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 22:10
Благодарил (а): 3868 раз
Поблагодарили: 614 раз

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение emilia prajs »

Наталия писал(а): 09 янв 2018, 20:59Какие фамилии в колонии Борегард Вас интересуют?
Наталья Николаевна мои родные Альбах, Энгель, Келлер.

С ув. Эмилия.
ElisaSmi
Частый посетитель
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 08:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 43 раза

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение ElisaSmi »

Наталия писал(а): 09 янв 2018, 20:59Какие фамилии в колонии Борегард Вас интересуют?
Наталья Николаевна! Огромное спасибо за Богегард!
Интересуют: Окель, Альбах, Гохвейс, Брайнингер
С уважением Елиза
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение Наталия »

Доброе утро!
Вот решила порадовать архивных гурманов с утра пораньше. Прогуливаясь по своим катакомбам, встретила любопытный документ. Тут нет долгожданных фамилий, тут нет родства. Хотя, нет, есть, конечно! Тут описание земли, память о которой многим дорога. Как же любили наши земельку свою. Листайте на здоровье! Пусть вас приводит в трепет этот привет из XIX века.
Итак, Борегард!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Продолжение следует.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение Наталия »

Борегард, земля, 19 век!
(Продолжение)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Всё.
Если радость это принесло,
Не скупись на слово (*).
Рада, что в душе вновь расцвело.
Я дарить готова.
(*) Жду воспоминаний от сусаннентальских потомков. Михель, Бокк, Кобер, Билло и другие.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
moncherry_21
Любитель
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 янв 2019, 14:06
Благодарил (а): 5 раз

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение moncherry_21 »

Извините, меня интересует семья моего отца Майер из Борегарда. Мои бабушка и дедушка однофамильцы: Aнна (1934) Майер, ее родители: Иосиф и Паулина Майер . Ее муж Иоханнес, его родители: Иоханна и Конрад Майер .
Julia34
v.rau
Постоянный участник
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 00:21
Благодарил (а): 665 раз
Поблагодарили: 2236 раз

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение v.rau »

moncherry_21, Вам лучше задать этот вопрос в профильном разделе

здесь - http://forum.wolgadeutsche.net/viewforum.php?f=144

или здесь - http://forum.wolgadeutsche.net/viewforum.php?f=39
Rau-Scheibel, Legler-Müller, Schmidt-Kerbs, Müller-Knaub
Katrin
Любитель
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 08 фев 2022, 15:44
Поблагодарили: 1 раз

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение Katrin »

selena писал(а): 08 фев 2022, 16:52<font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-align: inherit;">Katrin, hier ist ein Thema für dich Sabelfeld aus Katerinenstadt und Boregardt http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopi ... ld#p277842. </font><font style="vertical-align: inherit;">Es gibt viele interessante</font></font>
Cелена, к сожалению, нет ничего о Лилли или Генрихе Забельфельде, но спасибо за подсказку.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4276 раз
Поблагодарили: 3566 раз

Летопись земли саратовской с датами основания сёл, церквей, учреждений и упоминаниями людей с этими событиями связанных.

Сообщение selena »

Katrin, там обратитесь к большому знатоку- Ирме Сабельфельд (Irma), среди её предков Генрихи были, наверняка, ваши- из потомков этой семьи. Она писала:
Katharinenstadt. Иоганн Кристоф Сабельфельда 1767 и его женa Иоганнa Елизабет Унтерлихь 1773. Их дети:
Иоганн Фридрих 1791, Катарина Доротея 1800, Кристофер 1802, Иоганн Людвиг 1805 (по этой линии одни из владельцев паровой мельницы), Карл Август 1806, Иоганн Генрих 1806 (мой предок), Иоганн Якоб 1809, Конрад 1809, Регина 1813, Иоганн Филипп 1815.
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»