По маршруту предков

Из истории поволжских немцев.
Аватара пользователя
Walerij
Постоянный участник
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 4790 раз
Поблагодарили: 2261 раз

По маршруту предков

Сообщение Walerij »

Рассматривая географию участников нашего форума считаю, что мы располагаем уникальной возможностью проследить маршрут первых колонистов из стран Западной Европы на Волгу. Многие из нас посетили родину своих предков, либо живут в городах где были сборные пункты колонистов: Aulendiebach, Büdingen, Frankfurt am Main, Fränkisch-Crumbach, Freiburg, Friedberg, Fürt, Günzburg, Isenburg, Lüneburg, Mettenheim, Nürnberg, Regensburg, Rohrbach, Roßlau, Schlitz, Ulm или на пути их следования в портовые города Amsterdam, Danzig, Hamburg, Lübeck, Revel (Таллин). А дальше Россияне могут подхватить эстафету и посмотреть какие следы остались в Кронштадте, Ораниенбауме, Петербурге, Невском монастыре, Новгороде, Твери, Москве, Пензе, Саратове. А разве не интересны будут репортажи из «новых» поселений в Сибири и Средней Азии или мест куда были депортированы наши родители. Не думаю, что репортажей будет очень много и поэтому можно их объединить в одной теме. Давайте попробуем на современной карте отметить эти пункты.
Продолжение. Начало на старом форуме.
Последний раз редактировалось Walerij 18 фев 2011, 12:42, всего редактировалось 2 раза.
uri
Постоянный участник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 21:39
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 142 раза

Re: По маршруту предков.

Сообщение uri »

На старом форуме кажется не было
Путевой журнал, составленный в 1765 г. капитаном Борисом Пайкулем, о происшествиях при конвоировании им колонистов из Петербурга в Саратов.
________________________________________
1765 г., марта 8.
Рапорт капитана Бориса Пайкуля в Канцелярию опекунства иностранных с приложением путевого журнала и списка колонистов, прибывших в Саратов на поселение.
От находящагося в городе Саратове при ме¬жевании земель капитана Бариса Пайкуля. Покорнейший репорт.
… в силу присланнаго ко мне февраля 15 числа из Канцелярии опекунства иностранных указа велено мне как путевой журнал, так о иностранцах список при¬слать в Канцелярию опекунства иностранных немедленно, которые при сем покорнейше посылаются…

3 июля
Выехали из Санктпетербурга благополучно.
7 июля
Приехали в Шлиселбург, простою во оном не было, отправились до Ладоги того ж числа.
8 июля.
Приехали в Ладогу, из оной поехали сухим путем до Тихвинскаго посаду 9-го числа, о чем в Канцелярию опекунства иностранных чрез Ладожскую воеводскую канцелярию репорт послан.
12 июля.
Приехали в Тихвинской посад, простою во оном было по 14 число для покупки колонистами разных их потребностей. И того числа отправились до Соминской пристани, о чем в Канцелярию опекунства иностранных чрез Тихвинскую магистратскую кантору репорт послан.
16 июля.
Приехали на Соминскую пристань, простою на оной было по 18 число для отдыхновения. А того числа отправились до Рыбнослободской пристани на наемных от Канцелярии лотках, о чем в канцелярию с карнетом Иваном Ивановым репорт послан. А при отправлении ж до Рыбной иностранца Трея жена ево за излишнее ослушание к отъезду по приговору их алтерманов наказана палкою.
25 июля.
Приехали в Рыбнослободскую пристань, простою во оной было августа по 12 во ожидании достальных колонистов с карнетом Васильем Ребиндером, которой того 12 числа со оными приехал, и от него по данной мне из Канцелярии инструкции показанных колонистов в команду свою принел, и убравшись на нанятые от Канцелярии коломенки отправились августа 16 в дорогу благополучно, о чем в Канцелярию опекунства иностранных чрез Рыбнослободскую ратушу репорт послан. 12-го же числа того ж месяца колонист Трей за непостоянное з женою житие и частые драки, также и в ослушании моих приказаниев по приговору алтерманов и ево товарищей наказан палками. 13 числа Эрнст Рамин и Христиан Краут за междуусобную драку по приговорам их алтерманов наказаны палками.
18 августа.
Приехали в город Романов для отдачи посланного со мною в тамошнею кан-целярию указа, простою во оном не было, отправились благополучно.
19 августа.
Приехали в город Ерославль и по посланному со мною в правинциалную канцелярию указу, также и по поданному от меня требованию, на содержание колонистов принето мною денег тысеча рублев, и по приеме того ж числа отправились в дорогу.
21 августа.
По прошениям колонистов остановка была у пригородка Юрья Поволского для покупки съестных припасов, где колонисты Шреок и Георгий Эссих за междуусобную драку по приговорам их алтерманов наказаны палками.
22 августа.
Приехали в город Кострому для отдачи посланного со мною в тамошнею канцелярию указа, простою не было, от правились благополучно того ж числа, и будучи в дороге, колониста Фоголя жена ево родила младенца.
28 августа.
Приехали в город Нижней и из Нижегородской губернской канцелярии по посланному со мною из Канцелярии опекунства иностранных, также и по поданному от меня требованию, на содержание колонистов 30 числа принето денег тысеча рублев. 29 ж числа колониста Фоголя рожденной в пути младенец умре. 30 числа, за бытием моим у господина губернатора, колонист Губертус Леонгард колониста ж Готфрид Депмана жену ево Иоганну Доротею нечаенно зареженным дробью ружьём убил до смерти, которая с младенцом колониста Фоголя 31 числа в том же го роде з дозволения преосвященнаго церкви Козмы и Дамиана погребены. Простою во оном было от 28-го по 31 число, о чем в Канцелярию чрез Нижегородскую губернскую канцелярию ж, как о приеме в Ерославле и в Нижнем городах денег, так и о убиенной женщине и о умершем младенце репорт послан того ж числа, сентября.
5 сентября.
Приехали в город Кузмодемьянск, про стою не было, а посланной со мною и Канцелярии указ в тамошнею канцелярию отдан, иностранцов Карл Кивий Губертус Леонгард за неучтивые против меня поступки по приговору их алтерманов наказаны палками.
7 сентября.
Приехали в город Чебаксарской для от дачи посланного со мною в тамошнею канцелярию указа, простою не было, отправились в дорогу благополучно того ж числа.
8 сентября.
Приехали в город Свияжск для отдачи посланнаго со мною из Канцелярии в тамошнею канцелярию ж указа, простою не было, атправились в дорогу благополучно. Того ж числа по прошению колонистов остановились у устья Казани, простою было по 10 число, отправились в дорогу благополучно. 9-го же числа иностранец Иозеф Ул за напрасное ругание и драку с товарыщами по приговору алтерманов наказан палками.
12 сентября.
Приехали в город Синбирск для отдачи посланного в тамошнею канцелярию со мною указа, простою не было, отправились благополучно до Саратова.
14 сентября.
По прошению колонистов в городе Самаре остановились, простою во оном не было, в дорогу отправились благополучно. Того ж числа колонисты Андреас Федлер, Иакоб Форсман за междуусобную драку по приговору их алтерманов и товарыщей наказаны палками.
20 сентября.
В город Саратов приехали, и к находящемуся во оном при поселении иностранцов господину коллежскому ассесору Рейсу с командою солдат и с колонистами явился, и посланные со мною из Канцелярии опекунства иностранных к нему, ассесору Рейсу, указы подал, и по данным мне из оной канцелярии имянным спискам реченных колонистов здал благополучно.
Капитан Борис Пайкуль.
РГАДА. Ф.283Л36.Л. 126-131 об.
________________________________________
Аватара пользователя
Mina
Постоянный участник
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:18
Благодарил (а): 4464 раза
Поблагодарили: 2874 раза

Re: По маршруту предков.

Сообщение Mina »

В 2011 году дер. Принценмоор празднует своё 250-летие
с этого праднования нам обещает репортаж-фото

streis

в начале июня у меня запланирована поезка на север, Zum 250-jährigen Jubiläum der Heide- und Moorkolonisation im Landesteil Schleswig
с поездкой по бывшим дворам колонистов.Посмотрим что из моего репортажа получиться.
Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse immer was du sagst. Matthias Claudius
Аватара пользователя
Andreas Raith
Постоянный участник
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:13
Благодарил (а): 3265 раз
Поблагодарили: 3687 раз

Re: По маршруту предков.

Сообщение Andreas Raith »

Валерий, а каков может быть путь миграции моих предков? См.: http://maps.google.de/maps?f=q&source=s ... 139648&z=6
Пунктом А указан Blankenbach, Sontra — родовое гнездо моих предков до путешествия в Россию. Вопрос связан с тем, что Blankenbach находился в пограничном месте, где запрещено было эмигрировать. И это сильно затрудняет реконструкцию.
"Ландграфство Гессен-Кассель почти не было охвачено эмиграцией. Ландграфы четырежды принимали запретительные меры на эмиграцию в период между 1727 и 1754 годами, а в 1762,1764 и 1766 годах — еще три раза". — Auerbach I. Hessen-Kassel und das Einwanderungsmanifest der Kaiserin Katharina II von 1763. Widerstände gegen die Auswanderungsbewegung // Zeitschrift des Vereins für Hessische Geschichte und Landeskunde. 1986. S. 71—80. — Цит. по Зюсс. С. 131-132.
Заказ книги: zuerich-history@mail.ru
streiss
Постоянный участник
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 16:44
Благодарил (а): 2521 раз
Поблагодарили: 1232 раза

Re: По маршруту предков.

Сообщение streiss »

Мina и другие

насчёт Рrinzenmoor - у меня назначена встреча с бюргермайстером. Обговариваем всё о праздновании. Как только будут новости, сообщу сразу.
Аватара пользователя
Walerij
Постоянный участник
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 4790 раз
Поблагодарили: 2261 раз

Re: Путь миграции Reith.

Сообщение Walerij »

Андрей, я затрудняюсь ответить так, как вариантов маршрута было несколько какой выбрали твои можно только догадываться. Самый оптимальный если они отправлялись через Lübeck это по рекам Werra, Weser, дальше по "Нellweg" через города Minden, Hannover, Celle, Lüneburg и дальше по "Alte Salz Straße" через Lauenburg, Möll. Что касается запретов на переселение каждый князь "переживал" за своих, а транзит не только запрещался а даже поощрялся это дополнительные доходы в пустую казну.
Аватара пользователя
Andreas Raith
Постоянный участник
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:13
Благодарил (а): 3265 раз
Поблагодарили: 3687 раз

Re: По маршруту предков.

Сообщение Andreas Raith »

Это-то как раз понятно. Вопрос в том, как они добирались до того же Любека, через какие земли могли проходить, а через какие, по-видимому, нет.
Заказ книги: zuerich-history@mail.ru
AndI
Модератор
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 18:09
Благодарил (а): 4668 раз
Поблагодарили: 10653 раза

Re: По маршруту предков.

Сообщение AndI »

uri писал(а):Рапорт капитана Бориса Пайкуля в Канцелярию опекунства иностранных с приложением путевого журнала и списка колонистов, прибывших в Саратов на поселение.
Хочется дополнить замечательный пост uri
Списком колонистов бывших в транспорте Капитана Пайкуля.

Verzeichnis

der Kolonisten, die im Jahre 1764 unter dem Kom¬mando des Kapitäns Paykul und des Kornetts Reh¬binder nach Saratow befördert wurden.

Aelfeld, Gottlieb
Anders, Friedrich, aus: Sachsen
August, Wilhelm (k), aus: Magdeburg
Bauer, Johann (k) (2), aus: Ungarn
Bergmann, Hendrik (2), aus: Helsinki
Bianki, Peter (k), aus: Italien
Brigmann, Eren (5), aus: Bitil (?)
Christ, Wilhelm (1), aus: Sachsen
Danielson, Oge (2), aus: Kopenhagen
Endersen, August (4), aus: Kiel
Ensdi, Konrad (S), aus: Anspadi/Taunus-He
Ertel, Gottlieb, aus: Breslau
Essieg, Georg (2), Michael (3), aus: Winterberg/Westf.
Fertich, Joseph (1), aus: Fallsee (?)
Findhohnt, Ulrich (2)
Finsch, Ludwig (2), aus: Brandenburg
Flor, Michel (k) (3), aus: Born (?)
Focht, Joseph (k) (1), aus: Renisdienz (?)
Forsmann, Johann (1), aus: Narva
Forsprecher, Wolf (1), aus: Sachsen
Foss, Joachim (1), aus: Mecklenburg
Fuchs, Valentin (3), aus: Mecklenburg
Funk, Gottlieb (l), aus: Kurland
Giamtlidi, Adam (3), aus: Levingsheiß (?)
Gildebrandt, Rudolf (3)
Gildermann, Christian (4), aus: Beifeld (?)
Götz, Konrad (3)
Gonbi, Lorenz (3), aus: Danzig
Grass, Andreas (1), aus: Winterberg/Westf.
Grund, Joseph (k) (2)
Hall, Konrad (1), aus: Elbing
Heß, Joseph (2), aus: Born (?)
Hetmann (Heilmann?), Gottfr. (3), aus: Mecklenburg
Heyler (Heisler), Philipp (6)
Heyst (Heißt), Wilhl. (1), aus: Fallsee (?)
Hocharst, Gerhard, Konrad (2), aus: Oldenburg
Höppner, Anton (3), aus: Elbing
Hör, Michel (5)
Hoffmann, Franz, aus: Mecklenburg/Kunitz (?)
Keller (Georg) (6), aus: Winterberg/Westf.
Kent, Bernhard (k) (2), aus: Lüttich
Kereker, Georg (4), aus: Stockholm
Kiewik, Karl Adam (1), aus: Reval/Baltikum
Kirbs, Friedrich (4), aus: Frauenburg/welches?
Koch, Johann (2), aus: Mecklenburg
Kölln, Heinz (4), aus: Kiel
Konrad, Christian (3), aus: Elbing
Krause, David, aus: Mecklenburg
Krause, Andreas (5) (ref.), aus: Schweden
Krause, Johann (ref.), aus: Königsberg
Kraut, Christoph (2), Konrad (1), aus: Winterberg/Westf.
Krenpel, Christian (1), aus: Danzig
Kuxhausen, Joh. Wilh. (4), aus: Berens (?)
Leonhart, Hubertus, aus: Berlin
Lessner, Joh. Wilh. (5), aus: Nassau/He
Mannenger, Georg\(4), aus: Mecklenburg
Maul, Michel (2), aus: Mecklenburg
Meltzer, Gottlieb (3), aus: Sachsen
Minet, Georg (1), aus: Winterberg/Westf.
Metz, Georg (3), aus: Mecklenburg
Mohr, Friedrich (1), aus: Winterberg
Nickel, Kornelius (k) (1), aus: Winterberg/Westf.
Niederhof, Matthias (k) (2), aus: Cesaria (?)
Od(v)erberg, Lukas (3), aus: Stiftmitzen (?)
Pauck (Tauck), Adam (5), aus: Hesse (?)
Peiller(?) (3), aus: Schellbrunn-Sdiellbronn/Pforzheim-Ba
Petermann, Paul (2), aus: Leipzig
Petersen, Anton (2), aus: Lübeck
Philipp(?), David (6), aus: Berlin
Predit, Matthias (2), aus: Mecklenburg
Remier (Ramin), Ernst (1), aus: Siebersdorf (?)
Retzel, Martin (k) (4), aus: Oberfalsen (?)
Röhler (Regler, Resler), Martin (2), aus: Senele (?)
Rosenheim, Gotthilf, Christian, aus: Bonzen(?)/Sachsen
Rumpel, Andreas (k) (1), aus: Spitzberg (?)
Schatz, Gottlieb (3), aus: Berlin
Schlois, Friedrich (5), aus: Winterberg/Westf.
Schmidt, Georg (k) (1), aus: Danzig
Schmiese, Christoph (4), aus: Bosdorf — Borsdorf-He
Schwier, Aßmus (1), aus: Bitil (?)
Silberbauer, Joseph (k), aus: Cesaria (?)
Sokolowsky, Johann (k) (i), aus: Polen
Staffier, Friedrich (1), aus: Winterberg/Westf.
Stahl, Friedrich (k) (1), aus: Bischerstune
Staugacker, Philipp (4), aus: Frankfurt
Stefan, Joachim, aus: Lübeck
Steinfeld, Heinrich, aus: Braunschweig
Stengel, Christian (3), aus: Oldenburg
Stengel, Joseph (1), aus: Zeitz (?) Sachsen
Strebe, Christoph (2), aus: Winterberg/Westf.
Titter, Hans Georg (k) (1), aus: Bisdierstune (?)
Trei, Gottlieb (2)
Uhl, Joseph (3), aus: Winterberg/Westf.
Vogel, Jochel (4), aus: Bön (?)
Vogler, Karl Wilh. (6), aus: Rens(Rends)burg
Weding, Friedrich, aus: Schweden Pomeranien (?)
Wentz, Peter (5), aus: Dürladi — Durlach-Ba (?)
Weymar, Konrad (2), aus: Hesse (?)
Winike, Aßmus (4), aus: Kakslausenburg (?)
Zanderscha, Eva (2), aus: Mecklenburg

Insgesamt sind das 237 Personen: 103 Männer, 85 Frauen und 194 Kinder.
Аватара пользователя
Spaedt
Постоянный участник
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 06:09
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 351 раз

Re: По маршруту предков.

Сообщение Spaedt »

Подскажите как узнать дальнейшую судьбу предков? Как из Дании они попали в Россию. В списках Кульберга не могу найти свою фамилию. Значит они на чём то другом прибыли? Буду признателен любой информации. Вот что мне прислали из Германии о жизни предков в Дании. Familie Jacob Spath


Jacob Spath lebte mit seiner Familie vor der Auswanderung in das damalige Herzogtum Schleswig in Wieden im Schwarzwald.

Am 14. 8. 1761 verließ die Familie Spath die Heimat zusammen mit vielen anderen Familien. Der Sammelpunkt war Frankfurt am Main. Die Menschen legten den weiten Weg in den Norden zu Fuß oder mit Handkarren zurück:

Jacob Speth 29 Jahre
Frau Maria Catharina 30 und 3 Kinder.

Am 11. 9. 1761 Ankunft in Altona bei Hamburg.
In Altona begann das dänische Herzogtum und von dort wurden die Familien
auf Wagen weiter transportiert.

14. 9. 1761 Ankunft in Flensburg
Da die zugesagten Häuser für die Kolonisten noch nicht fertig waren, wurden sie auf Bauernhöfen oder in Erdhütten untergebracht.

20. 9. 1761 leistete Jacob Speth den Eid auf den dänischen König Friedrich V.

7. 12. 1761 Examen der Kolonisten in Flensburg.
Das war eine Befragung zum Familienstand, Beruf, Name der Frau, Anzahl der Kinder, Vermögen, Glauben:

Jacob Speth 29 Jahre, Beruf Bauer, Glauben lutherisch, 10 Reichstaler Besitz
Maria Catharina Speth, 30 Jahre
Sohn Johann-Dinges 4 J.
Sohn Johann-Wilhelm 2 J.

Jacob Speth kam nur mit 2 Kindern an, ein Kind hatte die Strapazen der Reise nicht überlebt.

7. 12. 1761 erhielt Jacob Speth in der 1. Kolonie Friedrichs Mohr im Amt Flensburg die Hofstelle Nr. 2.

Sie trug den Namen Julianenhof.
Аватара пользователя
Walerij
Постоянный участник
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 4790 раз
Поблагодарили: 2261 раз

Re: Jacob Spädt

Сообщение Walerij »

Jakob Spädt прибыл в колонию Бальцер 28. Марта 1766 года. Так, что в списки И. Кульберга он не попал скорее всего (это только предположение) он перезимовал зиму 1765-66 в Саратове так, как прибыл в Бальцер можно сказать ещё по снегу. Портом отправки из Дании скорее всего Любек.
От Франкфурта до Гамбурга по современным автобанам 500 км за 29 дней пешком минус 4 дня отдыха получается в среднем 20 км в день. До Фленсбурга ещё 160 км для трёх дней многовато.
Аватара пользователя
Mina
Постоянный участник
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:18
Благодарил (а): 4464 раза
Поблагодарили: 2874 раза

Re: По маршруту предков.

Сообщение Mina »

Handschreiben Moritz Frankfurt

Routetour Jüttland vor die Kolonisten. ( Ab Frankfurt )

- Gelnhausen
- Von da den Weg gegen dem Fuldaschen auf Er…. ( unleserlich ; Erfurt ? ) so daaß man nicht durch die Armee kommt)
- Hirschfeld, allwo der nächste Weg nach Goettingen zu erfragen.
- Goettingen
- Lüneburg
- Lübek
- Schleswig
- Flensburg
- Hadersleben hier die Pässe beim Stadtrath vorzuzeigen um weiter gewiesen zu werden.
Die zu Wasser gehen fahren zu Arhusen an und melden sich beim Stadtrath.

Bemerkung Winkel: Die für das Herzogtum Schleswig vorgesehenen Kolonisten sind vermutlich von Lübek nach Altona gezogen.

Ab Altona:
- 1. Tag Elmshorn
- 2. Tag Itzehoe
- 3. Tag Hohenwestedt
- 4. Tag Rendsburg
- 5. Tag Schleswig
- 6. Tag Flensburg
Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse immer was du sagst. Matthias Claudius
Аватара пользователя
Walerij
Постоянный участник
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 4790 раз
Поблагодарили: 2261 раз

Из воспоминаний Каспара Шекка.

Сообщение Walerij »

Friedensbote 11/ 1889
Bericht III
1829 den 6. Mai erzähle ich die Geschichte meiner Einwanderung mit meinem Vater Peter Scheck und meiner Mutter Susanne aus meinem Vaterland nach Russland. Mein Vater stammte aus Bayern und war 38 Jahre lang Soldat. Nachdem er in seinem Regiment den Abschied genommen und im Deutschen Reiche die Wanderung nach Russland bekannt geworden war, so entschloss er sich auch in dieser Gegend sein Glück zu suchen.
Deshalb reisten wir mit mehreren Reiselustigen nach der Stadt Lübeck, von wo wir auf einem Schiffe in Kronstadt ohne besondere Begebenheiten anlangten, von dort aber gelangten wir Teils zu Lande, Teils zu Wasser längs dem Flusse Wolga in das Saratowische Gouvernement.
Uns wurde die Kolonie Susli zum Wohnort angewiesen....
streiss
Постоянный участник
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 16:44
Благодарил (а): 2521 раз
Поблагодарили: 1232 раза

Re: По маршруту предков.

Сообщение streiss »

Если продолжить тему о колонистах Дании, то я бы хотела заметить, что у колонистов были ко всем упомянутым трудностям ещё и языковые: они попали из Baden Württemberg, Hessen, Pfalz в земли с Plattdeutsch - "Wi hebbt veel ole Lüüt in uns Dörp, un de nieen Hüüs buut in unsen Holm opwussen Mannslüüt und Fruuns". Почти все колонисткие дворы существуют до сих пор. Правда, число жителей с каждым годом уменьшается. Так в Christiansholm в 2005 г. было 287 человек, сейчас 234 ( колонист Schanzenbach), колонистский двор Sophienhamm в 2005- 356 , сейчас 350 (колонист Schopp oder Schuppe), Friedrichsholm в 2005-453, 2010- 412 (колонисты Симон и Швин). Prinzenmoor, который празднует в этом году 250- летие, единственное село, где число жителей за последние 5 лет увеличилось на 3 человека. (181 человек в 2005 г., сейчас 184). http://gubrun.de/hvsg/aghm/indexhm.html
streiss
Постоянный участник
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 16:44
Благодарил (а): 2521 раз
Поблагодарили: 1232 раза

Re: По маршруту предков.

Сообщение streiss »

Den Kolonisten zum Gedenken

Gewidmet von Frau Irma Guggolz aus dem Kraichgau
zur Einweihung des Gedenksteins in Friedrichsfeld

Dankbar die Einladung vernommen,
sind wir mit Freude hergekommen,
um Siedlern auch aus unserm Kreis,
ein ganz besonderes Gedenken
und das verdiente Lob zu schenken
für ihren unschätzbaren Fleiß.

Trotz fruchtbar guter Heimaterde
trugen sie Fron und viel Beschwerde.
Fast übersiedelt unser Land.
Hier wurde Hof und Grund versprochen,
doch manche Zusage gebrochen.
Zunächst nur Heide, Moor und Sand.

Dass sie enttäuscht und bitter waren.
Mit Wagen wochenlang gefahren.
Kaum vorstellbar in unserer Zeit.
was sie dabei erduldet haben.
Kleinkinder unterwegs begraben,
war mit das größte Herzeleid.

Eiserner Wille hielt am Leben.
Er war als Erbgut mitgegeben,
in ungemeiner Schaffenskraft.
So wurde aus dem kargen Boden
nach lang und mühevollem Roden
ein blühendes Daheim geschafft.

Doch haben manche jener Alten
dem schweren Los nicht standgehalten.
Die Flucht ging meist nach Unbekannt.
Man hat sie „vogelfrei“ geschrieben.
Nicht selten Opfer dann geblieben,
wenn jemand sie noch lebend fand.

Wir danken heute, dass die Namen
der Siedler, die vom Kraichgau kamen,
am großen Stein zu lesen sind.
Dass sie und ihre Leidgefährten
auch morgen nicht vergessen werden,
geehrt von Kind zu Kindeskind.

Vorgetragen von Herrn Klaus Rupp,
Rohrbach/Eppingen
Аватара пользователя
Spaedt
Постоянный участник
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 06:09
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 351 раз

Re: По маршруту предков.

Сообщение Spaedt »

А как можно узнать на чём они попали в Россию и кто их регистрировал?
Аватара пользователя
Walerij
Постоянный участник
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 4790 раз
Поблагодарили: 2261 раз

Прием и размещение колонистов.

Сообщение Walerij »

По материалам И.Р. Плеве:"Колонисты, прибывшие в Россию в 1763 г., расселялись в самом Петербурге. Для заседания Канцелярии и временного размещения прибывавших колонистов был куплен Сенатом дом Черкасовых на Мойке. В дальнейшем предполагалось сделать к нему пристройку или купить здание вблизи этого дома"

"Еще одним портом приема колонистов, приезжавших преимущественно из Швеции, стала Нарва. Поскольку поток колонистов из Северной Европы был невелик, их приемом занимался комендант Нарвы Луцевский. Он выдавал на неделю кормовые деньги и организовывал отправку переселенцев до Петербурга"

"Граф Орлов обратился 30 апреля 1764 г. к императрице с предложением направлять приезжавших колонистов из Кронштадта в Ораниенбаум, где создать пункт их временного расквартирования. Предлагалось использовать деревянные бараки, построенные в свое время для находившихся в России солдат из Гольштинии. После ремонта, по мнению Канцелярии, они вполне подходили для временного проживания. Часть колонистов можно было разместить на квартирах жителей города." *Кстати, как пишет В. Пикуль солдаты из Гольштинии погибли во время шторма при возвращении на Родину.

"Контроль за приезжавшими колонистами первоначально был возложен на иностранца Адама Ассен-Дельфта, уже не молодого человека, прожившего в России много лет. Находясь на государственной службе, он зарекомендовал себя честным и глубоко порядочным человеком, знавшим несколько европейских языков. В круг его обязанностей входило распределение колонистов по баракам и квартирам, наблюдение за порядком и недопущение ссор с местными жителями, контроль за соблюдением противопожарной безопасности, выдача кормовых денег (из расчета 16 коп. в день мужчине, 10 - женщине и 6 коп. детям старше 2 лет). Ассен-Дельфту выделили в Ораниенбауме казенную квартиру и жалованье 400 руб. в год".

"С 1766 г. приемом и размещением колонистов в Ораниенбауме заведовал титулярный советник Иван Кульберг. Именно он начал составлять подробные списки колонистов по мере их прибытия в Ораниенбаум. Они включали информацию о составе семьи, возрасте детей, а также название государства, откуда прибыли колонисты, профессию, вероисповедание".
Аватара пользователя
Spaedt
Постоянный участник
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 06:09
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 351 раз

Re: По маршруту предков.

Сообщение Spaedt »

ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ
Большое планомерное поселение немецких крестьян в России началось в 1763 г. и продолжалось до 1842 г. Труднейший путь — тогда не было еще железной дороги и пароходов — шли до Любека и оттуда водным путем на Петербург. Дальше далекий путь продолжался через Москву и потом опять водным путем по Волге до Саратова, где на закрытой местности были основаны 104 немецких поселений. С1763 по 1768 гг. около 8 ооо семей с 27 ооо душ прибыло в волжские области. Поволжские немцы были преимущественно выходцами Гессена, а также из Пфальца и Вюрттемберга. Всего прибыло в Россию с 1763 по 1772 г. 35 623 человека.
По-разному обошлась с ними судьба. Более тысячи человек умерли или убежали во время нахождения в столице. Самая большая группа колонистов в 26 676 человек была отправлена для поселения в районе Саратова. Путешествие до Саратова было длительным и сложным, з 293 человека умерли в дороге, а это почти 12,5% отправленных на Волгу Размер денежных ссуд в первый год приема колонистов на Волге был очень большим и составлял двести и более рублей. Для сравнения лошадь стоила 7-9 рублей, корова— 5-7 рублей. В 1765 году произошло уменьшение размера денежных ссуд до 150 рублей. В любом случае, она была достаточна для обзаведения всем необходимым для нормальной организации своего хозяйства. С образованием в Саратове конторы опекунства наметилась тенденция к дальнейшему уменьшению денежных сумм прибывшим во второй половине 1767 года (до 15-20 рублей). Для прибывших на Волгу в 1767 году колонистов централизованно закупали предметы домашнего обихода: столы, лавки, ложки, большинству семей выдавалось по, 2 лошади и одной корове. Одной лошадью, по мнению специалистов, поднять целину было невозможно. Из книги: Эрика Лукашин-Вебер. Яблоки на снегу (Наброски к родословному дереву), Логос. Киев 2005. 126с.
Последний раз редактировалось Spaedt 24 янв 2011, 04:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Walerij
Постоянный участник
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 4790 раз
Поблагодарили: 2261 раз

По маршруту капитана Пайкуля

Сообщение Walerij »

Отметил на карте маршрут по рапорту капитана Бориса Пайкуля в Канцелярию опекунства иностранных.
Помогите пожалуйста уточнить три пункта а именно:
1. 8 июля. Приехали в Ладогу, из оной поехали сухим путем до Тихвинскаго посаду 9-го числа, о чем в Канцелярию опекунства иностранных чрез Ладожскую воеводскую канцелярию репорт послан.
2. 16 июля.Приехали на Соминскую пристань, простою на оной было по 18 число для отдыхновения. А того числа отправились до Рыбнослободской пристани на наемных от Канцелярии лотках, о чем в канцелярию с карнетом Иваном Ивановым репорт послан. А при отправлении ж до Рыбной иностранца Трея жена ево за излишнее ослушание к отъезду по приговору их алтерманов наказана палкою
3. 21 августа.По прошениям колонистов остановка была у пригородка Юрья Поволского для покупки съестных припасов, где колонисты Шреок и Георгий Эссих за междуусобную драку по приговорам их алтерманов наказаны палками
Аватара пользователя
Walerij
Постоянный участник
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 4790 раз
Поблагодарили: 2261 раз

Re: Прием и размещение колонистов.

Сообщение Walerij »

Walerij писал(а):По материалам И.Р. Плеве:"Колонисты, прибывшие в Россию в 1763 г., расселялись в самом Петербурге. Для заседания Канцелярии и временного размещения прибывавших колонистов был куплен Сенатом дом Черкасовых на Мойке. В дальнейшем предполагалось сделать к нему пристройку или купить здание вблизи этого дома"
Петербург, набережная мойки 12.
Участок, на котором стоит дом Черкасовых, в начале 1700-х годов принадлежал архитектору Доменико Трезини. Затем он перешёл в собственность к кабинет-секретарю Ивану Антоновичу Черкасову, который в 1729 году построил себе здесь одноэтажный дом. Здание имело высокий цокольный этаж для защиты от наводнений. В 1740-х годах дом перестроили в голландском стиле. А в 1762 году дом Черкасовых был выкуплен казной и впоследствии подарен императрицей Екатериной II двоюродному брату своего фаворита Григорию Орлову обер-гофмаршалу Григорию Никитичу Орлову. В конце XVIII века дом достался графине Екатерине Петровне Шуваловой. В начале следующего столетия здание приобрёл купец первой гильдии Алексей Жадимеровский, кардинально поменявшего его облик.
Изображение
Аватара пользователя
Spaedt
Постоянный участник
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 06:09
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 351 раз

Re: По маршруту предков.

Сообщение Spaedt »

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Уж давно, еще во времена Ивана Грозного (15ЗЗ-1584) на Руси при царе появились немцы. Позже, в царствовании Петра I множество немцев окружало царя. Но планомерное поселение немцев в России началось при Екатерине Второй (1762-1796). К тому времени на обширных просторах России было много необжитой плодородной, никем, не использованной земли. В результате проводимой в конце 18-го века войны с Турцией на юге Украины появились громадные площади малонаселенной территории. И, чтобы обжить страну, Екатерина II издала 22 июля 1763 года манифест, в котором приглашала иностранцев переселиться в Россию.
ПРИЧИНЫ ЭМИГРАЦИИ ИЗ ГЕРМАНИИ
Обещанные русскими царями привилегии казались особенно заманчивыми на фоне нужды и неурядиц, прежде всего в земле Гессен и на юго-западе Германии:
— семилетняя война;
— наполеоновские войны;
— иностранная оккупация;
— политическое угнетение иностранными государствами и собственными князьями;
— военная служба и барщина на своих князей и на иностранные государства (например, продажа в солдаты в Америку);
— хозяйственная разруха, неурожаи, голодные годы (например, Вюрттемберг 1816 г.);
— суровая, зачастую несправедливая администрация;
— нарушение интересов вероисповедания.
Основная эмиграция населения пришлась на Гессен (1763-1767) — переселение на Волгу, а также — на юг и юго-запад Германии: Вюрттемберг, Баден, Эльзас, Рейнгессен и прилегающая к Вюрттембергу Швабская Бавария. Из книги: Эрика Лукашин-Вебер. Яблоки на снегу (Наброски к родословному дереву), Логос. Киев 2005. 126с.
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»