Уферс

Объявления о поиске по фамилиям, начинающимся с буквы "U".
Ответить
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 979 раз
Поблагодарили: 3348 раз

Уферс

Сообщение Alex Brester »

Наталья Никулина просит помощи:
Пытаюсь найти какие-либо сведения о своих предках-поволжских немцах. Подскажите, пожалуйста, кто может мне помочь "раскопать" сведения о Фигнерах и Уферсах? Мой прадед Книзе Павел Филиппович. Его жена, моя прабабка Уферс Екатерина Андреевна. Сестра Екатерины - Мария вышла замуж за сына городничего г. Мамадыша -Шулинского. Отец Екатерины и Мари- Андреас Уферс, о котором Вера Николаевна Фигнер упоминает в своём "Запечатлённом труде". Кстати и о Павле Филипповиче она там пишет как о хорошем учителе. Дети городничего Шулинского Николая Карповича Вере Николаевне Фигнер приходятся двоюродными.
Моя бабка Книзе Мария Павловна говорила, что её бабушка (т.е. жена Андреаса Уферса) была из поволжских немцев, прожила 90 лет, а по-русски правильно говорить так и не научилась.
И Фигнеры и Уферсы были лютеранами. "Старик немец Уферс" жил, видимо, в доме (или семье) Фигнеров. Возможно, они были родственниками или в Россию приехали вместе. Вот и пытаюсь хоть что-то найти.
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 979 раз
Поблагодарили: 3348 раз

Re: Уферс

Сообщение Alex Brester »

Ещё сообщение от Натальи Никулиной.
Мой прадед Павел Филиппович Книзе был сыном отставного егеря. Последний жил в Бугульме, видимо, имел несколько сыновей, которым дал университетское образование. Павел родился в 1837 году (никаких документов нет). «В августе 1858 г. после сдачи соответствующего экзамена в Казанском университете допущен к исправлению должности учителя истории и географии в Бугульминском уездном училище». («Принят учителем в Бугульминском училище 21 году от роду»).
В 1860 г. он женился на Катерине Уферс - дочери «бывшего землемера Ставропольской губернии» Андреаса Уферса. Уферсы (Андреас, его жена и две дочери – Мария и Катерина) жили, вернее всего, в Мамадыше, а Павел Филиппович «исправлял должность учителя арифметики и геометрии в Бугульминском уездном училище».
27 марта 1861 г. родился первенец - сын Анатолий. Это старший брат моей бабушки Марии Павловны Книзе (р.19.02.1875).
В мае 1861 г. Павел Филиппович «по собственному прошению перемещён на такую же должность в Мамадышское уездное училище».
Где был зарегистрирован брак Павла Филипповича и Катерины Андреевны, в Мамадыше или в Бугульме, где они жили первое время, я не знаю. Пра-пра-правнучка Павла Филипповича и Катерины Андреевны, пра-правнучка Анатолия Павловича Варвара Юрьевна Холодова, которая живёт в Санкт-Петербурге и тоже ищет сведения о наших предках, попыталась сфотографировать их свидетельство о браке, но там трудно что-либо разобрать, т.к. документ был на микроплёнке. Она прислала мне несколько листочков ксерокопий этого документа. Из них я поняла, что свидетелями (этого слова в документе нет) со стороны жениха были «Мамадышскаго Уезднаго Училища Учитель Географии и права(?) Владимиръ Зверевъ и Студенты Казанскаго Императорскаго Университета Иванъ Гавриловъ и Константинъ Ф…(?)». А со стороны невесты – «Мамадышскаго Уезднаго Училища Учитель Арифметики Николай Шулинский, Действительный Студентъ Казанскаго Университета Павелъ Аристовъ и …Врачъ Игнатий …». Павелъ Филиповъ Книзе был православнаго вероисповедания, а Катерина – лютеранского.
Фамилия «Шулинские» мне была знакомапо рассказам моей бабушки: двух её старших сестёр, Агнию (р. 1865) и Александру(р. 1873), после смерти их матери, Катерины Андреевны, воспитывала её сестра – «тётя Маша Шулинская».

В общем, выяснила, что сестра Катерины Уферс Мария была женой Николая Николаевича Шулинского (р. 01.12.1837, ровесник моего прадеда), потому он и был «свидетелем» со стороны невесты. Отец Николая Николаевича (учителя арифметики в Мамадышском уездном училище) Николай Карпович Шулинский «из обер-офицерских детей, в 1812 унтер-офицер, в 1822 поручик, в 1824 уволен штабс- последнего была Верочка (р.05.03.1854) – двоюродная сестра Веры Николаевны Фигнер (р. 24.06. 1852). Вот что читаем мы в её «Запечатлённом труде». капитаном, в 1833 городничий г. Мамадыша».
Николай Николаевич был вторым сыном Николая Карповича, а младшей дочерью
«…Мать как-тонеобычно созвала нас всех в одну комнату и проникновенным голосом сказала:"Слушайте: сегодня к нам привезут девочку, которая останется у нас жить.Эта девочка очень несчастна: все вы бегаете, а у нее после горячки отнялисьноги - она не может ходить, как другие дети, а только ползает. Смотрите, невздумайте смеяться над ней; вы сами увидите, какая она добрая и умная".
Это была наша двоюродная сестра, на всю жизнь оставшаясякалекой».
Я помню, бабушкарассказывала об одной из своих многочисленных тётушек: «Она была очень весёлая, но у неё были оченьмаленькие ножки. Когда она была ещё совсем маленькая, нянька после бани посадила летом её на пелёночку на землю. Она не могла ходить, но, когда все танцевали, она пускалась в пляс на руках».
Приведу ещё две цитаты из «Запечатлённого труда».
«…Мы видели на фоне домашней жизни странные фигуры, топоявлявшиеся, то исчезавшие, но всегда чуждые нам. Сначала это был старик немец Уферс, неизвестно зачем вывезенный из Мамадыш; потом…».
ВереНиколаевна Фигнер поступила в Родионовский институт в Казани в 1863 году. Вот что пишет она, рассказывая обинститутских учителях: «В старшихклассах хорошим преподавателем географии был Книзе; о других учителях не стоитупоминать».
В августе 1867 г. Павел Филиппович назначен преподавателем географии в Казанский Родионовский институт благородных девиц. Это данные из его послужного списка. (Родионовский институт благородныхдевиц, закрытое привилегированное учебно-воспитательное заведение для дочерейдворян. Открыт в Казани в 1841 г. на средства, завещанные помещицейА.Н.Родионовой. Готовил домашних учительниц. После 1917 г. закрыт.)Моябабушка Мария Павловна Книзе родилась 19 февраля (по новому стилю) 1875 года. В это время её мать (Екатерина Андреевна Уферс –Книзе) болела чахоткой и 31 августа 1876 г. умерла. За две недели до смерти она перешла в православие с сохранением прежнего имени. Запись о крещении 12. 08. 1876. Где эта запись я незнаю, так написала мне Варвара.
После смерти жены Павел Филиппович своих дочерей «подарил» родственникам: Агниюи Александру сестре жены – Шулинской Марии Андреевне,а младшую Марусю – своей двоюроднойсестре Горталовой Евдокии Петровне, у которой свои дети уже выросли, поэтому «от подарка она не отказалась». Не буду подробно говорить о замечательной семье Горталовых. О них собрала сведений больше, чем о своих предках. Сейчас в их доме музей Л.Н. Толстого. В этом доме в этой семье моя бабушка жила,росла и воспитывалась почти с рождения и до замужества. Да и потом, когда онаовдовела в 1916 году и осталась счетырьмя детьми, Горталовы ей помогали.
Маруся Книзе училась в Мариинской гимназии в Казани. В феврале 1891 года ей исполнилось 16 лет. 30 августа этого года она получила аттестат. А ещё до этого, 13 августа она была в Риге, есть фотография. В Ригу её возил «дядя Арся» - Арсений Петрович Горталов. Для чего???
Бабушка (я всю жизньназывала её бабкой) рассказывала о каком-то торжестве, где она танцевала так весело и долго, что «оркестранты устали», и она их «перетанцевала». Говорила она что-то о «своей» конфирмации. Но… не помню… Конфирмация – это церковный обряд в лютеранстве. Мать и бабушка бабки (Уферсы) были лютеранского вероисповедания. Если девичья фамилия бабкиной бабушки действительно Михельсон (и я ничего не путаю?), то … Для чего перед получением бабкой аттестата «дядя Арся» возил её в Ригу???
В марте 1896 года мой дед Николай Степанович прибыл в Казань из Москвы, а уже в июне следующего, 1897-го уже женился на «дворянской девице» Марусе Книзе. Ей было 22 года. Когда она стала «дворянской девицей»? Дворяне Горталовы её не удочеряли, она была лишь их воспитанницей. Нет сведений о том, что Павел Филиппович Книзе был дворянином (???). Уферсы тоже не числились дворянами. Хотя дворянин Николай Николаевич Шулинский женился на бабкиной тёте – Уферс Марии Андреевне.
Вопросы, вопросы…
И всё-таки… Зачем «дядя Арся» возил шестнадцатилетнюю Марусю в Ригу? К Михельсонам? Бабка говорила, что девичья фамилия её бабушки (т.е. жены Андреаса Уферса) Михельсон. Тогда я училась в школе и знала, что вождянародного восстания Емельяна Пугачёва пленил Михельсон. И, естественно, никогда никому ничего не рассказывала, не называла этуфамилию. Хотя бабка и не говорила, т.е.«не претендовала на родство» с генералом. Да опасно было в нашей уральскойглубинке называть и бабкину девичью фамилию, как и фамилию Горталовых.
Года три назад нашла я в интернете сведения об Иване Ивановиче Михельсоне. И посмеялась над проделками его сыночка, и посочувствовала некоторым персонажам, иузнала много интересного, и… задумалась. Вспомнился один из бабкиных рассказов, она рассказывала о своих многочисленных «тётях»: «Тёте такой-то врачи запретиливыходить замуж. Она всё-таки вышла, когда ей было уже за тридцать… Умерла и она, и ребёночек…».
Для чего же «дядя Арся» Горталов возил в Ригу мою юную бабку?
Это история моих предков. Моя бабушка (бабка) по маме - Книзе (девичья фамилия) Мария Павловна - по мужу Ларионова. Её младенцем отдали в семью двоюродной сестры отца, в семью Евдокии Петровны Горталовой. Мать моей бабки - Катерина Уферс. Родители Катерины Уферс - Андреас Уферс, о котором пишет Вера Николаевна Фигнер в своём "Запечатлённом труде" и говорит о нём "старик немец Уферс". Вот о нём и о его жене я и хотела бы найти какие-либо сведения. Это немцы, лютеране, вернее всего, прибыли они в Россию из Прибалтики, но... когда? Моя бабка мне говорила, что её бабушка, т.е. жена Андреаса Уферса - поволжская немка, из тех немцев, которые переселились в Россию при Екатерине Второй. Девичья фамилия бабушки моей бабки - Михельсон.
Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 17:45
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 8299 раз

Re: Уферс

Сообщение Константин »

Книзе Афанасия Васильевна
Родилась в 1893 г., г.Казань; русская; домохозяйка.. Проживала: г.Пермь..
Арестована 17 ноября 1937 г.
Приговорена: Судебной коллегией Пермского обл. суда 29 января 1940 г., обв.: 58..
Приговор: оправдана.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Книзе Афанасия Васильевна
Родилась в 1893 г., г. Казань, ТАССР; русская; Проживала: г. Пермь.
Арестована 16 ноября 1937 г.
Приговорена: 29 января 1940 г.
Приговор: оправдана
Источник: Книга памяти Пермской обл.
Книзе Афанасия Васильевна
Родилась в 1893 г., г. Казань; русская; домохозяйка.. Проживала: г. Пермь.
Арестована 17 ноября 1937 г.
Приговорена: Судебной коллегией Пермского обл. суда 29 января 1940 г., обв.: 58..
Приговор: оправдана.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Книзе Павел Павлович
Родился в 1868 г., г.Казань; русский; счетовод, касса взаимопомощи при Пермском горсовете.. Проживал: г.Пермь..
Арестован 16 ноября 1937 г. 15.6.39 взята подписка о невыезде.
Приговорен: 28 сентября 1939 г., обв.: 58..
Приговор: дело прекращено за недоказанностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Книзе Павел Павлович
Родился в 1868 г., г. Казань, ТАССР; русский; Проживал: г. Пермь.
Арестован 16 ноября 1937 г.
Приговорен: 1 октября 1939 г.
Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Пермской обл.
Книзе Павел Павлович
Родился в 1868 г., г. Казань; русский; счетовод, касса взаимопомощи при Пермском горсовете.. Проживал: г. Пермь.
Арестован 16 ноября 1937 г.
Приговорен: 28 сентября 1939 г., обв.: 58..
Приговор: дело прекращено за недоказанностью улик. (15.6.39 взята подписка о невыезде)
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Уферс - нет.
Ищу: всех Мунц, Штамм, Минх (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка), всех Кизнер, Якоб, Деш, Штремель (с.Гнилушка), Шмидт (Каменка) и Шехтель (Шукк, Каменка).
Ответить

Вернуться в «Suchanzeigen nach Familien mit Anfangsbuchstaben "U"»