Где родился Эдуард Губер?

Различные вопросы краеведения.
Немецкие колонии на Волге: краеведческий аспект
Ответить
Лемдяев
Постоянный участник
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 14:21
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1174 раза

Где родился Эдуард Губер?

Сообщение Лемдяев »

Уважаемые форумчане! В преддверии 200-летия со дня рождения гениального поэта Эдуарда Губера предагаю на обсуждение тему, посвящённую одному, довольно спорному, факту из жизни поэта, а именно место его рождения. Для "разогрева" предлагаю вашему вниманию свою статью, которая называется "Казус Дитца".


...Как утверждают ВСЕ известные источники, Эдуард Иванович Губер родился 14 мая 1814 года в селе Мессер (современная Усть-Золиха), что в нынешнем Красноармейском районе.

Что мы знаем вообще об этом поэте?
Эдуард Губер, русский немец по происхождению, родился в семье лютеранского пастора. Родным языком Губера был немецкий. С русским языком он начал знакомиться только с девяти лет, когда семейство переехало в Саратов, и Эдуард стал готовиться к поступлению в губернскую гимназию, куда был принят в 1824 году. В 1830 году для продолжения образования Губер переехал в Петербург, где учился в Институте корпуса путей сообщения. Однако главными в его жизни были литературные интересы. Губер знакомится со многими литераторами: В. А. Жуковским, Н.А. Полевым, Н.В. Кукольником, посещает литературные кружки. Первое стихотворение Губера было опубликовано в 1831 году. В том же году семнадцатилетний поэт впервые в России принялся за стихотворный перевод трагедии Гёте «Фауст». Огромную роль в этом сыграл Александр Пушкин. Губер, боготворивший поэта, стал часто бывать у него, показывая фрагменты заново переводимого им произведения. Законченный и опубликованный уже после смерти Пушкина, в 1838 году, перевод вышел с посвящением памяти великого поэта. В 1840 году Губер стал работать в журнале «Библиотека для чтения» и заведовал там отделами «Критика» и «Литературная летопись». Постоянно нуждавшийся в средствах и изнурявший себя непосильной литературной работой, Губер подорвал своё здоровье. Из-за тяжелого сердечного заболевания он вынужден был уйти из журнала. Он умер 11 апреля 1847 года, не дожив и до 33 лет.

Однако в биографии поэта есть ряд несогласованных фактов, которые ставят под сомнение место его рождения. Ещё в начале прошлого века известный историк-краевед Якоб Дитц (1864-1917 гг.), написавший «Историю поволжских немцев», утверждал, что Эдуард Губер родился в селе Мессер (Усть-Золиха). Именно с этих пор ВСЕ саратовские (и не саратовские) историки и краеведы придерживаются этой точки зрения. При этом абсолютно игнорируется целый ряд очевидных фактов.

Во-первых никто из исследователей не обратил пристального внимания на отца поэта – лютеранского пастора Иоганна Губера, который согласно источникам, в 1807 году был приглашён жителями Екатериненштадта на пасторскую должность в приход Северный Екатериненштадт. Здесь он проработал вплоть до своего назначения в Усть-Золиху в 1820 году. А теперь обратите внимание на дату рождения поэта. Получается в итоге какой-то ералаш: отец с матерью в Екатериненштадте, а сын родился за сотню вёрст от них. Однако некоторые горе-исследователи, в своих работах утверждают, что пастором в Усть-Золихе Иоганн Губер стал в 1814 году, аккурат в год рождения сына. Другие вообще называют 1807 год, тем самым вычёркивая Екатериненштадт, как будто его и не было.

А между тем, доктор исторических наук Ольга Лиценбергер в своих работах по истории лютеранства в Поволжье, ясно дала понять, что за период с 1807 по 1820 гг. Иоганн Губер был пастором на Левобережье, в Екатериненштадте. Я бы даже более сказал, что далеко не факт, что возглавив в 1820 году лютеранские приходы Правобережья, Иоганн Губер покинул Екатериненштадт. Дело в том, что лишь в 1823 году Екатериненштадт стал официальным центром лютеранских приходов Левобережья. Поэтому его сын мог вообще и не жить в Усть-Золихе.

Во-вторых, Якоб Дитц утверждал, что в своих стихах Эдуард Губер вспоминал своё детство и родное село… Разумеется Усть-Золиху. В частности упоминается отрывок из поэмы «Антоний»:

«…На Волге бурной и широкой
Лежат богатые поля,
Луга шумят травой высокой,
В цветах красуется земля.
Прибрежных гор седое темя
Кругом на страже возлегло,
На те поля чужое племя
Свои пенаты принесло.
Сынов Германии разумной
Сюда Россия созвала...».

При этом редко упоминаются следующие строки:

«…Там есть село, я помню живо,
Как на зелёных берегах
Оно раскинулось красиво
И отражается в волнах,
И в том селе в иные годы
На берегу, где плещут воды,
Был домик,
Пастор в нём живал.
Я даже сам его знавал…».

Любой, кто не в ладах с географией, подумает, что Усть-Золиха находится на берегу Волги, так как никакая другая река ни здесь, ни в других стихах поэта не упоминается. Да вот незадача: Усть-Золиха с момента своего основания находится в 32-35 километрах от реки. А верховья местной речушки Карамыш в окрестностях села по ширине более чем в три раза уступают нашему Малому Караману в низовьях.

Есть и другие строки, посвящённые родному краю:

«…В последний раз он топит взор
В родную даль, где синих гор
Встают громадные вершины.
За ними скрылся мирный дом,
Где ныне мать в тоске глубокой,
В своей молитве одинокой
Грустит о сыне молодом...».

Заметьте «мирный дом» находится ЗА «синими горами», а не НА них. Причём к горам подобного цвета вполне подходят Змеевы горы напротив города Маркса.

В стихотворении «Три сновидения» поэт так рисует своё детство:

«…Я вижу вновь ручей сребристый,
Громаду гор и тёмный лес,
Ковры цветов и луг душистый,
И ясный свод родных небес.
Как прежде, ветхая лачужка
С патриархальной простотой
Стоит над светлою рекой,
А в ней приветная старушка
С улыбкой нежной из окна
Глядит на сына-шалуна;
И вдруг сердито погрозится,
Когда на утлом челноке
Стрелой по дремлющей реке
Дитя весёлое промчится.
Шалун над сонною водой
Играет лёгкими веслами,
Зовёт грозу к себе на бой
И ждёт, чтоб мутными волнами
Вскипела буря над рекой».

Трудно увидеть «громаду гор» на правом берегу, а вот на левом это вполне возможно. И согласитесь, тяжело представить бурю на маленькой степной речушке. И каким должен быть «утлый челнок», если сама река не впечатляет размерами? При этом описание родины более соответствует левому берегу, чем правому.

Ну и, наконец, третий аргумент. Как известно на духовное становление Эдуарда Губера оказал большое влияние глава лютеранской церкви в Саратове Игнац Фесслер (1756-1839 гг.). Человек широкого ума и учёности, он в течение своей долгой и бурной жизни перебывал католическим монахом и лютеранским священником, профессором восточных языков, историком, романистом и драматургом. Ещё Якоб Дитц упоминал о прибытии Фесслера в Екатериненштадт с целью объединения евангелической и лютеранской общин поселения. А было это в 1819 году. В биографиях поэта говорится, что Фесслер заинтересовался талантливым ребёнком. При этом нет упоминаний о его прибытии в Усть-Золиху в последующие годы.

Эдуард Губер прожил короткую, но яркую жизнь, вписав своё имя золотыми буквами в русскую литературу. Как заметил один из современников, «Фауста» Гёте мог перевести только немец с русской душой. Мне очень бы хотелось, что бы ошибки, совершённые предшествующими исследователями, были исправлены. Каждый должен знать, где находится подлинное место рождения талантливого поэта.
AndI
Модератор
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 18:09
Благодарил (а): 4669 раз
Поблагодарили: 10656 раз

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение AndI »

Лемдяев писал(а):Эдуард Иванович Губер родился 14 мая 1814 года в селе Katharinenstadt
Интересное замечание и очень верное. Эдуард Губер родился действительно в Катариненштадте.

Он был первенцем у своих родителей, хотя и не первым ребенком .
Его отец Иоганн Самуел Губер родился 8 декабря 1778 года в Малберге, Оберланде в доме лесничего герцога Баденского.
20 марта 1807 в Базеле бал ординирт в пасторы и тут же направлен Базельской миссией в Россию в город Саратов, куда прибыл поздней осенью 1807 года.
Был дружески принят пастором Колрайфом, который, понимая тяжелое положение молодого человека в глубочайшей провинции, посоветовал ему срочно жениться. Поскольку подходящей партии вблизи не было, он пишет письмо форштегеру колонии Сарепта, бывшему московскому профессору Виганду, с просьбой приехать со своей второй дочерью в Катариненштадт и выдать ее за него замуж. Виганд ответил, что в принципе браки заключаются на небесах и родители невесты ничего против не имеют, но традиции предписывают, чтобы жених сам прибыл за своей невестой. В буранную погоду Губер направляется в Сарепту к совершенно незнакомому ему человеку, просит руки девушки, которую никогда не видел, и на следующий день после прибытия, в воскресенье 8 марта 1808 года был повенчан с 19 летней Анной Виганд. А во вторник молодая пара отбыла в Катариненштадт.
И еще до рождения собственных детей молодая пара «получила» двух маленьких сыновей. Это были дети погибшего в буран пастора Гюнтера, оставившего после себя пять сирот, которых разделили на воспитание среди пасторов Поволжья. Губеры взяли двух сыновей, которые стали им родными. Их собственный первенец, будущий поэт, родился в вербное воскресенье (Palmsontag), когда пастор вынужден был служить праздничный молебен. Вернувшись домой он узнал радостную весть о рождении здорового сына, которому суждено было стать коронованным пальмовой ветвью славы переводчикoм Фауста Гете.
Лемдяев писал(а):Я бы даже более сказал, что далеко не факт, что возглавив в 1820 году лютеранские приходы Правобережья, Иоганн Губер покинул Екатериненштадт. Дело в том, что лишь в 1823 году Екатериненштадт стал официальным центром лютеранских приходов Левобережья. Поэтому его сын мог вообще и не жить в Усть-Золихе.
А вот это неверно. Пастор Губер был действительно в Устьзолихе пастором. Назначен туда он был 28 сентября 1820 года и пробыл на должности до 6 января 1823 года, когда он принял должность Консисториального советника в Саратове. Служение в Мессере вспоминалось семьей с благодарностью, поскольку место оказалось очень доходными и именно там была заложена основа благосостояния семьи позволившая в дальнейшем обеспечить хорошее образование своим детям. О служении в Мессере пастор Губер вспоминал всегда с большой теплотой и называл годы проведенные там счастливейшими в своей жизни.

Ваши аргументы поэтического характера конечно же неубедительны, и относятся скорее не к реальной биографии Эдуарда Губера, а к его лирическому герою. О месте рождения он вряд ли мог что то помнить, но с 6 до 9 лет он был в Мессере - это возраст осознания себя в окружении и могли оказаться наиболее запоминающимися для будущего поэта. Все остальные описания могли в равной степени относиться и к позднему периоду, напр. Саратовскому, его жизни.
Лемдяев
Постоянный участник
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 14:21
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1174 раза

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение Лемдяев »

AndI писал(а): А вот это неверно. Пастор Губер был действительно в Устьзолихе пастором. Назначен туда он был 28 сентября 1820 года и пробыл на должности до 6 января 1823 года, когда он принял должность Консисториального советника в Саратове. Служение в Мессере вспоминалась семьей с благодарностью, поскольку место оказалось очень доходными и именно там была заложена основа благосостояния семьи позволившая в дальнейшем обеспечить хорошее образование своим детям. О служении в Мессере пастор Губер вспоминал всегда с большой теплотой и называл годы проведенные таи счастливейшими в своей жизни.
Я с этим не согласен. Вам должно быть известно, что в 1820 году Иоганн Губер был назначен пробстом Правобережья. Причём в Екатериненштадте подобная должность была учреждена только через три года. И дата совпадает с его переводом в Саратов. Он вполне мог управлять лютеранскими приходами Правобережья, находясь в более крупном чем Усть-Золиха, Екатериненштадте. И с чего это Вы взяли, что Усть-Золиха была доходным местом? В отличие от более перспективных Гримма и Бальцера, Усть-Золиха уже тогда смотрелась более чем скромно. Я уже не говорю про Екатериненштадт. Темпы роста которого уже тогда впечатляли.
AndI писал(а):Ваши аргументы поэтического характера конечно же неубедительны, и относятся скорее не к реальной биографии Эдуарда Губера, а к его поэтическому герою. О месте рождения он вряд ли мог что то помнить, но с 6 до 9 лет он был в Мессере - это возраст осознания себя в окружении и могли оказаться наиболее запоминающимися для будущего поэта. Все остальные описания могли в равной степени относиться и к позднему периоду, напр. Саратовскому, его жизни.
И тут я с Вами не соглашусь. В автобиографических статьях Дитца, Тихменева и Логинова строки из поэмы "Антоний" (кстати, называемой автобиографической) указывают на описание родного села. Разумеется, им не может быть Саратов. К тому же, по Дитцу, утверждалось, что первые стихи Губер написал в 6 лет. Как раз в это время в Екатериненштадте у местного пастора гостил Игнац Фесслер, который, по воспоминаниям самого поэта, оказал на него огромное влияние. Не забывайте и ещё один факт: читать Эдуард Губер начал в 4 года!
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение Bangert »

Видео » Программа о поэтах "Клуб до 40" » Эдуард Губер 1814-1847

http://video.mail.ru/mail/alexander_gam ... 0/277.html
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
AndI
Модератор
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 18:09
Благодарил (а): 4669 раз
Поблагодарили: 10656 раз

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение AndI »

Я с Вами не согласен, вы со мной не согласны....

Какое это все имеет значение в оценке биографических данных конкретного человека. Мы же не субъективным мнением по поводу невесты обмениваемся.
Есть факты, их и надо излагать. Именно избрание его пробстом нагорной стороны подтверждает факт его переход из Катариненштадта в Мессер.
Пробст евангелических приходов Поволжья никогда не была "освобожденной" должностью, с штаб/квартирой в Саратове, а выборной среди пасторов старейшины, продолжавшего служить в своем приходе (Ehrenamt). Для Губера в Мессере. А быть прорбстом, и управлять из Катариненштадта было-бы нонсенсом.
Мое мнение не имело бы также ровным счетом никакого значения, если бы об этом не поведал нам сам Иоган Губер по случаю 50 летия своего духовного служения. см. "Erinnerungen an drei Jubelfeste" Leipzig, 1857, S.27
Лемдяев писал(а):И с чего это Вы взяли, что Усть-Золиха была доходным местом
Там же. Он, как пробст получал от колонистов большие доходы зерном и жить на один только оклад в Саратове представлялось ему просто невозможным, и он долгое время сопротивлялся переходу туда. Но однажды во время длительной поездки ему пришло, как он пишет, видение, что он тем самым сопротивляется воли Божьей и проявляет гордыню. Вернувшись, он уступил и отбыл в Саратов где и занял пост советника Суперинтенданта, которым был тогда с 1820 Фесслер. На свой оклад он действительно не мог жить и должен был заниматься поисками дополнительного заработка. Он основал частную школу, учительствовал в гимназии и пр.
Лемдяев
Постоянный участник
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 14:21
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1174 раза

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение Лемдяев »

Да! Решение о переезде в Саратов для Губера-старшего вполне могло быть тяжёлым и, отчасти, даже рискованным. Но это если сравнивать лютеранскую Усть-Золиху и Саратов (он всё-таки православный). Другая ситуация при сравнении Усть-Золихи и Екатериненштадта (позвольте я на русский манер его буду называть). Ведь Иоганн Губер прожил в последнем почти полтора десятка лет. И не стоит забывать, что заслуга в объединении евангелической и лютеранской общин Екатериненштадта в 1819-1820 гг. принадлежит, по большей мере, ему, а не И. Фесслеру. А значит, нужно заслужить любовь и уважение прихожан.
P.S. Кстати, когда я был заместителем главы города Маркса, то предложил одной из новых улиц присвоить имя Эдуарда Губера... Меня, мягко говоря не поняли (сначала вообще спросили: "А кто это?").
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49464 раза

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение админ »

Лемдяев писал(а):Для "разогрева" предлагаю вашему вниманию свою статью, которая называется "Казус Дитца".
Лемдяев писал(а):Однако в биографии поэта есть ряд несогласованных фактов, которые ставят под сомнение место его рождения. Ещё в начале прошлого века известный историк-краевед Якоб Дитц (1864-1917 гг.), написавший «Историю поволжских немцев», утверждал, что Эдуард Губер родился в селе Мессер (Усть-Золиха). Именно с этих пор ВСЕ саратовские (и не саратовские) историки и краеведы придерживаются этой точки зрения.
Хотелось бы вступиться за Якоба Дитца. Ведь не Дитц первый сообщил о месте рождения Эдуарда Губера. Книга Дитца увидела свет лишь в 1997 году, а колония Усть-Залиха (Мессер), как место рождения поэта указывалась уже в ранее публиковавшихся его биографиях. Поэтому ВСЕ историки и краеведы не могли опираться в своих исследованиях на Дитца. Задолго до 1997 года в биографиях Эдуарда Губера указывалась Усть-Залиха как место его рождения. Первым биографом Эдуарда Губера был А.Г. Тихменев, написавший биографический очерк о нём. Этот очерк был включён в качестве приложения к собранию сочинений Эдуарда Губера в 3-х томах, изд. в Санкт-Петербурге в 1859-60 гг. под редакцией того же Тихменева. Надо полагать, что отсюда и пошло кочевать в разных изданиях место рождения Губера - немецкая колония Усть-Залиха. См., например, дореволюционный Русский биографический словарь Половцева А.А.; Русские поэты за сто лет (с пушкинской эпохи до наших дней). Сборник, сост. А. Н. Сальников, СПБ, 1901, с. 136-139. Самый доступный источник даже в советское время - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб, 1890-1907. Цитирую из него статью.
Губер, Эдуард Иванович — поэт, переводчик "Фауста", сын пастора немецкой колонии Усть-Залиха Саратовской губернии (1814-1847); окончил курс в институте корпуса путей сообщения. Служил одно время в канцелярии графа Клейнмихеля. Работал в "Современнике", "Литературных прибавлениях", "Новогоднике", а с 1840 года — в "Библ. для чтения" в качестве помощника Сенковского и с обязательством вести отдел критики. В 1842 г. Г. уехал из Петербурга в Орловскую губ. и, вернувшись оттуда, начал вести жизнь разгульную и праздную. В 1846 г. он снова пристроился к "Библ. для чтения" и фельетонистом "СПб. ведомостей". Собственные стихотворения Г., вышедшие в 1845 г. отдельной книжкой, проникнуты меланхолией и грустью; они не обличают в авторе большого и оригинального таланта, но отводят ему все-таки известное место среди второстепенных поэтов русских. Знакомство автора с нем. философией отразилось в них некоторою рассудочностыо. Главный труд Г. — это перевод первой части "Фауста", сделанный дважды: в первый раз переводчик уничтожил свой труд от огорчения, что он не был пропущен цензурой; затем, благодаря ободрению и руководству Пушкина, он исполнил его вторично; великий поэт местами редактировал перевод. Собр. соч. Г. издано в СПб. в 1860 г. со ст. о нем Тихменева.

М. М.
Дитц мог и не утруждать себя исследованием биографии Губера. Ему достаточно было воспользоваться любой доступной в его время справочной литературой. Думаю, Дитц в своей работе «История поволжских немцев-колонистов», не утверждал, что Эдуард Губер родился в селе Усть-Золиха, а просто повторил то, что было написано до него другими. И я бы не стал так категорично утверждать, что именно с момента публикации книги Дитца, а это, напомню, 1997 год, "ВСЕ саратовские (и не саратовские) историки и краеведы придерживаются этой точки зрения".
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49464 раза

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение админ »

Ещё хочу добавить, что Виктор Дизендорф ещё в мае 2011 года обратил внимание нашего форума на этот факт, отражённый г-ном Лемдяевым в его статье "Осколки прошлого". Вот это сообщение: Что почитать о немцах Поволжья
Админ
Лемдяев
Постоянный участник
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 14:21
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1174 раза

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение Лемдяев »

С фактом "пропуска" Тихменева соглашусь. Досадная невнимательность. Но замечу, что книга Дитца вышла, насколько я знаю, через 80 лет после его смерти. Так что оперировать датой "1997", в данном случае, не следует. Сама рукопись появилась к началу первой мировой. И к тому же Дитц не просто повторил за Тихменевым, а попытался развить тему рождения поэта в Усть-Золихе. Хотя упомянул, что отец поэта был пастором в приходе Северный Екатериненштадт. Этот факт, кстати, игнорируют многие. В частности Котин В. и Обгольц А.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49464 раза

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение админ »

Уже много лет я состою в переписке с д-ром Робертом Корном. Сегодня я получил от него письмо с вложением, текст которого и выставляю от его имени.
Роберт Корн писал(а):
Несколько замечаний по поводу статьи В.В. Лемдяева
„Что мы вообще знаем об этом поэте“
Дорогие земляки!
Уважаемый Владимир Владимирович Лемдяев!

По некоторым причинам в форуме я до сих пор участия не принимал, но, случайно ознакомившись с высказываниями В.В. Лемдяева в вышеуказанной статье, вынужден был взяться за перо, тем более, что в этом году исполнилось 200 лет со дня рождения известного в свое время русско-немецкого поэта Э. Губера, юбилей которого Землячество Немцев Поволжья (в Германии) отметило 1 мая – в день рождения поэта - в г. Бюдингене (в 18 в. один из сборных пунктов немцев-колонистов, направленных позже в Поволжье). На этом же форуме была представлена моя новая книга „Ein Genie aus der Volgasteppe“, увидевшая свет к этой дате (см. раздел „Авторские страницы“ ) и посвященная названной дате.
Утверждение Лемдяева о том, что Э. Губер, вопреки бытовавшему мнению, родился в Екатериненштадте, а не в колонии Мессер (Усть-Золиха) следует признать справедливым. Несмотря на расхожее утверждение многих авторов, которое по всей видимости объясняется банальным переписыванием места рождения поэта в колонии Мессер (Усть-Золиха) друг у друга, и, возможно, действительно восходит к Я. Дитцу. Тем не менее, имеется достаточное число источников, – vgl. F. Schoultz, K. Cramer – которые подтверждают это задолго до В.В. Лемдяева и на которые мы ссылаемся и в нашей книге. Кроме того, не надо бы сразу так - „горе-исследователи“... И не только потому, что их много, а потому что и самому можно к ним угодить. Да и несуразности еще в биографии есть. Так, в доступных мне источниках однозначно сказано, что И. Губер был переведен в Усть-Золиху в 1820 г., а на мемориальной доске в чудом сохранившейся евангелической церкви г. Маркса сказано, что это произошло в 1822 г. Возникает вопрос, откуда эта дата?
Несколько слов о „географии“ в связи со следующими строками Э. Губера:

„... В последний раз он топит взор
В родную даль, где синих гор
Встают громадные вершины,
За ними скрылся мирный,
Где ныне мать в тоске глубокой,
В своей молитве одинокой
Грустит о сыне молодом...“

Лемдяев, конечно, прав, подчеркивая, что „мирный дом“ находится ЗА „синими горами“, а не НА них... Что касается цвета Змеевых гор, то ничего „синего“ в небольших возвышенностях напротив г. Маркса, которые наши предки называли „Три брата“ (см. одноименный рассказ нашего земляка Б. Вогау/Пильняка), мы не находим. Трудно также назвать эти три сопочки „громадными вершинами“. „Голубыми горами“ наши предки, освоившие эти пустующие в 18 в. земли, называли отроги Уральских гор, которые виднелись далеко в степи. У Франца Шиллера даже есть рассказ „У синих гор“ (An den blauen Bergen). Мы не хотим этим сказать, что домик пастора Губера находился за Уралом. Ни в коем-разе. Но поэт смотрел в „родную даль“ с правого, горного, берега Волги. Он же уезжал в Петербург из Саратова. И вполне естественно, что сначала вдали, словно за горами, сначала исчез „мирный дом“, а затем и „Синие горы“. По крайней мере так мне представляется изображенный им ландшафт.
Сказанное, конечно, вопрос интерпретации, но есть в статье Лемдяева и высказывания, которые вызывают недоумение. Так, он пишет: „Еще Я. Дитц упоминал о прибытии Фесслера в Екатеринштадт с целью объединения евангелической и лютеранской общин поселения. А было это в 1819 г.“ Дорогой Владимир Владимирович, прошу извинить, но это уже абсурд. Немцы говорят: “Der Teufel steck im Detail”. Ваша цитата выдает Вас с головой. Поучая других, Вы не понимаете основ христианских конфессий. Лютеранская церковь была и остается евангелической. Фесслер же объединял лютеран с реформатами (кальвинистами), ср.: „…кальвинистов подвергли составленной Фесслером унии и почти насильственно объединили с лютеранами в общие приходы и даже общие храмы под управлением лютеранских пасторов“ (Я. Дитц, стр. 297 и др.).
Другим досадным просчетом считаю полное замалчивание автором того факта, что Э. Губер, несомненно являющийся русским поэтом, писал стихи и на своем родном языке и принадлежит, поэтому, и литературе немцев Поволжья. Большинство этих произведений утеряно. Было бы здорово, если бы мы объединили свои усилия в направлении их розыска.
Д-р Роберт Корн
Админ
Лемдяев
Постоянный участник
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 14:21
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1174 раза

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение Лемдяев »

Уважаемый господин Роберт Корн!
Прошу прощения, что не смог Вам оперативно ответить на Ваше письмо. Сильно занят работой по подготовке к опубликованию Энциклопедического словаря по Марксовскому району.
Суть Вашего письма, в моём прочтении, понимается как: «Г-н Лемдяев, Вы правы по существу, но не правы по форме! А форма это главное».
Отрадно, что Вы не отрицаете тот факт, что Э. Губер родился в Екатериненштадте, а не в Мессере. Кроме того, допускаете, что имело место «банальное переписывание места рождения поэта» многими авторами. К сожалению мне не доступны указанные Вами авторы утверждающие, что поэт родился в Екатериненштадте. К этому выводу, если Вы заметили, я пришёл самостоятельно, путём многолетних так сказать исторических наблюдений. Но указанные Вами источники, по всей видимости, были недоступны и подавляющему большинству тех, кто писал, что поэт родился в Усть-Золихе.
Теперь к «горе-исследователям». Никак не могу понять, чем Вам не нравится это словосочетание. Возьмём, к примеру, статью, опубликованную 29 января 2014 года в Саратовской Областной газете, автором которой является литературовед И. Пырков. Он написал, что поэт Э. Губер родился в Усть-Золихе, а все остальные места рождения поэта (почему-то во множественном числе) назвал «гипотезами», то есть бездоказательными предположениями (или Вы по-другому понимаете это слово?). Видимо он тоже не читал указанных Вами авторов. А ведь вся эта катавасия с местом рождения началась с г-на А.Г. Тихменёва, который опубликовал в 1860 году биографию поэта. Часть её и использовал в своей книге Я. Дитц, безусловно талантливый историк и публицист.
Кстати неточности и откровенные «ляпы» А.Г. Тихменёва были известны многим его современникам. В частности известный русский литературный критик и журналист середины XIX века Александр Дружинин по этому поводу писал: «А.Г. Тихменёв, в том нет сомнения, принадлежит к числу очень усердных деятелей по издательской части; но все его предприятия до сих пор не принадлежат к числу удачных… он принимал… деятельное участие в издании первого тома студентского петербургского сборника, в котором было несколько дельных статей, но, тем не менее, книга успеха не имела…. «Сборник статей, посвящённых памяти покойного книгопродавца Смирдина»… Длиннее, ужаснее и бесцветнее статей, помещённых в Смирдинском сборнике, трудно было себе что-нибудь представить. Тут находились повести, отвергнутые всеми возможными редакциями, стихотворения, написанные словно на смех и сочетание литературных имён, в высшей степени разнородных…». Если Вас успокоит назовите меня «горе-исследователем». Директор Марксовского Немецкого Дома так и считала, пока Ваша брошюра её в этом не переубедила. Это надо было видеть! Немая сцена! До этого мои утверждения, что Э. Губер родился в Екатериненштадте, она считала «бредом ненормального».
Несколько слов о географии. Видно, что живёте Вы не в городе Марксе и, к сожалению, плохо знаете географию Саратовской области. Слава Богу, Вы не отрицаете тот факт, что Екатериненштадт, а ныне город Маркс, находится на Волге. Змеевы горы – это не пресловутые Три Брата, описанные Б. Пильняком (Вогау). Они лишь небольшая часть этой возвышенности, которая протянулась аж до Вольска. К тому же, согласитесь, одно дело читать, а другое дело жить и видеть. Для меня, как человека прожившего 40 лет в городе Марксе, дневавшего и ночевавшего на Волге, известно, что на рассвете и на закате горы действительно синего оттенка, а зимой и говорить нечего. Кстати в Саратовской области имеются Синие горы. Это небольшая группа холмов (по высоте ниже Змеевых гор), которых из-за цвета можно назвать какими угодно, только не «синими». А на счёт громады. Если нависающие над Вами 200 метров это не громада, тогда Вы, безусловно, правы. К тому же не надо забывать и о том, что поэзия вполне допускает некоторые отступления и преувеличения. Поэт смотрит на предметы и окружающие объекты несколько другими глазами.
Ну и наконец. О прибытии Фесслера в Екатериненштадт. Уважаемый Роберт Корн. Вы же не станете отрицать, что Фесслер был Екатериненштадте? В вопросы религиозные я никогда не вникал, да мне это и ни к чему. Меня интересует один факт: был Фесслер в Екатериненштадте в 1819 году или не был? Дитц утверждает, что был. Я опираюсь на него. Надеюсь это не абсурд?
В заключении «о досадном просчёте». На этот счёт я хочу продемонстрировать Вам копию одного письма.
Президенту Федеральной
Национально-Культурной Автономии российских немцев
Г.Г. Мартенсу

Уважаемый Генрих Генрихович!

В 2014 году в Российской Федерации пройдёт сразу несколько важнейших мероприятий – Зимняя Олимпиада в Сочи и 200-летие со дня рождения гениального русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Однако смею заметить, что в этом же году исполняется 200 лет со дня рождения другого, безусловно, талантливого немецкого поэта Эдуарда Ивановича Губера (1814-1847 гг.), всей своей судьбой и творчеством тесно связанного с Россией и Саратовской областью.
День рождения великого поэта может стать не только значимым событием в национальной культуре, но и мощным импульсом развития его творческого наследия. Всё это будет способствовать широкому знакомству с творчеством поэта, укреплению национального духа российских немцев и формированию положительного имиджа этого народа как во всероссийском, так и европейском масштабах.
Имя Губера пользовалось при его жизни известностью не столько за собственные его произведения, сколько за перевод «Фауста» Гёте. Этот перевод был первой попыткой познакомить русских читателей со знаменитой поэмой, и как бы ни были велики недостатки перевода, он, всё же, был в то время немаловажной заслугой.
Поэт – потомок немецких колонистов, до глубины своей необъятной и так никем до конца непонятой души любил Россию, Волгу и свой родной Екатериненштадт (ныне Маркс). Сверстник М.Ю. Лермонтова, Губер вступил на литературное поприще в мрачную последекабристскую пору 30-х годов XIX века, когда разочарование и отчаяние овладели русским образованным обществом, когда зарождался русский гамлетизм и в лирике преобладала мрачная рефлексия, а мотивы протеста сменялись скорбной интонацией. Среди современников Губер имел репутацию мрачного поэта. Но несомненным достоинством Губера по свидетельству современников был «хорошо обработанный стих». Вообще стихотворная техника Губера вызывала всеобщее одобрение, а литературный критик Сенковский даже договорился до того, что утверждал: «Пушкинский стих остался у Эдуарда Ивановича. Он один – наследник и владетель этой драгоценности».
О творчестве поэта и о нём самом можно говорить бесконечно. «Живи!.. Судьба твоя – страданье, В боях пройдёт твой бурный век. Проснись, могучее созданье, Живи, свободный человек!». Эти слова Губера звучат как пророчество, как завещание будущим поколениям, как воззвание и призыв к гуманизму, до которого нам ещё надо расти.

Мои предложения:
1. Считаю важным, в целях привлечения внимания общественности к проведению юбилейных мероприятий, широкое их освещение в средствах массовой информации Российской Федерации.
2. Провести под эгидой Федеральной Национально-Культурной Автономии российских немцев Всероссийскую научную конференцию с участием российских историков и литературоведов по исследованию творчества поэта и некоторых аспектов его биографии. В частности пора внести окончательную ясность в вопросе о месте рождения поэта, так как факты говорят, что родился Э.И. Губер не в Усть-Золихе, а в Екатериненштадте, где его отец служил пастором (в 1807-1820 гг.).
3. Провести под патронажем Федеральной Национально-Культурной Автономии российских немцев Губеровские чтения и Всероссийский конкурс чтецов.
4. Учредить медаль, посвящённую 200-летию со дня рождения Э.И. Губера (Приложение).

И Мартенс мне не ответил. Более того. Сколько не звонил ему. Он не хотел со мной разговаривать. Вероятно потому, что я «горе-исследователь». Или потому, что Э. Губер не немецкий поэт. Лучше бы позвонили ему Вы.
Тогда я написал письмо министру культуры Российской Федерации Мединскому. Мне ответили, что денег нет. При этом ладно мою фамилию написали с ошибкой, так они и фамилию поэта умудрились исказить.
Последний раз редактировалось Лемдяев 26 авг 2014, 07:22, всего редактировалось 1 раз.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение Наталия »

Лемдяев писал(а):Тогда я написал письмо министру культуры Российской Федерации Мединскому. Мне ответили, что денег нет.
А в Саратове и Марксе как-то будет отмечаться 200-летие со дня рождения Э. Губера? Есть ли в Саратове почитатели творчества нашего поэта среди литераторов, историков, искусствоведов, которые объединившись заблаговременно, года за два, начали бы подготовку к этой дате? Если не были предусмотрены деньги в бюджете на подготовку и проведение юбилейных мероприятий, ведь можно было привлечь и спонсорские средства. Когда есть информация и обращения к конкретным людям( из числа крупного бизнеса в среде российских немцев), то всегда есть и отклики, и помощь. Расскажите нам, господин Лемдяев, о том, что готовится в Поволжье к юбилейному 200-летию.
Хотела бы отдельно Вас поблагодарить за открытую тему о Эдуарде Губере. Последнее время у нас на форуме стали редкими такие интересные дискуссии.Продолжайте и дальше поддерживать эту тему. Кому, как не нам, российским немцам, любить этого поэта( хотя у таких поэтов нет национальности), вести разговор о нём и его творчестве,приобщаться к поиску новых сведений из его биографии и , разумеется, наслаждаться чтением его творений.
И ещё один вопрос. Переиздавался ли "Фаус" Гёте в переводе Э.Губера и когда? Кроме того издания, что выставлено на нашем сайте? Если нет, то рождалось ли это намерение у кого-либо в наше время? Это, пожалуй , было бы самым значимым вкладом в увековечении его памяти, а также знаковым событием по случаю 200 летия его рождения.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Лемдяев
Постоянный участник
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 14:21
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1174 раза

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение Лемдяев »

Вы знаете Поволжье готовится к юбилею прекрасно. Никак!!! Я ведь писал письмо (и не одно!!) министру культуры Саратовской области по поводу юбилея. Министр С. Краснощёкова мне ответила. Что юбилей вещь хорошая. Поэтому будут проводится... тематические беседы в библиотеках. И всё!!!... Ну о каком интересе к творчеству поэта может идти речь, что никто толком не знает подробностей его биографии. Например никто не знает, где конкретно находился Э. Губер в 1842-1846 гг. Никто кроме меня. Мне удалось выяснить это. Я нашёл имение, в котором он проживал. Точнее то, что от него осталось.
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5270
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13088 раз
Поблагодарили: 11945 раз

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение VovkaKak »

Лемдяев писал(а):Например никто не знает, где конкретно находился Э. Губер в 1842-1846 гг. ... Я нашёл имение, в котором он проживал. Точнее то, что от него осталось.
Где? :-[
Лемдяев
Постоянный участник
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 14:21
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1174 раза

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение Лемдяев »

Это имение одного из друзей Э. Губера в селе Брасово Орловской губернии, ныне в Брянской области.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение Наталия »

Лемдяев писал(а):Никак!!! Я ведь писал письмо (и не одно!!) министру культуры Саратовской области по поводу юбилея. Министр С. Краснощёкова мне ответила. Что юбилей вещь хорошая. Поэтому будут проводится... тематические беседы в библиотеках. И всё!!!...
Горько читать об этом. Если министр культуры со своим министерством не проявляет должного интереса к имени Эдуарда Губера, то где же местное сообщество заинтересованной интеллигенции ( в одиночку это трудно организовать) ? Сообщество почитателей таланта и творчества поэта? Мне такое не понятно. Если бы снизу шла инициатива от группы, сообщества, шли бы предложения, не в год юбилея, а заранее, то был бы какой-то и результат. Очень обидно. Давайте хотя бы здесь, у нас на форуме, разовьём эту тему. Выставим какой-то интересный материал. Ведь у Вас, господин Лемдяев, наверняка есть что-то интересное, чего нет ещё на сайте. А в Германии сообщество российских немцев из числа литераторов, писателей, искусствоведов как-то инициирует 200 летие Эдуарда Губера?
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение golos »

Наталия писал(а):А в Германии сообщество российских немцев из числа литераторов, писателей, искусствоведов как-то инициирует 200 летие Эдуарда Губера?
Юбилей поэта Эдуарда Губера

1 мая 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения известного в своё время в России поэта и переводчика Эдуарда Губера, родившегося и выросшего в Поволжье. Землячество немцев Поволжья посвятило этому событию торжественное заседание и встречу, которые традиционно состоялись в городе Бюдинген, что в Федеральной земле Гессен, где в ХУШ веке находился сборный пункт для желающих отправиться в Россию на зов тогдашней императрицы Екатерины II...
http://genosse.su/novosti/218-yubiley-poeta.html
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49464 раза

Re: Где родился Эдуард Губер?

Сообщение админ »

Поскольку д-р Роберт Корн не является зарегистрированным участником нашего форума, то я на правах его друга по переписке и по его просьбе выставляю его ответ г-ну Лемдяеву.
Роберт Корн писал(а):Robert Korn
25.08.2014

Уважаемый Владимир Владимирович,
с легкой руки А. Шпака – спасибо ему!- я получил Ваше пространное письмо уже сегодня и решил сразу же ответить.

Начну с географии. Если Вы уже сорок лет проживаете в наших краях, то Вы, безусловно, знаете географию Марксовского района лучше меня. Не буду спорить. Я ведь там бываю только наездами. Как и все немцы Поволжья послевоенного поколения я, по воле кремлевских тиранов, лучше ориентируюсь в сибирской тайге, в шахтах Воркуты и Северного Казахстана, чем в местах, которые наши предки освоили для России и которые стали для них родиной.

Я согласен с тем, что поэт смотрит на мир другими глазами и попытался сделать это глазами Э. Губера. Надеюсь, что это заметно и в моей „брошюре“ (кстати 395 стр.). География вторична. Что Змеевы горы и другие холмы Саратовской обл. тоже имеют „синий оттенок“, я, честно говоря, не заметил. Возможно, Вы правы, буду впредь внимательнее. В самом деле, если горы могут казаться голубыми на луговой стороне, то почему они не могут быть такими на стороне горной? Тем не менее, в нашем контексте всё это субъективно и принципиального значения не имеет. Это вопрос интерпретации поэтических картин. Я тоже пытался подтвердить факт рождения Губера в Екатериненштадте выдержками из его поэмы „Антоний“ (1859) и стихотворения „Странник“ (1844). Должен признать, что некотоые места этих произведений не соответствует фактам биографии Губера, но ведь любой поэт имеет право на вымысел...

Повторяю: Вы правы в том, что Э. Губер родился в Екатериненштадте. Если директор (?) Немецкого дома называет это „бредом сумасшедшего“, то ему или ей достаточно зайти в евангелическую церковь Екатериненштадта и прочитать там записи на соответствующей таблице, для того чтобы убедиться в обратном. Будем считать это установленным фактом. Здесь Вы действительно правы по существу, что же касается цели визита Фесслера в Екатериненштадт, то здесь Вы по существу же заблуждаетесь. Посудите сами. Что же Вы за исследователь, если выдали в свет абсурдное утверждение, что Фесслер объединял „евангелические церкви с лютеранскими“. Вас не интересуют религиозные вопросы? Тогда не надо их и касаться. Хотя в данном случае это и трудно. Фесслер был лицом духовного сана. Писать о нём, не касаясь вопросов религии, это всё равно, что писать о К. Марксе, не упоминая теории прибавочной стоимости.

Далее. Если Вам так хочется быть „горе-исследователем“, дело Ваше. Только к чему это бичевание или, тем более, самобичевание. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Зачем оскорблять друг друга? Конструктивная дискуссия полезна как делу, так и её участникам.

Думаю, поэтому, что нам надо великодушнее относиться к Тихменеву. Всё-таки творчество Губера нам известно, прежде всего, благодаря ему, хотя остаётся еще много вопросов. Место рождения Губера его интересовало, очевидно, мало. Они были саратовцами и Тихменев знал, что приехал Губер в Саратов из Усть-Золихи. Вот он и указал это в качестве места рождения, а Дитц перенял, не проверив.
Кстати о Дитце. Может он и был „талантливым историком и публицистом“, не возражаю, но талант надо еще и реализовать. Конечно, „горе-исследователем“ я бы его не назвал. В его рукописи есть интересные факты и биографические данные о его современниках, но ничего особенно талантливого в ней не нахожу. С точки зрения современной исторической науки его рукопись несёт печать дилетанта. Научный аппарат отсутствует, оценка Фесслера тенденциозна, как и оценка деятельности нашей церкви вообще (влияние революционных демократов, эсеров и прочих безбожников здесь совершенно очевидно), встречаются совершенно курьезные факты, вызывающие сегодня лишь улыбку. (Кстати, я не помню, чтобы он упомянул визит Фесслера в Екатериненштадт). С другой стороны, следует признать, что во многих отношениях Дитц всё-таки в известном смысле был первопроходцем.

В заключение отмечу, что приложенное Вами письмо по существу считаю верным, но меня удивляет его адресат. Насколько мне известно, указанный Вами джентельмен с заплывшими от жира глазками занимается преимущественно торговлей вином и строительством гостиниц. Вопрос утановления источника его средств в мою компетенцию не входит. Я знаю определенно только, что на средства, выделяемые на так называемое „этническое возрождение“, как мухи на мёд, слетелось со всех краев очень много случайных людей и авантюристов. Вся эта братия зачастую имеет даже немецкие фамилии и под руководством Мартенса, не имеющего к нам никакого отношения, уже „освоила“ 500 миллионов евро! Результаты? Никаких. Болтовня. Ни одной школы не создано и не будет создано, ибо главной задачей этой шарашкиной конторы является не реабилитация российских немцев, а её забалтывание.

Владимир Владимирович,
за свою жизнь я написал в различные русско-советские инстанции сотни писем, в которых излагал нашу трагедию и просил её исправить, предлагал конкретные мероприятия, с которыми выступал в печати и на различных форумах. Я делал это с 17 лет. Но обращаться с известными вопросами к марионеткам, которые строят своё благополучие на нашей национальной трагедии и целью которых является забалтывание (и „затанцовывание“) вопросов реабилитации подвергнутого геноциду народа, считаю ниже своего достоинства. Поэтому я не последую Вашему совету. Да и запоздали Вы с этим, как видите.

1 мая немцы Поволжья на своей традиционной встрече в г. Бюдинген отметили 200-летие со дня рождения Эдуарда Губера. К этой же дате вышла и книга „Гений из приволжской степи“, посвященная ему, которую я выпустил на свои средства. Мы очень надеемся, что обогатили этим культурный ландшафт страны.

Всего доброго!

Р. Корн
Админ
Ответить

Вернуться в «Краеведение»