Рецепты немецкой кухни

Традиции и обряды поволжских немцев, вопросы религии и пр.
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 673 раза

Рецепты немецкой кухни

Сообщение Юрий Штоппель »

Рецепт булочек "Schmandkolechen"

Дрожжевое тесто:

1 литр молока, 4 яйца, 1ст.ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 1 пачка сухих быстродействующих дрожжей, мука.

Замесить дрожжевое тесто, 3 раза взбить его, добавляя немного растительного масла так, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Раскатать тесто на шарики, положить на лист и оставить на 30 минут для подъема, затем выпекать при температуре 180 градусов до готовности (15-20) минут, разложить на столе и дать остыть.

Срезать верхнюю часть булочки, убрать немного мякиша (внутренняя часть), смазать кремом (сметана, взбитая с сахаром). Для крема, конечно, лучше всего использовать домашнюю, густую сметану.

Приятного аппетита!
Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 27 мар 2012, 19:39, всего редактировалось 2 раза.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Bangert »

Реконструкция рецепта яичницы немецких колонистов Сарепты XIX века
Рецепт этой яичницы или омлета немецких колонистов Сарепты (поселок в Царицыне, ныне Волгоград) мне рассказали в Волгоградском музее. Наверное прежде, чем перейти непосредственно к рецепту, стоит кратко остановится на истории этой немецкой колонии на Волге, давшей имя знаменитой русской сарептской горчице.
Производство колбасы:


Каждую массу колбасник пробует на вкус, прибавляет соли, перцу и прочих ингридиентов, составляющих иногда его секрет, столько, сколько по его мнению нужно для сообщения колбасе приятного вкуса.
Черное мясо, остающееся после отрезки окороков и боковины, не поступает в котлы для варки, а напротив в сыром виде поступает в особый аппарат, где оно перемалывается как в котлетной машине. Пока женщины возятся с варкой отдельных органов, с перемалыванием мяса по указаниям колбасника, он сам занят кишками свиньи и желудком ее. Содержимое их, конечно, удаляется еще на дворе, там же кишки повторно промываются и затем только он их выворачивает и соскабливает всю слизистую оболочку; эта работа требует напряженного внимания и только когда остался мышечный и сывороточный слой, кишка считается в достаточной степени очищенной.....
http://cook-weekend.blogspot.de/2011/03/xix.html
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
justin

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение justin »

Пища немцев: *DRINK*
http://netess.ru/3istoriya/275491-1-pis ... i-veka.php
*
[spoiler=]Первая глава «Пища в системе жизнеобеспечения немцев Западной Сибири», состоящая из трех разделов, посвящена роли пищи в системе жизнеобеспечения исследуемого населения, характеристике состава блюд и технологии их приготовления.

В первом разделе анализируются особенности хозяйственных занятий немецкого населения Западной Сибири и связанных с ними продуктов питания. С момента переселения в Сибирь основу хозяйства немцев составляют пашенное земледелие и животноводство. Ведущей полевой культурой в большинстве немецких сел в Западной Сибири является пшеница. Возделывание этой культуры во многом способствовало сохранению традиционной системы питания, в которой доминирующую роль играют мучные изделия.

Животноводство играет важную роль в жизнедеятельности сибирских немцев. Продукты животноводства составляют важную часть в рационе питания немецкого населения, служат сырьем для домашних промыслов.

Животноводство у немцев Сибири развивалось в трех направлениях:

разведение крупного рогатого скота, свиноводство и овцеводство. Основным видом мяса являлась свинина. Разведение овец практиковалось в южных районах Сибири. Овцы держались не только для получения шкур, шерсти для изготовления вязаных вещей и валенок, но и мяса. Большое распространение занятие овцеводством имело среди немцев, выходцев из Причерноморья. В немецких хозяйствах содержалось большое количество лошадей, которых использовали в качестве тягловой силы. В последние годы вследствие этнокультурных контактов немцев с тюркским населением Сибири в их рационе появилась конина. Кур в основном разводили для получения яиц.

Меньше держали гусей и уток. Незначительное распространение у немецкого населения Сибири получило разведение коз.

Несколько меньшую роль в обеспечении продуктами питания играли и другие виды хозяйственной деятельности: охота, рыболовство, пчеловодство, собирательство. В отличие от традиционных видов занятий они не носили всеобщий характер.

В данном разделе рассмотрена утварь немецкого населения и проведена ее типология. У изучаемого населения в большом количестве имелась различная деревянная, глиняная, фаянсовая и металлическая утварь.

Проведенное нами исследование позволяет выделить три группы утвари:

утварь для приготовления и обработки пищевых продуктов, утварь для хранения и доставки продуктов, столовая утварь. Наиболее полное распространение получила утварь для хлебопечения, приготовления мучных изделий, переработки мясных продуктов, что было обусловлено особенностью немецкой кухни: преобладанием в еде изделий из теста, традиционным приготовлением разнообразных колбас.

Во втором разделе речь идет о технологии приготовления, употребления и хранения пищи из мясных и молочных продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, молоко и продукты их переработки) занимали существенное место в питании сибирских немцев. Из мяса домашних животных предпочитали свинину и мясо птицы, употребляли и говядину, крайне редко встречается потребление баранины, еще реже – конины. В некоторых семьях разводили кроликов, чье мясо также употребляли в пищу. Мясо в пищу шло свежее, соленое и копченое. Кроме мяса домашних животных, употребляли «зверину» и «дичину».

К зиме в период массового забоя скота немцы делали заготовки в виде колбасы. Колбасы отличались большим разнообразием. Не случайно в России немцев называли «колбасниками». Помимо колбасы, весьма популярным было копчение мяса, сала, птицы и рыбы.

Мясо в пищу употребляли в отварном, жареном виде, а на мясных бульонах готовили различные супы. Они отличались большим разнообразием. Каждый суп имел название на немецком языке: Erpsesupp, Erdbeeresupp, Gritzsupp, Krautsupp, Milchsupp, Nudelsupp, Obstsupp, Prennemehlsupp, Pounesupp, Riewelsupp, Sauerampsupp, Schnitzsupp, Zwiewelsupp и др. Проведенное нами исследование позволяет выделить две группы супов животного происхождения. Критерием для выделения этих групп служит характер жидкой основы: супы на мясном бульоне (свином, говяжьем, курином), супы на молоке, пахте.

Мясо также являлось важным компонентом вторых блюд. Часто из одного такого сытного блюда состоял обед немецкого крестьянина. В Германии это называется айнтопф (Eintopf), что переводится как «в одном горшке». У немцев Сибири понятие «айнтопф» встречается довольно редко, однако таких блюд, которые можно к нему отнести, немало. Самыми популярными из них являются штрудель (Strudel), квашеная капуста с картофельным пюре (Kraut und Prei, Kraut mit Fleisch), жаркое (Braten, Proude).

Важными источниками пищи у немцев являлись молоко (Milch) и молочные продукты. Употребляли в основном коровье молоко: свежее, кипяченное, кислое, цельное и снятое. Переработка молока в немецких селах достигла довольно высокого уровня развития. Из него получали сметану (Schmand), масло (Putter), простоквашу (Dickmilch), ряженку (Rosemilch), творог (Ks, Frischks), сыр (Kochks).

Молоко являлось основой для приготовления разнообразных блюд, которые отличались высокой калорийностью, наибольшее распространение они имели в летний период. В свежем виде молоко употребляли в качестве приправы к кофе, чаю, к крупяным блюдам.

В третьем разделе охарактеризованы блюда, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Основу растительной пищи составляли зерновые культуры, картофель. Особенно важную роль в этом отношении играли мучные и крупяные полуфабрикаты.

При исследовании были выделены следующие типы блюд из зерновых:

блюда из целого зерна и крупы, блюда из муки и вареного теста, печеные и жареные мучные изделия, изделия с начинкой.

В повседневном пищевом рационе немцев в прошлом было немало блюд из зерен. На их основе готовили каши – пшеничную, просяную (Hersheprei), ячменную (Gerschteprei). В настоящее время эти старинные блюда не готовят. Их заменили рисовая (Reisprei), гречневая (Grechichenprei, Buchweizenprei), манная (Monnekritz) каши.

Важное место в рационе немцев занимали блюда, приготовленные из муки (Mehl) и вареного теста (gkocht Teig). К данному типу блюд относятся изделия из раскатанного пресного теста, которыми заправляли мясные и молочные супы. Довольно распространенным блюдом немцев являлась «сухая» лапша (Trukle Nudel, Tilti), которую употребляли в качестве самостоятельного блюда, «айнтопф». Из блюд, относящихся к данной группе, широко распространены были «клейс» (Klees) – клецки, пампушки, шарики.

Печеные и жареные мучные изделия характеризуются большим разнообразием. Самый главный элемент питания – хлеб (Prot) выпекали из пшеничной (а в прошлом и из ржаной) муки. Раньше, когда покупные дрожжи были недоступны, немцы готовили их в домашних условиях. Для этих целей они специально выращивали хмель (Hoppen) на своих огородах.

Из сдобного теста пекли булочки (Brtchen, Kichelden, Semmel) различных форм: круглые (Einback), двойные (Zwieback, Twieback, Twoibock, Tweibek, от нем. «zwei» – «два»), крученые (Krsa), в форме косы (Zopf), плюшки и др.

В обрядах и праздниках немцев важное место занимали пряники (Prenig, Kuke). На Рождество, Новый год и Пасху пряники делали фигурными. Из традиционных видов жареной пищи большой популярностью пользуется «кребель» (Krbbel, Krppeln, Rolkuche, Schulzohren) – перевитые полоски теста, обжаренные в масле.

Наиболее распространенными у немцев были изделия с начинкой.

Весьма популярны были пироги как открытые (с начинкой сверху), так и закрытые (с начинкой внутри). Среди открытых пирогов главное место занимал пирог с посыпкой (Riewelkuche, Riebelplozt, Zukerkuche). Закрытые пироги также отличались большим разнообразием. Они бывают печеными и жареными.

Вторым по значимости после зерновых являлся картофель (Kartoffel, Kartovel, Itschike), который выращивали повсеместно. Картофель использовался для приготовления большого числа блюд. Среди них – тушеный (Schmorkartoffel), вареный (Salzkartoffel) и жареный картофель (Bratkartoffel), картофельное пюре (Prei), картофель с галушками (Kartoffel und Klees), начинка для пирогов, вареников и т. д. Значительное место в рационе питания занимала капуста. Капуста является важным компонентом супов, а также мясных блюд в качестве гарнира, или непосредственно тушится вместе с мясом. Блюда, приготовленные из капусты, являются у немцев наиболее любимыми, например, тушеная капуста с картофельным пюре (Kraut und Prei).

Из дынь, арбузов, тыквы, сахарной свеклы, моркови получали сладкий сироп, заменявший сахар. Одним из распространенных видов сладостей было варенье, которое изготавливали из фруктов и ягод. Кроме традиционных видов варенья, немцы варили его из паслена (Schwarzbeere, «Scheisbeere»), ревеня (Rebobo, Raboba) и физалиса (Fisalium, Unebeere), которое окружающее население называет «немецким вареньем».

В кухне сибирских немцев существенное место принадлежало напиткам, основу которых составляли компоненты растительного происхождения. Из безалкогольных напитков распространены кофе, чай, компот и др. Среди них особое место занимал кофе (Kaffe), являющийся одной из особенностей немецкой национальной кухни. При отсутствии натурального кофе в сельской местности был выработан его аналог. Кофе готовили из жареных зерен ячменя (Gerstenkaffe), пшеницы (Weizenkaffe), овса (Haferkaffe), ржи, иногда добавляли молотые сушеные горох (Erpsenkaffe), фасоль (Pounekaffe), морковь. Такой напиток получил название «припс» (Prips, Preps) и бытовал, по словам информантов, до конца 1960-х – начала 1970-х гг. Другим заменителем кофе был молотый цикорий (Cikoriikaffe).

Вторым по степени употребления напитком являлся чай (Tee). Особо ценился чай, настоянный на степных травах (Stiepptee). Также чай заваривали из листьев малины, ромашки (Kamille), земляники, смородины, тысячелистника, мяты (Pfefferminz), плодов шиповника, цветов липы, чабреца (Teekraut, Teekretig) и др. Употребляли и черные сорта чая индийского и цейлонского производства.

Из алкогольных напитков употребляли пиво, вино и самогон. Раньше на праздники в большом количестве изготавливали самогон (Schnaps) путём перегонки через самодельные самогонные агрегаты спиртосодержащей массы (брага). Употребление алкогольных напитков зависело от конфессиональной принадлежности. Баптисты и меннониты не употребляют спиртное.

Во второй главе диссертации «Обрядовая и праздничная пища немцев Западной Сибири» рассматривается место пищи в обрядах и праздниках календарного и семейного цикла немцев Западной Сибири.

Особое внимание уделено символическому значению пищи в обрядности.

Глава состоит из двух разделов.

В первом разделе рассмотрены блюда, задействованные в календарных праздниках и обрядах, их особенности и смысловое содержание. В обрядах и праздниках зимнего цикла особое место занимали блюда из свинины, которые должны были способствовать магическим образом плодородию, хорошему приплоду скота. Кроме того, блюда из свинины отвечают более общей идее достижения счастья и благополучия. Капусте (Sauerkohl, Sauerkraut) же немцы приписывали целебные свойства и обязательно ставили ее на стол.

Важной принадлежностью праздничного стола были каши из различных злаков, бобовых растений. Согласно народным представлениям, употребление в пищу на Рождество большого количества зерен должно способствовать хорошему богатому урожаю в наступающем году.

Особое значение придавали хлебу – сакральному предмету, обладающему многознаковой символикой. У немцев хлеб во все времена был символом богатства и благополучия. Семантика хлеба включала в себя также представления о жизни, воскресении, живом существе. Хлебу приписывались также способности отгонять болезни, придавать силу, сохранять здоровье.

Из весенних праздников у сибирских немцев наиболее распространенными являются Масленица и Пасха. Масленичная пища имела символическое значение. Специально к празднику готовили кребель (Krbbel, Krppeln), которым кормили куриц для того, чтобы «куры лучше неслись». Ритуальное значение имела и курица (петух), являвшаяся символом плодородия. Характерной особенностью масленичной пищи было обилие блюд и их жирность.

Пасхальная пища также имела знаковое значение. Главным символом Пасхи являлись яйца, олицетворявшие собой плодородие, начало новой жизни. Ритуальной едой являлись и сдобные кренделя (Brezel), служившие оберегом от болезней. В народе верили, что тот, кто съест хотя бы один крендель в «зеленый четверг», весь год не будет болеть. На печеных изделиях изображали символы плодородия, в частности, фигурное печенье в форме животных (барашка, зайца, лошади, белки и других животных), птиц.

Из сдобного теста выпекали плюшки в виде жаворонка в ознаменование начала весны.

Из обрядов и праздников летне-осеннего цикла наибольший интерес представляют праздник урожая и праздник по случаю убоя скота.

Благодарение Бога за урожай, собранный в этом году, и просьбы о будущем урожае – основная идея праздника урожая. В праздник церковь или молитвенный дом украшались плодами урожая, собранного в текущем году.

В праздник по случаю убоя скота (Schlachtfest) проводилось застолье, к которому женщины готовили угощение из свежего мяса, называемое «свежена» или «свеженина» («Schlachtessen», «Metzel», «Metzelessen»).

Во втором разделе охарактеризованы блюда, сопровождающие узловые моменты жизни человека: рождение, крещение, свадьба, похороны и раскрыто их смысловое содержание.

На родины, как правило, приносили пирог с посыпкой (Riewelkuche, Riebelplotz, Zukerkuche) и кофе (Kaffe). В первые часы после родов женщину кормили специально приготовленным для нее луковым супом с гренками (Zwiewelsupp, Kindsbettsupp). По словам информантов, обязательным блюдом первого дня посещения был кребель (Krbbel, Krppeln).

Следующим праздником семейного цикла были крестины (Taufe).

Обычно они сопровождались праздничным обедом. Праздничное меню было довольно разнообразным. Ассортимент блюд зависел от имеющихся в доме по времени года продуктов. Очень часто готовили куриный суп с лапшой (Nudelsupp), жаркое (Proud), тушеную капусту с картофельным пюре (Kraut und Prei);

из мучных изделий – булочки (Brtchen, Kichelden, Semmel), различные пироги (Kuchen), кребель (Krbbel, Krppeln).

В свадебной обрядности пища играла важную роль. Главным угощением и ключевым символом свадебной обрядности в целом был хлеб.

Знаковое значение имели блюда, которые подавали на стол в доме девушки, когда жених приходил свататься. Немецкие свадебные традиции включают ритуал полтерабент (Polterabend, буквально «вечер шума, грохота»), полтервент (Poltervent) – это вечер прощания с холостой жизнью, аналогичный русскому девичнику и мальчишнику. Накануне свадьбы молодые люди собирались в доме невесты, приносили с собой угощение.

Свадьба продолжалась и на второй день. Во всех населенных пунктах Западной Сибири обязательным блюдом второго дня был куриный суп с домашней лапшой (Nudelsupp, Hinnersupp). Его варили из куриц, которых приносили с собой гости. Третий день свадьбы (vor die Koch) – день похмелья. Приходили большей частью близкие родственники и помогавшие устройству свадьбы, поварихи. Иногда последний день именовался «хвостом», «хвостиком» (Schwanz, Schwnzchen). Дело в том, что свадьбу было принято заканчивать тогда, когда съедали последний куриный хвост.

В семейном цикле обрядов немцев особое место занимала поминальная пища (Leichtessen, Bekrbnisessen, Nachbekrbnisessen). Поминальная трапеза у немцев Сибири устраивается только в день похорон. Обязательными поминальными блюдами, как и в первой половине XX в., остаются кофе и булочки.

Третья глава «Этнокультурная специфика пищи немцев Западной Сибири» состоит из трех разделов и раскрывает особенности питания исследуемого населения.

В первом разделе охарактеризованы особенности питания, характерные для различных по происхождению групп исследуемого населения.

Территориальная общность немцев Сибири включает в себя четыре наиболее консолидированные группы: поволжские немцы, украинские немцы, волынские немцы, меннониты.

Изучая проблему вариативности системы питания различных групп немецкого населения Сибири следует отметить, что главную роль здесь играют место и время выхода предков переселенцев из Германии. Наиболее многочисленной группой, проживающей практически во всех населенных пунктах на территории Западной Сибири, где имеется немецкое население, являются поволжские немцы. Они наиболее однородны в культурном отношении. В сфере питания немцев Сибири сохраняется преемственность из колоний на Волге. Характерной чертой поволжских немцев стала консервация социальных, языковых и культурных традиций (в том числе и питания) различных германских государств середины XVIII в.

В пище поволжских немцев сохранились областные различия германских земель. В большинстве своем представители данной группы были выходцами из средненемецких земель Западной и Восточной Германии. Однако среди них были выходцы из Северной и Южной Германии. В целом, северные немцы предпочитали картофель, который присутствовал в их меню во всех видах и проявлениях. Примечательно и то, что для пищи характерны территориальные различия, что выразилось в названии некоторых блюд. К примеру, перевитые полоски теста, обжаренные в масле (русский аналог – хворост), у поволжских и украинских немцев именовались «кребелем» (Krbbel, Krppeln), а волынские немцы их называли – «Schulzohren».

Локальные особенности пищи характерны и для другой группы немцев, поселившихся в Сибири – для украинских немцев. В питании данной этнолокальной группы нашли отражения изменения, которые произошли в германских государствах за полвека после первой волны колонистов, прибывших на Волгу. Кроме того, мигранты привезли с собой не только немецкие культурные традиции, но и украинские заимствования из мест промежуточного, более чем столетнего, проживания на Украине. Так, украинские немцы научились готовить борщ, галушки и более десяти сортов вареников.[/spoiler]
loginza3753
Частый посетитель
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 17:32
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 52 раза

Немецкая национальная кухня

Сообщение loginza3753 »

Предлагаю Вам ривелькухен !Состав 1 кг муки 500 мл молока 4 яйца 2 ст. ложки сахара 1 чайная ложка без верха соли 1 пачечка сухих или сырых дрожжей (смотреть на упаковке).
Приготовление
Добавить в тёплое молоко яйца, соль, сахар, высыпать (накрошить) дрожжи и всё хорошо перемешать. Дать жидкости немного постоять, чтобы дрожжи разошлись.
В большую чашку просеять 1 кг муки, сделать в ней углубление и, постепенно добавляя приготовленную жидкость, при этом помешивая, вымесить тесто. Поставить его подниматься.
Когда тесто подойдёт, его обмять и поставить снова подниматься.
Подошедшее вновь тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Поделить на части. Каждую часть раскатать в пласт (приблизительно 1 см толщиной) и положить его на смазанный или проложенный промасленной бумагой под названием Backpapier, противень. Намазать повидлом (перемешанным немного мукой) и посыпать ривелем (крошкой). Дать подняться. Нагреть духовку до 220 градусов, поставить в неё ривелькухо и убрать температуру до 200 градусов. Выпекать примерно 30 минут, а может больше или меньше. У каждого своя духовка и по разному в ней выпекается. Вынуть Ривелькухо и посыпать слегка сахаром.
Для ривеля (крошки): 70 г мягкого сливочного масла положить в миску, добавить 1 столовую ложку сахарного песка (можно вообще не ложить) и, размешивая руками постепенно добавлять муку, до тех, пока не получится крошка (ривель).
Аватара пользователя
MiLana
Постоянный участник
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 20:16
Благодарил (а): 2751 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение MiLana »

loginza3753 писал(а):добавить 1 столовую ложку сахарного песка (можно вообще не ложить)
=-O
Нееееет, неможно! Нуууужно покласть, да по-боооольше, заделать ривелей по-боооольше да по-тоооолше! ММММ.
А потом рядом сидеть, да "щипачей", деток и внуков отшугивать! *THUMBS UP*

Спасибо, за рецепт и за воспоминание!
Ищу данные на
Верле Кристофа и Фридерику Шмидт, оба са 1830х г. р.(Mühlhausendorf/Старошведские кол. (1804-80), Ногайск, Давсун (1885-90),
Урих и Фрайденбергер из Фриденберга,
Браковских: Михеля и Кристину (Ковальскую) са 1830х р., умерли в Давсуне?
Емма М.
Любитель
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 20:33
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Емма М. »

loginza3753 писал(а):Для ривеля (крошки): 70 г мягкого сливочного масла положить в миску, добавить 1 столовую ложку сахарного песка
Для ривеля ( Streusel ,крошки ) беру 100 грамм сахара, 170 грамм муки и 100 грамм маргарина или сливочного масла (с маргарином получаются ривеля даже лучше,нежнее)
Интересуют:
Mai und Albert aus Zug(Gattung)
Stang und Ertle aus Volmer,Рождественское (Ставропольского кр.)
Hatzenbühler und Renner aus Karlsruhe,Halbstadt,Beresaner Gebiet
Аватара пользователя
VolyaVolnaya
Любитель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 16:52

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение VolyaVolnaya »

Жареные швабские пельмени МАУЛЬТАШЕН (MAULTASCHE) - вот это было лакомство. Рецепт в интернете подруга нашла. Угостила нас - мы в шоке. Вкуснятина неимоверная, я люблю такие блюда.
Gersche
Частый посетитель
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 20:30
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 61 раз

Рецепты немецкой кухни

Сообщение Gersche »

Рецепты немецкой кухни от наших земляков из солнечной Аргентины.
http://universovolga.com.ar/gastronomia
:-)
Des Ersten Tod, des Zweiten Not und des Dritten Brot
Аватара пользователя
David
Постоянный участник
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 20:01
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 765 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение David »

Моя бабушка летом стряпала Schnitlauchkuchen. К сожалению попытки моей мамы восстановить рецепт не увенчались успехом.
Может ктото обладает им, буду благодарен! С уважением David
Аватара пользователя
Andreas Raith
Постоянный участник
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:13
Благодарил (а): 3265 раз
Поблагодарили: 3687 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Andreas Raith »

Заказ книги: zuerich-history@mail.ru
menges
Постоянный участник
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:15
Благодарил (а): 1718 раз
Поблагодарили: 1282 раза

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение menges »

Старинные рецепты
немецкой кухни из Сарепты.
Под редакцией Нелли Третьяковой (Мейдер)
http://www.newbibliothek.rusdeutsch.ru/ ... biblio.pdf
Den Ahnen auf der Spur
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49454 раза

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение админ »

menges писал(а):Старинные рецепты
немецкой кухни из Сарепты.
Под редакцией Нелли Третьяковой (Мейдер)
http://www.newbibliothek.rusdeutsch.ru/ ... biblio.pdf
Очень странно, что эта брошюра появилась в интернете. По имеющейся у меня информации автор не планировала выставлять её в сети.
Админ
menges
Постоянный участник
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:15
Благодарил (а): 1718 раз
Поблагодарили: 1282 раза

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение menges »

админ писал(а):Очень странно, что эта брошюра появилась в интернете. По имеющейся у меня информации автор не планировала выставлять её в сети.
Этот буклет находится в электронной библиотеке информационного портала российских немцев RusDeutsch.
Den Ahnen auf der Spur
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49454 раза

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение админ »

menges писал(а):Этот буклет находится в электронной библиотеке информационного портала российских немцев RusDeutsch.
Но это ещё ничего не значит. Возможно, автор сама предоставила право сайту RusDeutsch выставить книгу в электронном виде в своей библиотеке. Не знаю. Но объясняю ещё раз. В начале лета я был в Сарепте и держал эту книгу в руках. И тогда мне объяснили, что автор самиздатом печатает и брошюрует эту книгу и пока не хотела бы, чтобы книга стала достоянием интернета. Книга предназначена для продажи, но не для выставления в сети. Наверное, за 2 месяца ситуация изменилась. Если бы я не знал всех обстоятельств, мне бы было всё равно, на RusDeustch выставили эту книгу или ещё где-то. Постараюсь выяснить, что же произошло.
Админ
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49454 раза

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение админ »

Как я и предполагал, ситуация изменилась. Электронная книга на сайте RusDeutsch выставлена по инициативе автора.
Продать свою книгу не так легко, как может иногда показаться.
Админ
Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 17:45
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 8298 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Константин »

Свиная рулька в меду и с горчицей, тушеная с квашеной капустой.

Рулька варится с луковицей, морковью, перцем, чесноком, солью, лаврушкой, гвоздикой в течение двух часов.

Рулька остужается и заливается маринадом из пива (0,5 л) и соевого соуса (2-3 ст.лoжки).
Выдерживается в маринаде 10-12 часов.

В форму выкладывается квашеная капуста (0,5 кг), заливается 200 гр бульона из-под рульки, укладывается сама рулька, намазывается смесью меда и горчицы (2 чайные ложки и 20 грамм), ставится в духовку на 50-60 мин. с температурой 180-200 градусов.

Нереальная вкуснятина!

Изображение
Последний раз редактировалось Константин 03 окт 2016, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Ищу: всех Мунц, Штамм, Минх (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка), всех Кизнер, Якоб, Деш, Штремель (с.Гнилушка), Шмидт (Каменка) и Шехтель (Шукк, Каменка).
Аватара пользователя
Irma
Постоянный участник
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 22:10
Благодарил (а): 2035 раз
Поблагодарили: 1401 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Irma »

Кто помнит как готовили выпечку с сухофруктами? Тесто нарезали на квадратики, в середину каждого квадратика помещали, прокрученные в мясорубке сухофрукты, и два противоположных уголка слепляли вместе. Как они назывались у вас?
Sabelfeld, Ressner aus Katharinenstadt, Beil, Rau und Raab aus Seelmann
elenavaganova1957
Постоянный участник
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 18:03
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 103 раза

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение elenavaganova1957 »

У нас бабушка пекла пончики с начинкой из сухофруктов, очень вкусные, посыпаны сахарной пудрой.
LenaW
Постоянный участник
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 11:50
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение LenaW »

Irma писал(а):Кто помнит как готовили выпечку с сухофруктами? Тесто нарезали на квадратики, в середину каждого квадратика помещали, прокрученные в мясорубке сухофрукты, и два противоположных уголка слепляли вместе. Как они назывались у вас?
у нас их называют Schnitzpirekja
Bienemann aus Katharinenstadt
Fischer aus Katerinenstadt/ Strassenfeld
Ott,Schneider, Felde aus Rosenheim/Stahl am Karaman
Naumann, Winterholler, Fink aus Unterwalden
Kratz, Welker, Schröder aus Basel
Bitter, Franz aus ?
bamberg
Любитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 авг 2017, 13:08
Поблагодарили: 3 раза

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение bamberg »

Всем доброго времени суток. Из блюд немецкой кухни нравится картофельный салат с огурцами и копченой колбасой. Готовится вот по такому рецепту - http://bigpovar.com/salaty/myasnoy/kolbasnyy/1960-nemeckiy-kartofelnyy-salat-s-solenymi-ogurcami-i-kopchenoy-kolbasoy.html Очень вкусный, сытный и готовится довольно просто. Советую отведать
Данил 1977
Любитель
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 06:07
Благодарил (а): 496 раз
Поблагодарили: 30 раз

Рецепты немецкой кухни

Сообщение Данил 1977 »

Предлагаю рецепт пряников который передовался из поколения в поколения. Когда я был у родственников в Германии сестра моего дедушки сделала такие пряники какие делает моя мама в России. Мой дядя рассказал историю, что к нему пришол коллега по работе и сказал что его бабушка тоже делает такие пряники и всю жизнь жила в Германии.Предполагаю что рецепт был привезён первыми колонистами из Германии.
Яйцо куриное -3 шт. Маргарин или масло -1 пачка. Сахар - стакан. Кефир или молоко -0,5 л. Сода 1 ч.ложка. Мука.Изюм Мама всегда эксперементирует и добавляет разные приправы - пряности для пряников (корица,мускатный орех, ванилин, мятные капли) Форма пряников и в духовку.Увидел ранее предложенные рецепты вместо пряников можно коржи для торта.
Ответить

Вернуться в «Культура, традиции и обряды немцев Поволжья»