цементный завод `Комсомолец` в городе Вольске.

Голод в Республике немцев Поволжья в 1920-х и 1930-х гг.
Ответить
Hanstein
Постоянный участник
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:57
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 28 раз

цементный завод `Комсомолец` в городе Вольске.

Сообщение Hanstein »

Родная тётя 1926 года рождения,рассказывала что во время голода больше половина колонии Шавгаузен оставила дома и ушли на зароботки в г. Вольск на цементный завод <Комсомолец>.,год точно не помнит,но говорит где то после 1930-33го..есть ли какие архивные данные по этому заводу...
...жили как она вспоминает в 3х этажных бараках недолеко от завода...помнит ,что пчёл разводили..
...бабушка моя 1930 года и тётя ходили в русскую школу в г. Вольск..,бабушка моя ничего не помнит или скорее не хочет вспоминать.
..если кто то владеет информацией по этому вопросу,поделитесь плиз.
Аватара пользователя
David Widiker
Постоянный участник
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18 май 2014, 17:15
Благодарил (а): 2064 раза
Поблагодарили: 2155 раз

цементный завод `Комсомолец` в городе Вольске.

Сообщение David Widiker »

Hanstein писал(а): 09 май 2017, 14:25если кто то владеет информацией по этому вопросу,поделитесь
Изображение
История завода описана здесь:https://olster28.livejournal.com/182848.html
Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 17:45
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 8297 раз

цементный завод `Комсомолец` в городе Вольске.

Сообщение Константин »

1. Фото из архива Мещерякова Ю.К. Примерно 1970 -1975 год. В наше время уничтожен.

Изображение

2. Такая баржа для погрузки цемента в мешочной таре стояла у завода Комсомолец. Дата съемки 1960-1980. Архив Хазова Рудольфа.

Изображение

3. На снимке разборка корпусов цементного завода Комсомолец. Дата съемки 1988-1990 гг.

Изображение

4. На фото остановленный завод Комсомолец. По официальной версии заводу угрожало обрушение. В связи с оползневыми процессами. Завод, построенный в 1911-12 годах, был остановлен примерно в 1987 году. После чего остатки стоят вот уже почти 30 лет. Фото после 1987 года. Архив Хазова Рудольфа.

Изображение

5. На фото цементный завод Комсомолец. Дата съемки 1960-1970 годы. Архив Хазова Рудольфа.

Изображение

http://oldsaratov.ru/tags/gubernia/ceme ... komsomolec
Ищу: всех Мунц, Штамм, Минх (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка), всех Кизнер, Якоб, Деш, Штремель (с.Гнилушка), Шмидт (Каменка) и Шехтель (Шукк, Каменка).
Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 17:45
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 8297 раз

цементный завод `Комсомолец` в городе Вольске.

Сообщение Константин »

Вольск цементный.

В нынешнем Вольске есть два, как сейчас модно говорить, бренда - Вольское высшее военное училище тыла и цементное производство. Этим можно гордиться, но цементное производство доставляет и много хлопот жителям города и окрестностей, лет не прибавляет, здоровья не добавляет. Как знать, может сегодня, когда интенсивность производства снизилась, горожанам и дышать стало полегче. Хотя огромные белые тучи видны еще задолго до города - с Волги, от поворота на Балаково. Огромные белые взвеси чужеродно висят среди синеющей Волги, зелёных лесов и белоснежного песочного берега. Деятельность цементных, известковых и абсоцементных производств связана с выбросом большого количества пыли и газов в атмосферу, сбросом в Волгу загрязненных сточных вод и образованием твердых промышленных отходов. Даже если отбросить только портящих экологическую ситуацию соседей Шиханы и Балаково, экологическая обстановка в красивейшем волжском городке близка к критической и это даже при том, что, как я уже упомянул, заводы работают не в полную силу и в связи с приходом иностранцев ужесточились требования к стандартам, в том числе и в области загрязнения окружающей среды. Главное предприятие города ОАО «Вольскцемент» выбрасывает 69,18% всех выбросов от стационарных источников. Главным акционером завода является «Холсим (Рус)». Мудрые европейцы понимают, что такие производства лучше бы подальше были от родных краёв.


До самого конца 19-го века Вольск был знаменит хлебным делом. Из промышленных заведений в городе преобладали водяные мельницы. Из промыслов были развиты логичные для волжского городка работа на судах и бурлачество. Однако к концу века первенство в хлеботорговле отошло к соседу - тогда ещё только селу Балаково. И стать бы, казалось, Вольску захолустным городком, если бы не цементные заводы, которые принесли городу очевидный расцвет. А началось всё с того, что в 1896 г. из Петербурга до вольских меловых гор по железной дороге добрались полковник Померанцев и горный инженер Антипин. Они приобрели за бесценок 9 десятин земли: смеси твердых и мягких известняков с мелом и глинами и убедили акционеров из столицы России вложить деньги в «Товарищество для производства глухоозёрского портландцемента», переименованный позднее в "Большевик". 6 июля 1897 г. завод заработал. За неполные семь месяцев здесь произвели 100 тыс. бочек цемента по 160 кг каждая. А вся Россия выпускала тогда 1 млн. бочек. Спустя ещё четыре года купец Плигин построил завод, который потом перекупил Зейферт, ныне заброшенный завод «Красный октябрь». В 1912 году акционерным обществом «Ассерин» был основан ещё один завод, производивший цемент. Саратовское акционерное общество в 1913-1914 годах построило ещё один завод.

Итак бы жить припеваючи на "сером золоте", но серьезным препятствием была сезонность. Это казалось всех сфер деятельности. Волга не могла "работать" круглый год, а дороги и сейчас-то в Саратовской губернии не везде идеальные, а в те времена до многих уголков по бездорожью было не добраться. Спасением и толчком для дальнейшего развития стала железнодорожная ветка Аткарск-Вольск.

Двадцатый век подарил новые препятствия. Гражданская, Великая Отечественная войны, всё это отразилось на производстве. В разгар классовой борьбы, в которую Вольск был вовлечён крайне интенсивно, в 1918 году заводы встали. Первым после тысяче дневного простоя ожил "Красный Октябрь", упомянутый раньше как предприятие Плигина и Зейферта. Уже в двадцать первом веке завод без войн и революций превратился в развалины и огромный заросший карьер, но об этом чуть далее. Еще через четыре года, в 1925 году возобновил деятельность "Большевик", ещё через два "Коммунар" (бывшее Саратовское акционерное общество), еще через два - "Комсомолец" (бывший "Ассерин"). Позднее был запущен очень важный для цементного производства завод нормального песка, который до этого у нас не производился, а покупался заграницей. Разумеется, в годы массовых строек, пятилеток и больших свершений цемент шёл на ура. Лишь Великая Отечественная снизила эти темпы.

Интересно то, что до 1935-1936 годах цемент перевозился в деревянных бочках. При заводах были большие бондарные промыслы, для них завозили десятки тысяч кубометров леса. А в 1935 году началась планомерная работа по изменению правил отгрузки цемента. Теперь цемент отгружался в бумажных мешках. Для погрузки на волжские суда и в вагоны были установлены ленточные транспортёры. Теперь с цементом было удобнее работать и на стройках: куда проще было засыпать цемент в бетоносмесители из мешка, чем из бочки.

В трудные послевоенные годы Вольские цементники должны были обеспечивать повышенный спрос на цемент – разрушенное войной хозяйство страны требовало восстановления. Кроме того, уже началась холодная война и много бетона шло на строительство объектов, строившиеся для повышения обороноспособности страны. В 1949 году на заводе «Комсомолец» был успешно освоен скоростной обжиг клинкера. Инициаторы скоростного обжига машинисты вращающихся печей Д.А. Чернецов, А.И. Харитонов и директор завода В.А. Салтыков были удостоены Сталинской премии.

В 1951 году на заводе «Красный Октябрь» нашли ещё один способ повышения производительности вращающихся печей: была уменьшена влажность шлама поступающего в печь. За эту разработку машинистка сырьевых мельниц Т.А. Иванова также была удостоена Сталинской премии. В 1952 году Сталинской премии была удостоена целая группа новаторов из Вольска. Они разработали способ водяного охлаждения корпусов вращающихся печей. Таким образом, год за годом вольские цементники увеличивали выпуск цемента. Если в 1946 году выпуск цемента на всех четырёх заводов составлял 312 тысяч тонн, то в 1949 году уже 761 тысяча тонн.

В 1960-е годы на цементных заводах в строй были введены две 135 метровые вращающиеся печи производительностью 50 тонн клинкера в час. Тогда же были построены новый цементно-помольный цех с четырьмя мельницами, электровозное депо и тяговая подстанция. Вывоз из карьеров сырья для заводов стал осуществляться мощными промышленными электровозами. Погрузку 80-ти тонных вагонов-думкаров осуществляли 11 экскаваторов с ёмкостью ковшей по 4 и 8 кубометров.

В 1974 году один только завод «Большевик» выпускал 2,5 млн. тонн цемента. Для сравнения: в 1913 году все цементные заводы Российской империи выпускали 1,75 млн. тонн цемента.

Вольский цемент применялся и применяется на сооружении гидроузлов и электростанций. Он шёл на строительство новых промышленных центров. Знаменитая Останкинская телебашня тоже выстроена из цемента произведённого в Вольске. Вольский портландцемент по своему качеству находится на уровне лучших мировых стандартов, а тампонажный цемент был лучшим на просторах всего Советского Союза. Вольские сульфатостойкие цементы идеально подходят для изготовления бетонов, которые работают в условиях воздействия агрессивных сред. Вольские цементы рекомендованы к применению в условиях многократного попеременного замораживания и оттаивания, увлажнения и высыхания цементного камня.

Сегодня производство цемента сосредоточено в виде ОАО "Вольскцемент". Также строится еще один завод в районе посёлка Клёны. Если посмотреть на Вольск по спутниковой карте, то увидим три больший карьера, из которых наиболее заметен "Большевик". Один из карьеров вместе с заводом заброшен. Первый зарастает, второй разрушается, ибо даже стащить оттуда уже нечего.

Этот пост никогда бы не появился, если бы не уважаемый volskcement. Я еще после первого приезда в Вольск досадовал, что не увидел город с высоты главной горы, потом к этому добавилось огромное желание посмотреть хотя бы один из вольских карьеров. Я долго прикидывал, как попасть туда, рассматривал спутник, потом разыскал человека с ником volskcement, ну казалось бы, кому как не ему знать. Действительность превзошла все ожидания, В. любезно пригласил меня в гости в свой город и устроил такую экскурсию, которую не устроит ни один музей, ни одна турфирм. Я увидел все карьеры, увидел тот город, который никогда бы не рассмотрел сам. Хотя об этом несколько позднее. В который раз через ЖЖ я познакомился с замечательным человеком и надеюсь еще поисследовать с ним саратовскую землю. И, конечно, отдельный привет его стальной колеснице, также волжанке - она рассекала по каменистым уклонам и меловым холмам и открывала нам вольские красоты.

http://olster28.livejournal.com/182848.html
Ищу: всех Мунц, Штамм, Минх (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка), всех Кизнер, Якоб, Деш, Штремель (с.Гнилушка), Шмидт (Каменка) и Шехтель (Шукк, Каменка).
Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 17:45
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 8297 раз

цементный завод `Комсомолец` в городе Вольске.

Сообщение Константин »

В результате в Вольске с 1897 по 1914 гг. было построено четыре цементных завода.В 1927 и 1929 году были запущены заводы «Коммунар» и «Комсомолец».

http://845-93.ru/index.php/tema/perekus ... dzi/61.jpg
Ищу: всех Мунц, Штамм, Минх (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка), всех Кизнер, Якоб, Деш, Штремель (с.Гнилушка), Шмидт (Каменка) и Шехтель (Шукк, Каменка).
Hanstein
Постоянный участник
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:57
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 28 раз

цементный завод `Комсомолец` в городе Вольске.

Сообщение Hanstein »

спасибо,я всё это уже читал..хотелось узнать большего...рождения,крещения,бракосочитания....вообщем архивные данные...рабочая картотека и всё такое.
Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 17:45
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 8297 раз

цементный завод `Комсомолец` в городе Вольске.

Сообщение Константин »

Hanstein писал(а): 26 апр 2018, 20:06 спасибо,я всё это уже читал..хотелось узнать большего...рождения,крещения,бракосочитания....вообщем архивные данные...рабочая картотека и всё такое.
этo уже генеалoгия, фамильную тему тут oткрывайте.
Ищу: всех Мунц, Штамм, Минх (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка), всех Кизнер, Якоб, Деш, Штремель (с.Гнилушка), Шмидт (Каменка) и Шехтель (Шукк, Каменка).
Ответить

Вернуться в «Голод 1920-х и 1930-х годов»