Известные люди Екатериненштадта

Ксения Чернова

Известные люди Екатериненштадта

Сообщение Ксения Чернова »

Добрый день! Сейчас в Марксе (ныне Екатериненштадт, Баронск, Екатериненград, Марксштадт) создается доска почета всех известных людей, которые имели причастность к городу. На данный момент - доска (макет)будет висеть в здании администрации, позже - такую же сделают в городе (в масштабе).

Огромная просьба поделиться информацией о тех людях, что вложили в развитие города свою лепту.
Не хочется ни кого забыть. Сейчас собираю информацию о людях, что жили в период с 1765 года по 1915 гг.

chernova.kseniya@mail.ru
vitvikt

Re: Известные люди Екатериненштадта

Сообщение vitvikt »

Спасибо уважаемый путешественник!
Вот такого, приблизительно, ответа я от нашего уважаемого админа и ждал. Прямого и откровенного.
Но он, почему-то, так отвечать не захотел. Возможно, потому, что зайти по этому пути можно довольно далеко.
Например, туда, где оказались наши родные через 25 лет после указанной Вами даты.
Тогда ведь тоже очень просто поделили. Эти имеют отношение, а эти нет.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1943 раза
Поблагодарили: 50670 раз

Re: Известные люди Екатериненштадта

Сообщение админ »

Всё это ерунда! vitvikt, мы прекрасно друг друга понимаем. Проблема не в том, что я предвзято отношусь к православным священикам или к представителям других групп - не немцам Поволжья. Проблема лишь в том, что именно этот материал, о священнике Троицком, который Вы мне присылали, не попал на сайт. Только в этом и состоит смысл предложения:
vitvikt писал(а):В полном объеме материал передан администрации сайта, но, увы, для православного священника почему-то на сайте места не нашлось.
Понимай так: Я предоставил информацию для сайта, а её до сих пор не выставили, и, похоже, выставлять не собираются.

Но, дорогие мои! Я ни перед кем не брал никаких обязательств, чтобы меня в чём-то упрекать. Все материалы, которые мне присылают для сайта, я вписываю в свой план (напоминальник). В т.ч. под рубрикой "Биографии" включён материал и по священнику Троицкому (и там не только эта одна биография - целый список!). Когда конкретно будет исполнен тот или иной пункт моего рабочего плана, я и сам не могу сказать. Но я не думаю, что кому-то интересна "закулисная кухня" сайта, и что на этом нужно заострять внимание, и что об этом вообще стоит говорить и писать. Если кого-то интересует вопрос, почему представленный им материал до сих пор не появился на сайте, надо обратитья ко мне. Всё записано, никто не забыт. Может быть иногда и следует напомнить о себе (по и-мэйлу, в ЛС). Но зачем же обсе*ать "администрацию сайта" публично?! ]:-> Кто-нибудь прочитает со стороны и подумает, что я и правда шовинист какой-то. :-D

Короче, нападки не принимаются. Все вопросы в личку или на и-мэйл.
Админ
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19816 раз

Re: Известные люди Екатериненштадта

Сообщение Наталия »

Александр! Не принимай так близко к сердцу! Все прекрасно знают широту твоего мышления.
Все прекрасно знают, как это не просто поддерживать ежедневно такое ДЕТИЩЕ! И не просто поддерживать, наблюдая со стороны, а развивать денно и нощно. Да так, что ему нет равного. Ведь форум и сайт давно стали частью жизни многих и многих форумчан. Да что тут говорить - старый форум ещё до сих пор востребован! Там ежедневно столько посещений!Сайт давно стал кладезем познаний по самой дорогой для нас всех теме. И диапозон его публикаций постоянно расширяется. Мы все форумчане да и гости тоже бесконечно благодарны создателю форума и сайта, его команде за это СОКРОВИЩЕ! А для меня форум и сайт - это моя жизнь. Саша, прости нас, если мы иногда не так реагируем, бываем не в меру эмоциональны. Иногда не сразу понимаем друг друга. В том числе и тебя. С уважением безмерным и огромной благодарностью Наталия.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19816 раз

Re: Известные люди Екатериненштадта

Сообщение Наталия »

Изображение

Гуго Шауфлер: История «вечного двигателя»

Энергии и многообразию интересов этого подтянутого седовласого человека вполне могут позавидовать и молодые. Шутка ли: в восемьдесят лет он плодотворно работает, покоряя с этюдником огромные расстояния и горные вершины! А в перерывах между часами творчества и пешими прогулками предпринимает путешествия и более серьезные, подобно неуемному челноку курсируя между немецким городом Бад-Фридрихсхалле, где ныне обитает, Екатеринбургом, где состоялся как профессионал, и Крымом, которому маэстро отдал более двадцати лет жизни. И не просто курсируя, а радуя поклонников живописи выставками акварелей, на которых в разные годы запечатлел седой Урал, красоты Тавриды, различные уголки Германии и других европейских стран. Архитектор, художник, общественный деятель — столь богатого событиями и многогранного пути хватило бы не на одну жизнь. Тем не менее Шауфлер успел и успевает творить, радоваться окружающему миру, не забывать старых друзей и заводить новых. Это тем более удивительно, что путь моего собеседника не назовешь легким, ведь чаще он действовал не по обстоятельствам, а вопреки им. Из досье «КВ»:

ШАУФЛЕР Гуго Вильгельмович, архитектор, художник, общественный деятель. Родился 30 июня 1928 г. в г. Марксштадт (республика немцев Поволжья). В 1941 г. был вместе с семьей депортирован на Алтай.

В 1954 г. с отличием закончил архитектурное отделение Уральского политехнического института (г. Свердловск). Почетный выпускник УПИ.

С 1948 г. работал в проектных институтах Свердловска архитектором, позже — главным архитектором проектов, руководителем архитектурно-планировочной бригады.

С 1961 г. — доцент, затем — профессор, завкафедрой архитектуры УПИ. В Москве защитил кандидатскую диссертацию, затем — докторскую.

С 1977 г. — завотделом типологии жилой застройки института КрымНИИпроект.

С 1987 г. — директор комплексной проектной мастерской «КПМ-Крым».

В 1998 г. переехал на постоянное место жительства в Германию. В настоящее время живет в г. Бад-Фридрихсхалле.

Член Союза архитекторов, Союза художников Крыма и Украины, Академии российских немцев, Гильдии искусств Германии. Почетный член Академии наук АРК. Первый лауреат республиканской премии им. Петера Пал-ласа «За значительный вклад в развитие немецкой культуры в Крыму».

«Белая ворона»
Именно так назвал Гуго Шауфлера в своей книге коллега-архитектор Ефим Крикун. И был абсолютно прав. Судьба не оставляла ему, российскому немцу, никаких шансов получить образование, найти достойное место в этой жизни. Однако герой этой публикации уже с ранней молодости обладал не только яркими способностями, но и огромным упорством.

...В 1941 году Шауфлеры разделили судьбу многих своих соплеменников: из родного Поволжья семью выслали в глухое алтайское село, а ее главу, Вильгельма Шауфлера мобилизовали в трудармию — в Коркино, в угольный карьер, куда позже переехали все домочадцы.

Казалось бы, сыну депортированного ничего в этой жизни не светило: беспросветная жизнь в селе, необходимость постоянно отмечаться в комендатуре — какое уж тут высшее образование! Но вчерашний школьник решил твердо: хочу быть архитектором! Летом 1947 года собрав в альбом лучшие рисунки и махнув рукой на «невыездной» режим, он отправился поступать в Уральский политехнический, где недавно открылся архитектурный факультет.

Этот аккуратный самодельный альбомчик произвел впечатление на завкафедрой архитектуры профессора Константина Бабыкина. Да такое, что решил он принять талантливого абитуриента без экзаменов. Опасался профессор, что плоховато говоривший по-русски паренек срежется на диктанте. Подобный либеральный подход, понятное дело, понравился не всем. Как так: вчерашних фронтовиков пропускают через экзаменационное «сито», а какому-то немцу — честь такая! И полетели доносы в компетентные органы...

Вскоре в институте появился энкавэдэшник в фуражке с голубым околышем. Блестящего студента недолго думая взяли под белы руки и выдворили из Свердловска в 24 часа.

Однако в Коркино Шауфлер долго не задержался. Весной сорок восьмого юношу срочно вызвали к коменданту.

— В Москву писал? — еле скрывая ярость, спросил тот.

— Никуда я не писал, — недоуменно развел руками Гуго.

— Значит, кто-то другой писал, — и комендант протянул пареньку бумагу, — возвращайся в институт!

Шауфлер не верил своим глазам: правительственная телеграмма — решение о его возвращении в вуз. Уже потом узнал, что писал в Москву его любимый учитель, профессор Бабыкин. С тех пор Константин Трофимович стал для него не просто преподавателем — родным человеком. Но на этом испытания для моего собеседника не закончились. Пришлось ему пережить и несправедливое исключение с четвертого курса, и много других сложностей, связанных с «не той» национальностью. Но не зря говорят, что трудности закаляют. За годы жизни на Урале он прошел путь от архитектора до доктора архитектуры, встретил свою первую и единственную любовь Эмилию Худякову, обзавелся семьей и творил, творил, творил...

С севера — на юг
Казалось бы, сейчас судьба уготовила моему собеседнику жизнь плодотворную и размеренную. Разработка проектов, научная работа, заведование кафедрой архитектуры УПИ, занятия живописью, любимая жена и сын — чего же еще желать? Но в 1977 году Шауфлера приглашают в Крым — в головной институт КрымНИИпроект на должность завотдела типологии жилой застройки, и он соглашается.

Слякотная крымская зима встретила их неприветливо. «Куда ты меня привез, Гуго!» — тихо роптала Эмилия Петровна. Но за зимой настали цветущая крымская весна и лето — и влюбились супруги в «полуденный край». Исходили за двадцать с лишним лет его горы и долины — да не налегке, а с этюдником! Тогда и родилась акварельная серия «Крым романтический». Впрочем, Гуго Виль-гельмович и сегодня у нас частый гость.

— Крым оставил в моей жизни самый большой творческий след — сколько здесь пройдено, сколько написано! — признается собеседник. — Я и сейчас с радостью отправляюсь на этюды. Помню, после двух лет жизни в Германии приехал в Крым, с этюдником иду по Бахчисараю в направлении Чу-фут-Кале. Смотрю, на лужайке возле скалистого обрыва какой-

то бородатый мужик пасет свою корову и все на меня поглядывает. Я уже мимо прошел, а он кричит мне вслед: «Гуго Вильгельмович, а что вы тут делаете? Вы же не тут живете!»

Оставил след на полуострове и Шауфлер-архитектор. Под его руководством разработаны проекты планировки и застройки центральных районов Керчи и Симферополя, Генплан крымской столицы, откорректирована серия крупнопанельных девятиэтажек в Керчи — с фигурными ограждениями и активным применением цвета. В 1986 году Гуго Вильгельмович создает комплексную проектную мастерскую «КПМ-Крым», где разрабатывает для населенных пунктов полуострова проекты планировки и застройки общественных центров.

Еще одна страница жизни Гуго Шауфлера связана с обществом немцев Крыма «Видергебурт» («Возрождение»), первым председателем которого он стал. Именно тогда мне, этнической немке, довелось познакомиться с маэстро. Гуго Вильгельмович щедро дарил соплеменникам и свой архитектурный талант, проектируя немецкие поселения в селах Ма-рьяновка, Видное и Альсфельд. Кстати, в Марьяновке его проект получил и материальное воплощение — эдакую маленькую Германию с черепичными крышами.

«Бюргером я так и не стал»
Честно говоря, я никогда не думала, что Гуго Вильгельмович уедет на историческую родину — как-то не вписывались его неуемный темперамент и многогранная натура в тихий, упорядоченный бюргерский мирок. И все же уехал — сын уговорил. Но в тихом городке Бад-Фридрихсхалле, где Шауфлеры поселились в девяносто восьмом, им не сидится. Тянет и в Сибирь, и в Крым, где остались друзья, ученики, знакомые. А между дальними поездками колесят супруги по Европе, красивейшие уголки которой маэстро запечатлевает в акварелях и графических работах.

— Конечно, с точки зрения условий, в Германии работается лучше, — признается он. — Мастерская у меня прямо над квартирой. Появилась и возможность ездить в соседние страны, серия моих новых картин так и называется — «По Европе». Но бюргером я так и не стал. А вот молодежь адаптируется очень быстро — к примеру, мой внук.

— Дух объединения уже чувствуется в Европе?

— Бесспорно. Но однозначно сказать, хорошо это или плохо, не могу. Думаю, на культуру объединение все же отрицательно повлияет, лишит ее самобытности..

— Немецкий менталитет Вас по-прежнему удивляет или стал уже привычным?

— Немцы — удивительно законопослушный народ. Причем абсолютно во всем, даже в мелочах. Да и само государство отличается от стран постсоветского пространства прежде всего тем, что система управления работает без единого сбоя, как отлаженный механизм. Блата там вообще нет. Нигде! Подношений всяких как огня боятся. Как-то хотел я одному чиновнику подарить свою акварель, так он ее мне обратно вернул — не положено!

Правда, есть во всем этом одно «но». Великий Гете еще 250 лет назад сказал: «Германию погубит порядок!» Представляете, он уже тогда видел обратную сторону этой внешне благополучной медали!

— Вернемся к Крыму. Сохранились ли творческие, дружеские связи с крымскими архитекторами, художниками?

— Конечно! И лучшее подтверждение этому — то, что они пригласили меня сделать экспозицию моих работ в выставочном зале Союза художников. Эта выставка — далеко не первая в Крыму. Но, надеюсь, не последняя, ведь этот чудесный край всегда был и будет для меня источником вдохновения!
Источник time4news.org
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
160513
Любитель
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 11:25
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Известные люди Екатериненштадта

Сообщение 160513 »

На всякий случай хочу рассказать о своём деде Ульрих Гейнрихе Карловиче , который в Марксштадте работал в милиции ,есть фото 1931 года.
Последний раз редактировалось 160513 20 апр 2013, 06:25, всего редактировалось 1 раз.
Ищу информацию о предках Ульрих Генриха Карловича 1892-1943 г (Лотце) из Нидермонжу и его братьях Карле и Егоре . А так же предках его жены Елизаветы Христиановны Ульрих (Шпехт) 1893 г.
Аватара пользователя
160513
Любитель
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 11:25
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Известные люди Екатериненштадта

Сообщение 160513 »

Ищу информацию о предках Ульрих Генриха Карловича 1892-1943 г (Лотце) из Нидермонжу и его братьях Карле и Егоре . А так же предках его жены Елизаветы Христиановны Ульрих (Шпехт) 1893 г.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1719
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4340 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Re: Известные люди Екатериненштадта

Сообщение selena »

Irma, а Яков Яковлевич Карле из Общества попечения о средне-учебных заведениях в с. Екатериненштадт был владельцем Торгового дома "Карле и сыновья" и зятем моего прапрадеда.
Кроме того вам нужно связаться с Lippert G. здесь на форуме, у него есть две замечательные фотографии этого Общества 1909 г.,возможно, найдёте своего предка на них, моего я не нашла потому что как он выглядел, мне пока неизвестно.
Аватара пользователя
Irma
Постоянный участник
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 22:10
Благодарил (а): 2038 раз
Поблагодарили: 1404 раза

Re: Известные люди Екатериненштадта

Сообщение Irma »

selena писал(а):возможно, найдёте своего предка на них, моего я не нашла потому что как он выглядел,
Селена, спасибо! У меня нет такого предка, который был бы на таких фотографиях.
Sabelfeld, Ressner aus Katharinenstadt, Beil, Rau und Raab aus Seelmann
graf0man
Постоянный участник
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 23:36
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 69 раз

Re: Известные люди Екатериненштадта

Сообщение graf0man »

Наталия писал(а): Семья Карла Фридриха Вальберга пастора лютеранской общины Южный Екатериненштадт была самой уважаемой в Екатериненштадте. Образованность, порядочность и высокое трудолюбие отличали этого человека от всех остальных. Благодаря стараниям пастора в 1834 году в Екатериненштадте была открыта русская школа, а позднее и Центральное Русское Училище, первым директором которого стал именно Карл Фридрих.
Нашел в своем архиве несколько документов, подписанных К.Ф. Вальбергом (Wahlberg) в 1855-1862 годах в должности евангелическо-лютеранского пастора Юго-Екатеринштатского прихода. В этой статье он почему-то назван "Карл Эрик" - http://wolgadeutsche.net/lexikon/_Wahlberg.htm
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1719
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4340 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Re: Известные люди Екатериненштадта

Сообщение selena »

Ирма, не совсем поняла вас, вы писали
Вот что я узнала о Давиде Лукьяновиче Сабельфельде. На тот момент в с. Екатериненштадт жило два Давида Лукьяновича Сабельфельда. А вот который из них состоял в совете Общества, я так и не узнала
, а я посоветовала взглянуть на фотографии членов Совета. Если вы о том, что он не ваш непосредственный предок, то я считаю. что все Сабельфельды в Екатериненштадте-родственники и значит-из ваших.
AndI
Модератор
Сообщения: 3552
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 18:09
Благодарил (а): 4775 раз
Поблагодарили: 10846 раз

Re: Известные люди Екатериненштадта

Сообщение AndI »

graf0man писал(а):Нашел в своем архиве несколько документов, подписанных К.Ф. Вальбергом (Wahlberg) в 1855-1862 годах в должности евангелическо-лютеранского пастора Юго-Екатеринштатского прихода. В этой статье он почему-то назван "Карл Эрик" - http://wolgadeutsche.net/lexikon/_Wahlberg.htm
Данная статья есть перепечатка статьи из
Энциклопедии "Немцы России", т. 1, с. 310-311.
К сожалению автор данной статьи допустила большую ошибку и приписала отцовство ВАЛЬБЕРГ (Wahlberg) Фердинанд (Карл Фердинанд Эмануэль) фон его старшему брату Карлу Эрику Вальбергу, бывшего с 1862 по 1888 пастором в Гнаденфлюре.

Эту ошибку мы на сайте попытались исправить, опубликовав некролог
в котором однозначно указываются его родители: "Sein Vater, Karl Fredrik, dazumals Pastor in Katharinenstadt, war aus Finnland gebürtig und seine Mutter – ein Sproß des seiner Zeit miteingewanderten Kolonistenpastors Buck"
Аватара пользователя
Irma
Постоянный участник
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 22:10
Благодарил (а): 2038 раз
Поблагодарили: 1404 раза

Re: Известные люди Екатериненштадта

Сообщение Irma »

Книга «Немцы в России Конец XVIII- начало XX века. Каталог документов Российского государственного исторического архива. Том 1
Фонд Первого департамента министерства государственных имуществ (Ф. 383). ОПИСь 29.
1064. По представлению Конторы Саратовских иностранных поселенцев о награждении золотой медалью колониста колонии Екатеринштадт, саратовского 3-й гильдии купца К. Штафа, за успехи в разведении и обработке американского табака, выписанного при содействии Московскогог общества сельского хозяйства из Филадельфии и Вашингтона.
21 февраля- 29 июля 1834 г. Дело 1118. 14 листов.
Sabelfeld, Ressner aus Katharinenstadt, Beil, Rau und Raab aus Seelmann
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 19:12
Благодарил (а): 10229 раз
Поблагодарили: 7643 раза

Re: Известные люди Екатериненштадта

Сообщение Winter »

Изображение
(Выдержка)
Ф. 1, Оп. 233 , Д. 2617

По ходатайству Мэты Андреевны Раушенбах о разрешении ей открыть в с. Екатериненштадт (Баронск) книжный магазин. От 8 сентября 1908 года.

Его Превосходительству Господину Начальнику Самарской Губернии

От поселянки села Екатериненштадт , Мэты Андреевны Раушенбах

Прошение

В виду того, что родители детей. обучающихся в Екатериненштадтских учебных заведениях поставлены в затруднительное положение, при приобретении учебников для детей, я предлагаю открыть в селе Екатериненштадт (Баронск) по улиуце Триумфальной в доме поселянина Федоро Яковлевича Карле книжную лавку, с продажей канцелярских принадлежностей и учебных пособий.Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать распоряжение о выдаче мне разрешения на содержание этой лавки, в которой ответственным лицом состоять буду я. При сем прилагаю две гербовые марки по одному рублю и двадцатипяти копеек.

Екатериненштадт 4 сентября 1908 года

Поселянка Мэта Андреевна Раушенбах........
http://wolgadeutsche.ucoz.ru
Andrej Hohmann
Постоянный участник
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 01:14
Благодарил (а): 1273 раза
Поблагодарили: 530 раз

Известные люди Екатериненштадта

Сообщение Andrej Hohmann »

Здесь потомкам автограф
Подробности на http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopi ... 62#p279462


Изображение
Alexander Gleim aus Ekaterinenstadt
Шмидт Виталий
Постоянный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 16:26
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 96 раз

Известные люди Екатериненштадта

Сообщение Шмидт Виталий »

Всем привет.
Встречалась ли кому-то информация про пастора Лорана, римско-католической церкви Екатеринштадта?
21 июля 1911 он проводил обряд крещения у моего деда Шмидта Лео Александровича
Буду рад любой подсказке. Спасибо.
Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 9076
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 17:45
Благодарил (а): 568 раз
Поблагодарили: 8334 раза

Известные люди Екатериненштадта

Сообщение Константин »

Шмидт Виталий писал(а): 08 июн 2022, 16:07пастора Лорана, римско-католической церкви Екатеринштадта?
21 июля 1911 он проводил обряд
Он?

Лоран Рафаил Михайлович (1872)
Дата рождения: 1872 г.
Место рождения: с. Карлсруэ Одесской губ.
Пол: мужчина
Образование: духовная семинария
Профессия / место работы: рукоположен, настоятель прихода в с.Зульц под Николаевым
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: ноябрь 1934 г.
Осуждение: 28 апреля 1935 г.
Осудивший орган: ПП СК Одесского ОС
Статья: групповое дело католиков (дело "Таубергер и др. "), ст. ст.54-4 и 54-7 УК УССР
Приговор: 10 ИТЛ
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти: Мартиролог католической церкви в СССР. М., 2000
Примечание: Отправлен в Талгар под Алма-Атой, где в 1948г. скончался (точная дата смерти неизвестна) // _29.05.1935_г. лагерь был заменен на 10 лет ссылки в Казахстан (ПП ВС УССР)
Ищу: всех Мунц, Штамм, Минх (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка), всех Кизнер, Якоб, Деш, Штремель (с.Гнилушка), Шмидт (Каменка) и Шехтель (Шукк, Каменка).
AndI
Модератор
Сообщения: 3552
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 18:09
Благодарил (а): 4775 раз
Поблагодарили: 10846 раз

Известные люди Екатериненштадта

Сообщение AndI »

Loran Raphael, Kurat, Dekan, *1872 in Karlsruhe, + 1948.
Priesterweihe 1897- Von 21.01.1998- 31.08.1898 Vikar an der Saratower Pfarrkirche. Beförderung zum Kuraten 15.10.1901. Pfarrer in Schuck. Wurde am 11.11.1904 Beichtvater im Seminar. Um das Jahr 1910 kam er als Pfarrer nach Katharinenstadt. 1912 kam er als Kurat nach Baden, wo er noch 1914 wirkte. Zuletzt war er Pfarrer in Sulz. Von 1928-1933 auch Dekan des Beresaner Dekanats. Wurde 1935 verhaftet, verurteilt und verbannt.
Quelle: J.Schnurr. Die Kirchen, die Geistlichen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen Katoliken auf dem Boden der Tirasoler Diözese
Шмидт Виталий
Постоянный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 16:26
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 96 раз

Известные люди Екатериненштадта

Сообщение Шмидт Виталий »

AndI писал(а): 08 июн 2022, 20:34Loran Raphael, Kurat, Dekan, *1872 in Karlsruhe, + 1948.
Да уж, судьба какая.... Спасибо за информацию
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1943 раза
Поблагодарили: 50670 раз

Известные люди Екатериненштадта

Сообщение админ »

Я знаком с материалами этого уголовного дела и читал все протоколы допроса и обвинительное заключение - типичная энкавэдэшная галиматья. Что, однако, не помешало отправить фигурантов дела - М.Я. Келлера, И.Л. Таубергера, Р.М. Лорана, И.П. Крушинского и А.И. Гофмана, на 10 лет в места не столь отдаленные. Кстати, Лоран и Крушинский были близкими друзьями и похоронены в одной могиле в Алма-Ате. Не знаю, сохранилась ли их могила.
Админ
Ответить

Вернуться в «Marxstadt (Марксштадт) / Katharinenstadt (Екатериненштадт) / Баронск»