Декрет СНК "О немецких колониях Поволжья" от 19.10.1918 г.

Из истории поволжских немцев.
Ответить
Аватара пользователя
Rigert
Постоянный участник
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 15:54
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 140 раз

Декрет СНК "О немецких колониях Поволжья" от 19.10.1918 г.

Сообщение Rigert »

" 7. Культурная жизнь немцев-колонистов: употребление ими родного языка в школах, в местной администрации,
в суде и в общественной жизни - не подлежит, согласно Советской Конституции, никаким стеснениям."
Изображение
Изображение
Изображение
(Собрание указаний и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства № 79 от 31.10.1918 г.)
Последний раз редактировалось Rigert 30 ноя 2015, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Ищу Ригер(т)/Рюгер Rieger/Rüger
justin

Re: Декрет СНК "О немецких колониях Поволжья"

Сообщение justin »

Rigert писал(а):согласно Советской Конституции
*
http://bestpravo.ru/sssr/gn-pravila/q0o.htm
*
Декрет СНК РСФСР от 19.10.1918
О немецких колониях Поволжья
Документы СССР
Текст документа по состоянию на июль 2011 года

В целях укрепления борьбы за социальное освобождение немецких рабочих и немецкой бедноты Поволжья, развивая принципы, положенные в основу Устава Поволжского Комиссариата по немецким делам, утвержденного 29 мая сего года, и Постановления Совета Народных Комиссаров от 26 июля сего года, а также в согласии с единодушно высказанными пожеланиями I Съезда Советов Депутатов немецких колоний Поволжья, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Местности, заселенные немцами - колонистами Поволжья и выделившиеся согласно Уставу Поволжского Комиссариата в уездные Советы Депутатов, образовывают в порядке ст. 11 Конституции (Собр. Узак., 1918, N 51, ст. 582) областное объединение с характером трудовой коммуны, в состав которого входят соответствующие части территорий уездов Камышинского и Аткарского - Саратовской губернии, Новоузенского и Николаевского - Самарской губернии.

2. Все вопросы, вытекающие из образования нового территориального объединения с немецким населением, разрешаются в установленном порядке, причем Поволжский Комиссариат по немецким делам и Самарский и Саратовский Губернские Советы Депутатов обязываются немедленно избрать ликвидационные комиссии для оформления в кратчайший срок этого объединения.

3. В точном соответствии со ст. 11 Конституции Съезд Советов Депутатов выделенной территории с немецким населением избирает Исполнительный Комитет, являющийся центром социалистической советской работы среди немецкого трудового населения, следящий за правильным проведением в жизнь декретов и распоряжений Советской власти и дающий в этом отношении все необходимые директивы на места.

4. Вся власть на местах в пределах, указанных ст. 61 Конституции, в объединенной согласно п. 1 сего декрета территории принадлежит Исполнительному Комитету, избранному Съездом Советов Депутатов немецких колоний Поволжья и местным Советом немецких рабочих и немецкой бедноты.

5. Все мероприятия Советской власти, направленные к проведению в жизнь диктатуры пролетариата и бедноты, а также к переустройству всей политической и экономической жизни на социалистических началах, проводятся в указанной выше области, заселенной немцами-колонистами, через Исполнительный Комитет Советов Депутатов немецких колоний Поволжья.

Примечание: Утверждение экономических организаций уездных Советов Народного Хозяйства в немецких колониях Поволжья принадлежит Высшему Совету Народного Хозяйства.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК РСФСР от 27.03.1919)


6. Разногласия между Исполнительным Комитетом Советов Депутатов немецких колоний Поволжья и Губернскими Советами Депутатов представляются на разрешение Совета Народных Комиссаров и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

7. Культурная жизнь немцев-колонистов: употребление ими родного языка в школах, в местной администрации, в суде и в общественной жизни - не подлежит, согласно Советской Конституции, никаким стеснениям.

Совет Народных Комиссаров выражает уверенность, что при условии проведения в жизнь этих положений борьба за социальное освобождение немецких рабочих и немецкой бедноты в Поволжье не создаст национальной розни, а, наоборот, послужит к сближению немецких и русских трудовых масс, единение которых - залог их победы и успехов в международной пролетарской революции.


Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

PS.19 октября 1918 года декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской и Самарской губерний была образована первая в РСФСР автономная область — автономная область немцев Поволжья (использовалось также название трудовая коммуна немцев Поволжья) с административным центром в городе Саратове (с 19 октября 1918 года по май 1919 года), затем административным центром стал город Марксштадт (с мая до 4 июня 1919 года назв. Екатериненштадт). 24 июля 1922 года административный центр автономной области был перенесён в присоединённый к автономии 22 июня город Покровск (в 1931 переименован в город Энгельс).
*******************
Aвтономная ССР поволжских немцев с 19 декабря 1923 года в составе РСФСР.

Автономия поволжских немцев в составе РСФСР существовала с 19 октября 1918 года до 28 августа 1941 года.
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2894
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4965 раз
Поблагодарили: 10231 раз

Декрет СНК "О немецких колониях Поволжья" от 19.10.1918 г.

Сообщение Alexander-57 »

Как нам уже давно известно, что Трудовая Коммуна Области Немцев Поволжья (ТКОНП) образованаа на основании Декрета СНК РСФСР от 19.10.1918, но встретились мне еще некоторые немаловажные документы по поводу ее образования, оказывается согласно Декрета СНК РСФСР от 27.01.1918 и его пункта 5. О всех подобных изменениях сообщаются подробные данные Народному Комиссариату по внутренним делам (НКВД).
И я решил немного поинтересоваться этим вопросом и вот, что мне удалось еще установить:
16.04.1919 года состоялось заседание Кол­ле­гии НКВД РСФСР, где было принято ре­ше­ние о разделе ТКОНП на нам уже известные уез­ды: Го­ло-Ка­ра­мыш­ский, Ека­те­ри­нен­штадт­ский (с 1920 Мар­ксштадт­ский) и Ров­нен­ский, самого протокола решения я не нашел, а вот в справочнике "Административное районирование РСФСР / Сборник постановлений, касающийся АТД" на стр. 21-23 обнаружил все подробности данного решения, где показаны все три уезда, входящие в них волости и соответственно входящие в волости колонии и закреплено это решение Коллегии было Постановлением НКВД от 29 апреля 1919 года, вот сканы 3-х страниц из справочника (см. нач. в записи №45:
Стр. 21
Изображение
Стр. 22
Изображение
Стр.23
Изображение
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1928 раз
Поблагодарили: 50118 раз

Декрет СНК "О немецких колониях Поволжья" от 19.10.1918 г.

Сообщение админ »

После выхода из печати моей книги Административно-территориальные преобразования в Немповолжье. 1764-1944 гг. я продолжал поиск архивных материалов по данной теме и была задумка подготовить второе, дополненное и исправленное издание. Вскоре после размещения в библиотеке сайта электронной версии книги я выставил обновленную главу Немецкие волости. Тогда же я получил из Центрального Государственного Архива Самарской Области копию Протокола смешанной комиссии от 5-8 марта 1919 г. и переписал главу "Автономная область немцев Поволжья". Что-то хотел добавить в этой главе ещё. Скорее всего, это касалось истории появления Декрета о немецких колониях Поволжья. По хорошему стоило бы её включить в книгу. Но я давно перегорел мыслью о втором издании справочника и больше не возвращаюсь к этой теме. Однако, поскольку на форуме всплыл вопрос о Протоколе смешанной комиссии, то я решил выставить отдельно исправленную главу "Автономная область немцев Поволжья" в том виде, как я её приготовил много лет назад.
Админ
Студент
Постоянный участник
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 23:16
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 787 раз

Декрет СНК "О немецких колониях Поволжья" от 19.10.1918 г.

Сообщение Студент »

Небольшое дополнение к вопросу о том, что предшествовало решению НКВД от 29 апреля 1919 года.

Из протокола пленарного заседания представителей немецкой Трудовой Коммуны с членами Саратовского губисполкома от 3 января 1919 года.

Присутствуют: члены Губисполкома Качан, Дашковский, Аргунов.
Члены Немецкого Исполнительного Комитета: Моор, Шюц, Суппес.

Аргунов: «Я предлагаю товарищам представителям немецкого Исполкома дать нам мотивировку обособления колоний. Если Вы нам укажите на уважительные причины, что колониям необходимо обособиться в особую область Поволжской Трудовой Коммуны, непосредственно сносящейся с Центром, и мы найдём ваши доводы основательными, то мы представим соответственное мнение Губисполкому, который конечно будет с ним считаться.»

Дашковский: «Наши задачи не только практически оформить выделение. Мы имеем от Губисполкома полномочия даже отсрочить исполнение декрета, почему прения принципиального характера могут иметь место.»

Аргунов: «…. может быть обстоятельства, в своё время вызвавшие выделение колоний, теперь изменились и таковое выделение не нужно. Это не значит, что мы не хотим подчиниться декрету Центра. Исполнительному комитету необходимо ответить на этот вопрос принципиально, затем он даст своё замечание Центру. О задачах нашей комиссии двух мнений быть не может.»
Студент
Постоянный участник
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 23:16
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 787 раз

Декрет СНК "О немецких колониях Поволжья" от 19.10.1918 г.

Сообщение Студент »

Продолжение.

Дашковский: «…. в общегосударственном масштабе централизация не пострадает, не с этой точки зрения надо подходить. Затруднение другое. Если у немецкого Исполнительного комитета есть соображения в пользу выделения как то язык, особенности быта и т.д., то эти же соображения могли бы выдвинуть и мусульмане.
Затруднение представляет прецедент выделения области не по признакам экономическим и географическим, а по этнографическим. Это гораздо опаснее федерализма и сепаратизма. На это могли согласиться представители центральной Советской власти лишь в крайнем случае, целый ряд необычных соображений вызвал издание этого декрета, имевших тогда место. Теперь же мы должны пересмотреть этот вопрос и представить свои соображения Центру.»


Аргунов: «Предлагаю …. внести в Губисполком принципиальное обсуждение вопроса о целесообразности выделения немецких колоний в особую область.» (Принимается)

Дашковский: «Комиссии предоставлено право в принципе отвергнуть необходимость выделения и снестись с Центром. Все материалы по выделению предлагаю предоставить нам.» (Принимается)
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»