Степновские колонии(Ставрополье). История колоний в Степновском районе

Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2271 раз
Поблагодарили: 4707 раз

Степновские колонии(Ставрополье). История колоний в Степновском районе

Сообщение Heinrich Reichert »

К истории колоний в Степновском районе.
Степновский район образован в апреле 1924 года. Образование района утверждено декретом ВЦИК от 2 июня 1924 года (ГАСК, ФР-1161,оп. -1д. 168 п. 44). Постановлением президиума Терского окрисполкома от 16 декабря 1924 года районный центр из села Соломенского перенесен в село Степное и Соломенский район переименован в Степновский. Президиум ВЦИК утвердил это постановление исполкома 4 февраля 1926 года.
В 1925 году в состав Степновского района входили следующие сельские Советы и населенные пункты: Курской, Соломенский, Степновский, Эдиссейский, х. Андреевский, Колонии, Ольгино и Романовская переданы из Соломенского в Степновский сельский Совет. На основании постановления Президиума Терского окрисполкома от 28 сентября 1925 года в районе образовано 4 новых сельсовета: Андреевский, Ольгинский, Надежденский, Эйгенгеймский.
Разукрупление сельских советов утверждено административной комиссией ВЦИК 1 января 1926 года. Постановлением Президиума ВЦИК от 26 марта 1926 года немецкие колонии: Рейфельд, Шейнфельд, Фриденталь, Эбенталь и х. Привольный Архангельского района и колония Вайценфельд Прохладненского района переданы в состав Степновского района, этим же постановлением в Степновском районе образован Эбентальский сельский Совет, в его состав вошли колонии: Эбенталь, Фриденталь, Райнфельд, Шейнфельд и х. Привольный.
Самая крупная из них была Райнфельд. По моему предположению основатели её были жители из колонии Либенталь на р.Кума.На 1 января 1927 года в состав района входили следующие сельские Советы: Андреевский, Курской, Надежденский, Ольгинский, Степновский, Эбентальский, Эдиссейский, Эйгенгеймский.
В революцию многие колонии ополовинились и только после революции поток переселенцев наполнил их снова и дал толчок для их нового востановления. На основании постановления Президиума окрисполкома от 30 мая 1927 года поселок Ново-Павловский, Марьяновского сельского Совета Архангельского района передан Эбентальскому сельскому Совету Степновского района.
Постановлением Терского окрисполкома от 5 декабря 1927 года в Степновский район передан Сухопадинский сельский Совет из Воронцово-Александровского района. 23 апреля 1928 года Марьяновский сельский Совет передан из Архангельского района в Степновский район, хутор Попова и поселок Горько-Балковский из Орловского сельского Совета Прикумского района переданы в состав Марьяновского сельского Совета Степновского района.
В 1928 году в состав района входили 11 сельский Советов: Андреевский, Курской, Марьяновский, Надежденский, Ольгинский, Соломенский Степновский Сухопадинский, Эбентальский, Эдиссейский, Эйгенгемский. Постановлением ВЦИК 21 января 1929 года Степновский район упразднен. Сельские Советы: Андреевский, Марьяновский, Соломенский, Степновский, Сухопадинский, Эбентальский, со всеми населенными пунктами переданы в состав Воронцово-Александровского района, сельские Советы: Курской, Надежденский, Эдиссейский, переданы в Моздокскому району, сельский Совет Эйгенгейский включен в состав Прохладненского района ( Москва, библиотека им. В.И.Ленина, СУ РСФСР № 12 стр. 135, стр. 158, 159 за 1929 год).
На основании постановления ВЦИК от 23 января 1935 года образован Степновский район вторично, в его состав входили следующие сельские Советы: Андреевский, Варениковский, Марьяновский, Никольский, Ольгинский, Соломенский, Степновский, Сухопадинский, Эбентальский (Москва, библиотека им. В.И. Ленина, СУ РСФСР (№4 стр. 53, стр. 38 за 1935 год).
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 августа 1949 года в районе переименованы следующие населенные пункты Ольгинского сельского Совета: колония Карлсфельд в селении Зеленая Роща, колония Винфельд – в селение Короткое, колония Нейдорф – в селение Далекое, колония Нейфельд – в селение Сухое, колония Рейнфельд – в селение Садовое, колония Шейнфельд – в селение Северное, колония Эбенталь – в селение Советское.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 года в районе объединены Варениковский, Марьяновский, Никольский сельские Советы в один – Варениковский, Ольгинский, Соломенский, Сухопадинский, в один – Соломенский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 сентября 1958 года Степновский район был упразднен (ГАСК, ФР-1852, оп 14, д.1314 п.57).
Ист.;Материал из Википедии — свободной энциклопедии

P.S.
Мой прадед Генрих Райхерт в 20 годы после революции, со своей семьёй перебрался из Константиновки(под Пятигорском) в Марьяновку. Что же представляла из себя эта Марьяновка, упоминаемая у К.Stumpp как Марьяновка Nr 7. Созданна она была в 1899 году немцами из Бессарабии и из района реки Молочной(Украина). Земли было 1080 десятин, жителей 307 до 1918 года,а в 1926 году 154 (Dr.К.Stumpp,Heimanbuch 1961)
Скорее всего земля была ими арендованна (или купленна) по сходной цене у помещика Бабанина (после революции вся семья Бабанина была растрелянна и земли переданны в введение советской власти) и представляла собой целинную землю, использованную в основном для выпаса скота, кочевыми народами (туркмены, ногайцы). Располагалось село невдалеке от речки Горькая (названа по вкусу воды, которую нельзя было использовать ни в каком виде) у подножья возвышенности (высотой примерно в сто метров) которое представляла собой с южной стороны ровную поверхность протяжённостью до русла реки Кура. При советской власти ,поля по верху холмов использовались для посева хлопка. С другой стороны речки тянулась такая же ровная поверхность, кое где перемежавшаяся неглубокими балками. Примерно в 20-30 километрах севернее, она нисходила такой же возвышенностью, как и с южной стороны к реке Кума. Почва была суглинистая, труднообрабатываемая в начале и дававшая в первые годы хороший урожай зерна. Климат в тех местах засушливый, часто случались пыльные бури. Питьевую воду жители хранили в колодцах которые представляли из себя круглую яму диаметром в 1,5 метра, глубинной до 7-8 метров,обмазанную внутри глиной(позже колодцы стали выкладывать жённым кирпичом и обмазывались цементом). Воду брали из артезианского колодца пробитого совместно общиной (чтобы добыть хорошую питьевую воду, приходилось иногда пробивать очень глубоко).Кстати первая артезианская скважина в тех местах, была пробита а в с.Ачикулак. Кому принадлежала земля в том районе,кроме помещика Бабанина, трудно сейчас сказать. В 20х годах,уже при советской власти - туда подселялись выходцы с Волги и из других немецких поселений Ставрополья. Выращивали пшеницу, были также бахчи с арбузами, дынями и тыквой (для еды и для скота).Виноград в тех местах родил хорошо и эта культура преобладала в дореволюционном сельхозобороте тех краёв.
Скот держали, как крупный так и мелкий рогатый , также разводили свиней и птицу. На склонах холмов были разбиты виноградники, которые давали хороший урожай. По рассказам бабушки Bernhard (матери отца) - осенью когда уже было молодое вино, через немецкие посёлки которые находились в 2-3 километрах друг от друга, всегда ехали русские крестьне, на мельницу в Ачикулак который находился в 20 киломертах от Марьяновки. Эти 20 километров они иногда преодолевали за неделю, немецкие виноделы всегда были рады испробовать на них качество своего вина и те становились их "пленниками"(впрочем на добровольной основе и они даже не сопротивлялись).
Вверху холмов, в 10 км на юго-западе от Марьяновки располагались так называемые Степновские колонии (Ольгино ,Карлсфельд,Reinfeld, Friedental, Ebental,...) которые были образованны почти в одно и тоже время с Марьяновкой.
Вообще то Марьяновка раньше стояла обособленно по отношению к этим колониям, но в годы коллективизации она была причисленна к этим колониям . Недалеко от Марьяновки находилось Топкино (Розенталь). В советское время это был посёлок, где жили и немцы и русские. В 20 годы(как говорилось выше) после революции эти колонии пополнились переселенцами с Волги и Украины. Были образованны новые колонии Ленинфельд, Шенефельд, Новосоветское ( №20), жили немцы также в русских посёлках (Новоникольское, Привольное). В годы колллективизации были образованны немецкие колхозы и немецкие сельсоветы. Эти колонии частью относились к Марьяновскому сельсовету,частью к Ольгинскому. 1941 год перечеркнул всё и прошёлся по судьбам этих трудолюбивых людей ,как молотильный каток. После войны сохранилось только одно селение из всех этих колоний-Райнфельд(х.Садовый).
Райнфельд со слов очевидцев ,был основан в конце 19 начале 20 века. Предположительно основателями были выходцы из близлежащих колоний Либенталь, Довсунского, Карлсфельд и Ольгино. Позже подселялись из других регионов России. Скорее всего эти переселения осуществлялись за счёт родственных связей, которые поддерживались на протяжение многих лет.
Ист.: Автор Heinrich Reichert



Здесь можно продолжить дисскусию по этой теме. Сведения по старой теме здесь: http://wolgadeutschen.borda.ru/?1-14-0- ... 1294214290
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Jürgen
Постоянный участник
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 11:40
Благодарил (а): 1681 раз
Поблагодарили: 380 раз

Степновские колонии(Ставрополье). История колоний в Степновском районе

Сообщение Jürgen »

cdfhobr писал(а): 19 июл 2023, 15:46 Если сможете помочь хоть чем нибудь
В УВД вы врядли что то найдёте, потому что нельзя искать то незнаю что. А это значит, что надо обратиться в местный архив с вопросом кто был председателем в такие то годы и в том то месте. Такие документы однозначно где то отложились. Затем уже в УВД. Так что не всё так безнадёжно. Попробуйте.
Ищу информацию о Семьях: Вазенмиллер, Бауэр, Вебер, Шнайдер, Винтер, Браун из Колонии Моргентау (Нестеровка, Суетиновка), Новоузенского уезда, Самарской губернии.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2271 раз
Поблагодарили: 4707 раз

Степновские колонии(Ставрополье). История колоний в Степновском районе

Сообщение Heinrich Reichert »

Jürgen писал(а): 20 июл 2023, 08:32 В УВД вы врядли что то найдёте, потому что нельзя искать то незнаю что. А это значит, что надо обратиться в местный архив с вопросом кто был председателем в такие то годы и в том то месте. Такие документы однозначно где то отложились. Затем уже в УВД. Так что не всё так безнадёжно. Попробуйте.
С 1968 года до 1982 года я проживал на территории Степновского района, в границах которого находится Варениковка. В бытность это была центральная усадьба совхоза Чугуевский. В Варениковке я учился два года, до окончания школы. Единственное, что я помню из истории этого посёлка, та это то, что он назван в честь комсомольца Я. Вареникова, убитого кулаками в 1920 годы. Раньше это селение ногайцы называли Яман ( что в переводе с ногайского означает буквально -яма). Население этого хутора пополнилось в годы основания колхозов и совхозов в 20 годы прошлого столетия, что возможно и отражает реальную картину, незнания изначальной истории этого поселения. В начале 20 века эта территория состояла в большинстве из маленьких хуторов, земля принадлежала помещику Бабанину. Южнее Варениковки, километрах в десяти было много немецких поселений из которых в тридцатые годы хотели организовать "немецкий район". Но не состоялось. С приходом к власти в 1933 году Гитлера, отношение к немецкому населению, которое было уже в годы первой мировой войны подпорченно, в корне изменилось. Да, что я вам пересказываю, то что я уже изначально в этой темe освещал? В этом плане, в годы моей учёбы в школе Варениковки, никто из старшего поколения, не мог мне рассказать о немцах проживавших в тех краях до войны( а может и не хотели, а может и не знали). Теперь конкретно, о том куда там можно обратиться. Отец как то хотел взять справку о своём рождении (ведь он родился в 1940 году, в Розентале, на территории тогдашнего Степновского района). Ему отказали , сославшись на то, что архив когда то сгорел (сгорел или спалили это другой вопрос?). Ведь территория Степновского района, в годы войны находилась под оккупацией. Так, что если чтото сохранилось о довоенных временах, то только в краевом управлении УВД Ставрополья.
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Steidle1206
Любитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 янв 2022, 16:30
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 2 раза

Степновские колонии(Ставрополье). История колоний в Степновском районе

Сообщение Steidle1206 »

Heinrich Reichert писал(а): 06 апр 2012, 15:09 НЕЙДОРФ/NEUDORF, до 1917 - Ставропольская губ., осн. в 1911.Святокрестовский (Прасковейский)/Александровский (Пятигорский) у., Ольгинская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Степновский


КАРЛСФЕЛЬД/KARLSFELD (Романово; также Орбельяновка), до 1917 - Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Александровский (Пятигорский) у., Ольгинская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Воронцово-Александровский р-н. Лют.-менн. село, осн. в 1897. У Сухопадинского канала, в 15 км к сев.-вост. от с. Степное. Основатели из Бессарабии (в 1897 приняты в менн. общину). Земли 4500 дес., 2700 дес. (1916; 68 хоз.). Кирп. з-д А.П. Риблера. Коопер. лавка, нач. школа (1926). Жит.: 490 (1909), 420 (1918), 577 (1920), 493/475 нем. (1926).
Ист.: «Немецкие населенные пункты в Российской империи: География и население. Справочник» (М., 2006).В.Ф. Дизендорф.Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и
население. Энциклопедический словарь. М., 2006,


Подлинник
Из списка домохозяев селения Pоманского Ольгинской волости Святокрестовского уезда Ставропольской Губернии.
Составлен по карточкам Всероссийской сельско-хозяйственной переписи 1916 года




1. Кирхер И.М.
2. Ган Е.Г
3.Тепль.И.Ф
4. Миллер П.Б.
5. Глеклер?И.И.
6. Зингер И .С.
7. Гейн В.Д.
8. Рот Я.К.
9. Мессерле Х.Х.
10. Гефмейтер Г.Г
11. Вильгельм Х.Х.
12. Ган И.С.
13. Риблер А.П.
14. Грос Ф.Г
15. Штрекер Г.Я.
16. Гот А.К.
17. Септ М.М.
18. Ладе Д.Ф.
19. Штайдле И.г.
20. Зингер Х.С.
21. Глазер Я.М.
22. Унру Н.Д.
23. Вильгельм Х.А.
24. Eдиг И.А.
25. Бархет Л.
26. Шелль Ф.Ф.
27. Миллер М.Г.
28. Гильденбранд Х.А.
29. Гофмайстер К.Г.
30. Таберт Ф.К.
31. Штайдле Х.Г.
32. Зингер С.С.
33. Шелль И.Ф.
34. Риблер Д.П.
35. Мессерле М.Х.
36. Ган К.С.
37. Ган Г.С.
38. Штайдлер Ф.Г.
39. Ган И.С.
40. Мессерле А.Х.
41. Ульрих К.
42. Мессерле Х.Х.
43. Михаэлис Е.
44. Цахер Е.
45. Шелль(Телль?) И.Ф.
46. Шелль(Телль?) Д.Ф.
47. Риблер Ф.П.
49. Мессерле Т.Х.
50. Зингер? Д.Д,
51. Зингер? И.Д.
52. Раймер А.Г.
53. Гильденбранд И.Ф.
54. Гофмайстер П.
55. Вольф П.М.
56. Криглер И.Х.
57. Леншмидт? Я.А.
58. Гайдельбах Ф.Ф.
59. Гильднбранд М.Я.
60. Саммерфельд X.А.
61. Граф Д.С.
62. Гринимаер А.А.
63. Ладе Ф.Я.
64. Рецлаф Б.
65. Гофман Г.М.
66. Шваб Г.
67. Цахер Х.
68. Гомоз В.М.
69. Керн Г.
70. Гилих К.П.
71. Бетхер В.К.
45. Шпарвассер Е.
72. Райс Д.Д.


ГАСК.- Ф. 80. - Оп. 2. -д 96.-Лл. 1-85ы
Ист.Т.Н.Плохотнюк .Немецкое население Северного Кавказа:социально - экономическая, политическая и религиозная жизнь(последняя четверть XVIII- середина XX века . Изд., СГУ 2002,
Здравствуйте. Ищу предков по линии супруга, фамилия Штайдле (Штейдле).
Всё, что мне известно, лишь имена Армин Штайдле и его супруга Лидия Филипповна Диц (Дитц), примерно 1900г.р. Фамилию встретила, только здесь. Позже их депортировали в Казахстан... Буду благодарна, если у вас есть какая-либо информация. У меня слишком мало вводных данных
Обермонжу - Фишер, Крапп, Бруль, Кених, Брем, Деханд, Биль, Рупп, Конрад(и), Штуберт, Вендлер, Боос, Краневитер
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2271 раз
Поблагодарили: 4707 раз

Степновские колонии(Ставрополье). История колоний в Степновском районе

Сообщение Heinrich Reichert »

Steidle1206 писал(а): 17 дек 2023, 21:15 Буду благодарна, если у вас есть какая-либо информация. У меня слишком мало вводных данных
Обратитесь к форумчанке Лариса-lar64
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Ответить

Вернуться в «Кавказ и Закавказье»