Рецепты немецкой кухни
- Юрий Штоппель
- Постоянный участник
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 674 раза
Рецепты немецкой кухни
Рецепт булочек "Schmandkolechen"
Дрожжевое тесто:
1 литр молока, 4 яйца, 1ст.ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 1 пачка сухих быстродействующих дрожжей, мука.
Замесить дрожжевое тесто, 3 раза взбить его, добавляя немного растительного масла так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Раскатать тесто на шарики, положить на лист и оставить на 30 минут для подъема, затем выпекать при температуре 180 градусов до готовности (15-20) минут, разложить на столе и дать остыть.
Срезать верхнюю часть булочки, убрать немного мякиша (внутренняя часть), смазать кремом (сметана, взбитая с сахаром). Для крема, конечно, лучше всего использовать домашнюю, густую сметану.
Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто:
1 литр молока, 4 яйца, 1ст.ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 1 пачка сухих быстродействующих дрожжей, мука.
Замесить дрожжевое тесто, 3 раза взбить его, добавляя немного растительного масла так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Раскатать тесто на шарики, положить на лист и оставить на 30 минут для подъема, затем выпекать при температуре 180 градусов до готовности (15-20) минут, разложить на столе и дать остыть.
Срезать верхнюю часть булочки, убрать немного мякиша (внутренняя часть), смазать кремом (сметана, взбитая с сахаром). Для крема, конечно, лучше всего использовать домашнюю, густую сметану.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 27 мар 2012, 19:39, всего редактировалось 2 раза.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
- игорь топоров
- Постоянный участник
- Сообщения: 1103
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 16:31
- Благодарил (а): 1530 раз
- Поблагодарили: 1933 раза
Re: Рецепты немецкой кухни
Мина -по поводу этого снимка у нас с Эрикой вышел спор ,я говорю что это 1946 год,Алейск -и тогда катают меня -здесь даже видно что это на фоне элеватора ,а второй вариант это Уссурийск (тогда Ворошилов) и в санках мой брат (по матери)Эдуард который родился в августе 1939 года там ,по месту службы 1 мужа матери.Такие санки могли сделать (я так думаю) только в Поволжье .Но санки мог сделать и там в Приморье её муж Артур Маркер ,он был мастер на все руки ,а ива или тальник по нашему растёт везде.Mina писал(а):Игорь, в санках красивых тебя катают? И кто мастер этого изделия? Какой это год?
Последний раз редактировалось игорь топоров 26 мар 2012, 05:45, всего редактировалось 1 раз.
- игорь топоров
- Постоянный участник
- Сообщения: 1103
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 16:31
- Благодарил (а): 1530 раз
- Поблагодарили: 1933 раза
Re: Рецепты немецкой кухни
Интересно почему когда я пытаюсь поблагодарить Юрия ,мне показывают ошибка -Error? И так же бывает когда мне ставят такой значок.
- игорь топоров
- Постоянный участник
- Сообщения: 1103
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 16:31
- Благодарил (а): 1530 раз
- Поблагодарили: 1933 раза
Re: Рецепты немецкой кухни
Тереза ,напишите пжт.рецепт Пасхи и если можно фото этой формы ,я пытался делать по рецепту из инета,но получается оч.жирная.Летом если поеду в Мариинск на мемориал ,может заскочу к вам .Тереза писал(а):А к Пасхе обязательно сделаю творожную Пасху. Это тоже семейная традиция. Деревянной форме уже более 50-ти лет. Добро пожаловать, уважаемые форумчане, в гости! В Сибирь, в Кузбасс! Не на Колыму же приглашаю.
-
- Постоянный участник
- Сообщения: 6193
- Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
- Благодарил (а): 8072 раза
- Поблагодарили: 19794 раза
Re: Рецепты немецкой кухни
Игорь, ты просил? Вот получай!
Форма деревянная для приготовления творожной "пасхи", ею пользуюсь до сих пор. Вещь очень старинная. Ей пользовались ещё мои дедушка с бабушкой, а может, и их ещё родители.
В собранном виде фото никак не найду. Когда-то выставляла на старом форуме. Надо поискать.
Форма деревянная для приготовления творожной "пасхи", ею пользуюсь до сих пор. Вещь очень старинная. Ей пользовались ещё мои дедушка с бабушкой, а может, и их ещё родители.
В собранном виде фото никак не найду. Когда-то выставляла на старом форуме. Надо поискать.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
-
- Постоянный участник
- Сообщения: 1276
- Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:36
- Благодарил (а): 1349 раз
- Поблагодарили: 1125 раз
Re: Рецепты немецкой кухни
А у меня так часто бывает, еще пишет, что я пытаюсь выполнить некорректную операцию. Но, если на все это не обратить внимания, а потом просто посмотреть, что произошло, то "Спасибо" будет поставлено :) Просто, видимо, сбой какой-то.игорь топоров писал(а):Интересно почему когда я пытаюсь поблагодарить Юрия ,мне показывают ошибка -Error?
Walezky(Walesky,Walewske) aus Schilling und Konstantinovka
Kaufmann aus Schilling und Konst.
Rube aus Schilling und Konst.
Bitter aus Lauwe und Konst.
Stier aus Jost und Konst.
Schreiner aus Kauz und Konst.
Haller, Janzen, Kelm aus Bessarabien, Krim
Kaufmann aus Schilling und Konst.
Rube aus Schilling und Konst.
Bitter aus Lauwe und Konst.
Stier aus Jost und Konst.
Schreiner aus Kauz und Konst.
Haller, Janzen, Kelm aus Bessarabien, Krim
- Юрий Штоппель
- Постоянный участник
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 674 раза
Re: Рецепты немецкой кухни
DEUTSCHE KUCHEN С ВИШНЕЙ
Масло сливочное (200 гр. масла для присыпки; 125 гр. в тесто) — 325 гр.
Маргарин — 125 гр.
Яйцо — 2 шт.
Сахар (200 г на присыпку; 225 г в тесто) — 425 гр.
Сметана (густая) — 2 ст. ложки
Разрыхитель теста — 1 пакет.
Соль — 10 гр.
Мука пшеничная (300 гр. на присыпку; 500 гр. в тесто) — 800 гр.
Ванильный сахар (или ванилин) — 2 пакета
Ягода (вишня, черешня, слива или другие)
Тесто: 125 гр. масла сливочного (мягкого), 125 гр. маргарина, 2 яйца, 225-250 гр. сахара, 2 столовые ложки сметаны, 500 гр. муки, щепотка соли, 1 пакетик разрыхлителя. Тесто получается не слишком густое.
Выливаем тесто на противень, далее раскладываем ягоды черешни или вишни (косточки удаляем), также можно делать со сливой или другими ягодами.
Присыпка: 300 гр. муки, 200 гр. масла, 200 гр. сахара, 2 пакетика ванильного сахара.
Все перемешивается и разминается руками в крошку и насыпается на пирог.
Ставим в духовку при 180-200 гр. на 25-30 минут.
Масло сливочное (200 гр. масла для присыпки; 125 гр. в тесто) — 325 гр.
Маргарин — 125 гр.
Яйцо — 2 шт.
Сахар (200 г на присыпку; 225 г в тесто) — 425 гр.
Сметана (густая) — 2 ст. ложки
Разрыхитель теста — 1 пакет.
Соль — 10 гр.
Мука пшеничная (300 гр. на присыпку; 500 гр. в тесто) — 800 гр.
Ванильный сахар (или ванилин) — 2 пакета
Ягода (вишня, черешня, слива или другие)
Тесто: 125 гр. масла сливочного (мягкого), 125 гр. маргарина, 2 яйца, 225-250 гр. сахара, 2 столовые ложки сметаны, 500 гр. муки, щепотка соли, 1 пакетик разрыхлителя. Тесто получается не слишком густое.
Выливаем тесто на противень, далее раскладываем ягоды черешни или вишни (косточки удаляем), также можно делать со сливой или другими ягодами.
Присыпка: 300 гр. муки, 200 гр. масла, 200 гр. сахара, 2 пакетика ванильного сахара.
Все перемешивается и разминается руками в крошку и насыпается на пирог.
Ставим в духовку при 180-200 гр. на 25-30 минут.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
- Юрий Штоппель
- Постоянный участник
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 674 раза
Re: Рецепты немецкой кухни
Моя тетя Луиза (ей 86 лет) стряпала кухен с повидлом из тыквы. Повидло сама летом заготавливала из жёлтой медовой тыквы. Тоже очень вкусно.
Я присоединяюсь к уважаемому Игорю (извините, не знаю отчества) и хочу попросить Терезу написать её рецепт пасхи. Спасибо Игорь за слова благодарности.
Я присоединяюсь к уважаемому Игорю (извините, не знаю отчества) и хочу попросить Терезу написать её рецепт пасхи. Спасибо Игорь за слова благодарности.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
- Юрий Штоппель
- Постоянный участник
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 674 раза
Re: Рецепты немецкой кухни
Кухен со стрейзель-Streuselkuchen.
Самый простой и быстрый вариант кухен на творожно-масляном тесте.
тесто:
375 гр. муки
3 ч.л.соды
200 гр. обезжиренного творога(нежной твор.массы)
100 гр. сахара
2 яйца
1 щепётка соли
9 ст.л. растит.масла
Начинка:любое варенье, повидло
Стрейзель-мучная посыпка:
300 гр. муки
150 гр. сл.масла
150 гр. сахара
1 желток(не обязательно)
Перетереть вручную до крошки.
Муку перемешать с содой.
добавить туда яйца, соль, сахар, творог. Замесить тесто, оставить на 10 минут.
Противень смазать маслом, тесто раскатать, или разровнять в ручную на листике. Намазать вареньем, посыпать мучной крошкой.
Выпекать 20-25 минут при темп.180 град.
Самый простой и быстрый вариант кухен на творожно-масляном тесте.
тесто:
375 гр. муки
3 ч.л.соды
200 гр. обезжиренного творога(нежной твор.массы)
100 гр. сахара
2 яйца
1 щепётка соли
9 ст.л. растит.масла
Начинка:любое варенье, повидло
Стрейзель-мучная посыпка:
300 гр. муки
150 гр. сл.масла
150 гр. сахара
1 желток(не обязательно)
Перетереть вручную до крошки.
Муку перемешать с содой.
добавить туда яйца, соль, сахар, творог. Замесить тесто, оставить на 10 минут.
Противень смазать маслом, тесто раскатать, или разровнять в ручную на листике. Намазать вареньем, посыпать мучной крошкой.
Выпекать 20-25 минут при темп.180 град.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
- Юрий Штоппель
- Постоянный участник
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 06:44
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 674 раза
Re: Рецепты немецкой кухни
Суп АЛЛЕРЛЯЙ ("Все в одном")
Вы уже попробовали приготовить незаменимый суп, который ещё по-другому называют "обед из одного блюда"?
Тогда Вы оцените находчивость немецких домохозяек. Чтобы не наскучить домашним однообразной кухней и в то же время не слишком растрачиваться на продукты, они изобрели многочисленные варианты незаменимого супа. Так, можно вместо риса использовать горох (не забудьте его предварительно замочить или используйте лущёный!), фасоль (тоже лучше замачивать), чечевицу или даже ... фигурные макаронные изделия! Впрочем, фантазия не ограничена ничем: попробуйте, и Вам, уверен, понравится!
Посмотрев на него трудно удержаться от соблазна.
Если Вы ищете свежую идею для приготовления супа, то этот рецепт может пригодиться.готовим куриный бульон, отваривая суповую курочку около часа, затем добавляем очищенные и порезанные разными формами овощи: морковь - шайбами, сельдерей - кубиками (аппетитное сочетание разных форм оцените, когда будете подавать!), и варим ещё полчаса. Затем вынимаем курицу, кладём промытый рис, отвариваем его 15 минут, так, чтобы он не разварился окончательно. После этого нужно добавить зелёный горошек и спаржу (я обхожусь без последней, но всё равно вкусно!). Напоследок в кастрюлю отправляется куриное мясо, очищенное от кожи и порезанное на кусочки. Добавим пряностей по вкусу, ещё раз вскипятим всё вместе, и суп "Всё в одном" готов. Самое главное, он должен быть по возможности густой и сытный.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt
-
- Постоянный участник
- Сообщения: 1276
- Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:36
- Благодарил (а): 1349 раз
- Поблагодарили: 1125 раз
Re: Рецепты немецкой кухни
Немцы еще говорят "Eintopf". Они наш борщ тоже так называют :)LS03Z1 писал(а):Суп АЛЛЕРЛЯЙ ("Все в одном")
Walezky(Walesky,Walewske) aus Schilling und Konstantinovka
Kaufmann aus Schilling und Konst.
Rube aus Schilling und Konst.
Bitter aus Lauwe und Konst.
Stier aus Jost und Konst.
Schreiner aus Kauz und Konst.
Haller, Janzen, Kelm aus Bessarabien, Krim
Kaufmann aus Schilling und Konst.
Rube aus Schilling und Konst.
Bitter aus Lauwe und Konst.
Stier aus Jost und Konst.
Schreiner aus Kauz und Konst.
Haller, Janzen, Kelm aus Bessarabien, Krim
- Юта
- Постоянный участник
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 24 мар 2012, 19:02
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 73 раза
Re: Рецепты немецкой кухни
Тепло и уютно, читаю и перечитываю Вы счастливые люди!!! Такого у меня не было))) А ХОТЕЛА БЫ Я ОЧЕНЬ!!!Спасибо за тему Уважаемые!
- Henriette
- Постоянный участник
- Сообщения: 726
- Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:27
- Благодарил (а): 255 раз
- Поблагодарили: 1269 раз
Re: Рецепты немецкой кухни
Auf wolgadeutsch heißt es Riwwelkuche.LS03Z1 писал(а):Кухен со стрейзель-Streuselkuchen
Hill, Heberlein, Braun aus Walter und Walter-Chutor; Pinnecker, Rose, Michel aus Moor; Lindt, Eckhardt aus Kraft; Lindt, Schmidt, Lorenz, Weber, Heinze, Kandlin, Siegfried, Helmer aus Oberdorf; Hill, Eckhardt, Kehl, Mick Braun, Boger aus Rostow Gebiet
-
- Постоянный участник
- Сообщения: 1078
- Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
- Благодарил (а): 2397 раз
- Поблагодарили: 2980 раз
Re: Рецепт булочек «Schmandkolechen»
LS03Z1 Юрий! Может быть, Вы, как знаток немецкой кухни, знаете рецепт выпечки, которая называлась Maultasche или Mehltasche. Правильного названия я не знаю. Бабушка называла "Maaldashe". Помню только, что для "начинки" использовалась сметана.
- игорь топоров
- Постоянный участник
- Сообщения: 1103
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 16:31
- Благодарил (а): 1530 раз
- Поблагодарили: 1933 раза
Re: Рецепты немецкой кухни
Наташа -а рецепт?Наталия писал(а):Игорь, ты просил? Вот получай!
Буквы на стенках формы Х и В русские? Наверное в Бузулуке руский дед делал?
-
- Постоянный участник
- Сообщения: 6193
- Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
- Благодарил (а): 8072 раза
- Поблагодарили: 19794 раза
Re: Рецепты немецкой кухни
Я всё делаю на глаз так, как делала бабушка. Свежий творог, чтобы он был очень мягким, прокручиваю в мясорубке вместе с кусочком мягкого сливочного масла. Выкладываю в миску, чуточку подсаливаю, кладу сметану, желательно домашнюю, сахар, пару домашних яиц( не из магазина), немного ванильного сахара. Яйцо конечно взбить предварительно. Хорошо промыть изюм, чтобы он стал мягким. Добавить в эту массу. Или цукаты. Кто что любит. Всё это по вкусу. Уже привычка выработалась. Сколько чего надо класть на глаз. В форму деревянную разложить марлю. И всю эту массу, предварительно хорошо размешав, выложить в форму на марлю. Закрыть сверху марлей. Положить сверху деревянный кружочек( дощечку) и сверху гнёт( тяжесть). Форму поставить с этим гнётом в кастрюлю или миску, чтобы стекала сыворотка из формы. Когда капать перестанет и масса станет твёрдой, гнёт снять, развернуть сверху, положить на тарелку вершиной пирамиды вверх, снять марлю полностью. Вот Вам и ПАСХА творожная. Очень вкусная получается. Так всегда делала моя бабушка, моя мама. Так делаю я. Так делает моя дочь. У меня две старинные формы, остались от бабушки. На них вырезаны буквы русские Х и В, а также вырезано копьё и лесенка. Не знаю, понятно ли я написала? Инградиенты по количеству всего вариируйте сами, на свой вкус. Но чтобы ПАСХА получилась плотной, не крошилась, не рассыпалась, а резалась, надо делать так. Если покажется жирно, много не кушайте. Чтобы каждый попробовал и всё. Приятного аппетита, удовольствия и радости. Ваша Наталия.игорь топоров писал(а):Наташа -а рецепт?
Буквы на стенках формы Х и В русские? Наверное в Бузулуке руский дед делал?
Последний раз редактировалось Наталия 27 мар 2012, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
-
- Постоянный участник
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 11 янв 2012, 17:26
- Благодарил (а): 1511 раз
- Поблагодарили: 804 раза
Re: Рецепты немецкой кухни
Игорь, милости просим! Буду ждать с нетерпением! Контактный телефон -в ЛСигорь топоров писал(а):заскочу к вам .
Добавлю к Наташиному рецепту -Творог обязательно надо протереть через редкое сито. В кастрюлю кладут сливочное масло, сметану, 2 яйца и непрерывно помешиваяигорь топоров писал(а):рецепт Пасхи
доводят до кипения.Затем все это растирается с творогом, добавляется соль, сахар, ванилин и еще 1 яйцо и еще раз растирается + распаренный изюм. В форму
укладывается мокрая салфетка так, чтобы на ней не было складок, выкладывается масса, закрывается деревянным донышком(по размеру чуть меньше основания
пирамиды). Форма устанавливается в емкость вершиной вниз, на донышко -груз(3-хл.банка с водой), выставляется на холод(но не на мороз!) и примерно сутки так
отжимается сыворотка(ее сливать периодически).Затем перевернуть на блюдо, снять салфетку. На 1кг творога 150гр сливочного масла, 200гр сметаны, 150гр сахара,
3 яйца, изюм, соль, ванилин.
Самое трудоемкое -протереть творог, но чем дольше растираешь творог -тем лучше пасха держит форму и режется ровно, не крошится.
У Наташи -классическая форма. У меня (делал отец по своей детской памяти в 1958-59 году)- -просто пирамидка с вырезанными на стенках "ХВ" и "ВВ".Наталия писал(а):Форма деревянная
Изнутри вставляется верхнее донышко пирамидки разм. 50х50мм(не плотно, чтобы сыворотка стекала) и нижнее(после укладки массы).
-
- Постоянный участник
- Сообщения: 466
- Зарегистрирован: 10 янв 2011, 16:44
- Благодарил (а): 2521 раз
- Поблагодарили: 1232 раза
Re: Рецепт булочек «Schmandkolechen»
Как же всё-таки это чувство - ностальгия (или как это всё называется??!!)- нас тянет ко всему родному, привычному!!! Это сидит в нас, живущих здесь в Германии, и всех тех, кто уехал из мест родных, близких сердцу. Это касается многих немецких рецептов. Мне в переписке с местным немцем - Олафом - понравилось его сообщение - что они до сих пор один раз в год собираются на Piroggenessen , чтобы вспомнить о старой Родине - Поволжье. Спрашивал, так ли это называется, помню ли я или делаем ли мы дома selbstgemachte Nudeln mit Kartoffeln. И это при том, что никто из живущих сейчас никогда не был в Поволжье (они уехали в 1922г. в Германию), но помнят рецепты и Поволжье близко им до сих пор
-
- Постоянный участник
- Сообщения: 466
- Зарегистрирован: 10 янв 2011, 16:44
- Благодарил (а): 2521 раз
- Поблагодарили: 1232 раза
Re: Рецепт булочек «Schmandkolechen»
да, эти selbstgemachte Nudeln... как они называются у вас ? И как их делают? Mама называла их - gegangene Klejs (на дрожжах) mit Sauerkraut und Kartoffelbrei , но в разговоре с потомком немцев, приехавшем из Украины, было сказано о тесте сладком, не на дрожжах, который "садят" на картошку. Как у вас делаются Strudeln?
-
- Постоянный участник
- Сообщения: 1276
- Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:36
- Благодарил (а): 1349 раз
- Поблагодарили: 1125 раз
Re: Рецепты немецкой кухни
А это не то, что у меня бабушка говорила "трокленодель" или "трукленудель", как-то так, на слух помню только?streiss писал(а):selbstgemachte Nudeln mit Kartoffeln
Walezky(Walesky,Walewske) aus Schilling und Konstantinovka
Kaufmann aus Schilling und Konst.
Rube aus Schilling und Konst.
Bitter aus Lauwe und Konst.
Stier aus Jost und Konst.
Schreiner aus Kauz und Konst.
Haller, Janzen, Kelm aus Bessarabien, Krim
Kaufmann aus Schilling und Konst.
Rube aus Schilling und Konst.
Bitter aus Lauwe und Konst.
Stier aus Jost und Konst.
Schreiner aus Kauz und Konst.
Haller, Janzen, Kelm aus Bessarabien, Krim
- Andreas Raith
- Постоянный участник
- Сообщения: 2252
- Зарегистрирован: 07 янв 2011, 00:13
- Благодарил (а): 3265 раз
- Поблагодарили: 3688 раз
Re: Рецепты немецкой кухни
Ну с мукой в Немецком Поволжье всё понятно - оно родина мукомолья. А вот про сахар ничего не понятно. Я не помню, чтобы я встречал информацию о сахарной промышленности в Поволжье. Или тогда была замена сахара, мёдом, например? Или я что-то пропустил?
Заказ книги: zuerich-history@mail.ru