Страница 1 из 1

Мукомольные короли Шмидт

Добавлено: 31 мар 2012, 18:43
golos
Мукомольные короли Шмидт
Николай Бичехвост

http://www.proza.ru/2011/06/27/798

Re: Мукомольные короли Шмидт

Добавлено: 12 сен 2012, 11:33
golos
По страницам прошлых лет

Мукомольные короли История семьи купцов Шмидт
Игорь Яковлев
№ 46 (111) от 10.11.2004

Шмидт. Эта исконно немецкая фамилия встречается в Германии столь же часто, сколь у нас Ивановы или Петровы. В переводе означает “кузнец”. Надо сказать, что таких “кузнецов” своего счастья в Саратове было много. И адвокаты, и аптекари, и врачи по фамилии Шмидт, но никто из них не вписал свое имя в летопись Саратовского края так, как это сделали мукомолы Шмидты.
Изображение

Они стали первыми среди всех производителей муки в Саратове.
http://www.nedelia.ru/oldarch/archiv/2004/46-111/page13.htm

Здесь http://schoolsokol.narod.ru/historysokol/shmidt.htm и http://pugachev-sar.narod.ru/torgovyj-dom.htm тоже о них.

Re: Мукомольные короли Шмидт

Добавлено: 26 апр 2014, 10:48
golos
Усадьба П.П.Шмидта, Саратов
Написал Александр Телицын
Апрель 25, 2014

Открытие усадьбы относится к 1890 году. Она была построена архитектором А.М.Салько для известного саратовского производителя муки П.П.Шмидта.

В конце 19-го, начале 20-го века в Саратовской губернии было очень развито мукомольное производство. Наиболее удачливыми в этом деле были братья Шмидты — Андрей и Пётр Ивановичи. Они были уроженцами села Усть-Золихи Камышинского уезда. Их предками являлись немецкие колонисты, приехавшие в Поволжье по указу Екатерины II.
Изображение

Первая паровая мельница была сооружена Шмидтами в 1879 году, находилась она на берегу Волги у истоков Кабановского взвоза (впоследствии он был переименован в Шмитовский взвоз). На месте старой мельницы в советское время располагался завод «Ликсар». Сейчас же здесь находится новый корпус Академии права.

Изображение

После смерти Петра Ивановича Шмидта, владение «Торгово-промышленным товариществом братьев Шмидт в Саратове» перешло к его сыну, также Петру. По его заказу архитектором А.М.Салько в 1890-м году на углу Никольской (ныне улица Радищева) и Малой Сергиевской улицы (ныне Чернышевской) был построен уникальный дворцовый особняк...
Полностью с фотографиями здесь http://apograf.ru/usadba_schmidta_saratov_2/

Re: Мукомольные короли Шмидт

Добавлено: 22 июл 2014, 10:45
justin
Дом О. П. Шмидта – бывший купеческий особняк, ныне административное здание.
Адрес
Здание расположено на улице Сакко и Ванцетти, дом 21 (W).
*
История
Это изначально одноэтажное здание было построено в 1915 году по проекту архитектора К. А. Дулина на средства Отто Петровича Шмидта, крупного саратовского промышленника-мукомола и общественного деятеля. Это дворовое место и ранее принадлежало Шмидтам вместе с небольшим домом, сдававшимся в аренду. В новом роскошном особняке О. П. Шмидту довелось пожить лишь два года – большевиками он был сразу после захвата власти национализирован. Сначала в нём был размещён 4-й эпидемический госпиталь Красного Креста, затем в 1920-е годы – Губернская страховая контора. С 1934 года здание занимали различные геологические организации, а в 1949 году в него въехали нефтяники – Объединение "Саратовнефть", в настоящее время ОАО "Саратовнефтегаз". Само здание, к большому сожалению, свой исторический облик полностью утратило. В 1960-е годы оно было надстроено вторым этажом1, а новая реконструкция начала XXI века максимально упростила фасад. Сегодня дореволюционное происхождение здания известно разве что знатокам, внешне же здание ничем не отличается от угловатых построек последнего полувека. Изображение
http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/ar ... midt_o.htm

Re: Мукомольные короли Шмидт

Добавлено: 22 июл 2014, 13:41
golos
Мельницы Шмидта: фото, описание
Изображение
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=8499