Briefe über die Auswanderung der Unterthanen, besonders nach Rußland

Из истории поволжских немцев.
Ответить
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6358 раз
Поблагодарили: 5692 раза

Briefe über die Auswanderung der Unterthanen, besonders nach Rußland

Сообщение Bangert »

Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4325 раз
Поблагодарили: 3621 раз

Re: Briefe über die Auswanderung der Unterthanen, besonders nach Rußland

Сообщение selena »

Из книги под редакцией Marie und Robert Herber " 900 Jahre Queckborn":
не совсем по теме, но речь о том, какими были нравы жителей деревушки Queckborn из Хессена-места, откуда выехали мои предки по свидетельству священника
Изображение
в кратком переводе речь идёт о характерах жителей деревушки, слывущих грубыми и резкими, легковозбудимыми , в особенности после неумеренного употребления спиртного,сходу затевающих драки, приводящие к кровопролитию и позволяющих себе непечатные выражения. Кроме того,отличающихся большим упрямством и несговорчивостью, даже противостоянием различным предписаниям, не стесняясь при этом в выражениях.Сами решают, что они будут предпринимать и как жить. Пастор отмечает (описывает в церковных хрониках годы с 1844 по 1864), что неумеренная страсть к алкоголю, присущая жителям деревни , постепенно идёт на убыль, как и связанные с этим пороком эксцессы. И число пьяниц по сравнению с недалёким прошлым неуклонно сокращается. Улучшается и ситуация с незаконнорождёнными детьми. Они составили за последние 10 лет (с 1848г) в среднем одну шестую часть от числа рождённых детей. Женщины, повинные в этом, работали на отхожих промыслах (вне семьи) и позволили себя соблазнить, причём неоднократно.
В других записях пастор характеризует крестьян, как прилежных работников, прилагающих все усилия для получения максимальных урожаев со своих земельных наделов.
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»