Страница 1 из 4

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 28 мар 2015, 20:26
elena233
Добрый вечер.
Обращаюсь ко Всем кто владеет информацией по немцем Туркменистана.
Интересует информация по первопоселенцам - откуда прибыли ( из каких колоний Поволжья)? Если у кого то есть пофамильные списки, просьба поделиться.
В частности, любопытна информация по Мервскому р-ону ( ныне Марыйской обл.), пос. Козелковскому (другие названия: колхоз Энгельса, пос. Мургаб).

Заранее спасибо.

Re: Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 28 мар 2015, 21:00
Марьяновка
Внутренние известия.
Русские поселки в Закаспийской области.
Асхабад.
О том, что в Закаспийской области в пограничной с Персией полосе, существуют русские поселки, мало кому известно из неместных жителей, между тем они начали основываться тотчас вслед за присоединением к нам нынешней территории Закаспийской области. Таково стремление русского народа на новые земли, что где бы они ни оказались, всегда во внутренних губерниях найдутся желающие переселиться, хотя, конечно, они не могут иметь никакого понятия об этих землях, часто мало известных даже ученому миру. Так, в декабре 1886 года крестьянин Симбирской губернии Василий Федоров, как представитель 13 русских семей, обратился к начальнику Закаспийской области г.-л. Комарову с просьбой разрешить им поселиться в Гермабо-Кулкулабской долине. В то время Закаспийская область подчинена была кавказскому начальству. Указанная долина была совершенно свободна, и хотя, предшественник генерала Комарова, г.-м. Рерберг, и выписал какого-то своего знакомого, Тифлисского гражданина армянина Меликова, и сдал ему всю эту обширную и засаженную плодовыми и тутовыми садам долину за ничтожную арендную плату, на к этому времени администрации области удалось уже освободиться от этого невыгодного арендатора, и поселить 13 семей не представляло никакого труда.
Но кавказское начальство посмотрело на этот вопрос не так просто и затеяло продолжительное пререкание с генералом Комаровым, настаивая, что лучше, вместо просителей, переселить в долину молокан из Закавказья. К счастью, молокане, которых непременно хотело переселить кавказское начальство, отказались от этого предложения, и наконец, осенью 1888 года в Гермабе было водворено 17 семейств православных выходцев из внутренних губерний. Но на эти пререкания потрачено было совершенно непроизводительно целых два года! Впрочем, время в России самая дешевая вещь, не имеющая решительно никакой ценности, и потому потеря двух лет для решения вопроса, можно ли поселиться 13 семействам русских крестьян в незаселенной долине – решительно никого не удивила. Но многие из первоначально желавших поселиться устроились иначе или разбрелись.
Этими 17 семействами и было положено начало русским поселениям в Закаспийской области, но более широкое развитие, как мероприятие для укрепления русского владычества а нашем форпосте в этой части Востока, русское население получило только при генерале Куропаткине, который отнесся к нему с особым вниманием и проявлял большую заботливость о переселенцах, об устройстве их поселков, снабжении их водой, сельскохозяйственной помощи и т.д. Нельзя не признать также, что само распределение поселков вдоль границы и вблизи важных стратегических пунктов, где поставлены значительные отряды, в высшей степени целесообразно.
Таким образом и были основаны 18 русских поселков и 1 немецкий, существующие и ныне. Главная часть их, а именно 12 находятся в Асхабадском уезде. Ближайший поселок к городу Певтоновский, расположен в 12 верстах от Асхабада и в настоящее время состоит из 12 семей молокан, переселившихся из Эриванской и Елизаветпольской губерний и Карской области, и прыгунов из Бакинской губернии. Следующий ближайший поселок, Ванновский, состоит из 14 семей выходцев из Тамбовской, Подольской, Харьковской, Киевской и Воронежской губерний. Часть из них православные, а часть сектанты. Поселку выделено 139 десятин поливной и около 500 покосной, пастбищной и неполивной земли. Он расположен около дачного места Фирюза, на узкоколейной железной дороге.
В юго-восточной нагорной части уезда расположены следующие поселки: по дороге в Мешхед, в 15 верстах на юг от Асхабада, находится поселок Яблоновский из 18 семей субботников, переселившихся с Кавказа и из внутренних губерний. В 42 верстах по той же дороге расположено село Обручево из 20 семейств молокан, переселившихся из Эриванской губернии. В долине речки Кельтечинар находится в 20 верстах от Асхабада поселок Куропаткинский из 19 семей молокан и баптистов, переселившихся с Кавказа и из внутренних губерний. Далее в семи верстах от персидской границы поселок Комаровский из семи православных семей. Недалеко отсюда расположен и поселок Рерберговский из 15 семей молокан, переселившихся из Эриванской и внутренних губерний, и Романовский из 37 семей прыгунов, выселившихся преимущественно с Кавказа и отчасти из внутренних губерний. Самый западный, Тумановский, находится в 195 верстах от Асхабада, Дурунском приставстве; в нем проживают 19 семей православных из внутренних губерний.
Отдельную группу составляют поселки, расположенные по долине речки Сакиз-яб и соседних. Ближайший к железной дороге, Скобелевский, находится к югу от железнодорожной станции Геок-Тене, в 16 верстах, в нем числится 23 семьи православных выходцев из внутренних губерний. Далее на юго-запад расположены поселки: Михайловский, или Гермаб, состоящий из 19 семей православных выходцев из внутренних губерний, и Дмитровский, в котором проживает 8 семей. Последний поселок этой группы, Саратовский, расположен в 116 верстах от Асхабада и состоит из 24 семей молокан и субботников.
В Красноводском уезде, в горной полосе, в долинах рек Чандырь и Сумбарь, расположены поселки Александровский, Анненковсий и Никольский, в которых проживает 30 семей русских переселенцев. В Теджеском уезде находится поселок Крестовый, около Серахса, населенный немцами (55 семей), и Науруз-Абад (8) семей. Наконец, в Мервском уезде, около Кушки, находятся русские поселки Алексеевский (85 дворов) и Полтавский (14 дворов) и немецкий – Саратовский на Мургабе, из 23 дворов. Наконец в Асхабадском уезде устраивается поселок из 11 семей в местности Янаб.
Таким образом, в настоящее время в Закаспийской области имеется 19 русских поселков и 2 немецких и 10 русских семей поселено в качестве арендаторов в Мургабском Государевом имении. В общем это составляет около 2000 душ обоего пола. Принимая во внимание, что всего в Закаспийской области насчитывается 372143 души обоего пола сельского населения, наличное число русских переселенцев нельзя считать ничтожным. Несмотря, однако, на такую небольшую численность, присутствие его имеет большое значение. Особенно потому, что оно поселено в пограничной полосе, где оседлого туземного населения очень мало. Так как в этой полосе имеются еще значительные свободные пространства, которые могут быть предоставлены русскому населению, то при продолжении устройства русских поселков вся пограничная полоса будет почти сплошь заселена русским населением, и таким образом, вполне закреплена за Россией не только юридически, но и фактически.
Но вот вопрос: как устраиваются эти русские поселки, прочно ли и можно ли на них смотреть, как на надежный элемент, пригодный для жизни в этой полосе и к успешному занятию сельским хозяйством? Для выяснения этого весьма существенного вопроса я решил лично посетить некоторые наиболее типичные поселки и посмотреть, как и при каких условиях устроились русские люди на границе с Персией.
- Как же вы туда поедете? – говорили мне знакомые.
- Вы очевидно не представляете себе, что такое здешняя администрация. Поистине это последние могикане старого военно – административного строя. Вам могут причинить тысячи всяких неприятностей, если вы не испросите предварительного разрешения. Прочитайте вот эти приказы начальника области, настолько вникающего в жизнь вверенного ему населения, что он не преминет сделать выговор жене чиновника, если ему покажется, что она одета наряднее, чем это допускает ранг мужа.
При этом мне показали целую серию приказов самого разнообразного содержания, между которыми обращал на себя внимание особенно один, в котором учинялся жестокий разнос двум заведывающим опытно-показательными учреждениями за то, что они допустили посещение их лицом, которое не испросило на это особого разрешения начальника области.
Строго! Но тем не менее это меня не остановило, и я приступаю к осуществлению своего намерения.
Новое время. 9 (22) июля 1909 года. № 11969(4).

Re: Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 28 мар 2015, 21:09
Марьяновка
Drang nach Osten
В „Hamburger Nachrichten“ появилась статья доктора Паапека (Deutsche Kulturarbeit in Turkestan) о посещении им немецких колоний в русском Туркестане, куда колонисты переселились в 1882 году из Поволжья. Германский путешественник восторгается, конечно, тем, что колонисты «пронесли в сердце Азии немецкие чувства и верность своему быту». Прибыв в Ташкент, колонисты сразу встретили поддержку со стороны живущих там балтийских немцев, а также со стороны властей. Правительство отвело немцам земельные участки в 30 верстах к северу Ташкента, где и образовалась первая колония, Константиновка, из 125 семей, в составе 500 душ. Ныне автор застал эту колонию в составе уже свыше тысячи душ и в весьма зажиточном состоянии. Имеются две школы, из которых в одной преподавание ведется на немецком, в другой – на русском языке. Колонисты упорно-де держатся своего языка и чувствуют себя немцами. «Имеет свою особенную прелесть – говорит Паацек – найти в далекой стране пядь немецкой почвы, где перед домами играют немецкие дети, а чрез раскрытые окна школы доносятся звуки немецкой народной песни». Вблизи Константиновки образовалась уже вторая немецкая деревня, насчитывающая свыше 250 вюртембергских швабов. Но наиболее крупные и цветущие немецкие поселения находятся северо-восточнее Ташкента, где расположены колонии «Ак-Мешед», «Аулие-Ата» и другие, с приблизительно 5000 немцев, не только снабжающих Ташкент хорошими продуктами, но и оказывающих (по словам автора) заметное влияние на киргизов, перенявших от немцев много обычаев, распевающих немецкие песни и даже будто бы молящихся по-немецки.
Таковы впечатления немецкого ученого доктора. В XX веке колонизовать немцами земли, завоеванные кровью и муками русского солдата – этот метод можно было бы уже и не практиковать.

Новое время. 4 (17) декабря 1909 года. № 12117(5).

Re: Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 09 ноя 2015, 17:42
wmaul
Предки моего двоюродного брата Гербер Александра тоже много лет жили в Козелковском, по его запросу архив Тукменистана сообщил, что посёлок Козелковский Мервского уезда основан в 1903 году немцами-колонистами, добровольно прибывшими в 1892 году в Закаспийскую область из Саратовской губернии России. Жители Козелковского занимались крестьянским трудом, имели крепкие дома и хозяйственные постройки, держали лошадей, до 15-20 голов крупного рогатого скота, до 200 голов овец, птицу, свиней. Продукты Натурального хозяйства сбывали на рынках Мургабского государева имения (Байрам-Али), в Мерве и Асхабаде.
Гербер Яков Иоган Георгович 1858 г.р. прибыл из Саратовской губернии, но из какой колонии не известно. Ищем.

Re: Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 12 фев 2016, 19:00
elena233
Основная часть немецкого населения проживала в Марыйской обл, Байрам-Алийский р-он. У нас такая история: мать моей свекрови девичья фамлия Лауренти родилась в Красноводске, отец Герман Эдуард в Поволжье в 1923г.. Как попала семья отца, загадка, со слов его матери выслали из Поволжья, но еще до войны. Документов, подтверждающих депортацию, найти не можем, но поиск продолжаем. Проживала в колхозах Байрам-Алийского р-она, потом в Байрам-Али.

Re: Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 12 фев 2016, 19:37
wmaul
А Вы попробуйте направить запрос в "Главное архивное управление при Кабинете Министров Туркменистана 744000, Туркменистан, г.Ашгабад, проспект Магтымкулы, 88", на быстрый ответ не рассчитывайте, но отвечают.

Re: Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 03 июл 2016, 21:28
Swetlana Z.
Здравствуйте, мой дедушка Сихварт Александр Карлович (1929) и его сестра Екатерина (1927) тоже родились в Туркмении г. Мары, Я делала запрос в ЗАГС но безуспешно. И на этом всё, куда только не писала, нигде нет положительного ответа.

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 02 янв 2018, 16:09
Brozmann
Мои дедушка Бротцман Яков Филиппович (1898 г.р. Huck/Сплавнуха Поволжье) и бабушка Екатерина Броцман (дев. Михель 1898 г.р. Huck) переехали из Поволжья в Туркмению в 30х годах. С ними были их дети Егор/Georg Brotzman (08.08.1921 Huck - 08.08.1997 Байрам Али, жена Бротцман Тереза, дев. Изингер 1922г.р.), Мария Бротцман (муж Андрей Гельвих, умерла в 1998 в Байрам Али) и мой папа Броцман Виктор (20.03.1931 г.р. Huck - 06.02. 2005 Оснабрюк)

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 04 апр 2018, 17:24
wmaul
Swetlana Z., что-то новое нашли? Из какой колонии наши предки туда пероеселились? Я так и не нашёл. Кто ещё может помочь?

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 10 апр 2018, 15:49
Swetlana Z.
wmaul писал(а): 04 апр 2018, 17:24Swetlana Z., что-то новое нашли? Из какой колонии наши предки туда пероеселились? Я так и не нашёл. Кто ещё может помочь?
Здравствуйте wmaul, к сожалению ничего не нашла. Есть в одноклассниках группа "Неизвестная Туркмения", для меня даже тему открыли, но всё без положительного ответа. Конечно были и такие, которые хотели быстро заработать. Ещё мне один мужчина предложил за 170- 180 долларов, добыть справку о браке моих Сихвартов. К сожалению МВД Саратова, после двух писем с документами и тремя переписками по електронке, тоже не отвечает, всё у них какой -то предлог. Итог, я осталась с нисчем.

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 10 апр 2018, 15:58
Константин
Swetlana Z. писал(а): 10 апр 2018, 15:49
wmaul писал(а): 04 апр 2018, 17:24Swetlana Z., что-то новое нашли? Из какой колонии наши предки туда пероеселились? Я так и не нашёл. Кто ещё может помочь?
...предложил за 170- 180 долларов, добыть справку о браке моих Сихвартов. К сожалению МВД Саратова, после двух писем с документами и тремя переписками по електронке, тоже не отвечает, всё у них какой -то предлог. Итог, я осталась с нисчем.
А разве в архиве ЗАГСа в Саратoве (не в архиве МВД), нет такoй записи? Или не запрашивали?

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 10 апр 2018, 16:14
Swetlana Z.
От ЗАГСа вообще ответа не было, 5 писем я написала. МВД ответил что есть карточка на Сихварт Маргариту Ивановну, прислали заявление. Я всё заполнила, не достающие документы заверила и дополнила, на моё заявление они присылают новый бланк и просят заполнить заново и приложить завереные документы и такой круговорот. На мой вопрос, что же я делаю не правильно, они присылают новый бланк и просят заполнить и т.д.

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 10 апр 2018, 16:21
Константин
Swetlana Z. писал(а): 10 апр 2018, 16:14 От ЗАГСа вообще ответа не было, 5 писем я написала. МВД ответил что есть карточка на Сихварт Маргариту Ивановну, прислали заявление. Я всё заполнила, не достающие документы заверила и дополнила, на моё заявление они присылают новый бланк и просят заполнить заново и приложить завереные документы и такой круговорот. На мой вопрос, что же я делаю не правильно, они присылают новый бланк и просят заполнить и т.д.
Записи брака в архиве МВД нет и не былo никoгда, а в архив ЗАГСа пoзвoните, узнайте судьбу Вашегo запрoса - все быстрo найдется.

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 10 апр 2018, 16:34
Swetlana Z.
Я в МВД брак не запрашивала, так как прабабушка переселенка, на неё есть алфавитная карточка, вот она то мне и нужна.

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 10 апр 2018, 16:41
Константин
Swetlana Z. писал(а): 10 апр 2018, 16:34 Я в МВД брак не запрашивала, так как прабабушка переселенка, на неё есть алфавитная карточка, вот она то мне и нужна.
Так, если Ваши предки рoдились в 1930-ые гг. в Туркменистане, какие Вы ищите алфавитные картoчки и в какoм МВД? Туркменистана?

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 10 апр 2018, 17:22
Swetlana Z.
Константин, да дед у меня 1929 г. и родился в Туркмении, но мать (ур. Рользинг Маргарита Ивановна) его с 1908 г. и родилась в Зельмане, с 1920 по 1930 гг. проживала с мужем в Туркмении. В 1930 г. вернулись в Поволжье, в 1941 г. была выселена в Алтайский край с детьми. Муж Сихварт Карл Кондратьевич умер в 1939 г. Я уже об этом писала.

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 16 май 2018, 11:49
Swetlana Z.
Сестра моей бабушки Маргариты, звали Виктория 1906 г.р., тоже проживала в Туркменистане. По мужу она Корманн, проживала на ст. Захмет Туркмен-Калийского района. Работала на почте, дети и внуки до сих пор в Туркмении и проживают и проживали. К сожалению детей Виктории уже нет в живых.

Может ещё кто проживал в этом районе? Напишите пожалуйста, может сообща найдём какую-нибудь информацию.

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 17 фев 2019, 20:43
Navigator96
Добрый вечер! Начал искать предков, но начальных сведений не много... Моя бабушка не помнит многого, а самой уже 95... История такая, бабушкин дед из поволжских немцев, примерно в 1880х годах переселился с женой в нынешний Туркменистан, в район Мары. Там уже и родилась бабушкина мама и сама бабушка. На этой ветке упоминается только лишь информация о поселке Саратов на Мургабе, в котором жили немцы-переселенцы. Понимаю, что искать надо с "Туркменского" конца, но, учитывая закрытость государства в настоящее время - шансов на успех почти нет. Буду рад любой идее по поиску. Спасибо!

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 01 май 2019, 23:47
Swetlana Z.
Здравствуйте, я уже давно ищу данные в Туркменистане, но к сожалению без успеха. Напишите пожалуйста, Ф.И.О. бабушки, её мужа, в общем всё что знаете, чем больше информации тем лучше.

Немцы Туркменистана или первопоселенцы Закаспийской обл.

Добавлено: 29 июн 2019, 15:52
Ludmilla W.
Марьяновка, Добрый день. У меня такой вопрос к Вам: Где и как я могу списки найти от этих 55 семей с посёлка Крестовый и с Наурыз-Абад 8 семей ? Я сама родилась в Серахсе и мои родители тоже. Мои дедушки родились в Хан-Ябе ( так они это называли) А вот мои прадедушки незнаем где они родились и как они в Серахс попали. вот теперь прочитала про этих 55 семей с посёлка Крестовый и хочу посмотреть там ли все наши прадеды и бабушки и от куда с какой колонии они приехали в Туркмению. Ну вообще-то очень много вопросов у меня а незнаю как начать всех найти. Нахожусь с 2016 года в каком-то тупике. И незнаю куда обратится так как фамилия от маминых родителей неправильно записана. Может вы мне поможете ? Буду очень благодарна вам . Спасибо с уважениями Людмила