Родильный приют при больнице.1910 год

Ответить
Аватара пользователя
Winter
Постоянный участник
Сообщения: 1945
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 21:12
Благодарил (а): 7828 раз
Поблагодарили: 3089 раз

Родильный приют при больнице.1910 год

Сообщение Winter » 15 сен 2018, 11:59

.
« Журналы очередного Уездного Земского Собрания .Доклады и сметы 1910 год»

Доклад № 5

О постройке родильного приюта с квартирами для акушерского персонала в Голо-Карамышской больнице.

Голо-Карамышская больница, по своей работе, проявленной за последние года, является самым важным и ответственным пунктом, обслуживающим северную часть уезда. Сметное количество коек этой больницы Земским Собранием определено 18; между тем спрос со стороны населения на больничное лечение год от году увеличивается; в 1909 году в среднем было занято ежедневно 19, 9 коек, тогда как в 1908 году—18 коек.

Эти цифры служат показателем того, что Голо-Карамышская больница по своей деятельности уже перешагнула норму и естественно возникает вопрос о её расширении. Кроме того, надо отметить еще и то обстоятельство, что Голо-Карамышская больница по хирургической деятельности занимает одно из первых мест в уезде, куда стекаются больные, требующие оперативного вмешательства, почти с половина уезда. Этот контингент больных, как по характеру оказываемой им помощи, так и по роду болезни, требует исключительный уход и абсолютный покой. Эти больные с каждым годом увеличиваются и с их увеличением приходится думать и об увеличении помещения.

Теснота Голо-Карамышской больницы, отсутствие особого родильного отделения при больнице ставят врача в невозможные условия, сильно отражающегося как на больных, так и на больничной деятельности. Под родильную комнату в настоящее время отведена перевязочная, что сильно стесняет работу персонала, а родильница с ребенком помещаются в хирургическую палату. где лежать оперированные больные, которые, как указала выше Управа, нуждаются в абсолютном покое. Положение создалось такое, которое не должно бы быть допущено и, во всяком случае, требующее какого-либо исхода.

Обращаемость рожениц за помощью тоже год от году повышается, а отсутствие специального помещения заставляет роженицам с нормальными родами отказывать в приеме , допуская прием в больницу только рожениц с патологическими родами. Роженицы, которым приходится, за отсутствием мест в больнице, родовой акт проводить на дому, очень часто при антигигиенической обстановке. после родов являются в больницы, как послеродовые больные и их уже, в силу необходимости, приходится принимать. Taкие больные занимают около 1/4 коек на женской половине в 1909 году из 142 стационарных больных женщин было 30 послеродовых. Характер послеродовых болезней требует от 3 до 6 недель пребывания в больнице, и такие больные кроме того, что занимают, в ущерб другим больным, места, но и являются излишними потребителями больничного достатка, так как в качестве рожениц каждая из них оставалась -бы в больнице не более 6 — 7 дней.

В силу вышеизложенных обстоятельств возник вопрос о постройке родильного приюта при Голо-Карамышской больнице и инициативой частных лиц открыт уже сбор пожертвований на проведение в жизнь столь необходимого и назревшего мероприятия. Местное Haceление к открытию родильного приюта отнеслось крайне сочувственно: пожертвований в настоящее время стеклось более 700 рублей, есть основания полагать, что всех пожертвований поступит около 3000 рублей. Таким образом , исход найден.Со стороны Земства больших затрат на это благое начинание не потребуется. Штата Голо-Карамышской больницы, по крайней мере, в первое время увеличивать не придется. Единственно придется что сделать, так это увеличить ассигнование на содержание больницы на лишних -1—5 коек, то-есть иными словами, принять на себя содержание родильного приюта.

Теперь возникает вопрос о размещении акушерского персонала при больнице,. В настоящее время 2 акушерки не имеют готовых квартир при больнице., а им выдается Управою на приискание квартир в селе по 80 р. в год каждой. Весьма понятно, что с постройкой родильного приюта необходимо будет иметь ближайший надзор за приютом со стороны акушерского персонала и проживание акушерок на селе, которое и теперь приносит больной ущерб больничному делу, придется обязательно устранить, а для этого потребуется постройка для них при родильном приюте квартир.

Оборудование здания для приюта и квартир для акушерок потребует, по приблизительному подсчету, около 5000 рублей, то есть со стороны Земства придется затратить 2000 рублей.В настоящее время, считаясь с финансами, кажется об этом и не приходится думать, но между тем нужда в этом предприятии настолько ощутима, что Управа полагает приступить к немедленному его осуществлению, отнюдь не откладывая; ассигнование приюта -же 2000 р. увеличить смету и без того составленную с большими превышениями против законной нормы в 3%. Следовательно, надо искать источник получить недостающие 2000 рублей извне.

Минувшее Губернское Земское Собрание постановило: образовать фонд для выдачи Уездным Земствам процентных ссуд на постройку и расширение больничных зданий путем реализации 4% государственной ренты благотворительного фонда. Условия -же выдачи таковых ссуд поручено разработать Губернской Управе.

Так как постройка родильного приюта при Голо-Карамышской больнице есть ничто иное, как расширение больничного здания, то Управе казалось -бы возможным, в силу вышесказанного постановления Губернского Земского Собрания, возбудить перед Губернским Земством ходатайство о выдаче недостающих 2000 рублей, если -же Губернское Земство почему-либо такое ходатайство не удовлетворит, то придется прибегнуть к займу в 2000 рублей,

Представляя настоящий доклад вниманию Земского Собрания, Уездная Управа просит :

1) Поручить Управе, совместно с строительной Комиссией, разработать подробный план постройки родильного приюта с квартирами для 2 х акушерок при Голо-Карамышской больнице и представить его ближайшему Земскому Собранию.

2) Возбудить перед Губернским Земством ходатайство о выдаче ссуды в 2000 руб. для вышеуказанной цели.

3) Если ходатайство о выдаче 2000 руб. Губернским Земством почему-либо не будет удовлетворено, то разрешить Управе произвести на эту сумму заем.

4) Вынести принципиальное решение —принять содержание родильного приюта за счет Земства, если таковой приют будет выстроен.
Интересуют колонии и люди Гнаденфлюрского (Федоровского) кантона

Ответить

Вернуться в «Balzer (Бальцер) / Голый Карамыш»