Проба пера...

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2271 раз
Поблагодарили: 4721 раз

Проба пера...

Сообщение Heinrich Reichert »

Хотелось бы услышать мнение со стороны читателей, о моей попытке написать трилогию о моём роде Райхерт. Первая часть это то как мой предок Рахерт попал в Россию, вторая часть о том как его правнук и мой прадед поселился на Кавказе и третья часть - как их потомок т.б. я вернулся в "Фатерланд". Заранее благодарен за отзывы, какие бы они не были.

Роман (это только начало)– Трилогия

Часть I
1766 год. Начало. Путешествие в Россию

Глава 1
Бинген

В эту ночь, в доме старого Томаса Миллера допоздна горел огонь. Шли последние лихорадочные сборы к отъезду семьи Райхерт. Хозяин дома Томас, приходился дальним родственником Францу Райхерт. Толи троюродным дядей, по линии матери – толи по отцу, даже сам Франц этого уже не знал. Лет пять назад, когда ещё шла война в Европе и Франц потеряв своих старших сыновей в этой войне, с семьёй перебрался из родного Гензинген - в Бинген.
В Гензинген, где был родительский дом Франца и небольшой клочок земли делать было нечего. Шла война и скудного урожая еле-еле хватало не только для пропитания семьи, но ещё и последние крохи умудрялись вытрясти армейские фуражиры. В общем, жить там было невозможно, да и оставаться там не имело смысла.В Бингене, Франц договорился с хозяином кожевенного завода и вскоре получил там работу. Завод этот, в связи с военным положением имел много заказов и работы был непочатый край.
Проблемма с жильём решилась быстро, уже после того как Франц спросил у Томаса – не могли бы они, с семьёй пожить у них некоторое время? - старик с радостью принял их и не только на время, а сколько они пожелают. Им со старухой это было только в радость, так как их дети двенадцать лет назад - ещё до начала войны уехали в далёкую Америку. Томас как-то в разговоре с Францем посетовал - вряд ли мы со старухой увидим своих детей и внуков, ведь Америка так далека...
В те годы, многие покинули беспокойную Европу раздираемую междоусобными войнами. В то время,в далёкой и бескрайней Америке, где ещё были свободные земли пытались найти своё новое счастье эммигранты из Европы.
Но и там одновременно с войной в Европе, тоже разгорелся пожар войны. Две крупные морские державы - Франция и Англия боролись за свои колониальные земли, за океаном.
Ну, а в Европе, «подлил» масла в огонь прусский король Фридрих II (прозванный - Великим). Победив в Силезских войнах, Фридрих отнял у Австрии - Силезию, одну из богатейших австрийских провинций. Вот так в 1756 году и началась семилетняя война в Европе.
Понимая всю серьёзность положения Австрия заключила военный договор с Францией. Годом позже к ним присоединилась Россия. В то время, когда ещё не было такого понятия как государство Германия, существовала Священная Римская империя германской нации. А места где жил Франц со своей семьёй находилось под префекством Франции.
Надо сказать, что Фридрих II был большим военным стратегом и удача в ходе этой войны была часто на его стороне. Но к концу войны его позиция ослабла и возможно Пруссия была бы наголову разбита и потеряла бы все свои завоевания, но его спас мир заключённый между взошедшим на российский трон Петром III. Как известно из истории Пётр III был поклонником Фридриха, чего нельзя было сказать о его тётке, императрице Елизавете Петровне.
И вот, уже в конце этой «непредсказуемой» войны, старшие сыновья Франца были рекрутированы и попали во французскую армию. В битве под Лютербургом они оба погибли. Самое обидное, что это произошло на исходе войны. Франц глубоко переживал смерть своих сыновей, хотя внешне старался это не показывать. Только седина убелившая сплошь его волосы, были свидетелем тому.
Прошу прощения у моих читателей за это короткое отступление от повествования. Но я привёл эту историческую справку лишь для того чтобы ввести вас в курс того непростого времени, когда наши предки обратили свой взор на восток – в сторону далёкой России.
Переехав в Бинген, семья Франца в первые два года жизни на новом месте не знала нужды. Заработок на кожевенном заводе хоть и не был большим, но позволял семье как-то сводить концы с концами. Кроме того Франц время от времени подрабатывал немного сапожным делом. Будущи ещё молодым, Франц перенял от отца эти навыки и по крайней мере, свою семью он обшивал сам.
Многим в то трудное время и этого не было дано. Тем, кто жил на земле и имел заработок от этого, приходилось очень туго. Непомерные налоги военного времени, истощённая земля родившая так скудно, да к тому ещё зависимость от погоды, делала труд крестьянина бесперспективным.
Франц испытал это на своей «шкуре» и у него не было ни малейшего сожаления по поводу покинутого сельского жития. Дом родителей стоял опустевший, за ним присматривал его дальний родственник Иоганн Геберляйн, живший в Гензинген по соседству с ними.
Иногда раз или два раза в год Франц наведывался с семьёй в Гензинген и они, засучив рукава приводили двор и дом в порядок. Дом их – небольшое строение, которому было где-то лет двести. Стены были сложены из красного тесаного камня который добывался в здешних местах. Черепица на крыше была покрыта слоем зелённого мха, который весной от влаги приобретал ядовито- изумрудный цвет.
Хозяйственные пристройки находились по обе стороны дома - одна для скота, а другая для хранения запасов и инвентаря. Позади дома был ещё высокий деревянный сарай. В нём хранили сено и сушили табак. Сарай этот и хозяйственные постройки, с разрешения хозяев использовал в своих целях сосед Геберляйн.
Франц был рад, что ему хоть таким образом удалось получить пригляд за домом. Мысль продать дом ему никогда не приходила в голову. Глубоко в душе он тешил себя надеждой, что когда-нибудь жизнь снова наладится и дом этот понадобится его детям.
А между тем, дела на заводе где работал Франц шли всё хуже и хуже. После окончания войны военных заказов было меньше, а налоги росли как на дрожжах. Правительство желало таким образом, наполнить истощившуюся за годы войны государственную казну. Стенания обнищавшего народа, придавленного этими непомерными налогами были им чужды. Вот и хозяину завода когда его всё это коснулось, пришлось выставить за двери почти половину работников. Но и это не спасало его и без того шаткого положения. В первый раз Францу ещё повезло - за его сноровку и трудолюбие, он был оставлен на заводе. Но год назад, он потерял всё-таки эту работу. С тех пор семья пробавлялась случайными заработками.
Франц и его младшенький Иоганн – Ханнес, как ласково называли его в семье, работали осенью на уборке урожая винограда в Рудерсгайме, получая за это жалкие гроши. Выручало также умение Франца чинить и шить обувь, но по причине полного обеднения народа заказов было не так много и не так часто.
Было у Франца ещё одно любимое занятие, резьба по дереву. Когда у него было свободное время, он отправлялся в лес за заготовками. Целый день мог он бродить он по лесу, в поисках нужного материала. И потом днями, а иногда и ночами он строгал, пилил, точил – то замысловатые фигурки людей, то зверей.
В основном он вырезал фигуры на библейские темы - рождение Иисуса Христа в овчарне. Эти композиции очень хорошо разбирали на Вайнахтсмаркте. Детские свистки в виде птичек - искусно разукрашенные дочерью Гердой пользовались особенной популярностью у детворы. Много дохода это тоже не приносило, но всё же ...
Иногда Франц вырезал и большие фигуры, но они обычно находили своё место в саду у Томаса, или Франц дарил их кому-нибудь из хороших друзей. Ханнес тоже имел талант к этому и часто пропадал в мастерской, у отца.
Мастерская эта осталась от старшего сына Томаса, тот был когда-то столяром и даже кой-какой инструмент остался с тех времён. Старик этим не интересовался и поначалу, когда Франц проявил интерес, он с радостью предоставил ему мастерскую.
Больше всего Франц любил вырезать курительные трубки и посохи. Для них он подбирал особый сорт дерева. Тут было особо важно - твёрдость и фактура самого дерева. Он делал разные трубки - длинные, короткие, изогнутые и прямые. Некоторые, он составлял из разных пород дерева подбирая цвета и фактуру древесины. Посохи он делал только по заказу, украшая ручку затейливыми фигурками зверей. Вот так и приходилось семье, как-то зарабатывать на хлеб, чтобы не пойти по миру - как некоторые.
Было уже за полночь, когда дом старого Томаса погрузился в темноту и все забылись коротким сном, утром надо было рано вставать. Франц, через час беспокойного сна проснулся и, повертевшись с бока на бок поднялся из постели. Стараясь не разбудить жену, он на ощупь нашёл одежду и на цыпочках вышел из спальни. Натянув в коридоре брюки и рубашку, он тихонько отворил дверь на улицу. Было около трёх ночи и прохладный бриз веял от берегов Рейна. Франц вернулся в коридор и снял с вешалки свой камзол. В эту раннюю весну 1766 года, было необычно тепло для конца апреля - но по ночам было ещё довольно прохладно. Ночь была полнолунная и на дворе было так светло, что можно было видеть каждый камешек в ограде напротив дома. Поёжившись от прохладного ветерка, Франц направился к мастерской находившейся на углу дома.
Почувствовав сзади себя какой-то шорох, он оглянулся. Сзади него стоял их пёс Бело и повиливал хвостом.
- Напугал, ты меня Бело, иди-ка ты на своё место – проговорил Франц открывая дверь в мастерскую. Пёс послушно потрусил к своей будке.
Войдя в мастерскую, Франц нащупал в темноте на столе свечу и достал из кармана камзола огниво. Пошарив ещё в ящике стола, он достал кусок пакли и пару раз щёлкнув огнивом выбил огонь.
Огонёк свечи озарил низкие своды мастерской. Достав висевшие на стене ножницы, Франц обрезал кончик фитиля который был уже слишком длинным и чадил. Закончив всё это и оставшись довольным яркостью горевшей свечи, он пододвинул низкую скамейку и тяжело уселся на неё.
Для своих без малого пятидесяти с половиной лет, Франц выглядел довольно старым человеком. Был он мужчиной небольшого роста, но крепкого сложения. Седина покрывала сплошь его редкие волосы на голове и его небольшую бороду. Усы его были какого-то бурого цвета, видимо в силу того что курил он довольно много. Только глаза его иногда излучали молодецкую удаль, хоть и била его жизнь часто ниже пояса. По натуре он был человеком молчаливым, но иногда в компании друзей, в трактире у рыжего Ганса, выпив хорошего вина, он мог рассказать какую- нибудь смешную байку, да так что многие катались от смеха.Но это было так редко.
Когда его глаза привыкли к тусклому свету свечи, Франц усевшись поудобнее, достал из кармана кисет и трубку и стал неторопливо набивать её табаком. Затянувшись глубоко и поддержав немного дым в легких, он медленно выпустил облачко дыма. Его задумчивый взгляд блуждал по стенам мастерской останавливаясь то на одном, то на другом предмете. Много дней и ночей провёл он в этой мастерской занимаясь любимым делом.
Но теперь - всё это было позади... Мысль о том, что уже через несколько часов ему придётся расстаться с обителью его любимых занятий, разрывало его сердце. Да и не только это. При одной мысли, что сегодня они покинут родные края и возможно навсегда – жгло его сердце непомерной болью. В голове его роем проплывали воспоминания о днях его прошедшей жизни - порой нелёгкой,порой счастливой.
Образы его давно умерших родителей и недавно потерянных любимых сыновей - Петера и Кристиана, проплывали перед его взором и сжимали его сердце в невыносимой тоске. Тряхнув головой прогоняя невесёлые мысли, Франц встал и пошарил снова в ящике стола. Нашедши наконец – то, то что он искал, он уселся опять на табурет. В руках у него был потрёпанный конверт. Осторожно вытащив содержимое конверта он развернул письмо и придвинулся ближе к свету.
Письмо это было из далёкой России. Франц уже много раз перечитывал его сам и в кругу знакомых. Собственно с этого письма всё и началось...
Как-то, в один из воскресных дней позапрошлого года, к нему на маркте (базаре) подошёл молодой парень и с любопытством стал рассматривать деревянные изделия которые продавал Франц. Особенно заинтересовали его курительные трубки украшенные затейливыми узорами. Он вертел их в руках и так и сяк, видимо никак не мог сделать выбор.
Франца удивил слишком молодой вид парня и он спросил:
-Ну, что нравится? А ты, для кого выбираешь, для себя - или?
Паренёк улыбнулся и доверительно сказал
-Нет я не курю ещё, это для дяди, хочу ему сделать подарок – на прощание.
Франца это заинтересовало
- Это почему же на прощание?
-А вы знаете – доверительно проговорил паренёк - я скоро уеду в Россию, наверное, надолго, вот я и хотел сделать подарок старому дяде.
Франц уже и раньше слышал и видел, как некоторые решаются и бросая всё уезжают в далёкую Россию.
- И не страшно тебе, туда ехать сынок?
При виде этого щупленького паренька, ему вспомнились его погибшие сыновья.
– Да нет из нашего села туда едут хорошие знакомые, вот я к ним и пристроюсь - ответил парень.
Не зная почему, но Францу понравилось, решительность этого паренька.
– А знаешь, что парень? Тебя как, зовут?
– Каспар - ответил парень и добавил – Мильбергер из Майзенгайма.
– Вот что Каспар, я подарю тебе трубку, которая тебе приглянулась, но с условием.
Парень удивлённо посмотрел на Франца, не шутит ли он?
– Так вот, я тебе подарю трубку, а ты за это если конечно у тебя все благополучно сложится, напишешь мне письмо оттуда. Грамоту - то знаешь?
– Конечно, я окончил школу при церкви - ответил парень важно.
– Ну и отлично. Подожди-ка немного я сейчас - Франц торопливо направился в лавку напротив, к знакомому бакалейщику. Там он, попросив у него клочок бумаги и чернила,
старательно вывел свой адрес и имя. Запыхавшись от суетливости, с которой было всё проделано, он вернулся и протянул бумажку пареньку.
– Вот держи. Удачи тебе Каспар - проговорил Франц и пожал на прощание руку паренька. Он и сам не знал, почему он это сделал? В принципе, он скептически относился ко всей этой компании развёрнутой года три назад. Но в последний год, когда всё больше людей стали поддаваться на пропаганду агитаторов – снующих по всей стране, закралась и в душу Франца шальная мысль. Может всё-таки и вправду, в этой России – где царица немка – не так уж и плохо?
Но вернёмся к письму... С того случая, прошло много времени и Франц уже не чаял, что получит весточку от того паренька. Но в начале года всё- таки пришло письмо – от Каспара. Вот что он писал...
- Дорогой, Франц. Как я и обещал вам, пишу вам при первой возможности. В первых строках моего письма я хотел бы передать вам слова благодарности от моего старого дяди – подарок ему очень понравился. Не буду пересказывать вам всех приключений которые произошли с нами по дороге в Россию. Слава богу обошлось всё благополучно. Скажу только, что впечатлений у меня было так много, что если описать их потребуется много дней и бумаги. Кто знает, когда-нибудь я может и сделаю это, чтобы мои потомки знали как это было.
Добрались мы до Петербурга уже поздней осенью, а оттуда нас направили на Волгу, в Саратов. Но добраться до зимы, туда мы уже не успели и нас оставили зимовать в Москве. Нам сказали, что весной - по теплу, нас отправят дальше.
От наших сопровождающих офицеров я узнал много о колониях, построенных нашей царицей на Волге. Нас там уже ожидают новые дома и говорят, что земля там родит хорошо и растёт практически всё.
Ещё я встретил здесь земляка из Германии, с ним я и передаю письмо для вас. Он мне тоже многое рассказал о тех местах. Сам он уже год живёт там и едет обратно, чтоб сопроводить желающих, отправляющихся в те места. Зовут его Вильгельм Цах и он обещал мне сразу же по приезду в Германию отправить письмо по назначению. Надеюсь, что он это исполнил.
Из его рассказов я понял, что жить в тех местах можно, правда, зимой там очень холодно. Если вы или кто из ваших, храни вас бог - вдруг надумаете сюда приехать - приезжайте по весне, когда тепло. Надеюсь, что и у нас всё будет хорошо. Одно только омрачило наше путешествие. По дороге уже перед Москвой, некоторые из нас заболели неизвестной болезнью. Не помогли им и наши горячие молитвы к богу. За несколько дней умерло несколько человек и в том числе мои знакомые, с которыми я ехал с самого Рейна.
Видно была на это воля божья и ничего тут не поделаешь. Теперь из всей семьи остался сиротой как и я сам, только их десятилетний сын - Якоб Райхель. Я присматриваю теперь за ним, думаю что нам повезёт больше чем его родным. Каждый день я молю бога, чтоб он нам - мне и близким людям, дал здоровья и терпения.
Когда я ехал сюда, загадал желание - приеду, поживу тут лет пять от силы десять, разбогатею и вернусь снова на Рейн, в наш Майзенгайм. Надеюсь, что молитвы мои дойдут до всевышнего и всё будет у нас хорошо. На этом я заканчиваю своё послание, глубокий поклон всей вашей семье и здоровья всем вам. Храни нас всех бог. Как только попаду на Волгу, напишу вам поподробнее.
С уважением, Каспар Мильбергер.
Франц дочитав письмо, сложил его и засунул обратно в конверт. Посидев минуту в задумчивости, он взял свечу со стола и раскурил затухшую трубку. Сделав пару затяжек, он опять погрузился в воспоминания.
Вспомнилось как после того, как он получил это письмо, его стали обуревать мысли. В один из воскресных зимних дней, в конце февраля, Франц зашёл посидеть в трактир рыжего Ганса. День не предвещал ничего особенного, всё было как всегда.Франц просидел уже час и неспеша потягивал прохладное пиво, смакуя горьковатый вкус напитка. Казалось, что ничто не может нарушить привычный порядок этого заведения, под сводами которого то тут, то там был слышан говор подвыпиших крестьян из близлежащих деревень. Но тут неожиданно распахнулась входная дверь и на порог вступил незнакомый человек. Внимание всех трактирных завсегдатаев, сразу же обратилось к вошедшему незнакомцу. Одет он был в какой-то поддержанный военный мундир - кажется французский, но без погон. На первый взгляд можно было предположить, что он не здешний. На плече его висела видавшая виды кожаная сумка. Создавалось впечатление, что это какой-то отставной офицер нижнего ранга, возможно благородный человек из обнищавшего рода – попавший случайно, проездом в их городок.
Но это впечатление развеялось сразу после того как незнакомец уверенно пройдя по залу, кивнул приветливо хозяину трактира. Он занял пустой столик у окна, заказал вина и набив трубку стал пыхтеть ею разглядывая посетителей. Взгляд его хитрых бесцветных глаз обшаривал трактирную публику и казалось, что он искал чего-то или кого-то. Выпив пару стаканов вина, он встал и подошёл к стойке. Пошептавшись о чём-то с хозяином – рыжим Гансом, он вернулся к своему столу и принялся рыться в своей дорожной сумке. В это время трактирщик, подозвав свою жену, дал ей какие-то распоряжения.
Та скрылась за дверями кухни и вскоре появилась с подносом уставленным кружками с вином. Ганс - хозяин трактира, постучал по стойке деревянным черпаком, прося внимания у посетителей. Все с удивлением внимали всей этой сцене происходящей на их глазах.
- Друзья – объявил важно Ганс и показал рукой в сторону незнакомца - наш гость из Франкфурта угощает всех вином и хотел бы, чтобы вы его послушали. У него есть для вас, важное сообщение.
Незнакомец - сделав одобрительный кивок в сторону хозяина и вытащил какую-то потрёпанную бумагу из своей сумки.
Хозяин трактира, постояв минуту у стойки вышел на крыльцо. После длинной речи незнакомца Франц понял, почему трактирщик вышел...
Многие уже и раньше слышали о призыве русской царицы. Кто верил в это, а кто нет. Агитаторов было много и особенно в последнее время, когда кругом были сплошные запреты на выезд из страны - они выдавали такие байки, что можно было только диву даваться. Так и сейчас, все завсегдатаи трактира равнодушно прислушивались к монотонному голосу вербовщика...
Прокашлявшись, незнакомец начал свою речь.
- Верующим любой конфессии – добро пожаловать! Место расположено на реке Волге в (бывшем) Астраханском ханстве, возле нового немецкого города Екатериненбург. Эта местность напомнит некоторым Верхний Рейн. Что касается климата и плодородия почвы: она богата виноградом, зерновыми и луговыми растениями, лесом и реками полными рыбой... Кто дома ничего не имеет, может там стать счастливым. Итак, все, кто захочет иметь долю этих богатств и поехать в Россию, где уже имеется немецкая колония в более чем 1000 жителей, могут подать заявление в Любеке, откуда в марте этого года пойдут корабли и где вам будут выданы дорожные деньги.
- Идите с нами в Россию, так как там Великая Екатерина, сама немка, всем своим землякам, которым дома не нравится открыла новый рай. Туда идёшь навстречу счастью, до цели путешествия преодолеваешь немалую часть мира, знакомишься с казаками, мордвинами, калмыками, чукчами и множеством другого народа и увидишь бессчётное количество вещей, о которых тут в стране вряд ли кто слышал...
Незнакомец закончил и опрокинув кружку вина, достал ещё какую-то бумажку.
- Уважаемые, тут в последнее время нам часто ставят палки в колёса, распространяя всякую ерунду о людях, уехавших в Россию. А у меня между прочим есть письмо, от человека который уехал туда и теперь он там живёт в полное удовольствие -
Развернув письмо, он стал читать его. Франц сразу не расслышал за шумом, болтающих за соседним столом – крестьян, только концовку письма удалось ему услышать...
- ...слава Богу, теперь имею пашню, коней, коров и другого скота так много, даже больше чем достаточно, еще ни разу не было повода жаловаться. Церковь и школа есть здесь тоже.
Закончив, незнакомец стал складывать бумажки в сумку. По его осторожному поведению было видно, что он чего –то опасается. Не зря же и хозяин трактира, на время его речи покинул зал. Видимо следил, чтоб никто посторонний не прошёл незамеченным в трактир.
И их опасения можно было понять, так как с определённого времени власти обратили внимание, на всё больше возрастающий поток уезжающих и стали воспрещать такую пропаганду - о выезде за границу. Франц уже читал такое обращение к гражданам – кстати, оно было вывешено у входа в трактир. Но чем больше становилось запретов, тем больше народу стало поддаваться на уговоры вот таких вербовщиков и уезжать. Народ уже ничем нельзя было запугать и чем больше запрещали, тем больше уезжали.
Забегая вперёд, хотелось бы сказать, что в тот момент когда это происходило, власти ещё сквозь пальцы смотрели на всё это и выжидали. Но через пару месяцев - уже перед отъездом семьи Франца из страны, запреты приобрели жёсткую форму исполнения закона.
Вот, что писали власти в то время, пытаясь отвратить, нежелательный отток рабочей силы ...
- Всех вербовщиков, которые переступили границу Пфальца, заключать в тюрьму и допрашивать. Предупредить своих подданных, чтобы они "предвидели предстоящие неудобства и опасности для своей жизни и не доверяли такого рода людям, которые ради им обещанной оплаты хотят их только купить". Одновременно подданных предостеречь в том, что не стоит менять свою "большей частью унаследованную, данную Богом и природой благословенную землю" на такую, "которую из-за трудного переезда по морю, мало надежды, достичь имеют. И в которой, они под чужим небом будут подвержены многим болезням. В которой язык, образ жизни им неизвестен, при этом не могут знать, какая их там ожидает судьба. И вместо ими ожидаемой доброй земли им придется поселиться в болотистой пустынной неплодородной и ненадежной местности"...
Но это было потом, а пока...
Франц уже хотел встать и подойти к незнакомцу, но его опередили два огромных деревенского вида парня, подсевшие к столику вербовщика. Ему пришлось полчаса прождать, пока незнакомец, что- то дотошно объяснял им. В конце концов он достал два листа заготовленной бумаги, в которой те расписались и после рукопожатия парни направились к выходу.
Чтоб опять не опоздать, Франц не дожидаясь пока кто- нибудь другой не опередит его, направился к столу незнакомца и присел напротив того. Не зная как начать разговор, он молча уставился на незнакомца. Но тот видно был не промах и сам начал разговор. Расспросив подробно о занятиях Франца и его семье, он потирая руки проговорил
– Любезный, это как раз то, что нам нужно. Русская царица приветствует семейных людей, если они еще знают толк в земле.
Он начал подробно объяснять и рассказывать, о тех привилегиях и поблажках, которые дарует царица крестьянам, прибывшим из Европы. Франц, некоторое время слушавший его разглагольствования, прервал его нетерпеливо
– Всё это я уже слышал. Ты мне расскажи, что мне нужно делать и какие бумаги понадобятся для выезда и когда, и куда мне ехать.
Хитрые глазки вербовщика при этом забегали и он уже видимо предвкушавший награду за очередного завербованного, стал объяснять.
- Перво-наперво, тебе требуется разрешение от твоей общины. Когда его получишь, продавай своё имущество и поезжай во Франкфурт. В начале апреля туда отправляются ещё несколько семей от меня и от вызывателя Леруа. Думаю, что к тому времени ты со всем управишься и можешь присоединиться к ним в Майнце. О дне выезда будет знать хозяин трактира Ганс, у него и справишься, а там уже сам думай. На чём вы туда доберётесь – это не моя проблема. Там в пригороде, есть трактир «Золотой олень», хозяин его - наш человек. Он сведёт вас с комиссаром Веймаром, а тот в свою очередь оформит документы через комиссара Фациуса, на выезд. После этого, вам выдадут кормовые до Любека - всё как положено. В Любеке попадёте под начало комиссара Шмидта. Веймар оформит тебя как колониста от вызывателя барона Борегарда. Скажешь ему, что завербовал тебя барон Штайн. Барон Штайн это я - ткнул в себя пальцем незнакомец. Из Франкфурта до Любека, с партией отправляемых людей, должен пойти человек Фациуса. Дальше будете иметь дело с ним. Он же будет договариваться с комиссаром в Любеке и посадит вас на корабль, до Петербурга. Договор, который мы с тобой заключим, к тому времени когда ты доберёшься во Франкфурт, будет уже у Фациуса. Ну, а теперь подпиши тут внизу, читать думаю не стоит. Время не терпит, тут всё по честному, обманывать никто тебя не собирается.
С этими словами он пододвинул, Францу бумагу и обмакнув перо в чернильнице, сунул ему перо в руку.
Помедлив секунду, Франц, подписал бумагу. Ему бросилось в глаза, что договор был на французском языке и там уже стояло несколько подписей. Всё это произошло как-то неожиданно быстро, что он даже не успел подумать, что он только что подписал. Вербовщик ловко выхватил у него из руки бумагу и помахав её в воздухе, промокнул чернила чистым листом и спрятал в сумку. Видя, что желающих больше не предвидится, он торопясь засобирался.
Протянув Францу руку, он проговорил со слащавой улыбкой.
– Поздравляю. Попомни моё слово, ты не пожалеешь, что решился на это. Если мы больше не встретимся, как я уже сказал - справишься у Ганса, а пока оформляй бумагу и избавляйся от имущества, какое у тебя есть. Надеюсь, что к тому времени ты управишься.
С этими словами он вскинул сумку на плечо, подошёл к хозяину у стойки и бросив ему несколько монет, скрылся в дверях трактира. Франц, посидев в замешательстве минут пять, нахлобучил шляпу на голову и кивнув Гансу, вышел тоже в смеркающуюся темноту зимнего вечера.
В тот вечер, он так и не решился заговорить с домашними на эту тему. Только через пару дней после ужина, когда дети удалились в свою комнату – Франц, помедлив начал разговор. Как бы невзначай, он издалека повернул разговор в нужное русло, рассказав о случае в трактире, правда утаив поначалу своё решение. К его удивлению, жена Элизабет поддержала разговор сказав, что считает правильным, что люди пытаются найти лучшую долю. Старый Томас и его жена, промолчали - для них лично эта тема была болезненна. И на этот счёт у них были свои, известные причины.
Уже отходя ко сну, Франц всё - таки решился и рассказал жене – о своём поступке. Она сначала подумала, что он пошутил. Но когда до неё дошло, что он не шутит разрыдалась не на шутку. Францу пришлось её долго успокаивать приводя веские доводы, что он это сделал ради детей и их будущего
- Не мы первые и не мы последние, люди уезжают и находят своё счастье. По крайней мере, можно и вернуться, если не получится назад.
Этими словами, он закончил, ставя точку в разговоре на эту тему.
Томас, узнав о его решении, был расстроен не на шутку. Да это и можно было понять. Ведь они со старухой надеялись, что в лице семьи Райхерт им будет подспорье в старости. С тех пор старый Томас выглядел ещё больше сгорбленным и подавленным. Франца это тоже давило и лежало тяжёлой ношей на сердце.
Зато дети, восприняли эту весть с радостью. Для них возможность повидать мир, выглядело радужной перспективой. Они после этого часто оставшись вдвоём, в своей комнате мечтали о далёкой загадочной России и строили планы.
Вот так получилось, что Франц одним росчерком пера круто изменил судьбу, как свою так и своей семьи. После того как «карты» Франца были раскрыты и страсти немного улеглись, ему надо было заняться оформлением бумаг и продажей дома. Дело в том, что в Бинген они жили как квартиранты, а числились в общине Гензингена. И дом их находился там. Так, что эти два вопроса – продажа дома и разрешение на выезд, надо было решать там. С одной стороны, думал Франц, если продать дом, а он не хотел этого делать, возможно в силу обуревавших его сомнений. Скорее всего это была мысль о том, что если в России, что-то не заладится? Но судьба сама распорядилась, решив за него эту проблему...
Бой часов на ратуше, вывели Франца из задумчивого состояния. Было уже три часа ночи.Положив письмо на стол, Франц выбил пепел из потухшей трубки в руку и открыв дверь мастерской выбросил его в ведро, стоящее у порога. Вернувшись к столу, он достал из тумбочки деревянную шкатулку и раскрыл её. В ней он хранил документы. Вытащив несколько бумаг он нашёл то, что искал. Перечитав содержимое бумаги Франц положил её на стол. Это был договор, который он хотел передать Томасу. Францу вспомнились события прошедшего месяца и та суета, которую ему пришлось пережить в связи с продажей дома и прочих дел связанных с отъездом. Так получилось, что Францу все-таки пришлось продать родительский дом, хоть он и колебался, до этого. Вот как это произошло…
Была середина недели и с утра пораньше Франц отправился в Гензинген. Погода для этого времени была не ахти, моросил мелкий промозглый дождь. Нахлобучив башлык своего дождевика, Франц брёл по просёлочной дороге. До Гензинген было где–то порядка десяти километров. Ему повезло, что его подобрал какой-то крестьянин, возвращавшийся из Бинген домой.
Когда они добрались до Грольсгайма, а крестьянин жил там, остаток пути Францу пришлось шлёпать по лужам. До Гензинген оставалось пару километров.
К часам десяти утра, он добрался туда и направился сразу к соседу - Геберляйну. Тот был удивлён появлением его одного – да ещё в такое время. Если уж Райхерт заявлялись в Гензинген - а было это не часто, обычно перед пасхой - то всей семьёй. А тут, Франц и один!? После обмена, традиционным приветствием и расспросов о здоровье семьи, мужчины вышли во двор.
- Ну, рассказывай сосед - начал Геберляйн разговор - что привело тебя, в наши края? Видать, что-то стряслось - или?
Примостившись сам на скамейке у сарая и показав Францу жестом на место рядом, Иоганн приготовился его слушать.
Надо было видеть его по-детски любопытное выражение лица, при всём том, что сам он был крупным мужчиной - даже можно сказать полным. Был он намного моложе Франца, но в силу своего характера, он никогда не видел разницу в возрасте и мог с любым найти общий язык. Нельзя было сказать, чтобы он относился с неуважением к старшим, но никто и никогда, не обижался на него за его «панибратское» обращение.
Закурив свою трубку, Франц присел чуть поодаль – Иоганн не курил и от запаха табака морщился. Затянувшись, он не торопясь и без обиняков изложил причину своего появления в Гензинген.
Чем больше Франц рассказывал, тем больше загорались глаза соседа. Закончив, Франц вытряхнул свою трубку и засунул её в кисет.
- Да-а, дела... – только и мог проговорить Иоганн. А что, твои – как приняли эту новость. Ну, а ты то-сам, как же ты решился?
Франц был удивлён поведением соседа - той реакцией, с которой тот воспринял его новость. По виду его нельзя было сказать, что он расстроен или удивлён, наоборот скорее он был рад за него и совершенно его не осуждает.
–Ты знаешь Франц - проговорил Иоганн после минуты молчания.
- Правильно ты сделал, что тебе здесь терять. Ничего хорошего здесь не предвидится я бы и сам сорвался бы отсюда, да моя Марта, ты же её знаешь? Она же никуда, от своей родни - тараторил Иоганн без умолку.
- Кстати, только неделю назад ко мне заходили желающие купить твой дом. Они спрашивали у старосты и он направил их ко мне. Так я им сказал, что когда объявиться хозяева, тогда и поговорим. Кстати ты можешь найти этого покупателя в Бинген, у него там мануфактурная лавка, недалеко от ратуши. Зовут его Саламон Симон.
В общем, раз дело обернулось так, Франц решил - быть посему. Если сама судьба толкает его на этот шаг - продать родительский дом, значит богу так угодно. Два дня ушло у Франца на то, чтобы обойти со списком всех жителей Гензинген и получить от них подписи о том, что он никому ничего не должен.
Заплатив небольшие издержки общине за арендованный участок земли и пошлину, Франц получил разрешение. Правда, до этого ему пришлось терпеливо выслушивать бурчание старосты Вебера – о сошедших с ума людях, бросающих отчие дома. Выслушав всё это, Франц сказал старосте, что когда будет продавать дом, он приедет оформлять купчую у старосты, с новым хозяином. На этом он попрощался и отбыл в Бинген.
В ту же неделю он нашёл лавку Симона и обговорив с ним предварительно цену за дом, договорился в ближайшие пару недель съездить вместе в Гензинген и скрепить всё это законно. До этого Франц хотел навести в доме порядок, кое-что подновить, чтобы можно было потом и цену держать. Симон покупал дом не для себя, а для своих родственников, которые приехали из Франции и где их притесняли за их веру.
Рассчитывать на большую цену Франц не мог, да и хитрый еврей, прослышав, что он собрался в Россию, постарался сбить цену. Почти месяц ушёл на всё эти дела. Сначала Симон говорил, что цена слишком большая, потом что у него сейчас такой суммы не найдётся. В конце концов договорились, что Симон выплатит Францу часть суммы наличными, а третью часть от полной суммы, он будет ежемесячно выплачивать старику Миллеру. Таким образом Франц хотел отблагодарить Томаса и его старуху за их радушие, чтобы те не нуждались в их отсутствие. Всё это они заверили и скрепили отдельным договором у нотариуса.
Надо отдать должное пронырливости Симона, который и со старостой нашёл общий язык, хотя тот был не в восторге от новых членов общины. Но видимо небольшая сумма денег, сунутая ему хитрым Саламоном в карман, смягчила сердце старосты и все бумажные дела были быстро сделаны.
Договор о помесячной выдаче денег старикам, был Симону так же на руку и облегчал его финансовые затруднения, связанные с послевоенным кризисом. Он горячо заверил Франца, что будет в течение года лично, каждый месяц относить деньги старикам. Франца это вполне устраивало, тем более что на следующий год возвращались из Америки младшая дочь Томаса, с мужем. У них там, что-то не заладилось, да и в Германии закончилась война и они решили вернуться. Так что всё, сложилось как-то само собой и теперь у семьи Райхерт не оставалось препятствий, для их отъезда...
Скрипнула дверь мастерской и на пороге появился Томас.
- Заходи, Томас - проговорил Франц. Я как раз думал о тебе. Мне надо тебе кое-что передать.
С этими словами, Франц взял бумагу со стола и протянул её Томасу.
- Что это, Франц ?
Томас, взял нерешительно взял бумагу и развернул её.
- Ничего не вижу, - пробормотал он, силясь что-то разглядеть.
-Что тут написанно?
Франц вкратце объяснил ему, что это за документ.
- Зачем, зачем ты это сделал? Ведь вам самим могут эти деньги понадобиться в дороге или там в России – бормотал старый Томас, тиская в руках лист бумаги, а по щекам старика текли слёзы. Переживания последних месяцев, в предверии расставания с семьей Франца, выбили старого Томаса совсем из жизненной колеи.
- Томас, мы так решили с Лиспет, так нам будет спокойней за вас. А за нас не беспокойтесь, на дорогу у нас деньги есть, необходимые вещи мы какие могли купили. Да и дорогу до России, как я понял, нам оплатят сполна. Так что ты не переживай понапрасну. Думаю, что до следующего года, вам этих денег хватит, ну а там уж приедут дочь с семьёй, будем надеятся. С этими словами, Франц обнял старика и прижал к груди, ободрительно похлопав его по спине.

продолжение следует...
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
MiLana
Постоянный участник
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 20:16
Благодарил (а): 2747 раз
Поблагодарили: 1152 раза

Re: Проба пера...

Сообщение MiLana »

Heinrich Reichert писал(а):успеть бы...
успеть бы, среди тысяч других "столь важных" повседневных дел...
А с некоторых пор - хоть было бы еще кому прочитать, успеть бы, пока еще живы или пока не совсем утеряна связь...
За вас, за всех, кто хотя бы начал, за тех, кто довел до конца, за тех, кто в пути! *DRINK*
Ищу данные на
Верле Кристофа и Фридерику Шмидт, оба са 1830х г. р.(Mühlhausendorf/Старошведские кол. (1804-80), Ногайск, Давсун (1885-90),
Урих и Фрайденбергер из Фриденберга,
Браковских: Михеля и Кристину (Ковальскую) са 1830х р., умерли в Давсуне?
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19812 раз

Re: Проба пера...

Сообщение Наталия »

MiLana писал(а):успеть бы, среди тысяч других "столь важных" повседневных дел...
Да, но, чтобы успеть, надо поторопиться. Не наступать на свои грабли и чьи-то чужие. Восполнить тот вакуум, который сам же и создал.
Когда-то, ещё в 2008 году, делая первые шаги в стихотворчестве, я выплёскивала главные зёрна своего мировоззрения, оглядываясь на прожитую жизнь. Писала коряво, но от сердца, всё понимая, что я во многом уже опоздала. Тех, у кого можно было столько узнать, уже не было.

***
Успеть, только бы успеть,
Познать, что не познала.
Как хорошо, что осознала,
Что жить - это гореть.

Успеть, только бы успеть,
Увидеть красоты творенье,
Поняв, что в ней спасенье,
А потому её сберечь.

Успеть, только бы успеть,
До сердца донести
Смысл каждого мгновенья,
А на пути им гимн воспеть.

Успеть, только бы успеть,
Здоровое зерно отделить от плевел,
А пока свой курс не сверил,
Не торопитесь мосты сжечь.

Успеть, только бы успеть,
Не сделав зла, добро посеять,
Взрастить и по земле рассеять,
Успеть, только бы успеть.

Наталия Шмидт
2008 год

***
Успеть, только бы успеть,
Всё, что нашла, оставить людям.
Успех в пути - не яблоки на блюде.
Чтобы успеть, надо немало одолеть.

Искать, искать, искать,
Не мешкая, не расслабляясь.
Забыв про суету, писать и ждать,
Идти вперёд, о что-то спотыкаясь,

Обиды все забыв, отбросив от себя,
Используя источники любые,
Копать и рыть, искать и плыть,
Лишь помнить свои помыслы святые.

Наталия Шмидт
30 июля 2015 года
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19812 раз

Re: Проба пера...

Сообщение Наталия »

Когда-то на нашем форуме часто выставлялись миниатюры Бориса Баума. Я от них была в восторге. Жаль, что этот автор больше не появляется у нас. Очень творческий человек. И добрый. А мне очень нравится эта форма литературного творчества - МИНИАТЮРА. Они такие короткие по объёму, но такие цельные и ёмкие. Решила попробовать сама, тогда, давно. А вот теперь увидела МИНИАТЮРЫ Альвинуса Шмидт. Мне они тоже понравились. Выставляю несколько миниатюр, своих. Они - из той жизни. Хочется заняться ими всерьёз. Может, и займусь. В новой книге будет им тоже место.

МИНИАТЮРЫ

Бузулукские зарисовки
Подъезжаю


Поезд приближается к Бузулуку. Я уже подготовилась к выходу. Сердце стучит как-то особенно. Я не была в своём родном городе уже 10 лет. Каким он стал за это время? Поймала себя на мысли, что я не хочу другого Бузулука. Хочу, чтоб он оставался таким, каким был тогда, во времена моего детства и юности. Пусть простят меня сегодняшние жители моего родного города. Написала то, что почувствовала.

Встреча с родным домом

Машина меня везёт по улицам Бузулука. Глаза пытаются охватить всё увиденное, мысль лихорадочно бегает. Стараюсь всему увиденному дать старое название. Где-то удаётся, где-то нет. Боюсь, что испытаю то же, подъехав к своему дому. Вспоминаю многократно увиденные сны, в которых снился он, мой родной дом. Вот и ближайшие улицы. Они изменились. Неужели и моя родная тоже не похожа на старую? Страшно. Вот и дом. В окно машины увидела старый клён рядом. Немножко успокоилась. За зелёными ветками не видно дома полностью. Выхожу. Ноги ватные и никак меня не слушаются. Подхожу ближе. Чувства все перемешались. Того, нашего, уже нет. Стоит другой. Пытаюсь узнать хотя бы какие-то старые его детали. Вот они. Это ставни. Наши, родные. Прижалась к ним. Ком сдавил горло. Слёзы полились градом. Я уже не просто плачу, я рыдаю. Дальше не пошла, хотя приглашали. Не смогла. Тяжело. Родной дом остался в прошлой жизни.

Крылечки

Как я люблю в старом, деревянном Бузулуке крылечки! А сколько связано с ними в детстве, ранней юности. Какое-то особенное умиротворение наступало в душе, когда я видела вечерком то тут, то там сидящих на них степенных старушек. В каждое время суток гостями на этих крылечках были разные по возрасту бузулучане. И беседы разные велись на них. Старушки вспоминали годы молодые, а то и более грустное время, военное. Сыновей своих оплакивали здесь же. Делились и радостными новостями. Молодёжь радовалась, смеялась, играла в разные игры. На крылечках влюблённые коротали ночи. Не могла себе представить и свою улицу, свой квартал без них, без наших крылечек. Они были входом в парадное, так называли в частных домах террасу или веранду, вход в которую шёл с улицы и начинался крыльцом. На нашей Чапаевской, в том квартале, где я жила, их было немного. Могу даже сказать точно сколько. Всего шесть. Приезжаю я как-то в очередной отпуск, иду по своей родной улице и вдруг – о, Господи, крылечков-то нет. Ни одного. Я в недоумении, в растерянности. Я – в печали. Что же случилось? Почему они исчезли? Оказывается, делали новый асфальт на тротуаре. Вот и заставили всех хозяев этих милых сердцу крылец их убрать. Как могли люди с этим согласиться? Время такое было. Люди покорными были, «беззубыми». А крылечки жалко. До сих пор.

Сосновый бор

Никогда мне не было так хорошо, как в гостях у моей тётушки. Я, ученица начальных классов, впервые в жизни летом еду в гости в деревню. А деревня-то ни где-нибудь, а в Бузулукском сосновом бору. Такого леса я ещё не видела. Сосны высокие-превысокие.Чтобы увидеть её вершину, мне, девчонке, надо запрокинуть голову так, что панамка с головы падает. Везде песок под ногами. Как это необычно. Ведь дома, в Бузулуке, везде чёрная земля, только на речке песочек. Я опьянела от свободы, я погрузилась в пространство любви. Такое могла создать для меня только моя тётушка. Бесшабашная, шебутная, не признающая никакие условности. Я ходила в клуб, на речку, вместе с тётей Шурой в бор за грибами. Были мы и на сенокосе, и на пасеке. Видела я и пруд с карпами, которые прыгали из воды. Они так резвились. Резвилась и я. А на речке, где воробью по колено, стрекозки летают, красивыми, разноцветными крылышками машут. Какое приволье! Какой простор! Никто не говорит мне: «Туда нельзя!» Мне всё можно! Ура! Я – свободная!

Дождь

Не припомню такого дождя с пузырями, как в детстве. Дождик такой тёплый и ласковый, что вовсе не хочется от него прятаться. Даже мне, единственной дочке и внучке в семье, разрешалось босиком побегать по лужам после такого дождя. Веселью не было границ! А когда на небе появлялась сказочная радуга, опоясывающая всё небо, радость была троекратно усилена. Мне казалось тогда, что радуется всё на земле. А так оно и было.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19812 раз

Re: Проба пера...

Сообщение Наталия »

А эта миниатюра совсем свеженькая. Родилась только сейчас. Она тоже из серии БУЗУЛУКСКИЕ ЗАРИСОВКИ.

Кружева

Люблю кружева. Они напоминают почему-то детство. Тишина в доме. Бабушка перебирает своими уже не молодыми пальцами. Но так умело. Едва успеваю замечать, как крючок в её руках выделывает какие-то замысловатые движения. А из-под руки выходит такая красота. Я тоже когда-то училась этому. Бабушка меня учила. Но я быстро остыла к этому занятию. Не люблю однообразной и монотонной работы. А ещё мне милы кружева деревянные. Этим словом я назвала резные украшения старых, деревянных домиков, которых в Бузулуке было видимо-невидимо. Я и тогда, в детстве, любила по старым улицам прогуливаться и … смотреть, любоваться ими без устали. Как же они хороши! И все разные. Каким же надо быть умельцем и фантазёром, чтобы создать это кружево. И что интересно: одно не похоже на другое. Будто умельцы соревновались друг с другом. Эти кружева – уже история. При каждом посещении своей милой родины я выделяю для этих прогулок особое время. И хожу, и смотрю. Подолгу задерживаюсь, останавливаюсь, разглядываю их и … вспоминаю.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19812 раз

Re: Проба пера...

Сообщение Наталия »

И это тоже. Когда приходит слово, его не остановить.

Ледоход

Я родилась в городке на реке Самаре. Той самой Самаре, что впадает в Волгу. Именно в месте впадения Самары в Волгу стоит город с таким же названием. Но я сейчас не о нём. А о нашей Самарке. Так мы её называли в детстве. Только вот это мягкое название Самарка не очень подходило к ней весной, когда она разливалась, затопляя всё вокруг. И мощная дамба не могла уберечь улочки, расположенные в её низине. Я всегда смотрела с высоты дамбы на эти домики, стоящие в воде, и всегда удивлялась: зачем же вы там живёте? Но ледоход был особенно зрелищен. Лёд ломался у тебя на глазах. Льдинам не хватало места в пространстве воды, и они громоздились одна на другую. Мощная сила у воды. Она несла вместе с собой всё, что ей на пути попадалось. Это было потрясающее зрелище. Весь город собирался тогда на её высоком берегу, смотрел, удивлялся и восхищался этому неудержному, мощному потоку. Потоку воды и его силы. А летом она снова заходила в привычное для себя русло. Летом она становилась снова той привычной Самаркой с её тёплой водичкой и необыкновенно чистым песочком. Как давно это было…
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19812 раз

Re: Проба пера...

Сообщение Наталия »

Бабушка

Она была грациозна и степенна. Молчалива. Зря ничего не говорила, лишь бы говорить. Говорила так же степенно и убедительно, как ходила. Любила рассказывать о своём детстве и молодости. Про свою огромную семью, про свой хлебосольный дом, про его гостеприимство. Умела делать, кажется, всё. И шить, и вязать. А уж как она вкусно готовила, знали все. А из чего? Из простых продуктов. Из моркови, свеклы, как белой, так и красной. Из картошки. Даже из обыкновенных семечек у неё получалась наивкуснейшая халва. А может, это просто тогда казалось так. Ведь после войны и хлебушку были рады. А молилась она всегда в своей комнате при закрытой двери. Меня тоже учила молиться. Я всегда благодарила Боженьку после еды. Милая, моя дорогая бабушка! Как же я тебя любила. И сейчас люблю. Тебя есть за что любить. Но я люблю не за что, а просто так. Без всякого условия.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19812 раз

Re: Проба пера...

Сообщение Наталия »

ТЁТУШКА

Она была старше меня всего на 15 лет. Когда я родилась, мы все жили одной большой семьёй. Она меня нянчила, подкармливала тайком от мамы. Я была на искусственном питании, а потому всегда голодная. Вот тётушка по своей детской ещё наивности в 4-5 месяцев меня тихонечко кормила обыкновенным печеньем(это до войны), что было, конечно, не допустимо. Но я чмокала, и была сыта у неё на руках. Так я и стала её любимицей, надолго, на всю жизнь. Её дочки, мои кузины, кажется, меня ревновали к ней. И было за что. Ведь, фактически, я была её дочкой. Особенно в ссылке, далёкой деревне Уртазым, куда нас депортировали. Тогда у меня было две мамы: моя бабушка и тётушка. Мама работала от зари до зари. Но тётушка была рядом не долго. До повестки в трудармию. Тогда она сбежала из дома, и мы с ней надолго расстались. Но не навсегда. Какая она была? Самая добрая и самая любимая мною. По характеру - отчаянная. В детстве, как рассказывали, любила лазить по деревьям. Она рано осталась без мамы, её воспитывала мачеха, а моя любимая бабушка. Образования она не получила. В семье тогда было не до этого. Очень больна была её мама. А отец, мой дедушка, то выезжал на заработки, то в тюрьме сидел, ни за что - ни про что. Немец ведь. Повод засадить можно было любой найти. Вот так она и росла, как сорная трава. Но из неё получился человек настоящий. Всё могла, всё умела. Добра была необыкновенно. Мне сейчас её очень не хватает.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19812 раз

Re: Проба пера...

Сообщение Наталия »

Выставляю одну из работ своей будущей книги " Susannental. Ответы на незаданные вопросы". Зачем? - спросите. Возможно, она кому-то поможет в поиске своих. Возможно, у кого-то случится момент истины, и человек повернётся в ту сторону, куда никогда не смотрел. Всё может быть. Хочется "подать руку" таким людям. Возможно, кто-то прочитав, начнёт понимать, кто же такая Наталия Шмидт. Удачи вам на вашем пути.

" О долге

Присягнув служить верой и правдой российской короне ещё в 1766 году, наши российские немцы (колонисты) и их потомки свой долг выполняли до конца. В 1874 году была введена всеобщая воинская повинность. А это значит, что и российские немцы, ранее освобождённые от неё, должны были служить Отчизне с оружием в руках. С этого времени и жители Сузанненталя стали призываться в российскую армию. 1 августа 1914 года – начало Первой мировой войны. 300 тыс. российских немцев, в том числе 50 тыс. поволжских стали участниками Первой мировой. На территории Самарской и Саратовской губерний были сформированы 14-ая Саратовская бригада, 31-ая Самарская, 33-я Аткарская, 46-ая Балаковская. В первые месяцы войны российские немцы воевали на всех фронтах, но к началу 1915 года их всех перевели на Кавказский фронт. Были наши поволжские немцы в составе 1-го Кавказского армейского корпуса. 419-ый Аткарский пехотный полк 105-ой пехотной дивизии состоял в основном из немцев и формировался из 223-ей, 224-ой и 225-ой Саратовских пеших дружин ополченцев. Почему наши воевали в основном на Кавказском фронте, понять не трудно - ведь противником России в этой войне была Германия - историческая родина российских немцев. А Турция в этой войне была союзником Германии, а значит, нашим врагом. Но надо отметить, что и на Кавказском фронте нашим оружие чаще не доверяли. Ведь это было время бурного всплеска великорусского шовинизма и антинемецких настроений в обществе. Несмотря на то, что жители поволжских колоний активно собирали средства на нужды армии, опекали лазареты, госпитали, помогали, как могли, отношение к ним было неадекватное. Всего 4 тысячи российских немцев были направлены в боевые части, по 10 человек в каждую роту, по 2-3 в каждое более мелкое подразделение. А большая часть проходила службу в рабочих ротах. Их использовали на ремонте дорог, мостов, крепостей, укреплений. Использовались они вместе с военнопленными турками, что было очень для немцев унизительно. Ведь они были преданы своей Отчизне. Эта дискриминация и несправедливость послужили причиной быстрой положительной реакции на революционную агитацию. А потому по возвращению в родные колонии российские немцы чаще вставали на сторону большевиков. Но, несмотря на всё это наши немецкие колонисты служили, служили хорошо, получали награды, становились героями Первой мировой. И если даже их не награждали, всё равно испытаний на их долю досталось немало. Сусаннентальские жители тоже были в их числе. Шефер Иоганнес Иоганнесович погиб в бою при Сарыкамыше 23 апреля 1915года. Он был ратником 2-го разряд. Его жена Шефер (Юнеманн) Гермина Эдуардовна осталась вдовой. Лебер Карл Генрихович стал инвалидом после первой мировой. Умирали наши воины в госпиталях не только от ран, но и от болезней. Вегнер Карл Иоганнович, ратник 2-го разряда 1-ой Кавказской строевой дружины, умер 31 марта 1917 года от тифа. Вдова Вегнер (Кобер) Доротея Иоганносовна осталась одна с шестью детьми: Эмма 15-и лет, Мария 13-и лет, Вильгельм 10-и лет, Александр10-и лет, Иоганн 6-и лет, Терезия 3-х лет. Вегнер Иоганнес Иоганнесович умер в Тифлисском городском лазарете №37 27 февраля 1917 года от тифа. Он был призван в 1914 году в 10-ую Кавказскую строительную дружину. После него осталась вдова Вегнер (Шмидт) Мария Елизавета с тремя детьми: Левин 6-и лет, Лидия 4-х лет, Иоганнес 1-го года. Шефер Генрих Иоганнович умер в Астраханском лазарете 28 мая 1916 годаот болезни. Вдова Шефер (Шуман) Эмилия Христиановна осталась с дочерью Елизаветой3-х лет. Бадер Генрих Конрадович умер в 377-ом полквом госпитале 22 марта 1917 года от болезни. Его жена Бадер Гермина Фридриховна осталась с тремя детьми на руках: Карлом 4-х лет, Марией 3-х лет и Эмилией 9-и месяцев. Вегнер Генрих Иоганносович, ратник 2-го разряда 10-ой Кавказской инженерной дружины умер 8 марта 1917 года, оставив вдову Софию Карловну с тремя детьми: Вильгельмом 7-и лет, Иоганнесом 4-х лет, Герминой 2-х лет. Не все погибали и умирали в Первую мировую. Некоторые и возвращались домой. Одни героями, а другие – из плена.
Вегнер Иоханнес Карлович, рядовой бывшей Самарской дружины, служил в пехоте, вернулся из плена 09.12.1918 года. И он такой из Сусанненталя был не один. Вегнер Иоханнес Андреасович, рядовой бывшей Самарской дружины, пехота - 15.01.1919 года. С ним вернулся Гергерт Иоханнес Иоханнесович. Немного позже, 14.07.1918 года, Вегнер Генрих Генрихович из 258-ой пехотной Самарской дружины. Вегнер Эдуард Генрихович, рядовой Есланского полка. Вегнер Карл Христианович и Леманн Иоганн Даниилович из 258-ой пехотной Самарской дружины вернулись 10.12.1918 года. Билло Филипп Христианович - оттуда же, но 24.04.1918 года. И в 1919 году, 7 января и 1 февраля, вернулись из плена Шефер Эдуард Карлович, рядовой 258 пехотной Самарской дружины, и Гергерт Александр Карлович, пехотинец 17-го Румынского полка.
Справкой Сусаннентальского совета от 30.04.1919 года было констатировано, что «Рунк Иоганн Саломонович в плену находится с 19.07.1914 года до настоящего времени». Что «жена его, Эмма, 27 лет и дети: Иоханнес, 7 лет и Александр, 4 лет не имеют недвижимости и крайне нуждаются в пособии». А с началом Первой мировой с запада потянулись беженцы, из числа российских немцев. Шесть семей осели в Сусаннентале. Это - Вреде Мартын Иванович, 1855 г.р. с женой Каролиной, 58-и лет, сыновьями Альбертом, 16-и лет и Августом, 14-и. Это семья его старшего сына, Вреде Рудольфа Мартыновича, 1884 г.р. с женой Аделью, 30-и лети сыном Эмилем, 4-х лет. Это семья Гурского Готлиба Людвиговича, 1884 г.р., мобилизованногов 1914 году, с женой Евой, 29-и лет. Беженцами были и Гензе Генрих Петрович, 1859 г.р. с женой Анной, 56-и лет, сыновьями Робертом, 19-и лет, и Рейнгольдом, 16-и лет. Нейман Рудольф Христианович, 1886 г.р. с женой Амалией, 23-х лет, сыновьями Бернгардом, 3-х лет и Рудольфом , 1-го года. К беженцам прибился и совсем ребёнок Эвальд Роберт Самуилович, 12-и лет. По поводу этих беженцев сохранилась справка-прошение к господину уряднику 58 участка Николаевского уезда от 07.06.1915года за № 136 о необходимости предоставления пособия беженцам, согласно циркуляра губернии.
К господину уряднику 58 участка 1-го стана Николаевского уезда обращался сельский староста Шефер и по поводу семьи Росселя Даниила Петровича, 36-и лет с семьёй в составе: жена второго брака – Адель, 22-х лет, сыновья – Густав, 14-и лет, Роберт, 12-и лет, Фердинанд, 10-и лет. Они были выселены из Привислинского края. Все были немцами-колонистами русского поданства, а в данный момент проживали в селе Сусанненталь, Рязанской волости. Прошение-ходатайство подавалось о предоставлении им пособия на основании циркуляра Самарской Губернии.
Сусаннентальцев призывали и на защиту приволжского края от контрреволюции и белогвардейцев в 1918 году. Созыв был добровольно-принудительным, существовала квота: от 1000 человек мобилизовывали 20 человек. Мобилизовывали не только людей, но и лошадей. В 1918 году лишились своих лошадей Кобер Иоганн и Майнгард.
Хочу отметить, что на 5 февраля 1919 года в Красной армии военнослужащих из Сусанненталя уже не было. Все вернувшиеся и живые занимались мирным, хлеборобским трудом. О чём констатировала архивная справка.
Шло время. Отгремела первая мировая. Свершилась революция и разрушительная гражданская война. Немецкое Поволжье получило статус автономии в составе СССР. Началась мирная созидательная жизнь. Голодом и репрессиями омрачено было и это мирное время. Огромным испытанием для республики немцев Поволжья стала Великая Отечественная война 1941-1945гг. Участниками её, защитниками своей родины, теперь уже СССР, стали и поволжские немцы. Среди них немало и из Сузанненталя.
Ещё в октябре 1939 года был призван на действительную службу Вегнер Вильгельм Александрович, 1921 г.р. Последним его местом службы была 170-я стрелковая дивизия. Был он не рядовым красноармейцем, а младшим политруком. Это звание было введено в 1935 году для политсостава Красной армии, оно было равнозначно званию лейтенанта. 170-я стрелковая дивизия была сформирована в г. Стерлитамаке. Вела бои на Западном направлении. В июне 1941 года - у города Себеж Псковской области. Была после тяжёлых боёв расформирована, как понёсшая неслыханные потери в окружении. Вот там, в тяжёлых боях, и пропал без вести сузанненталец Вегнер Вильгельм Александрович, политрук стрелковой роты 170 стрелковой дивизии. В августе 41-го он был исключён из списков личного состава своей части как пропавший без вести.
Был участником ВОВ и житель Сусанненталя Шмидт Иван Андреевич, 1919 г.р. Сражался в начале войны тоже на Северо-Западном фронте. 21 октября 1941 года прибыл в Военно-пересыльный пункт Северо-Западного фронта из учебного пункта 27-ой Армии. Это, скорее, было уже начало отзыва из армии и отправка в трудармию.
Видиккер Эдмунд Давидович, 1921 г.р., родившийся тоже в Сусаннентале, был в действующей армии по 10 декабря 1941 года. Сражался в 36-ой запасной стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Спустя много лет, в 1986 году, когда в СССР отмечали 40-летие Великой Победы (1885 год), Видиккер Эдмунд Давидович был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
Родился в Сусаннентале ещё один участник ВОВ. Это - Роот Константин Генрихович, 1918 г.р. Был призван в ряды Красной Армии 26 января 1940 года. В ноябре 1941 года пропал без вести. Сражался в 27 стрелковой дивизии. В мае 1946 года его разыскивала его мать Роот Мария Фридриховна, проживающая тогда в Кемеровской области, Крапивинском районе, Конезавод 134.
Родился в Сусаннентале в 1921 году Шмидт Карл Карлович. Был призван в ряды РККА ещё до войны. В 1941 году участвовал в обороне города Ленинграда. Был он в армии шофёром. При выполнении какого-то задания опоздал в расположение своей части. Вскоре его арестовали органы НКВД. До сих пор о нём нет никаких сведений, хотя его близкие неоднократно обращались в различные органы, в том числе и в НКВД. Как после войны сразу, так и спустя годы. Обращались и в текущее время уже в ФСБ. Как будто канул в бездну. Был человек и нет его. И никаких следов. Вспомнила очень немногих. Каплю в море. Что, разумеется, не справедливо. Но ведь столько прошло лет. Всех, кто защищал своё отечество, давно уж нет. И дай, Бог, чтобы потомки помнили о них. А я буду их искать. Буду искать столь долго, как это только возможно."

Использованы:
- « Российские немцы в первой мировой войне» Москва 2014
- ЦАМО
- ГИАНП, фонд 1, опись 4
- Воспоминания из архива рода Шмидт
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19812 раз

Re: Проба пера...

Сообщение Наталия »

Всегда заходит в память и остаётся в ней надолго что-то необычное для тебя, шокирующее, меняющее твою жизнь или оставляющее какой-то след в ней. Вот этому и посвящаю несколько миниатюр.

***
Впервые увидела пассажирский поезд и даже вошла в вагон, когда училась во 2-ом или 3-ем классе. Это был, возможно, 1950 год. Почему просто вошла в вагон? Меня бабушка взяла, чтобы встретить её родственника, проезжающего мимо Бузулука, из Ташкента в Москву. Поезд стоял на станции Бузулук минут 20, не более. Я робко поднялась в вагон, зашли в купе. Это был вагон международного класса. Так мне потом бабушка сказала. И ехал наш родственник один в купе. Но не потому, что не было пассажиров, а потому что он был очень состоятельный и при высокой должности. Но не это мне было интересно, а то, что такое вообще возможно. Я почему-то вспомнила тогда своего отца, который постучался в дверь, а я увидела его на пороге, заросшего и в лохмотьях. Он сбежал с поезда, когда их(трудармейцев) "перегоняли" из одного места в другое. Вот такая ассоциация . Папа мой тогда тоже спешил на поезд. Но чтобы сесть в свой вагон, где были такие же все, как и он. Я тогда подумала: " Мой папа ехал тогда не в таком вагоне". Подумала и о том, что ему там было очень холодно и голодно. И что ему горячий чай в стакане с подстаканником не подавали. А нас пригласили к выходу. Бабушка вышла из вагона не пустая. В авоське у неё лежал виноград. Ташкентский.

***
Я закончила 7 класс. Мне уже 14 лет. Но я ещё ни разу никуда не ездила. Если не считать депортацию в холодном товарняке. Но мне же тогда было всего 1 год. Когда везли в 1941, как я могла это помнить. Да и когда возвращались в декабре 44-го. Хотя я тогда уже всё понимала и всё помнила. Но 1955 год - это уже совсем другое. Итак, будем считать, что в поезде еду впервые. Но почему? Да потому что бедность была. О каких поездках можно было мечтать. Вагон общий. Но я других и не знала. Разве лишь однажды удалось увидеть. А теперь вот экскурсия. Как жаль, что Куйбышев так близко. Хотелось ехать и ехать. Нам рассказали, где мы побываем, что увидим. Мне казалось тогда, что это сказка.

***
После длительного перерыва наконец-то я ступила на родную землю. 2007 год. Моя родина Бузулук. Любимый город моего детства и юности. Родина моих отца и матери. Здесь - дом моего детства, здесь моя школа. Здесь всё мне родное. Исходила всё, заглянула и в книжный, мой любимый книжный, где я частенько стояла в букинистическом отделе, разглядывала, читала. Иногда и покупала. Теперь он стал другим. Всё в нём по-другому. И вот моя рука потянулась к книжице, простенькой на вид, но с таким интересным названием " Эхо сенатской площади". Ба! Да тут целая подборка! Целая серия с названием " Библиотечка "ЗЕМЛЯ Бузулукская". Листаю и своим глазам не верю. Знакомая фотография нашего дяди Саломона с тётей Дусей. Лихорадочно читаю... А вот и про моего дедушку Эдуарда Шмидта написано. Кто же писал? Какой-то Николай Кармин, подумала я. Генеалогией увлекается. Это был мне знак, подумала я уже позже. А теперь я уже в это твёрдо верю. Это был знак, который изменил всю мою жизнь. Изменил надолго. Навсегда.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»