Немцы Поволжья в "хозяйственных" декретах

Из истории поволжских немцев.
Ответить
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 986 раз
Поблагодарили: 3380 раз

Немцы Поволжья в "хозяйственных" декретах

Сообщение Alex Brester »

Первые годы существования советской власти были ознаменованы массой декретов о различных налогах, сборах и т.п. Представляю небольшой сухой обзор таких декретов относительно немцев Поволжья и их территории. Выставляю такие фрагменты, чтобы была понятна ситуация относительно других регионов.

[spoiler=СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ от 2 марта 1920 года ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПОСТАВКЕ ЯИЦ]В целях обеспечения яйцами потребностей нуждающегося населения Республики Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. На всей территории Республики устанавливается обязательная поставка в порядке разверстки куриных яиц всеми имеющими посев хозяйствами, а также птицеводными хозяйствами промышленного типа, с количеством не менее 20-ти зарегистрированных весною кур, хотя бы эти хозяйства и не имели своих посевов.
Примечание. От поставки куриных яиц освобождаются культурные племенные хозяйства, а также те Советские хозяйства, коммуны и артели, кои не имеют совсем кур.

2. Размер яичной повинности на 1920 год исчисляется Народным Комиссариатом Продовольствия из расчета десятины посевной площади по районам в нижеследующих количествах:
а) по 15 яиц в губерниях: 1) Воронежской, 2) Казанской, 3) Курской, 4) Орловской, 5) Пензенской, 6) Тамбовской;
б) по 10 яиц в губерниях: 1) Вятской, 2) Екатеринбургской, 3) Обл. Немц. Поволжья, 4) Самарской, 5) Саратовской, 6) Симбирской, 7) Уфимской;
в) по 7-ми яиц в губерниях: 1) Нижегородской, 2) Оренбургской, 3) Рязанской, 4) Тульской, 5) Уральской;
г) по 4 яйца в губерниях: 1) Архангельской, 2) Астраханской, 3) Брянской, 4) Витебской, 5) Владимирской, 6) Вологодской, 7) Гомельской, 8) Ив.-Вознесенской, 9) Калужской, 10) Костромской, 11) Московской, 12) Новгородской, 13) Олонецкой, 14) Петроградской, 15) Пермской, 16) Перовской, 17) Северо-Двинской, 18) Смоленской, 19) Тверской, 20) Царицынской, 21) Череповецкой, 22) Ярославской.
Примечание. Размер яичной повинности для сибирских губерний и областей устанавливается уполномоченным Народного Комиссариата Продовольствия в Сибири с одобрения Сибирского Революционного Комитета сообразно местным условиям.

3. С птицеводных промышленных хозяйств, не имеющих посевов (см. п. 1), устанавливается размер поставки в 10 яиц с каждой зарегистрированной весной курицы.
....
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)[/spoiler]

[spoiler=СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ от 21 апреля 1921 года О НАТУРАЛЬНОМ НАЛОГЕ НА МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ]... Совет Народных Комиссаров постановляет ввести на 1921 г. натуральный налог на молочные продукты на нижеследующих основаниях:
1) Установленная на 1921 г. по РСФСР, за исключением Украины и Туркестана, обязательная поставка в порядке разверстки коровьего масла в размере 3441000 пудов заменяется налогом на молочные продукты в количестве 2200000 пудов в переводе на топленое масло.
2) Налог взимается как с отдельных владельцев коров, так и с имеющих коров хозяйств, где бы они ни находились, т.е. в селах, городах, промышленных и железнодорожных поселениях и т.п.

3) Размер налога на хозяйство определяется в зависимости от количества коров в нем.
Примечание. Однокоровные хозяйства освобождаются от выполнения налога в размере 1/3 части налога на каждого ребенка в возрасте до 5 лет.

4) Нормы обложения налогом однокоровных хозяйств устанавливаются в нижеследующих размерах:
А) По 3 ф (фунта - А.Б.). масла в губерниях и областях: Карельской Трудовой Коммуне, Олонецкой, Брянской, Воронежской, Курской, Орловской, Оренбургской, Уральской области, Царицынской, Астраханской, в Крыму, Области Калмыцкого Народа и Киргизской Республике.
Б) По 4 ф. масла в губерниях и областях: Псковской, Гомельской, Ивано-Вознесенской, Калужской, Нижегородской, Симбирской, Саратовской, Самарской, Уфимской, Тульской, Тамбовской, Пензенской, Ставропольской, Терской, Донской области, Татарской Республике, Чувашской области и Башкирской Республике.
В) По 5 ф. масла в губерниях и областях: Минской, Рязанской, Архангельской, Костромской, Вятской, Пермской, Московской, Смоленской, Владимирской, Северо-Двинской, Тверской и областях Вотской и Марийской.
Г) По 6 ф. масла в губерниях и областях: Кубано-Черноморской, Екатеринбургской, Петроградской и Области Немцев Поволжья.
Д) По 7 ф. масла в губерниях: Вологодской, Рыбинской, Ярославской, Череповецкой.
Е) По 8 ф. масла в губерниях: Челябинской, Тюменской, Сибири.

5) Налог на хозяйство исчисляется на основании нижеследующей таблицы:

Для Области Немцев Поволжья 6фунтов -1 корова, 7 - 2 коровы, 8 - 3 и более коровы (Обобщено - А.Б.)

8) Сдача молочных продуктов плательщикам должна быть произведена в следующие сроки: к 1-му августа 1921 г. - 75% и к 1-му ноября 1921 г. - остальные 25% общей суммы налога.
9) Молочные продукты, сданные по разверстке, объявленной на 1921 г., зачисляются в счет выполнения налога на молочные продукты на 1921 г.
11) Граждане, не выполнившие налога, несут личную и имущественную ответственность в порядке административном и судебном.

Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)[/spoiler]

[spoiler=Декрет СНК РСФСР от 10.05.1921
"О натуральном налоге на шерсть"]2. Налог взимается с каждого хозяйства в отдельности и исчисляется в зависимости от количества имеющихся в хозяйстве перезимовавших овец и верблюдов.

3. В зависимости от районов скотоводства и выхода шерсти от различных родов скота, количество шерсти, сдаваемой в порядке налога, определяется в следующих размерах:

Районы и губернии
Нормы обложения налогом, овцы
Род шерсти
Весен. Осен. Поярок
фун. фун. фун.
1 группа
1/2 (с каждой овцы - А.Б. ) 3/8 1/8

Алтайская, Брянская, Витебская,
Владимирская, Вологодская, Вятская,
Гомельская, Екатеринбургская, Иркутская,
Енисейская, Ив.-Вознесенская, Калужская,
Костромская, Корельская Трудкоммуна,
Минская, Московская, Нижегородская,
Новгородская, Олонецкая, Орловская,
Омская, Пермская, Петроградская,
Псковская, Рязанская, Рыбинская,
Сев.-Двинская, Смоленская, Тверская,
Тульская, Томская, Тюменская,
Череповецкая, Ярославская

2 группа
1/2 1/8 3/4
Башкирская Республика, Марийская обл.,
Трудовая коммуна немцев Поволжья,
Пензенская, Самарская, Саратовская,
Симбирская, Тамбовская, Татарская
Республика, Уфимская, Чувашская Авт.
область, Челябинская


4. Налог на овечью шерсть взимается в два срока: шерсть весенней стрижки к 15-му июля, осенней стрижки и поярок к 15-му ноября. Налог на верблюжью шерсть взимается к 15-му ноября.[/spoiler]

[spoiler=Декрет СНК РСФСР от 11.05.1921
"О натуральном налоге на табак"]1. Установить натуральный налог на сырье-табак всех видов урожая 1921 г.
Примечание. Табак сбора прежних лет подлежит сдаче в порядке упомянутого Постановления Высшего Совета Народного Хозяйства о государственной монопольной закупке.

2. Размер налога определить из расчета с десятины посаженного табаку:
Махорка и Бакуп 20 пуд. с дес.
Сигарный табак 15 пуд. с дес.
Желтый табак 10 пуд. с дес.
Примечание. В случае неурожая размер налога может быть понижен особым постановлением Комиссии по сырью при Народном Комиссариате Земледелия.

3. Возложить на Высший Совет Народного Хозяйства (Главный Табачный Комитет) учет посадок и приемку табака, сдаваемого в порядке налога в основных табаководных районах. Раскладка и сбор налога производится Народным Комиссариатом Продовольствия в порядке инструкций, согласованных с Высшим Комитетом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Земледелия.
Примечание. К основным табаководным районам относятся губернии: Тамбовская, Рязанская, Пензенская, Воронежская, Орловская, Курская, Гомельская, Область немцев Поволжья, Кубано-Черноморская область и Крым.

4. Во всех прочих районах учет посадок и приемку табаку, сдаваемого в порядке налога, возложить на Народный Комиссариат Продовольствия. Хозяева, посадившие табак в размере, превышающем 1/30 десятины, уплачивают налог табаком, а меньшие посадки относятся в налоговом отношении к общим огородным культурам.[/spoiler]

[spoiler=Декрет СНК РСФСР от 17.05.1921
"О натуральном налоге на сено"]3. Ставки налога на одну десятину естественного сенокоса устанавливаются в следующих размерах:
а) 8 пудов с заливных сенокосов и 5 пудов с незаливных в следующих губерниях: Архангельской, Владимирской, Гомельской, Корельской Трудовой Коммуне, Московской, Новгородской, Олонецкой, Петроградской, Смоленской, Тверской, Череповецкой и Ярославской;
б) 8 пудов с десятины для заливных сенокосов и 3 пуда с незаливных сенокосов - Рязанская губерния;
в) 6 пудов с десятины заливных сенокосов и 4 пуда с незаливных сенокосов: Алтайской, Астраханской, Башкирии, Витебской, Вологодской, Екатеринбургской, Костромской, Минской, Трудовой Коммуны немцев Поволжья, Оренбурго-Тургайской, Пермской, Рыбинской, Семипалатинской, Северо-Двинской, Томской, Тюменской, Уральской, Царицынской, Челябинской;
г) 6 пудов с десятины заливных сенокосов и 3 пуда с десятины незаливных сенокосов: Кубанской, Черноморской, Нижегородской, Псковской, Тамбовской, Татарской Республики и Терской области;
д) 6 пудов с десятины для заливных сенокосов и 2 пуда для незаливных сенокосов: Брянской, Воронежской, Симбирской и Тульской;
е) 4 пуда с десятины заливных сенокосов и 3 пуда с десятины незаливных сенокосов: Акмолинской, Вятской, Донской области, Енисейской, Иваново-Вознесенской, Иркутской, Калужской, Омской, Самарской, Ставропольской, Уфимской;
ж) 4 пуда с десятины заливных сенокосов и 2 пуда с десятины незаливных сенокосов: Крыму, Курской, Орловской, Пензенской, Саратовской, Чувашской;
з) 3 пуда с десятины заливных сенокосов и 2 пуда с десятины незаливных сенокосов: Марийской области.
4. Отдельным хозяйствам предоставляется право замены сена естественных сенокосов сеном сеяных трав по расчету 25 фунтов сена сеяных трав за пуд сена естественных сенокосов. В губерниях: Архангельской, Астраханской, Башкирской, Брянской, Витебской, Владимирской, Вологодской, Екатеринбургской, Корельской Трудовой Коммуне, Минской, Новгородской, Трудовой Коммуне немцев Поволжья, Оренбурго-Тургайской, Олонецкой, Петроград-Пермской, Рыбинской, Северо-Двинской, Тверской, Тюменской, Уральской, Царицынской, Челябинской, Череповецкой, Ярославской, а также в Сибири и на Кавказе населению предоставляется право замены сена соломой в размере не свыше 5%, а в остальных губерниях - не свыше 25% налога, причитающегося с хозяйства из расчета 3 пуда яровой соломы или 5 пудов озимой за один пуд сена.[/spoiler]

[spoiler=Декрет СНК РСФСР от 31.05.1921
"О натуральном налоге на продукты огородничества и бахчеводства"]4. Территория Р.С.Ф.С.Р. по степени развития огородной и бахчевой культуры делится на 2 района.
К первому району относятся следующие губернии:
Астраханская, Владимирская, Витебская, Воронежская, Гомельская, Донская область, Ивано-Вознесенская, Курская, Калужская, Кубано-Черноморская область, Московская, Нижегородская, Орловская, Петроградская, Пензенская, Рязанская, Смоленская, Саратовская, Ставропольская, Симбирская, Тульская, Тамбовская, Тверская, Уфимская, Царицынская, Ярославская, а также Республики: Татарская и Белорусская, Трудовая Коммуна Немцев Поволжья и Крым.

Ко второму району относятся следующие губернии:
Алтайская, Архангельская, Брянская, Вологодская, Вятская, Енисейская, Екатеринбургская, Иркутская, Костромская, Новгородская, Омская, Олонецкая, Пермская, Псковская, Рыбинская, Самарская, С.-Двинская, Томская, Тюменская, Череповецкая, Челябинская, Якутская, а также Республики: Башкирская и Киргизская и Автономные Области: Чувашская, Марийская, Вотская, Калмыцкая и Корельская Трудовая Коммуна.[/spoiler]

[spoiler=Декрет СНК РСФСР от 14.06.1921
"О натуральном мясном налоге"]3. Нормы обложения отдельных хозяйств устанавливаются в нижеследующем размере:

А) по крупному рогатому скоту: с каждой головы старше 2-х лет.
В губерниях:
а) Нижегородской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Коммуне немцев Поволжья, Царицынской, Симбирской, Татарской Республике, Чувашской, Марийской областях - по пяти (5) фунтов мяса;
б) Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской, Олонецкой, Карелии, Новгородской, Череповецкой, Псковской, Тверской, Ярославской, Рыбинской, Костромской, Владимирской, Смоленской, Вятской, Вотской области, Пермской, Самарской - по семи (7) фунтов мяса;
в) Гомельской, Витебской, Минской, Курской, Екатеринбургской - по девяти (9) фунтов мяса;
г) Уфимской, Башкирской Республике - по одиннадцати (11) фунт. мяса;
д) Астраханской, Донской, Ставропольской, Кубано-Черноморской, Терской, Тюменьской, Челябинской, Крыму - двенадцати (12) фунтов мяса;
е) Сибири, Омской, Томской, Алтайской, Иркутской, Енисейской, Якутской Области - по двенадцати (12) фунтов мяса.

Б) По овцам с каждой головы, исключая ягнят весеннего помета текущего года.
В губерниях:
а) Нижегородской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской - по 2 фунта мяса.
б) Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской, Олонецкой, Карелии, Новгородской, Череповецкой, Псковской, Гомельской, Витебской, Минской, Тверской, Ярославской, Рыбинской, Костромской, Владимирской, Смоленской, Курской, Вятской, Вотской области, Пермской, Екатеринбургской, Уфимской, Башкирской Республике, Пензенской, Саратовской, Коммуне немцев Поволжья, Царицынской, Симбирской, Татарской Республике, Чувашской, Марийской области, Самарской - по два с половиной (2 1/2) фунта мяса;
в) Донской, Тюменьской, Челябинской, Сибири, Омской, Томской, Алтайской, Иркутской, Енисейской, Якутской Области - по три (3) фунта мяса;
г) Астраханской, Ставропольской, Кубано-Черноморской, Терской, Крыму - по четыре (4) фунта мяса.

В) По свиньям: с каждой головы старше девятимесячного возраста.
В губерниях:
а) Нижегородской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Коммуне немцев Поволжья, Царицынской, Симбирской, Татарской Республике, Чувашской, Марийской Области, Самарской - по десяти (10) фунтов свинины.
б) Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской, Олонецкой, Карелии, Новгородской, Череповецкой, Псковской, Тверской, Ярославской, Рыбинской, Костромской, Владимирской, Смоленской, Вятской, Вотской области, Пермской, Гомельской, Витебской, Минской, Курской, Екатеринбургской, Уфимской, Башкирской Республике, Астраханской, Донской, Ставропольской, Кубанской, Черноморской, Терской, Тюменьской, Челябинской, Крыму и Сибири, Омской, Томской, Алтайской, Иркутской, Енисейской, Якутской области - по пятнадцати (15) фунтов свинины.[/spoiler]


[spoiler=Постановление СНК СССР от 31.07.1931 N 627
"Об организации лесного хозяйства"]1. Все лесные массивы Союза ССР разделить на две зоны: зону лесопромышленного значения и зону лесокультурного значения.
Зону лесопромышленного значения оставить в ведении Высшего совета народного хозяйства Союза ССР, а зону лесокультурного значения передать в ведение Народного комиссариата земледелия Союза ССР.
2. К зоне лесокультурного значения отнести все лесные массивы следующих краев, областей и республик: Центральной Черноземной области, Северо-Кавказского края, Нижне-Волжского края, Дагестанской АССР, Казакской АССР, Киргизской АССР, Крымской АССР, Татарской АССР, республики немцев Поволжья, Молдавской АССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Кара-Калпакской области; все лесные массивы степной части Западно-Сибирского края на территории, ранее составлявшей округа: Барабинский, Бийский, Каминский, Ново-Сибирский, Омский, Рубцовский, Славгородский и часть Кузнецкого, Барнаульского и Тарского округов; лесные массивы Московской области, имеющие водоохранное значение в верховьях Волги, Днепра, а также лесные массивы левобережья Средне-Волжского края, Десны и Оки; лесные массивы Украинской ССР, за исключением Полесья и северной части правобережья Днепра.

7. Установить, чтобы в лесокультурной зоне предельный размер ежегодной вырубки леса не превышал годичного прироста древесины и чтобы не допускалась концентрированная вырубка.[/spoiler]
Тереза
Постоянный участник
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 17:26
Благодарил (а): 1511 раз
Поблагодарили: 804 раза

Re: Немцы Поволжья в "хозяйственных" декретах

Сообщение Тереза »

Alex Brester писал(а):размер поставки в 10 яиц с каждой зарегистрированной весной курицы.
Как же их бедных регистрировали? Они же все на одно "лицо"...
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5296
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13189 раз
Поблагодарили: 12037 раз

Re: Немцы Поволжья в "хозяйственных" декретах

Сообщение VovkaKak »

Бригадный подряд ... :-D
martin36
Постоянный участник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 12:40
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Немцы Поволжья в "хозяйственных" декретах

Сообщение martin36 »

На счот нлогов.Незнаю переняли или возбновил декреты,но впослевоенные годы вплоть до 1954г,во всяком случае,в н-с области надо было сдавать с коровы молоко или масло,с поросёнка шкуру,яица а в 40г куриный помёт и золу. Это из моих детских воспоминаний. мартин36
Тереза
Постоянный участник
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 17:26
Благодарил (а): 1511 раз
Поблагодарили: 804 раза

Re: Немцы Поволжья в "хозяйственных" декретах

Сообщение Тереза »

martin36 писал(а):а в 40г куриный помёт и золу.
Как же это технически осуществить? Каждый домовладелец с мешком золы и мешочком помета идет на приемный пункт???
А я из детства помню, что мама боялась налоговых инспекторов, которые заглядывали в стайки на предмет поиска не учтенных поросят...
Devid
Постоянный участник
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 10:54
Благодарил (а): 568 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Немцы Поволжья в "хозяйственных" декретах

Сообщение Devid »

Тереза писал(а):А я из детства помню, что мама боялась налоговых инспекторов, которые заглядывали в стайки на предмет поиска не учтенных поросят...
Мои родители этого же побаявались. Дополнительно страх был - не дай бох где обнаружатся крошки хлеба в стайке.
martin36
Постоянный участник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 12:40
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Немцы Поволжья в "хозяйственных" декретах

Сообщение martin36 »

Тереза.Да страх был у всех. В сентябре-октябре делали переись скота-птиц и назначали налог. Весной собирали золу-помёт, молоко брали на летних- дойках,стоибищах, а шкуры и шерсть сдавали сами хозяева. Это было хорошо организовано. И "наказание" тоже. За карман пшеницы можно было уже 5-10л. получить. Я сам в 7л.возрасте за сбор колосков на убранном поле получил порку кнутом от обезчика. Но мы выжили благодаря простому народу который тоже страдал. Прежние подхалимы теперь олигархи, а простой народ всё тамже. мартин36
Аватара пользователя
Шмидт
Постоянный участник
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 17:29
Благодарил (а): 7936 раз
Поблагодарили: 1629 раз

Re: Немцы Поволжья в "хозяйственных" декретах

Сообщение Шмидт »

martin36 писал(а): Я сам в 7л.возрасте за сбор колосков на убранном поле получил порку кнутом от обезчика. Но мы выжили благодаря простому народу который тоже страдал.
Я помню, нам надо было сдавать шкуру свиньи, а свиней у нас не было. Отец договорился с жителем деревни Бедулиным, мы ему ягод и грибов соберем, а он нам шкуру свиньи даст. И такое бывало. Требуют налог на то, что у людей в хозяйстве нет. И от объезчика порку получал, да не раз. Попробуй, убеги от всадника по размокшему полю. Всяко было.
Schmidt aus Neu Kolonie
Specht aus Seelmann
Kessler aus Preuss
Kretsch aus Preuss
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5296
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13189 раз
Поблагодарили: 12037 раз

Re: Немцы Поволжья в "хозяйственных" декретах

Сообщение VovkaKak »

AndI писал(а):Список стахановцев победителей соц соревнования АССР НП на весеннем севе 1936 г
Можно сохранить документ:
- Жмём внизу слева кнопку "Печать"
- Выбираем "Добавить все страницы"
- Жмём "Печать"
- В появившемся окне выбираем имя принтера "Microsoft Office Document Image Writer"
- Жмём "ОК" и сохраняем куда надо файл с расширением "msi", который открывается стандартной программой "Microsoft Office Document Imaging"
- Открытый документ можно сохранить в многостраничной картинке в формате "tiff", который уже можно и дальше переделать ...
Единственное НО: на первой страничке будет написан адрес сайта.
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2909
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 5024 раза
Поблагодарили: 10370 раз

Re: Немцы Поволжья в "хозяйственных" декретах

Сообщение Alexander-57 »

Да этот список стахановцев 1936 года давно есть у нас на сайте GWD здесь в библиотеке сайта в формате djvu.
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
martin36
Постоянный участник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 12:40
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Немцы Поволжья в "хозяйственных" декретах

Сообщение martin36 »

Стахановцы это дтая эдиология. 7ро-работали, один лавровый венок носил. тоже был "стаханоец" в армии. Он был пе карем в солдатской пекарне, один мастар и 3 пек. Начальство предложило сутрочную выпечку сделать в 2ём. Сделали. Мастер демеб. отца назначили мастером а два пекаря парились за стахановца. Позже из "стахановцев" стали соц. передовики. Да жившие в союзе сами всё хорошо зают. К примеру 5 лет В.О.В. Ура. Фактически не полных 4 года.Кто знал молчал, кому до "фени" тоже. Извеняюсь за живое задел просмтор форума. мартин 36
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»